业主填神仙水电工留下的坑之改造智能开关和智能插座小思路

2023-11-21 15:04:15 4点赞 71收藏 39评论

我家的装修搞完很久了,但是没怎么住,现在还在陆续填补我的神仙水电工给我家下的套,我是真的不知道为啥还能有这些坑,看到这三个单控,我的头是真的有点大,明明开单的时候也买了三开单控,到最后却没用上,今天填的坑是多余的开关底盒怎么用相对来说经济实用又安全的方法。

看看这三个单控,我的开关也要钱买呀看看这三个单控,我的开关也要钱买呀改后效果图,手机架虽然颜色不搭,但比水泥孔要好改后效果图,手机架虽然颜色不搭,但比水泥孔要好

我前期规划是后续慢慢改智能开关面板,我是理智型智能家居用户,主打公共区无感交互,现在还在陆续改造中,因为现在住的房里前期规划不太科学,所以这房子准备边用边改,目前家里开关是混搭的,有零火、单火、智能灯+凌动、mesh通断器+弹簧改造凌动。

公共区+书房的灯混搭接入,哪里需要改哪里公共区+书房的灯混搭接入,哪里需要改哪里

推荐大家尽量选择零火开关,相对来说更稳定,我把三个单控换成了一个三开零火开关,一个智能插座,一个底盒手机架,为啥要这么改呢?换零火三开是为了在原来的基础上实现智能,换智能插座的原因是担心以后家里人不知情用大功率电器,所以直接在米家里设置了不超过1500W,这样心里踏实点,这里不是传统有插座的地方旁边放个手机架子相对来说也更加方便,也堵住了那个底盒洞。

功率保护功率保护给充电的手机一个家给充电的手机一个家

首先是引零线,这个不详说了,看我主页有一篇原创是专门说怎么引零线的,一定记得 断电操作 断电操作 断电操作!

引好的零线做标记引好的零线做标记

然后就是正常操作流程了,飞一根零线给插座,接入调试就行了。

智能家居有啥不明白的值友,留言看到了会解答。

业主填神仙水电工留下的坑之改造智能开关和智能插座小思路业主填神仙水电工留下的坑之改造智能开关和智能插座小思路

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

MIJIA 米家 DHKG01ZM 智能开关 白色 单开单控

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

智能开关零火版

智能开关零火版

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

MIJIA 米家 智能数显开关 单开单控

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

BULL 公牛 GN-GB3 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔 墨云灰

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 轨道插座50CM轨道+3个银色五孔插座

• 凌动双控的话,要怎么装呀,单控的会了 [喜极而泣]

你把开关灯开关这三个东西串联起来就行,一端找出火线灯控线,然后远端用电笔测出哪根带电做

凌动双控其实就是单控,始终保持线导通的

• 买了双开不会装,一直没用上 [苦恼]

零火的话L火N零,L1L2分别的火控线,稍微看一下教程就明白了

拆开原来的看接的有些复杂,双控1控走廊筒灯,还一控客厅灯,看不懂 [尴尬]

• 灯飞零线给插座?有我试过不行啊,会跳闸(漏电保护)。

因为他们不是一个回路。

这个插座的零火线都是等的了

• 零火跟单火有什么区别。

简单说几点∶
    零火线和控制线,火线和控制线
    零火完全断电,单火不完全断电
    零火有中继功能,单火是没有的

单火不完全断电,会浪费电么。
    日常使用中单火有短路,小区的断路器会跳。对日常有别的影响么

• 不知道楼主是什么专业,个人还是不建议非专业人士在没有零线的开关面板中加零线。
    边上有插座的可以试试。

你说的地线还是零线?

零线

• 咨询一下,如果也打算后期慢慢改智能开关,但是又不想舍弃传统的双联多联动,应该怎么留线或者分布?现在大概知道要多留一根零线灯到面板,但是还是没搞懂有些情况下不是主灯,这个线就不知道怎么和电工说了

回复你的问题这里只讲零火开关。首先你要明白一点,这根零线只是给智能开关供电的,仅此而已,智能开关也是个用电器,只要你零线到了底盒里,不管原来的开关控几路灯都有对应的灯控线,如果是多联多控或多联双控,那原理其实是一样的,捋顺了后,再和你说一个,小米这类无线智能方案中,一般无传统双控,基本上用无线方案解决多控问题,多控还有个低成本解决方案就是用mesh通断器,开关用弹簧改凌动,这样你的线路都不用改,改凌动后找出串联少接根线就行。

• 看你的智能阳台灯能接入米家的。请问是什么品牌什么型号?

这个只是改了个灯的图标,阳台是mesh通断器加弹簧改的凌动接入米家

喔,谢谢。我以为米家出了个漂亮的阳台灯了。

• 换了跟插座的颜色不对 [喜极而泣]

好用就行,看一个星期就习惯了,我家几个牌子的开关,手感各异,虽然都是白,但白的各有千秋

• 灵动……不就是不接灯当无线开关用吗