2021-09-21 18:35:34 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:现在市场上流行最广泛的是广式月饼,这也是大多数人吃过的月饼品种。一方土养育一方人,除了广式月饼,我国还有很多种地方特色月饼,也都代表了一方特色。我国10大月饼,数数吃过几种,多数人吃过5种,全吃过的人很少。

如果您喜欢我的美食文章,请点击 “关注”,会有更精彩的文章奉献给您!

一提起中秋节,大多数人会一下子想到月饼,这种作为中秋节特有的经典中式点心,也被人们做成了满月的模样。最初的月饼可不像现在这般五花八门,把秋天收获的几种果仁包进去,也是为了庆祝秋天收获的喜悦。现在市场上流行最广泛的是广式月饼,这也是大多数人吃过的月饼品种。一方水土养育一方人,除了广式月饼,我国还有很多种地方特色月饼,也都代表了一方特色。我国10大月饼,数数吃过几种,多数人吃过5种,全吃过的人很少:

一、广式月饼

现在,市面上流传范围最广泛的、受欢迎度最高、品种最繁多的就是广式月饼了,现在网络上最流行的也是广式月饼。广式月饼是广东省的地方特色月饼,据史料记载,广式月饼起源于唐朝,到明代基本形成自己固定的模样,近代已在全国各地流行开来。据传广式月饼起源于1889年,广府城西有一家著名的酥糕馆,把煮至软烂的莲子研磨成蓉,炒制成馅,很受当地人喜欢。现在的广式月饼不再单纯是莲蓉馅,已经形成了几十种不同的馅料,吃起来馅甜皮薄、图案精美、清甜怡人,受到很多人喜欢。

二、苏式月饼

这一提起苏式月饼,人们印象最深刻的就是咬一口,酥皮散落了一地。苏式月饼起源于苏州,也把苏式点心的“酥”表现得淋漓尽致。苏式月饼也是与广式月饼区别最大的月饼,除了咬一口酥掉渣的酥皮,最大的区别就是烤出来就可以直接食用,不用“回油”,越是刚出炉的越酥香。相对于广式月饼,苏式月饼品种相对单一,就是传统的五仁馅、黑芝麻馅、椒盐馅等几种馅料。制作的核心技术点在于酥皮的制作,用油皮包裹住油酥,擀成薄饼再卷成长条,分成大小合适的小剂子,再包入足量馅料。

三、老北京提浆月饼

一提起老北京提浆月饼,特别是百果馅的,知名度一点也不比广式月饼差。老北京提浆月饼,最大的特点就是所用的糖浆清澈见底,这离不开糖浆的提纯过程。把一定比例的麦芽糖、白砂糖、水熬成糖浆后,加入蛋白液把糖浆里面的杂质提出来,故称为“提浆月饼”。此外,还有一个特点,就是月饼的饼皮里面要加入香油,不用加枧水,这也是老北京提浆月饼的特点。

四、晋式月饼

晋式月饼是山西月饼的特色代表,起源于明朝,相传与太原城内的师徒三人有关。在太原城内有郭、杜、林师徒三人专门经营“晋饼”为营生,有一天师徒三人饮酒时喝醉了。制作晋饼时耽误了时辰,结果面团发酵大了,无法再制作晋饼了。便索性加了生面粉、碱面,包成了裹面馅饼。没有想到这种面饼比晋饼还好吃,香软清甜,受到了街坊邻居的欢迎。因为是郭、杜、林师徒三人喝醉酒后研发,又称为“郭杜林”饼、“醉饼”。

五、潮式月饼

一提起潮式月饼,给人的感觉有点类似于大个头的“豆沙包”,又称为朥饼,制作方法上与苏式月饼有点相似,只是外表相对更圆润。与苏式月饼一样,潮式月饼也是先用油皮包入油酥做皮,形成层层叠叠的外层酥皮,然后再包入足量馅料,烤制而成。

六、滇式月饼

滇式月饼是云南的特色月饼种类,最大的特点是把云南特色的火腿与玫瑰花加入馅料,这也是最经典的滇式月饼品种。相传明末清初,退守云南的小南明永历皇帝茶饭不思,御厨便用云南当地的特色云腿肉切丁,加入蜂蜜、精糖烤成“云腿包子”。永历皇帝吃后龙颜大悦,从此,滇式月饼便流传开来。

七、衢式月饼

衢式月饼是浙江衢州的特色中秋小吃,因为表面有很多芝麻,又称为衢州麻饼。在浙江衢州,中秋节人们走亲访友首先麻饼;此外,遇到结婚等喜事时,也会用到衢式月饼,故又称为喜饼。

八、秦式月饼

作为曾经的历史名城、六朝古都,西安也不乏经典的月饼品种,秦式月饼就是其中之一。其中,最具代表性的便是西安的水晶月饼。

九、徽式月饼

徽式月饼是安徽徽州地区的特色中秋美食,特点是小巧玲珑、洁白如玉、皮酥馅多。最具代表性的徽式月饼是“梅干月饼”,因为馅料要用到一种“苦板菜”,故称为梅干月饼。

十、丰镇月饼

虽然丰镇月饼不是最经典的月饼品种,但绝对是最有特色的月饼,是内蒙古丰镇市的特色中秋美食。严格意义上来说,丰镇月饼不能称为真正的传统月饼,从性质上区分,更像是桃酥的一类。以胡麻油、红糖、小苏打和面,表面沾上芝麻,烤制而成,像极了红糖制作的桃酥。

我国10大月饼,看看吃过几种,一般人吃过5种,全吃过的人不多。朋友们,您们还知道哪些经典的传统月饼吗?欢迎您积极留言评论。

思念柿柿如意黑芝麻汤圆312g/10只 柿子汤圆 胡萝卜制皮 甜品速食早餐

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

知味观 艾草豆沙青团 420g

知味观 艾草豆沙青团 420g

思念 好柿花生 花生汤圆312g

思念 好柿花生 花生汤圆312g

三全 大黄米汤圆 黑芝麻口味 400g

三全 大黄米汤圆 黑芝麻口味 400g

思念 小小汤圆三合一组合装 3口味 300g(草莓味+花生味+黑芝麻味)

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

思念水果汤圆组合装360g(草莓、蓝莓、冰糖山楂)

思念水果汤圆组合装360g(草莓、蓝莓、冰糖山楂)

思念 黑芝麻汤圆 400g

思念 黑芝麻汤圆 400g

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

思念 大黄米花生汤圆 454g

思念 大黄米花生汤圆 454g

思念 柿子汤圆 柿柿如意汤圆 事事如意黑芝麻汤圆元宵糯米馅 甜品点心 黑芝麻1袋+柿子流心1袋

糯高粱黑芝麻汤圆454g

糯高粱黑芝麻汤圆454g

豆沙青团 上海特产 袋装 360g

豆沙青团 上海特产 袋装 360g

利口福 广州酒家利口福 大黄米黑芝麻汤圆320g 早餐 夜宵点心 早茶甜品 元宵汤圆贩量装

五芳斋 爆浆黑芝麻汤圆 480g 24只 速冻汤圆元宵汤团速食早餐食品