飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

2021-11-28 19:32:37 1点赞 2收藏 1评论

前不久听了一期播客,讨论的话题是现在的旅行指南似乎都日趋套路化,我们对于旅行和生活的想象力是否过于单一?

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

说实话,听这期播客的时候,我还挺羞愧的。作为一个旅行编辑,我需要甚至依赖很多网络上的推荐来规划自己的行程。看似我整合了大量的信息,但不知不觉中我的视角开始受限。了解这座城市反而不是重点,打卡各种店铺倒成了主要目的。

在某平台上搜成都

因此,上个月去成都,我故意避开了那些大众推荐过无数次的店铺,跑到了成都市区外的一个市集里呆了小半天。这里没咖啡、没古着、没潮人,卖的东西五花八门,没有攻略,纯靠运气。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

如果说菜市场是烟火气,那市集就是烟火气plus。

这些市集里的流动摊贩基本都是住周边的人,大家把自己家种的蔬果拿来卖。跟市区里高度同质化的商品相比,这里的蔬果带着差异和惊喜。

嬢嬢清晨刚摘下来的毛豆

而且除了可以买到蔬果外,还有很多硬核的体验(具体是啥,后文揭晓)。最重要的是市集里的蔬果美食等,价格都比市区会便宜很多,揣个十块都能吃到撑。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

其实这样的集市并非天天都有,每到约定俗成的日子,起个大早才能碰到。在川渝,把这种赶集的形式叫作赶场。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

我这次赶场的地方在石板滩街道,之前是石板滩镇,在成都市的东郊外侧,离市区并不算很远。这里逢双赶场,只要每月尾数逢2、4、6、8、0,都能赶石板滩。

比较特别的是石板滩生活了大量清朝时期从广东及两湖地区迁徙而来的客家人,赶场的时候还能听到客家话和成都话的大乱炖。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

在我眼里,赶场就像拆开一个大型盲盒的过程,对于即将遇到的流动地摊你无法预知,能否碰到隐藏款美食也得碰运气,但其实沉浸在这种无预设无准备的过程就已经足够有趣。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

话不多说,一起来看看我的“赶场盲盒”拆开后都有些什么?

🥕🌽🌶️

沉浸式赶场体验

石板滩赶场的地方我觉得更像是螺丝坝菜市场的延伸,就是以该菜场为中心,再分散开几个支路。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

反正我逛了几个小时,发现了至少三四条小巷,巷子两边的摊主都是住周边的嬢嬢叔叔,大家见缝插针,铺一张布就是一个摊,因此这些小巷才是赶场的核心,毕竟固定摊位天天见,临时地摊则随缘。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

在路口的第一个地摊,我企图装作本地人,自然且自信地问摊主“嬢嬢,这萝卜多少钱一斤啊”。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

嬢嬢头都还没抬起,直接用三个字就击溃了我“这地瓜”,那一刻我对自己的无知有了深刻的认知。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

虽然出师不利,但也不能轻言放弃。继续往里逛,路过一个我不认得的东西时,我决定换个思路,直接虚心请教,问大伯“这个是什么呀”,他回问我“这个啊?”,我点点头回答“嗯嗯,这个是什么呀”,他又回我“这个啊”...

就这样我们拉扯几个来回,带着对自己普通话二级甲等的怀疑,最终我选择了离开。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

等到当天晚上和大莹一起吃火锅时,大莹的一句话让我夹烫菜的手定格了。“尝尝这个,折耳根”,那时候我才明白原来我早上听到的回答是“折(zhe)耳根(ge)”。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

这样赶场的过程让我感觉自己仿佛置身于作物学&川普&客家话的综合学科考场。

小考完后,继续在摊位间穿梭,一起快速地了解成都的胃口。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

辣必然是成都的底色,当我望着这些不同饱和度的红辣椒时,突然理解为何有人分不清口红之间的区别。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

当然花椒的麻也不能少。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

而可爱兔兔的乱入,也让我对成都多了层深刻的理解。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

但石板滩的营业范围绝不仅止于瓜果蔬菜和兔兔,在赶场时你还能发现一些硬核体验,从头到脚都有,所谓的多元业态,石板滩早就拿捏住了。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

在一条巷尾,我遇到了一个“自助艾灸体验馆”。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

看到大爷大妈们聚在一起,大家身上都绑着不下五个的艾灸盒时,这阵仗我先是大受震撼,随后想起自己双11囤的各种功效的维生素时,突然就共情了,脑海里已经自动放映出老年的自己加入这“艾灸互助会”的画面。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

而路过“露天口腔医院”时,我压根没敢往人堆里钻。光不小心瞟到那几个假牙模型,我的五感瞬间就被打通了,鼻子仿佛已经嗅到了口腔医院的消毒水,牙齿隐约感受到钻牙时那拉扯着神经的麻,耳边则已经响起悠扬的“嗡嗡嗡”钻牙BGM。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

最后再介绍个“高消费”。在大多摊位均价不超过个位数的石板滩,当扫到这家“露天美容院”的板上赫然写着大大的“580”时,我凑近又看了下,才敢确定数字“8”和“0”之间真的没有一个点。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

想到阿姨们的时薪可能远远高过我,我便在一旁观摩了下,企图领悟到一些可以学以致用的职场技巧,早日脱贫。还别说,真的大有收获。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

一是即使在赶场里的露天美容院,阿姨们还是很有仪式感地穿上了白大褂。这种尊重职业的态度,就很值得我(上班坚持穿拖鞋的摸鱼专业户)学习下。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

二是在一片嘈杂的市场里,阿姨仍旧心如止水,绣眉的手法那叫一个稳。而我连办公室里的机械键盘敲打声都忍不了,光这专注力就被阿姨降维打击了。当下便暗暗下定决心,回公司后就接受打电话公放+机械键盘声的双重定力考验。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

至于营销方案,其实只要用心,也能在这借鉴到几分。赶场里比较常见的营销手段就是“试吃”,对标的是山姆超市那种豪气的分量。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

一开始我多少还有点矜持,直到遇到一个卖枣子的叔叔极其热情地叫我“妹妹~尝一下吼”,我也不想尝,可是他叫我妹妹了诶,盛情难却,就这样成了我堕落的“赶场自助餐”的开端。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

橘子、核桃、蜂蜜......一通吃下来,觉得自己早上没吃早饭真是明智。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

除了试吃外,也遇到了一些靠才华营业的老板。比如这卖老鼠药的叔叔要是改行投身新媒体行业,我觉得也能打下自己的一番天地。

老鼠如果能听懂这“要命”的狠话,不用上老鼠药直接自觉地连夜搬家。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

还有这带“锅”一哥,我路过三次他的“直播间”都没成功挤进人堆前,只能在外围踮着脚看他表演炸爆米花、炒菜以及电钻钻锅失败的魔术表演。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

和激情四射的带“锅”一哥不同,卖草药的嬢嬢则脚边放着一个保温杯和一个秤砣,搓着手取暖,看起来云淡风轻。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

但如果你停下脚步,仔细读一下小牌子上的字,就会发现寥寥几个字直击用户痛点,哪个“普信男”看到不想立马下单(请勿对号入座,如有冒犯,这就道歉

)。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

而石板滩的用户画像其实也很清晰,百分之八十都是四十岁朝上的嬢嬢叔叔们,偶尔还会有几个人类幼崽,致力于拉低用户的平均年龄。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

作为20多岁青年人的我拿着相机混迹在人群中,只拍照不买的样子,是有够可疑。

也难怪我被穿着制服的市场管理员拦下两次,第一次拦下只是礼貌地问我在干嘛,第二次则进行了一番深入盘问,一时间我分不清自己是来采编的还是来暗访的。

🌮🍡🥧

吃吃吃才是正经事

说了这么多,还没提到吃实在不是我的风格。这不直接给大伙先放一波图,大概了解下这里蔬菜水果的价格,我觉得物美价廉到并夕夕的商家如果有缘看到,一定会连夜买票来这里蹲点进货。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

除此之外还有不少即食美味,像这一块钱一个的锅盔,分甜咸两种口味。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

我买了一个甜的,咬一口,松松软软,慢慢嚼能尝到麦香,甜味游离在其中,我一路边逛边掰扯一点锅盔吃,不知不觉竟然就吃完了一整个。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

上面那个锅盔只是入门美食,这个无名小吃(问了成都人大莹也不知道叫啥,有人可以解答一下吗)才是香到我回杭州后都想。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

现烤的黄金饼(我瞎取的)刚拿到时,还冒着热气。一口下去,脆脆的外壳里裹着软乎乎的内馅。总觉得只要稍稍用力嗦一下,带着奶香的番薯泥就能被吸起来。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

除此之外,这里的酸辣凤爪、冰粉糍粑、粉蒸肉......味道也都不赖,毕竟在口味挑剔且竞争激烈的成都,只有这样物美价廉的美食,才能存活下来。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

最后还有个隐藏彩蛋,在石板滩有一家传承了百年的天鹅蛋小店一定不能错过。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

先给大伙解释下,啥是天鹅蛋?“天鹅蛋”,其实是四川方言,指的是小吃糖油果子。这种小吃一般用糯米、红糖、芝麻等为原材料,将糯米粉团在油中炸制后再裹上白芝麻。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

李天鹅蛋家直接把大油锅放在店门口,当面炸,保证客人都能吃到刚出锅的。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

色泽黄亮的天鹅蛋光看着就足够诱人,我等不及吹凉就将它送入口,小小一枚天鹅蛋外酥里糯的双重口感本就足够惊艳,而当我尝到内馅豆沙的甜和表皮白芝麻的香时,更是感到大满足!

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

更夸张的是这么一袋竟然只要两块钱,石板滩的物价真的友好到我梦回千禧年。

///

从石板滩回市区时,我选择了坐公车,虽然等车等了小半个小时,但车上仍然没几个人。刚赶完场的嬢嬢叔叔望着窗外发呆,去市区的年轻人刷着手机,还有一个好奇心旺盛的编辑在观察着他们。

飘了,反套路的“硬核市集”给我找到了

到市区后,拎着一大袋农产品的我,望着不远处排长队的网红店,心想这种没有攻略的反套路旅行也不错,毕竟城市现代的一面是装扮好,直接呈现在你面前的,而有人情味的市井一面则等着你去发现。

💡

/tips/

石板滩逢双赶场,因此只要每月阳历尾数逢2、4、6、8、0,都能赶石板滩。打车建议直接定位“西北石油”。

除了石板滩外,另外再推荐两个可以赶场的地方:1、天回镇(每月阳历逢尾数1、4、7的日子,这个是河边市集)2、土桥(每月阳历逢尾数3、6、9的日子,打车建议定位“金科西路”)。

想要了解更多成都乡镇的赶场时间,建议可以自行搜索“成都赶场”,成都本地的公号会有更多新鲜详细的信息。