产销领先 品质跃升新能源汽车后市场未来可期

2021-05-07 14:23:31 0点赞 0收藏 0评论

经过多年持续努力,我国新能源汽车产业进入发展新阶段,产品技术水平、质量安全、驾驶体验、充电便利性、产品丰富度和品牌培育等方面均全面提升。消费者的态度也正在经历从“能用”到“好用”,从“将就”到“讲究”的转变,认可度和满意度不断提高,曾经“买不起”“不敢用”“跑不远”的新能源汽车正走进千家万户。

产销领先 品质跃升新能源汽车后市场未来可期

一、政策体系逐渐完善,发展环境持续优化

“十三五”期间,在党中央、国务院的坚强领导下,各有关部门加强协调、通力合作,从谋发展、推转型、促消费等方面持续完善新能源汽车产业发展政策支持体系,为行业树信心、为发展增动能、为市场添活力、为企业减负担。
谋定而后动,厚积而薄发。产业发展离不开顶层战略的谋篇布局。2020年10月,国务院办公厅印发

《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》),进一步明确了未来一段时期产业发展方向与政策支撑,提出了深入实施发展新能源汽车国家战略,更加坚定了产业转型升级的方向和决心。
企业是产业创新发展的主体。“十三五”期间,政策秉持“宽严结合、松紧有度”原则,持续为企业发展减负添能。在规范管理方面,建立健全新能源汽车投资审批和《公告》管理制度。在管理改革方面,进一步放宽准入条件,优化审批流程。在管理创新方面,建立双积分制度,形成节能与新能源汽车平衡发展的模式。
战略性新兴产业的发展离不开市场需求,促消费、保增长是新能源汽车发展的重要保障。不断调整完善的补贴和税收优惠政策,大幅提升新能源汽车产品的成本竞争力。“绿色号牌”、充电桩建设运营补贴,大幅提升出行的便利感。新能源汽车监管平台的建立以及安全隐患专项排查的持续开展,也在一定程度上化解了消费者对产品安全的疑虑。新能源汽车下乡等多项促消费政策的持续加码,不仅提振了消费信心,也有效缓解了新冠肺炎疫情对产业的影响。

二、产销规模全球第一,推广应用成绩斐然

在相关支持政策、科技创新引领以及行业企业的共同努力下,我国新能源汽车产业从无到有、逐步发展壮大,取得了瞩目成就。
数据显示,我国新能源汽车产销量已连续五年位居世界首位,累计推广超过500万辆,全球占比50%以上。今年,新能源乘用车个人消费比例大幅提升至70%,新能源客车竞争力全球领先,已销往美国、英国、日本等全球30多个国家,并逐步实现了产品、技术、标准和服务携同“走出去”。

产销领先 品质跃升新能源汽车后市场未来可期

三、产品品质大幅跃升,车型配置日益丰富

近年来,企业加速新能源汽车布局,加大技术研发投入,带来的是新能源汽车产品品质的全面提升、产品类型的日益丰富和产品竞争力的显著增强。目前,企业深耕不同细分领域,车型分布广泛,覆盖了高中低端市场,已能基本满足人民群众的多元化消费需求。
A级及以下产品与其同级别的燃油车产品五年综合成本已基本打平。微型纯电动车型已具备市场优势,五菱宏光等高性价比产品,以其精准的定位和极具竞争力的售价,快速打开了城市通勤代步及农村市场,上市5个月便成为首款单月销量破3万台的新能源汽车产品。A级新能源汽车市场实现消费主体由公共领域向私人购买转变,私人消费区域由限购城市向非限购城市转变,市场结构持续优化,驱动力明显增强。高端车型在智能化、续驶里程等方面表现优异,填补了我国新能源汽车高端产品的空白,有效提升了新能源汽车中国品牌的形象。选车更多样、买车更便宜、行车更智能、用车更便利,已成为我国新能源汽车产品的新特征。
四、中国品牌率先发力,高端品牌培育初见成效

在品牌塑造上,我国新能源汽车中国品牌成绩显著。传统整车、造车新势力和关键零部件领域均出现了位居全球新能源汽车品牌前列的企业。
造车新势力更加专注于新能源汽车,并在智能化、网联化、人机交互等方面具备较强的技术储备和优势,蔚来、小鹏、理想等造车新势力,在市场上成功塑造了专注于用户体验、极致科技创新和解决消费者里程焦虑痛点的鲜明品牌形象。2018年9月以来,3家造车新势力陆续在纽交所上市,其中,蔚来在今年12月初市值接近千亿美元,超过了拥有近百年历史的德国大众汽车。
核心零部件领域,宁德时代已成为全球知名的动力电池供应商,已与宝马奔驰特斯拉等多个全球主流汽车品牌形成配套合作,并在德国建设了生产基地。

产销领先 品质跃升新能源汽车后市场未来可期

五、展望“十四五”,新能源汽车产业发展未来可期

整体来看,“十三五”期间,我国新能源汽车产业发展取得了显著成效,但也面临竞争加剧、技术变革等形势,存在替代优势尚显不足、配套环境有待完善等短板,需要主动适应新形势,强化创新驱动,加快补齐短板。也要看到部分地方为片面追求经济发展指标,存在盲目招商引资、违规建设新能源汽车投资项目情况,造成生产企业数量较多,带来资源投入分散和结构性产能过剩风险,需要加强项目投资和生产准入管理,鼓励优势企业兼并重组、做大做强,提高产业集中度和产能利用率。
展望“十四五”,在《规划》的指引下,我国新能源汽车产业发展未来可期。随着产品丰富度和智能化水平的提升,充换电基础设施建设的加速推进,政策环境和使用环境的持续优化,新能源汽车产品的竞争力将进一步提升,人民群众对其接受度也将随之提高。《规划》提出的“新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右”的目标有望实现。新能源汽车产业也有望成为我国制造强国的“新名片”,引领汽车产业电动化、网联化、智能化转型,为我国及全球早日实现碳中和贡献力量。

六、紧跟时代步伐,恩泽能源砥砺前行

根据中国汽车工程学会发布的《汽车产业中长期发展规划八大重点工程实施方案》中,到2025年,我国新能源汽车年产销达到700万辆,动力电池系统比能量达到350Wh/kg,新能源汽车产销占整体汽车市场的20%。由此,可以预测2025年充电桩的市场将会超过千亿元。

桩站建设规划

在新基建的加持下,充电桩将不再是独立、机械式的物理存在,将充电桩链接成网之后便具备了智能物联网的属性。可以产生各种汽车以及能源数据,这也为充电桩行业带来新的盈利模式。如通过智能充电网络,可以收集大量的数据,比如电池数据、用户的用车习惯等,这些数据在电池更换、二手车评价等一些活动商圈的增值将起到重要作用,也会衍生出一个巨大的充电桩后服务市场。

场站实拍

紧跟时代步伐,恩泽能源以先进储能设备体系和生产研发基地为支撑,创建国际标准化车载充电储能系统。以大数据、区块链技术为依托,通过自主品牌APP智能管控、线上线下一体化售后维保等先进技术方式,为用户提供专业化、前瞻性的优质服务。