奶爸看完这套书,就去主动带娃了

2021-04-20 20:35:53 0点赞 0收藏 0评论

前几天,我给手机做了个“深度清洁”。

一下子,翻到了好多屁桃小时候的照片。

哇~~~每张皂片都萌萌哒惹人喜爱~~~

但血和泪的经验告诉我们:从前有多可爱,如今有多难带……

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

咳咳!言归正传。

你的小宝贝是不是正处在摇手晃脑做动作,咿咿呀呀学说话的阶段?

那么,别拦我,这套“工具书”就超级适合现在的你了:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

书名:宝宝会表达(全6册)

作者:【日】信实

出版社:贵州人民出版社

码洋价:158元/6册/铜版纸

建议阅读年龄:0-2岁

总结论:这是一位父亲画给天下所有新手爸妈和他们小宝宝们的一套“TPR互动教科书”。绘本引导新手父母们,使用特定的身体语言来跟尚不会说话或不太会自我表达的小宝宝们进行交流和沟通。帮助宝宝们更好的了解自我、养成良好的生活习惯的同时,促进亲子互动,双向交流。我认为这套书对新手父母在教养孩子有着非常好的启发和帮助作用,因此最终给出了值得买的评级。

目 录

1、了不起的“素人画家”

2、超详细的“剧情概括”

3、不可或缺的“大结局”

一、了不起的“素人画家”

信实,1978年生于东京,是一位没有受过专业美术训练,靠着勤能补拙跻身绘本界的素人画家(咳咳,请注意我的措辞~)。

要说信实哥哥的出道,背后还有一段冒着粉红泡泡的回忆呢(就知道你们想看……),因为隔壁班的女同学喜欢绘本故事,这哥们儿便投其所好,半路出家,误打误撞进入了绘本圈。

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

最终,这段爱情修成正果,还有了可爱的“小宽”(这个名字有没有让你想起点啥)和“小安”奶爸看完这套书,就去主动带娃了

(小宽长大再回头看看这些书,应该会感到很幸福吧)(小宽长大再回头看看这些书,应该会感到很幸福吧)

(小宽长大再回头看看这些书,应该会感到很幸福吧)

孩子的诞生让爸爸有了更多的创作灵感,以儿女为主人公的系列绘本在日本引起了巨大轰动,广受读者好评。迄今为止,信实的绘本作品超过160种,成为近年来日本超高人气的畅销书作家。

二、超详细的“剧情概括”

这套书共6本,根据0-2岁宝宝不同阶段的特点分成两部分:《小宝还吃吗》《小宝为什么哭》《小熊去哪儿了》针对3-18个月宝宝,通过婴儿手语,引导宝宝透过身体语言表达最简单的需求。

《跳跳来刷牙》《跳跳生病了》《跳跳上厕所》针对18-24个月宝宝,以对话、故事、游戏的形式,引导宝宝理解别人的语言和动作,并做出相应的反应,真正的学会表达,爱上表达。

1、《小宝还吃吗》

这本书从满足宝宝的“第一需求——吃饭”说起,不仅适合孩子阅读,更适合手忙脚乱的“新手爸妈”,只有不断的尝试和交流,才能读懂宝宝的内心,明白小宝贝对食物的需要程度,轻而易举的解决“喂”or“不喂”的问题。

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

啊呜啊呜,咕噜咕噜,好香呀:

想再吃点吗:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

(图片下方有个“动作指导”,妈妈双手上下错开,反复握紧再松开,重复这个动作,提醒宝宝“还想吃”可以这样表示。拍两次手,表示“吃饱了”。)(图片下方有个“动作指导”,妈妈双手上下错开,反复握紧再松开,重复这个动作,提醒宝宝“还想吃”可以这样表示。拍两次手,表示“吃饱了”。)

宝宝一旦明白了,就会学着妈妈的样子表达:

(我还想吃嘛~~~) (我还想吃嘛~~~)

(我还想吃嘛~~~)

哇!都吃完了,好棒呀:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

肚子圆鼓鼓,像个小皮球:

书的最后一页是份“惊喜教程”:

(每个图案的下方都有详细的注释,右边配有动作指导,这个小设计可以开发父母的脑洞,引导他们用丰富的肢体语言向宝宝表达,无形之中锻炼了宝宝的观察和理解能力,让亲子互动变得妙趣横生。)(每个图案的下方都有详细的注释,右边配有动作指导,这个小设计可以开发父母的脑洞,引导他们用丰富的肢体语言向宝宝表达,无形之中锻炼了宝宝的观察和理解能力,让亲子互动变得妙趣横生。)

想吃个大大的红苹果嘛(这分明是宝宝版的“你比我猜”嘛!):

想学叠积木吗?一起来试试吧:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

打个电话给爸爸,记得下班带只烤鸭回家奶爸看完这套书,就去主动带娃了

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

宝宝哪怕只做到了一点点,也马上鼓励他吧。“鼓励式”的教育可以让宝宝感受到父母的爱意和夸奖,也是宝宝健康成长的催化剂,对于孩子将来形成良好的心态有很大的帮助。

2、《小宝为什么哭》主要解决的是宝宝“哭闹”的问题,让父母更深入地了解宝宝哭泣的原因,体会小家伙的心意,从而更好地认识、照顾和陪伴他们。

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

哇—哇——谁在哭?小宝,想换小裤裤吗:

(妈妈一边问,一边用手轻轻地揉肚子,用这样的动作提醒宝贝该换纸尿裤了。)(妈妈一边问,一边用手轻轻地揉肚子,用这样的动作提醒宝贝该换纸尿裤了。)

哇塞,宝宝学会了,真是个小天才:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

换了纸尿裤的小boy太卡哇伊啦(这是想骗我生二胎的节奏咩……):

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

嘿!小朋友,你怎么又哭了?

小宝贝,是不是饿了?想喝nei nei嘛:

(这下,妈妈反复做握拳和伸开手掌的动作,提示宝宝这样表达。)(这下,妈妈反复做握拳和伸开手掌的动作,提示宝宝这样表达。)

学会这个“新动作”的小朋友瞬间心情就好到飞起,张开手掌和小熊一起徜徉在美丽的空中:

(我很喜欢这幅画,每只熊熊都有属于自己的颜色和动作,有的翱翔,有的跳高,有的好像要跑过来拥抱你,它们全都咧开嘴大笑,让五彩缤纷的快乐紧紧围绕着你。)(我很喜欢这幅画,每只熊熊都有属于自己的颜色和动作,有的翱翔,有的跳高,有的好像要跑过来拥抱你,它们全都咧开嘴大笑,让五彩缤纷的快乐紧紧围绕着你。)

小宝真是个爱喝奶的小王子。吃饱奶的宝宝真开心鸭:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

同样,翻到书的最后,“大礼包”又duang duang来了:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

当宝宝碰到烫的东西时,妈妈可以把手放在嘴边,一边说着“好烫”“好烫”:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

当宝宝撞到桌子的时候,妈妈也可以做出相撞的动作,还说出“小心”“小心”:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

这本书解析宝宝哭泣原因的同时,还做了良好的安全示范,提高了父母的警惕心,让他们从宝宝婴幼儿时期就开启安全教育,用最简单直观的方式教会宝宝辨认和远离危险。

3、《小熊去哪儿了》是一本将声音、动作、游戏相结合的书。随着宝宝月龄的增长,渐渐地能够说出一些简单的音节,在父母的启发下,能将语言和动作联系起来。能听懂,会表达,还能和爸爸妈妈做互动小游戏哦。(宝宝可是很厉害滴)

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

瞧!爸爸在东张西望什么捏(总觉得跟可爱的妈妈比起来,这个爸爸长的有点着急,跟小丸子的爷爷就差两条皱纹了)?

哎呀呀!小熊去哪儿了?爸爸得好好找一找:

嗒!小熊在这儿:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

可是,小熊又不见了,呜呜呜呜呜:

咦?帽子里怎么在动:

嗒!嗒!嗒!小熊跑出来咯:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

Pupupu,一只可爱的屁屁熊(爸爸叼着花这个镜头真是,啧啧啧……):

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

这本书的“结尾彩蛋”是四个互动小游戏,包括“不见了”“去哪儿了”“手指走走走”和“噼里啪啦嘭”。光看这些名字,就能猜到这是将动作和语言融为一体的趣味小游戏:

让我们来看看究竟怎么玩儿:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

(爸爸把衣服朝上拉,盖住头,说“去哪儿了,去哪儿了”。

“啪!”爸爸再把头露出来。)

这其实是个简易版的“躲猫猫”,每个孩子都会喜欢这样的互动。小baby会从人脸的消失和再现中获得快乐,大一些的宝宝还会偷偷地想:爸爸妈妈一会儿就出现了。这样不仅增加了亲子互动的乐趣,更多的是提高宝贝的安全感和自信心。有一句电影台词是这样写的:为什么小孩子喜欢躲猫猫,因为他们想被找到啊。所以,快遮住脸让小朋友找一找吧~~~

“噼里啪啦嘭”是这样的:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

这让我想到X音上的一个小视频,把一长条儿棒棒糖塞进衣服里,让小朋友拉一拉。

想偷懒的爸爸妈妈也可以这样试试看,一定会让宝宝有大大的惊喜。

《小熊去哪儿了》是我个人最喜欢的一本,这其中还有一个大大大的原因,因为它是一本爸爸专属的“育儿游戏锦囊”。常常听到妈妈们抱怨爸爸忙于工作(忙工作还是打游戏???),对孩子的陪伴太少,甚至还有的笑称自己为“家庭完整的单亲妈妈”。其实,父爱在孩子成长过程中起着重要的、不可取代的作用,而孩子对父亲的需要也完全不亚于母亲,学会“陪玩”是爸爸们的必修课程之一。这本书提高了爸爸在家庭生活中的参与度和活跃度,拉近了与孩子之间的距离,它就像爸爸宽阔的臂膀,将妈妈和宝贝揽入怀中,紧紧地抱在一起。

之前介绍过,这套书分为两部分,剩下来的3本就是为1岁多的宝宝量身设计的,他是围绕着小猴子“跳跳”展开的。这只小猴子的设计也挺有意思,他穿着一件浓浓日式风格花衣裳,一副“生无可恋”的表情,难道是知道自己要学习“新技能”了?

4、《跳跳来刷牙》直击孩子不爱刷牙的“坏毛病”,用“蛀牙小魔怪”拔掉跳跳牙齿的故事告诉孩子刷牙的重要性,让宝宝养成良好的卫生习惯。

来刷牙吧,跳跳:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

哎呀,跳跳扔掉牙刷跑了:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

嘿呦,嘿呦——拔你的牙!使劲儿拔:

(我竟然感觉到了一丝丝酸疼……)(我竟然感觉到了一丝丝酸疼……)

(我竟然感觉到了一丝丝酸疼……)

嘭:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

跳跳大哭起来,没了牙齿,还怎么吃饭呀:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

这之后,跳跳受到了教训,每天都乖乖刷牙咯:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

在养成好习惯之余,我想今后跳跳遇到不想做的事一定不会当“逃兵”了,他会耐心听爸爸妈妈解释原因,也会认真接受大人的意见,跳跳一定会越来越棒,越来越勇敢哦!

5、《跳跳生病了》讲述了跳跳从头晕发烧到感冒流涕到吃药病除的故事,其间跳跳的情绪发生了很多变化,最终,在家人的鼓励下,他乖乖喝完了药,让呼噜噜小火车把病毒带跑了……

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

跳跳发烧了,躺在床上,真可怜呀:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

鼻子呼哧哧的,很难受吧:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

跳跳,吃药吧!别害怕呦:

来!张嘴!小火车哐当哐当开来咯:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

哇~药吃下去了,是谁那么厉害呀:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

这本书就像一枚放大镜,展现了孩子生病的全过程,它不仅是一颗教会父母如何说服宝宝吃药的“灵丹妙药”,还强调了一种“特殊”的亲子沟通方式。在和孩子交流的时候,多一些想象,多一些鼓励,少一些命令,少一些指责,让自己也成为一个孩子,用彼此都能接受的方式来互动,相信效果一定很不错。

6、《跳跳上厕所》记录了跳跳小朋友学习上厕所的故事。刚开始,跳跳似乎并不明白“上厕所”的含义,每次妈妈问起“谁会自己上厕所呀?”,跳跳就立马举起手来,可一不小心就尿到了身上。后来,妈妈把跳跳领到了卫生间,跳跳总算是懂了,成功get新技能!

跳跳会自己上厕所呀?当然会:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

尿尿,好想尿尿!哗——:

谁会自己上厕所啊:

(你怎么还举手?)(你怎么还举手?)

(你怎么还举手?)

跳跳想尿尿咯~~~

快去,快去找马桶:

跳跳终于学会啦!超棒:

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

看着“小恶魔”一天天地长大,我们总忍不住吐槽:“怎么到现在还不会自己吃饭,自己尿尿!”其实,小朋友对某些词语的意思还一知半解,却又急于表现自己,想获得更多的爱和拥抱。这时,爸爸妈妈们一定要耐心地引导,将语言和行为联系起来,很快你就会发现这个小家伙已经在不知不觉中向前迈了一大步。

三、不能没有的“大结局”

内在:《宝宝会表达》促进了新手爸妈与宝宝的交流,一边说话,一边重复动作,还加入了各种游戏体验,让宝宝在潜移默化中理解并模仿,不完全借助语言也能表达意愿,更好地促进亲子互动。同时,引导宝宝养成良好的行为习惯,鼓励孩子们勇敢做最棒的自己。总体来说,让宝宝学会表达,养成习惯,让父母学会沟通,善于互动是这套书的立意。

外观:《宝宝会表达》是一套适合0~2岁宝宝的功能性绘本,书是24小开本的形式,适合宝宝小手翻阅,锻炼手部肌肉群。书的边角采用圆角设计,内页使用较厚的铜版纸,即使是淘气宝宝也不会受伤。绘本的色彩亮丽,画工精美,人物形象生动,有孩子特有的天真和烂漫。

奶爸看完这套书,就去主动带娃了

当然啦,毕竟是适合小小婴童的绘本,书页并不算太多,如果用原价购买可能你会觉得有点亏得慌,如果想买的话,一定要瞅准打折时机哦!