冬季如何正确地打篮球?赶紧收藏!

2023-12-06 17:13:09 1点赞 0收藏 1评论

最近的气温持续走低,除了给我们的生活带来诸多不便,不少孩子也因此减少了运动量,对于自我调整和保护能力相对较弱的学生来说,保证每天的运动量更是难上加难。

常言道:“温室里的花草经不起风霜”。我们人体也是这个道理,适应能力和抵抗能力是在体育运动锻炼中逐渐提高的,篮球运动就是抵触寒冷的最好方式的方式之一。虽然严霜凛冽,但是我们却能因篮球而热血沸腾。

图片图片

但小伙伴们沉浸在篮球欢乐的同时,也一定要学会保护好自己,因为在寒冷天气中,人的骨骼相对比较脆弱,因此在打篮球时要注意防受伤和保暖。

今天小编就给大家来介绍一下冬季参与篮球运动的好处和注意事项:

冬季运动的好处

增强心脏功能:良好的体育锻炼,可以增强心脏功能,有利于包括心脏本身在内的器官供血和机能的提高。使每搏输出量增加,能使动脉血管壁的中膜增厚,平滑肌细胞和弹纤维增加,使骨骼肌肉的毛细血管分布数量增加。

图片图片

能控制体重:篮球运动能减少脂肪,增强肌肉量,保持关节柔韧,故可控制体重,改善体形和外表。

有助于锻炼大脑思维:运动是可以促进大脑思维的发散,在运动时大脑需要通过不断的运作来思考,在间接上有利于大脑的开阔。

图片图片

预防疾病:冬季打球,身体经常受到寒冷的刺激,可以增强人体对感冒、气管炎等冬季常见疾病的抵抗力。

驱寒取暖:冬天进行篮球运动可以让身体迅速热起来,驱赶寒气从而达到暖身效果。坚持冬季锻炼的人,抗寒能力比一般人增强8~10倍。

图片图片

提高灵敏度:长期呆在有空调或暖气的室内,会使得身体对外界的温度感应反应迟钝。而运动中的身体,由于大脑皮质兴奋性增强,使体温调节中枢的能力明显提高,有利于灵敏、准确地调节体温,身体感应能力明显增强。

图片图片

我们一直强调热身对于篮球运动的重要性,冬天热身尤其重要,如果没有热身,一上场之后感觉浑身发冷,身体发僵,无手感。这时候其实身体是处在一个非常危险的状态,受伤的几率是最大的。

而热身,就是要让我们的身体有一个从平静到剧烈运动中间的缓冲,适应的过程,让我们身体的各项机能在热身运动中慢慢调整到合适的程度。

图片图片

在我们平时的训练中,教练每堂课都会让学员进行充分的热身,那么在课后小伙伴们自己打球的时候也千万不要忘记热身先哦!

冬季打球的注意事项

要打球,先吃饭

同样是剧烈的运动,在寒冷的季节里,身体不仅要应付剧烈的运动,还要消耗大量的热量来保持体温。所以一般来说冬天打球会消耗更多的营养物质,特别是糖类等等供能物质。如果不吃饭就打球的话,不仅会感觉肚子饿,还可能因为能量的消耗导致身体乏力,影响发挥。更严重的是打完球之后还会造成体温的迅速降低,导致感冒等等。

注意着装

最理想的着装是四层,从里到外分别是运动功能紧身衣(根据个人耐寒度选择长短)、篮球背心短裤、帽衫和抓绒面料长裤、最外面套件长款棉服。外罩棉服一般热身跑开始3分钟后就可以脱掉了,最大作用是打完马上穿上保暖。如果不穿紧身衣的话,背心短裤要选吸湿排汗的功能面料,一定不要粘身。

图片图片

切记不要穿保暖内衣或者秋衣秋裤什么的,那东西穿起来是很保暖,但是一旦要上场了,想脱下来会很麻烦。而不脱吧,穿着打一段时间,汗水把它浸湿了之后衣服粘在身上,先是热得让人受不了,过一会又冷冰冰的,那滋味可是够人受的,而且穿湿衣服很容易感冒。

热身运动

低温环境的关节供血不是很通畅,关节功能受影响,所以热身阶段的关节活动要做足,如果你之前受过伤就更要重视了。

保护皮肤

皮肤裸露部分也要注意保暖,护膝护肘尽量带着。如果之前有冻伤,最好在冻伤部位擦涂凡士林,如果对抗激烈可在眉弓,颧骨也涂一点。

如何补水

运动前半小时吃个香蕉和橙子,适当补水,运动中最好少喝水,喝也要口量慢吞。

另外,低温打球最好不要嚼口香糖,风大天气尤其别嚼,唾液分泌多了粘在嘴唇上容易干裂。低温环境更容易受伤,要尽量避免太大动作的犯规。低温天气人的攻击性会更强,要注意控制脾气,打球不是打架,动手不是君子哦。

图片图片

因为热爱,篮球让我们热血沸腾

篮球点燃了我们的身体

让我们一往无前,无畏寒冬

ANTA 安踏 儿童篮球7号标准篮球男女童橡胶耐磨室内外训练球

SPALDING 斯伯丁 NBA比赛用球系列 PU篮球 76-167Y 橘色 7号/标准

ANTA 安踏 篮球标准7号球 1823411123

ANTA 安踏 篮球标准7号球 1823411123

Wilson 威尔胜 NBA style PU篮球 WZ3012001CN07 7号/标准

KELME 卡尔美 篮球运动袜 1双

KELME 卡尔美 篮球运动袜 1双

LI-NING 李宁 篮球 7号 正品特卖

LI-NING 李宁 篮球 7号 正品特卖

ProSelect 专选 PS专选联名 外耐磨PU篮球4号中考篮球

PEAK 匹克 篮球7号成人比赛室内外

PEAK 匹克 篮球7号成人比赛室内外

Wilson 威尔胜 PU篮球 WTB1233IB07CN 棕色 7号/标准

SPALDING 斯伯丁 NBA比赛用球系列 PU篮球 74-604Y 桔色 7号/标准

KELME 卡尔美 男款运动袜 9302WZ5045 短款

KELME 卡尔美 男款运动袜 9302WZ5045 短款

安踏篮球室内外兼用篮球 颜色 橡胶非全新7号球【款式】

安踏篮球室内外兼用篮球 颜色 橡胶非全新7号球【款式】

KAWASAKI 川崎 比赛一星 7号篮球

KAWASAKI 川崎 比赛一星 7号篮球

ANTA 安踏 篮球7号标准球成人篮球

ANTA 安踏 篮球7号标准球成人篮球

LI-NING 李宁 篮球7号户外成人儿童防滑耐磨室外水泥地标准比赛训练蓝球 607-2

EVERVON 篮球成人比赛训练室内外兼用耐磨

EVERVON 篮球成人比赛训练室内外兼用耐磨