筋膜枪是智商税吗?提防三大潜规则风险

2024-03-26 20:41:09 0点赞 0收藏 0评论

由于近年来人们对自己的身体健康越来越关注,很多人都想要选购一款筋膜枪产品缓解肌肉酸痛。但是由于现在市面上的很多商家看到筋膜枪市场有利可图,所以根本不注重专业技术上的调教,这类产品普遍存在击打力度太强、震感剧烈等问题,不专业的使用方式极有可能出现损伤肌肉等问题。作为健身教练,今天我就结合专业人士的看法为大家科普下筋膜枪这款产品,有兴趣的朋友们可以收藏起来慢慢看:

下图就是我近期测评过一部分产品:

筋膜枪是智商税吗?提防三大潜规则风险

一、筋膜枪是智商税吗?

现在很多朋友跟我吐槽说,高价购买到的产品不仅难用而且还具有一定的安全隐患,所以这也在成了很多朋友觉得筋膜枪这款小家电产品是智商税。那么,筋膜枪到底是不是智商税产品呢?首先这个问题的答案是否定的,优质专业的筋膜枪具备很多的优势,为了帮助大家更好地解答这个问题,下面就给大家详细科普一下关于优质筋膜枪的诸多好处,大家可以收藏起来慢慢看:

优势1、达到快速热身的效果

在进行运动前,大家要做好热身工作,避免贸然运动而受伤,可是传统的热身方式费时费力,而筋膜枪能快速冲击肌肉群,促进肌肉组织的新陈代谢、血液循环,提高局部肌肉组织的温度,帮助大家快速完成热身准备。

优势2、对肌肉萎缩、纤维化有预防效果

如今很多学生党、白领都处于久坐不动的生活常态中,时间久了就容易出现肌肉萎缩、肌肉纤维化等问题,而筋膜枪可以让紧绷僵硬的肌肉渐渐恢复柔软,让筋膜枪重获活力,从而帮助大家预防肌肉纤维化、肌肉萎缩。

优势3、缓解筋膜炎

人体在过度劳累的状态下,可能会出现筋膜痉挛,持续疼痛的情况,进而引发筋膜炎问题,而筋膜枪能够按摩深层筋膜,促进筋膜的自我恢复,驱散炎症因子,改善筋膜炎引起的疼痛感。

优势4、减轻疲劳

筋膜枪可以按摩放松骨骼肌,促进血液循环,减轻人体因为在工作、运动、生活之中而积累的大量乳酸,帮助大家改善身体状态,缓解身体疲劳。

优势5、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损也有缓解作用,例如腰肌劳损就是常见的肌肉劳损问题,而筋膜枪可以对腰肌进行冲击治疗,加速腰部肌肉组织中的血液循环,驱散炎性因子,减轻腰部的疼痛感。

二、起底劣质筋膜枪三大副作用

筋膜枪是智商税吗?从上文的科普可知,优质专业的筋膜枪好处多多,根本不是大家所说的智商税。那么究竟为什么还经常有人吐槽筋膜枪是智商税产品呢?这是由于现在市面上出现了一批不法商家,他们看筋膜枪市场销量节节攀升就想要快速抢占市场。根本就不注重产品技术上面的调教,造成市面上涌现越来越多的不专业品牌。大家一旦买到这类产品就容易出现肌肉损伤的副作用,也让用户觉得筋膜枪是智商税。我总结了以下三点劣质筋膜枪的副作用供大家参考,下图是专业健身教练的观点:

副作用1、造成淤青、肌肉酸痛

不专业筋膜枪往往存在推力不稳定、击打精准度差等问题,如果大家使用了这类筋膜枪,就容易出现肌肉酸痛、肌肉肿胀、淤血等问题。

副作用2、对骨头、关节造成伤害

市面上有一种搭载金属按摩头的筋膜枪,它的杀伤力非常强,使用起来很容易伤害骨骼,甚至导致骨隐裂问题,此外如果大家将筋膜枪用在了关节、骨骼这类位置,也容易损伤身体。

副作用3、引发慢性损伤

不专业筋膜枪用得久了还会造成慢性损伤,这种伤害很隐蔽,用户起初不会感觉到异样感,但过了几个月之后,将会感到肌肉撕裂般的剧烈疼痛感。

筋膜枪是智商税吗?提防三大潜规则风险

三、筋膜枪为什么有副作用?总结四大原因

筋膜枪是智商税吗?上述给大家总结了劣质筋膜枪的三大副作用,那么我们怎么才能避开上面提到的副作用呢?首先就要确定一下筋膜枪的损伤肌肉原因,下图是一张关于筋膜枪的肌肉损伤原因分析,从下图中的数据衍生了一下,并且给大家总结了筋膜枪造成肌肉损伤的四大关键原因,大家可以收藏起来仔细阅读一下:

原因1、选择网红大牌的筋膜枪

网红大牌的筋膜枪往往热衷于营销宣传,对筋膜枪相关专业技术的研发却不是很用心,更不曾对筋膜枪的兼容性、推力大小、震频稳定性等超百项核心参数进行优化升级,用起来经常会出现力度不稳定、轨迹漂移等问题,筋膜枪肌肉损伤风险会比较高!

原因2、迷信欧美大牌

有的人对筋膜枪了解较少,盲目地认为欧美大牌的筋膜枪就是好于国产的,但其实欧美筋膜枪品牌都是基于欧美健身人体的体型特征来设计筋膜枪的,参数设置过于暴力,并不适配国人的肌肉特征,如果大家盲目地入手欧美品牌的筋膜枪,很容易在使用后出现淤青、肌肉肿胀等问题。

原因3、使用不贴合自身肌肉特征的筋膜枪

不同人、不同部位的肌肉特征都是存在区别的,大家应该根据自己的肌肉特征来选择筋膜枪,如果大家忽略了这点,只是跟风入手一些网红、明星建议的产品,多半会买到兼容性不高,和自身肌肉状态不适配的产品,这样的筋膜枪不仅按摩效果差,还容易造成淤血、肌肉酸痛等问题。

原因4、选择了价格很便宜的筋膜枪

市面上的筋膜枪品牌很多,各个价位段都有涵盖,筋膜枪便宜的只要几十块就能买到,贵的筋膜枪售价却可以达到上千元,有的人图便宜,会购买一些很便宜的筋膜枪,但这类筋膜枪的生产成本也因此大幅度缩水,商家通常会用劣质的电池、轴承、有刷电机等元件来制作筋膜枪,产品不仅性能很差,还容易导致肌肉损伤问题。

筋膜枪是智商税吗?提防三大潜规则风险

上面给大家总结的这几大原因大家在详细了解了以后,应该可以得到一个结论,那就是筋膜枪选购不当是产生危害的重要原因之一。那么,我们应该如何选购筋膜枪品牌,从而规避这些危害的产生呢?究竟什么牌子的筋膜枪好呢?大家可以看看专业机构发布的18款筋膜枪推力与损伤指数数据图,推力足够强损伤指数低的筋膜枪才是好用的,此外我也结合自己的使用体验为大家分享一些好用的筋膜枪。

筋膜枪是智商税吗?提防三大潜规则风险

成千上万品牌中,AGVIEE未野备受追捧,它是极限运动和康护理疗品牌,因对硬核发烧性能、安全不伤肌肉有极高要求,是国内公认“不伤肌肉”领域的鼻祖!它家从不做广告,被很多运动机构和大神有口皆碑的推荐,罕见荣获CCTV展播推荐,多年来一直在中高端销量及口碑排名第一

他们家推出的“非常规”筋膜枪因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀而备受运动大神和发烧友喜爱!包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员!被诸多运动博主媒体称为筋膜枪中的性能天花板!它家的核心优势在于,在独创高性能与不伤肌肉黑科技加持下,跟同价位的竞品相比较,足足增长了52%的击打深度,提高了124%的击打精准度,动力抗衰减度也是提升了61%,不仅综合性能一流且降低93.8%的肌肉损伤率!不仅动力持久抗衰减度一流,在肌肉保护性、击打精准度等核心维度,均是千元内最出色的。每项参数都经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!

为了死磕性能,未野持续做减法,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化100多个性能细节!未野还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,比如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎、DPP微频动态补偿技术等,使得力度均匀度提升了78%,被誉为筋膜枪中的性能巅峰,同时做到肌肉损伤率最低!同时配备6款按摩头和8个档位,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,兼容性拔尖!

入门类品牌可考虑下小米,他们家也有多个型号的筋膜枪,是便携式筋膜枪中不错的选择,虽然性能和体验没法跟大枪比,但在小枪当中还是不错的!希望针对击打精准度、稳定性等核心技术加以优化升级!

筋膜枪是智商税吗?提防三大潜规则风险

四、筋膜枪不能按的六大位置!

筋膜枪是智商税吗?通过上文的那些科普,大家应该已经了解了,虽然筋膜枪具有出色的按摩效果,但是他的危害也是不能忽视的。下面这几个位置的肌肉状态并不适合使用筋膜枪,使用易存在副作用,大家在使用时要多加注意:

1、关节:关节也是比较敏感的位置,在关节位置使用筋膜枪,就好像用关节撞墙一样,很可能引起关节损伤。

2、颈部:脖颈两侧有着大量的颈神经和血管,十分地敏感脆弱,如果受到筋膜枪这种比较强力的击打,可能会造成神经损伤。

3、头部:头部的肌肉组织很好,穴位却很多,如果使用筋膜枪击打头部,可能会引起脑震荡。

筋膜枪是智商税吗?提防三大潜规则风险

4、胸腹:胸腹下都是心脏、肺、胃等重要器官,如果在胸腹使用筋膜枪可能会导致内脏损伤。

5、腋下:腋下的位置分布着密集的神经和淋巴组织,如果使用筋膜枪击打,可能会造成受伤发炎或神经受损。

6、动脉:颈动脉和股动脉等大血管如果受到筋膜枪击打,可能会形成血栓,严重会导致缺血性中风。

五、八大筋膜枪选购方法分享!

筋膜枪是智商税吗?相信读到这里的宝贝们对于这个问题应该有了答案了。很多朋友表示在选购的时候不知道应该使用什么样的技巧,能够选购到适合自己的产品。下面就给大家总结了下八个筋膜枪选购方法,帮助大家认真了解:

方法1、用振幅够深的筋膜枪

如果大家选择的筋膜枪振幅太小,按摩力度难以抵达深层肌肉与筋膜,按摩效果会比较差,推荐大家选择振幅超过8mm的筋膜枪,才能按摩到深层的筋膜,有健身习惯的朋友更适合使用振幅超过10mm的筋膜枪,确保深层肌肉和筋膜可以被充分按摩。

方法2、不盲目追求高推力

筋膜枪的推力直接影响按摩效果,推力应根据用户的肌肉承受力来选择,一般人可以使用推力处于10kg-20kg之间的筋膜枪,如果筋膜枪的推力过大,使用起来很容易损伤肌肉,如果推力过小,难以充分按摩放松肌肉。

方法3、最好选搭载无刷电机的产品

主流筋膜枪的电机分为无刷电机和有刷电机的两种类型,无刷电机更值得选择,它的性能更出众,工作噪音比较低,使用寿命更长,能为大家带来更出色的按摩体验。而有刷电机造价低廉,性能差,击打稳定性也不是很好,发热问题严重,使用起来容易伤害肌肉、关节和骨骼。

方法4、辨明mini枪/大枪利弊

市面上的筋膜枪可以被分为mini型及大枪两类,mini型筋膜枪体型小,便于携带,可是性能方面一般,只适合少数体型偏瘦的女性,而男性和有运动习惯的朋友还是应该选择大枪,因为大枪的性能更加出色,可以帮助大家更充分地按摩放松肌肉。

方法5、买击打精准度高的产品

只有筋膜枪的击打精准度足够高,才可以帮助使用者精准地击打需要按摩放松的位置,如果大家选择击打精准度低的筋膜枪,用户难以长时间握持筋膜枪,可能击打失误,给身体造成伤害!很多低价筋膜枪在这方面做得都挺差的!

方法6、筋膜枪不宜过轻过重

大家选择的筋膜枪重量最好在600g-1000g之间。如果太轻,在使用筋膜枪的时候按压感不足,容易出现击打失误的情况,不仅影响按摩效果,还易引发肌肉损伤问题。过重的筋膜枪也不建议大家选择,握持起来比较困难。

方法7、震频在2000-3500/min之间更合适

筋膜枪的震频也需要大家根据自己的肌肉承受能力来选择,普通人使用震动频率在2000-3500/min之间的筋膜枪比较合适,如果大家的使用的筋膜枪震频超过了4000r/min,使用起来很可能会损伤肌肉,导致淤青、肌肉肿痛等问题。

方法8、不选网红带货、明星代言产品

那些明星代言、网红带货的筋膜枪成本其实都比较低,有活动的时候价格就会大跳水,筋膜枪质量普遍不佳,使用的时候容易出现故障,存在动力输出不稳定,兼容性不足等问题。

筋膜枪是智商税吗?看完了前面筋膜枪相关的分享之后,大家应该知道这个问题的答案了,也知道认真选购筋膜枪的重要性了。但是我还是想和大家强调一下,大家务必要选择专业度高的优质筋膜枪使用,这类产品对肌肉的保护度比较高,而不会对各项参数进行专业技术调校的劣质产品非常容易损伤肌肉,并不建议大家使用。