电动牙刷到底有用吗?旋转/声波/扫振式危害分析

2024-03-21 23:07:11 0点赞 1收藏 0评论

作为一名从业超过五年时间的口腔健康博主,我在工作之余也会关注电动牙刷的信息,然后我发现在贴吧、小红书等平台上都有不少关于它的话题讨论,像“电动牙刷不好用”、“电动牙刷会伤牙”等问题屡见不鲜。由此可见,虽然电动牙刷是高效的个护好物,但大家对它还不是很放心。那电动牙刷到底有用吗?今天我就来跟大家聊聊这个话题,文中还会分享很多关于电动牙刷的干货,希望大家静下心来读到最后。

电动牙刷到底有用吗?旋转/声波/扫振式危害分析

(上图是给大家展示我测评过的一部分电动牙刷)

一、电动牙刷到底有用吗?六大好处总结

电动牙刷到底有用吗?要想更好地回答这个问题,我们需要从国人的口腔健康基础讲起,在我国90%以上的人都存在口腔问题,口腔环境十分复杂,只靠手动牙刷不足以满足大家的口腔护理需求,所以牙医更建议我们使用电动牙刷,它对口腔健康有很多好处,是非常有用的洁牙产品。

电动牙刷到底有用吗?旋转/声波/扫振式危害分析

电动牙刷好处众多,是非常好用的口腔护理产品,它的好处具体如下:

好处1:清洁力好,能预防改善多种牙病

手动牙刷的清洁能力不强,容易在智齿、牙根、牙背、牙龈沟等牙病高发区域留下清洁盲区,而电动牙刷有着远超手动牙刷数百倍的清洁力,能全面去除牙菌斑和食物残渣,没有清洁死角,有效预防改善牙病。

好处2:有稳定的刷牙力度

电动牙刷振动频率均匀稳定,洁牙力度能保持精准不变,而手动牙刷是主观控制刷牙力度,容易出现刷牙力度过大而伤牙、力度过小刷不干净的问题。

好处3:保持口气清新

手动牙刷刷牙的时候有很多清洁盲区,没有清洁到位的食物残渣、牙菌斑残留在口腔中,经过一段时间的发酵后就会产生异味,而电动牙刷的清洁范围更广,没有死角盲区,可以帮助我们全面清洁口腔,避免口臭产生,维持口气的清新自然。

好处4:能够按摩舒缓牙龈

电动牙刷具备按摩牙龈的作用,使用电动牙刷刷牙可以促进牙周组织的血液循环,有效预防牙病,很适合正畸的朋友使用,可以缓解矫正器带给牙龈组织的沉重压力。

好处5:使用起来省时省力

如果大家使用手动牙刷刷牙,需要使用10分钟以上才能刷净牙齿,而电动牙刷用起来就很省时省力了,只要两三分钟就可以实现更出色的清洁效果,更适合洗漱时间不多的学生党、上班族使用。

好处6:可以让牙齿变得更加洁白

牙齿上可能会沉积一些手动牙刷刷不净的顽固污渍如烟渍、咖啡渍、茶渍等,但如果大家可以坚持使用电动牙刷来刷牙,就可以将这些污垢渐渐淡化,还可以抑制牙结石的形成,达到美白牙齿的效果。

二、劣质电动牙刷三大弊端应注意

电动牙刷到底有用吗?看完了电动牙刷的好处之后,很多不确定电动牙刷有没有用的朋友可能已经有答案,想要入手电动牙刷了。但是大家要清楚的是,劣质电动牙刷也是存在弊端的。在我国,超过90%的人都患有牙病,而牙病在初中期是完全没有痛痒感的,导致很多人都开始产生自己牙齿健康的错觉,如果大家在这种口腔状态下,随意地选购洁牙工具,容易选到不专业的、劣质的电动牙刷,带来伤牙的弊端。

劣质电动牙刷的弊端主要表现为以下几点:

弊端1、磨损牙齿、划伤牙龈

劣质电动牙刷刷毛粗糙尖锐,震频不够稳定,如果大家不小心选到了这类电动牙刷,很可能会损伤牙龈牙齿,引起牙齿酸痛、牙敏感、牙龈流血等问题。

电动牙刷到底有用吗?旋转/声波/扫振式危害分析电动牙刷到底有用吗?旋转/声波/扫振式危害分析

弊端2、加重牙病

国人基本上都患有或轻或重的牙病,如果大家在这样的口腔环境下使用了劣质电动牙刷清洁口腔,牙病将会加速恶化。

弊端3、造成慢性伤牙

不专业的电动牙刷用的时间久了很可能会出现慢性伤牙症状,这种伤害隐蔽性较强,使用者往往需要数月甚至数年的时间才会发现自己被伤牙了,但这时多半已经出现了牙龈萎缩、牙齿松动等难以挽回的口腔健康问题!

三、详解电动牙刷行业五大套路,小心中招

电动牙刷到底有用吗?虽然电动牙刷的好处很多,但是前面讲解到的伤牙问题还是不能忽视,所以我们还需要知道,劣质电动牙刷为什么会伤牙?以便采取措施加以规避。想要知道劣质电动牙刷伤牙的原因,大家可以看看下面这张权威机构发布的电动牙刷使用者伤牙原因占比统计图,数据显示,使用劣质的电动牙刷才是引发伤牙问题的主要原因。那为什么很多人都会选到了劣质产品,主要是大家陷入了商家设下的套路陷阱,以至于选到了劣质伤牙产品。我也将市面上常见的商家套路总结了一下,希望大家在选购电动牙刷时提高警惕。

1、混淆旋转/声波/扫振式三类电动牙刷的区别

主流电动牙刷根据工作原理的不同可以分为扫振式、旋转式、声波式三种类型,其中旋转式与扫振式的产品一般有不错的清洁力,但是震感强烈,振动频率高达60000次/分,扫振夸张地设到了60度,而牙医表示科学的电动牙刷扫振区间为3-9°,这样的清洁强度仅适合口腔耐受度极高的欧美人群,国人口腔耐受度普遍很低,使用后容易伤牙。相对来说,声波式护牙度更高,清洁力也很优秀,与国人口腔环境匹配度更高,更好地满足用户的口腔清洁需求,声波式电动牙刷也是牙医最推荐的类型。

2、刷榜刷单

很多品牌会利用网红低价带货、广告等方式来刷榜刷单,让电动牙刷的数据变得很好看,各种榜单上都名列前茅,但这类电动牙刷的实测表现远没有数据上看起来那么好,电动牙刷质量普遍不佳,故障频发,大家使用后就很容易出现伤牙问题。

3、靠明星代言、网红带货吸引消费者

很多跨界大牌、网红品牌入都是最近一两年才入行的,口腔护理经验很少,在专业技术方面更是有很大短板,不愿意反复优化动力强度、护龈护牙体验、刷毛磨圆率等百余项的电动牙刷核心参数,商家就靠着明星代言、网红带货等方式来吸引消费者,但产品的实际测评表现很糟糕,清洁力差不说,还容易引起伤牙问题。

4、耗材陷阱

大家看到的卖得很便宜的电动牙刷基本上都是用了这个套路,商家靠着低价吸引消费者,不惜牺牲品质,经常会选择空心杯马达、未经磨圆处理的刷毛等劣质元件来加工产品,这样的电动牙刷用起来就很容易出现伤牙伤龈的情况,有的电动牙刷品牌尽管主机卖得很便宜,但替换装刷头却很贵,商家靠着卖刷头就能赚回更多钱,像某些网红大牌一年光是用在买替换装刷头上的费用就达到了两三百元,非常坑人了。

5、购买证书、资质来包装电动牙刷

有的电动牙刷品牌本身专业技术实力很差,产品伤牙率非常高,为了遮掩这个问题,吸引消费者购买使用,商家就会花钱购买一些所谓的资质、证书来包装电动牙刷,这些名号看起来权威,实际上花钱就能够买到,所以大家对这类头衔过多的电动牙刷务必要保持谨慎!

很多时候电动牙刷商家还会用虚假宣传来套路消费者,商家将伤牙坑货宣传成不伤牙的优质电动牙刷,如果大家信了商家的宣传就容易买到劣质产品,出现伤牙问题,为了让大家选到清洁效果好还不伤牙的电动牙刷,我从专业机构找到了电动牙刷清洁力与舒适感的数据统计图供大家参考

电动牙刷到底有用吗?旋转/声波/扫振式危害分析

从技术与专业度而言,公认扉乐FILIX是专业技术老牌子,作为国内“不伤牙”领域的鼻祖,专注十年“牙齿抗衰老”医学研究,是该领域调校做的最好的品牌。最大优势在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!面对国人复杂口腔环境,牙齿耐受度不高,扉乐坚持传统医学、科学严谨验证,开创性研发八大清洁、不伤牙、抗衰老黑科技,清洁力一流且降低89%伤害,清洁残留率低于2%,罕见获得欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很强悍!因声称用300%技术死磕国际品牌高伤牙率而知名。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代升级20多次,优化300多个细节,历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

扉乐依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕高精度不伤牙黑科技,如独创四通道核定震频技术、双结构磁悬浮马达、DPP微频动态补偿技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%。结合丰富“牙齿抗衰减”医学技术经验,口腔微循环提升93%,降低牙龈炎、牙周炎发生率与减缓症状。

扉乐不是那种擅长营销的牌子,给人低调务实、科学严谨的印象、从不做广告,更没有直播带货,靠着业内牙医的口口相传而火,被权威媒体誉为口碑最佳品牌。不少明星、名人因需要护龈护牙而选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好,其专业、严谨、安全的研发理念,把电动牙刷当医学产品备受肯定!

飞利浦的知名度很高,品质不错,清洁力还行。另外有人强烈希望推荐低价产品,拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人。

售后方面飞利浦不支持试用,刷头费用一年需要200左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

电动牙刷到底有用吗?旋转/声波/扫振式危害分析

四、购前必读八大电动牙刷选购秘诀

电动牙刷到底有用吗?只有选到优质电动牙刷才能发挥出前面讲到的五个方面的好处,如果电动牙刷选不好,反而会带来伤牙弊端。我知道很多朋友对电动牙刷并不了解,也不清楚电动牙刷该怎么选,为此我给大家总结了八大选购秘诀,感兴趣的朋友赶快码住哦!

秘诀1、续航时间要高于30天

大家最好选择续航时间超过30天的电动牙刷,如果续航时间很短,大家就得频繁地给电动牙刷充电,不仅很麻烦,电池的老化也会加快,容易影响电动牙刷的使用寿命!

秘诀2、买专业度高的品牌

专业电动牙刷品牌会对震频均衡度、人群兼容性匹配度、刷毛的磨圆率等百余项核心参数进行反复的调校与优化。而跨界品牌、网红品牌没有口腔护理经验和专业技术沉淀,更热衷于炒作营销,无法对电动牙刷的内核参数进行优化调教,电动牙刷难以适配国人复杂多变的口腔环境,伤牙率较专业电动牙刷品牌高了3倍不止!

秘诀3、辨明旋转/声波/扫振式三大电动牙刷区别

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为旋转式、扫振式、声波式三大类,旋转式和扫振式电动牙刷清洁力尚可,不过震感太强烈,扫振角度夸张地设置到了60°(牙医推荐的扫振区间不超过9°),会过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度仅适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。而相对来说,声波式电动牙刷能够兼具出色的清洁力与护牙度,能更好地满足大家的口腔护理需求,更适配国人的口腔环境,它也是牙医最推荐的电动牙刷类型。但前提是大家选择专业度高,清洁力出色且不伤牙的款式。

秘诀4、强烈推荐磁悬浮马达

电机属于电动牙刷的重要元件,类型有磁悬浮马达和空心杯马达这两类,更建议大家选择搭载磁悬浮马达的产品,这种电机动力强劲,输出稳定,工作噪音小,可以带给大家出色的刷牙体验,而空心杯马达震频忽高忽低,噪音大,使用寿命短,伤牙风险高,并不推荐大家选择。

秘诀5、扫振角度在3-9度之间最好

电动牙刷的扫振角度在3-9度之间最好,如果扫振角度过大,会增加伤牙的风险,如果过小,会拉低电动牙刷的清洁性能,都不合适。

秘诀6、注意刷头品质

包裹性、植毛率、磨圆率等因素都会对电动牙刷刷头质量产生影响,例如磨圆率,刷毛磨圆率至少要高于80%,如果刷毛磨圆率过低,表明刷毛顶端非常的粗糙尖锐,使用起来就很容易伤牙。

秘诀7、要选售后好的品牌

优先入手支持7天无理由退换货、刷头替换装价格便宜的品牌!例如7天试用服务就很好用,大家可以先试用电动牙刷好用与否再决定是否留下,要是感觉不好用也能及时退换货,降低试错成本。

秘诀8、买兼容性好的款式

推荐大家入手档位多、震频跨度宽、刷头种类丰富的高兼容性电动牙刷,例如电动牙刷的震频跨度,需要有一定的宽度,如果各档位的震频相差无几,很难满足用户在不同生活场景下的口腔护理需求。

电动牙刷到底有用吗?关于这个问题的答案大家应该都明白了,专业度高、护龈护牙体验好的优质电动牙刷是真的有用的,但是那些严重缺乏技术实力且生产过程极不规范的劣质产品则是无用的,有些甚至还存在极大的伤牙隐患。为此,大家一定要认真选购电动牙刷,千万不可随意跟风选购网红品牌产品,才能避免被伤牙哦!