读万卷“奇”书 篇三十七:对精神中“真”的追求——《白鹿原》

2021-09-17 21:54:22 3点赞 2收藏 2评论

最近开始阅读一篇长篇小说,大家应该或多或少的听说过——《白鹿原》。

这本长篇小说我最开始接触的是改编的同名电视剧《白鹿原》。

我的这本白鹿原购自线下新华书店,当时就有这个版本的,目前了解到最好的版本也是人民出版社的这个版本。

白鹿原30.3元京东去购买

《白鹿原》是作家陈忠实创作的长篇小说,由陈忠实历时六年创作完成,首次出版于1993年。

该小说以陕西关中地区白鹿原上白鹿村为缩影,通过讲述白姓和鹿姓两大家族祖孙三代的恩怨纷争,表现了从清朝末年到二十世纪七八十年代长达半个多世纪的历史变化。

1998年,该小说获得中国第四届茅盾文学奖。该小说也被改编成同名电影、电视剧、话剧、舞剧、秦腔等多种艺术形式。 [2] 2019年9月23日,该小说入选“新中国70年70部长篇小说典藏”。

这本白鹿原沉甸甸的,非常厚的一本。

白鹿原三个字用隶书书写,大气稳重。

整体色调为土黄色,体现了正本小说的土地背景。

对精神中“真”的追求——《白鹿原》

硬质书皮有特殊印刷制成。

对精神中“真”的追求——《白鹿原》

这个版本属于人民出版社独有版本。

对精神中“真”的追求——《白鹿原》

标价45块钱,可以在京东打折购买。

对精神中“真”的追求——《白鹿原》

2018年第五次印刷。

对精神中“真”的追求——《白鹿原》

首页就是白鹿原第一版的封面。

手稿影印——

看样子好像将印刷的标准都做了标注。

手稿影印——

对精神中“真”的追求——《白鹿原》

历年来的各种版本封面。

对精神中“真”的追求——《白鹿原》

文首有若干比较珍贵的照片。

大都是陈忠实的照片。

对精神中“真”的追求——《白鹿原》

看照片的风格也都是偏乡下的。

对精神中“真”的追求——《白鹿原》

1988年的彩色照片。

对精神中“真”的追求——《白鹿原》

这几张照片就是出自电视剧剧照。

对精神中“真”的追求——《白鹿原》

每幅手绘下边都有注解。

对精神中“真”的追求——《白鹿原》

目录,这个目录实在是简洁,我一开始以为没有章节,一口气的那种,翻开后边有第几第几章……

对精神中“真”的追求——《白鹿原》

第一章,只有章节,没有章节的名字。

每隔一段就有一个雕版插画——

对精神中“真”的追求——《白鹿原》

这部长篇小说也算是大部头了,必须得有书签~

对精神中“真”的追求——《白鹿原》

仔细看印数质量还是不错的。

对精神中“真”的追求——《白鹿原》

《白鹿原》创作手记,摘录。

对精神中“真”的追求——《白鹿原》

白鹿原我还没有读完,之前看的电视剧也记忆不清了,属于从零开始了解的白鹿原。

白鹿原至今也几十年了,口碑也沉淀了下来,虽然出版的时候褒贬不一,但是现在它就是现代的长篇巨著。

有读过白鹿原的值友可以来分享下。