2021-04-11 13:00:00 23点赞 246收藏 1评论

最近准备在网上给女儿买书,我先是给她选了几本经典书和科普书,然后让她自己再选。结果下单的时候我发现她加了一套校园小说,还把我选的《时间简史》给删了。

虽然小说阅读能够特别好地提高孩子的阅读能力,但是光看小说也不行呀。我好说歹说,她才把《时间简史》加回去,又加了一本Frankenstein (科学怪人),还是小说,但至少是跟科学相关的。

有很多孩子跟我女儿一样,特别偏爱虚构类(Fiction)阅读,而不太喜欢非虚构类(Non-fiction)阅读。

我们都知道在阅读初期兴趣最重要,但真正走向成熟的阅读不完全是以阅读兴趣为导向。根据美国CCSS核心课程标准,到四年级结束时,学生的阅读虚构类和非虚构类书籍比重要达到各占50%。到12年级结束时,虚构类占30%,非虚构类阅读要达到70%。

可见,虚构类和非虚构类阅读给孩子带来的营养是不同的,要想真正提高孩子的阅读思维,二者缺一不可。

粒粒老师以前也给大家介绍过很多非虚构类的阅读网站,比如National Geographic Kids(国家地理少儿)。但这类网站的内容普遍都以科普类文章居多,而且语言难度较大,不太适合英语入门阶段的小朋友。

最近我终于发现了一个语言难度适中、内容主题丰富、浏览方便快捷,而且还完全免费的非虚构类绘本阅读网站!

Unite for Literacy网站

这个英语原版阅读网站的名字叫做Unite for Literacy。它旨在通过丰富有趣的在线绘本来提高孩子的阅读技能,帮助他们了解世界各地的语言和文化,使他们成为Longlife Learner(终身学习者)。

Unite for Literacy的网站里有几百本电子书适合幼儿园到六年级的ESL(英语作为第二语言)学生使用。每个绘本中除了有生动形象的插图外,还都伴有翻译和朗读的功能,符合儿童认知和学习的特点。

这个网站使用方便,无需注册,打开即用,在电脑、手机或平板上等各种移动设备上均能浏览。而且页面简洁纯净无广告,所见即所得,可以放心让孩子使用。

另外一个大家比较关心的问题就是国内网页打开速度,我帮大家测试过了,网速实在是快得感人!

接下来,粒粒老师就来围绕这个网站的几大特点来给大家做具体介绍。

一、主题广泛,分类细致

这个网站里的绘本选题十分丰富,覆盖了动物、社区、家庭、朋友、科技、健康等十几个主题。绘本内容包罗万象,适合世界各地、不同语言和文化背景的学生。

网站还贴心地为大家将这几百本电子书按照主题进行了分类整理,孩子们可以从自己感兴趣的主题出发,开启他们的阅读之旅。

孩子们阅读时,可以按照上图所示的分类,直接从主页点击图片阅读相应的绘本,也可以通过点击工具栏中的“Categories”来选择一个常见的阅读类别。

另外,还可以通过关键词搜索的方式点击工具栏中的“Search”,查找相关主题绘本。

比如,我输入了“bird”,系统就自动帮我找了到32个内容中涉及bird的绘本。

二、海量非虚构类绘本

粒粒老师在前面已经与大家初步探讨了非虚构阅读的重要性。非虚构类阅读不仅能够帮助孩子积累更多词汇和学科基础知识,还有助于他们了解不同事件或现象的成因,加深对世界的理解。

语言难度适中的非虚构类的阅读资源并不容易找,但没想到在Unite for Literacy这个网站里居然90%的绘本都是非虚构类的!!!

而且我随便打开了几本书,发现它们的语言难度对于入门级的英语学习者来说非常友好。大部分绘本都是围绕一个固定句式展开,串起了相同主题之下的很多词汇,这种形式能帮助孩子更快地理解绘本内容,记忆和习得语言知识。

例如,Which Pet Would You Get?这本书的核心句式是“If you would like a +形容词+pet, you could get a + 动物”,而里面涉及的形容词和动物名称就是孩子可以积累的生词。

粒粒老师平时带小朋友阅读的时候,最常用到的非虚构类书有两种:一种是信息类(Informational),另一种是人物传记及自传类(Biography& Autobiography)。我在网站里浏览了一下,这两种类型的绘本都有不少。

Follow Your Feet是一个信息类的非虚构绘本。“Follow your feet and+动词短语”这个句式在每一页“滚雪球”式地重复出现,再配合上色彩丰富的插图演示,孩子可以轻松学会用这个句式描述与脚相关的各种运动。

The Girl Who Learned to Fly属于人物传记及自传类的非虚构绘本。它讲述了喜欢科学的小女孩Sylvia从梦想飞翔,到通过不断的学习和探索,最终成为火箭科学家的故事。

绘本中配有大量主人公成长历程中的照片,可以让孩子充分感受到故事是真实可信的,从而同虚构类的小说区分开来。

再告诉大家一个网站中的隐藏“彩蛋”

在每一个绘本下方蓝色区域点击“About This Book”,就可以查看到整个绘本内容的缩略图。我们可以让小朋友读完绘本之后,根据这些图片进行复述,看他们是否理解和掌握了绘本的内容。

三、双语阅读,多国语言翻译

1 英语/西班牙语绘本

现在很多孩子除了学习英语之外已经开始学第二外语了,我女儿这两年也在学习西班牙语。学西班牙语阅读资源也十分匮乏

所以当我发现Unite for Literacy这个网站中还有西班牙语绘本时,简直要喜极而泣了!

系统默认给出的都是英语绘本,但我们只需点击主页左上角的“铅笔”图标,就可以在“英语”和“西班牙语”这两种语言之间来回切换。对于同时学习这两种语言的孩子来说,这是非常难得的双语阅读资源。这个网站真是太香了!

孩子还可以通过对比阅读的方式,去发现和感受这两种语言在表达方式上的异同,从而培养更好的语感。

我女儿已经用这个网站学了好几天西班牙语,她的学习方法是:

• 先读英语绘本,理解具体内容;

• 再去查找到相应的西班牙语绘本,跟着音频逐字逐句练习朗读;

• 最后再用前面提到的缩略图功能,尝试用西班牙语完整地复述出绘本的内容。

2 多语言真人朗读音频

孩子阅读的时候既可以自己独立阅读文本,也可以点击绘本下方的“小喇叭”来听真人朗读

说到真人朗读,这个网站还有一大特点:每本书除了有英语朗读发声之外,还可以再选择另外一种语言进行同步伴读(相当于翻译的功能)。

这对于ESL(英语作为第二语言)的学生非常有帮助,因为他们可以在这些绘本下方设置他们的母语伴读。当他们在阅读过程中遇到不熟悉的单词或无法理解的概念时,就可以切换到母语朗读模式

比如,母语是中文的小朋友就可以选择中文的音频,借助母语的翻译来理解绘本中的英文。不过我觉得这个功能更好的用法是:让小朋友先听英文朗读,根据自己的理解表述出它的意思,然后再点击中文翻译的音频进行验证。

系统自带几十个种语言,每种语言的发音都非常标准,表达不仅地道也很智能,不会有那种机械翻译的感觉。我们只需在首页上方工具栏点击“Narration”图标,然后勾选自己需要的语言就可以了。

一开始我用这个功能去选择了“中文”模式,但发现出来的绘本数量太少了。后来我发现还有一个“国语/普通话”的选项,它提供的中文伴读绘本的数量要比“中文”模式多不少。

所以大家如果想要中文翻译的话就直接选择“国语/普通话”模式,不要再跟我掉同一个坑了。

3 贴心的“美国手语”模式

在浏览语言类型的时候,我还发现了一个非常特别的选项——ASL(美国手语)。当我切换到ASL模式再次点开绘本时,每一页下方伴读的位置已经不再是音频,而是一个视频

点开视频看到手语老师对每个句子生动逼真的演绎,我心里有种莫名的感动。

简洁的页面、精美的配图、醒目的文字、生动的手语演示……即便是有听力和阅读障碍的孩子也可以获取绘本中传递的知识。而这些人性化的设计,真正的体现了什么是“有教无类”

非虚构类阅读建议

随着年龄的增长和对知识需求的增加,非虚构类阅读会成为孩子阅读提升的刚需,但很多孩子都跟我女儿一样,并不喜欢非虚构类书籍。

如何提高孩子对非虚幻类书的阅读兴趣呢?

这些年在跟女儿“斗智斗勇”选书、买书的过程中,我思考了很多。下面是我的一些心得和经验:

·尽早让孩子接触非虚构类书籍,不要以孩子不喜欢、过度保护孩子的兴趣为理由拒绝非虚构类书籍,很多兴趣都是读着读着才建立起来的。

·可以从孩子比较感兴趣的主题入手,比如男孩可以读一读机械、建筑等方面的内容,女孩可以读读艺术、烹饪等方面的内容。

·另外是借助一些有故事情节的非虚构类小说,引起孩子对社科类知识的兴趣,比如可以用《神奇的校车》系列做“过渡性阅读”

·虚构类和非虚构类书籍搭配阅读,不强迫孩子一定要读非虚构类。比如这次我给女儿买的六本书里只有两本是非虚构类的。

·将非虚构类阅读跟现实生活联系起来,使阅读场景化、兴趣最大化。比如我们带孩子旅游的时候会看到很多神奇的自然景观,去博物馆的时候会看到各种精致的文物,只要发现孩子对哪些点感兴趣,就趁热打铁让他们阅读相关的非虚构类读物。

结语

我女儿小时候曾经问过我一个问题:“妈妈,我们为什么要读很多书?

我当时借用了一句在美国大学里听到的话来回答她的问题:

First, you learn to read;

Then, you read to learn;

At the end, you become a lifelong learner.

我们只有先学会了阅读,才能通过阅读获取更多知识,而只有当阅读成为一种生活习惯的时候,我们才能成为一个“终身学习者”。

非虚构类阅读就是这漫长的阅读学习道路上不可缺少的基石,基础打好了,通往成功的道路才会更平坦。

希望粒粒老师今天分享的非虚构类阅读网站对大家有帮助。

关于作者

粒粒赵老师

美国教育硕士,15年双语教学经验,曾任教于知名国际学校、顶级双语私校、美国公立小学,热爱教育,喜欢分享。

本文经微信公众号 Gogolearning教师成长学苑 ID:Gogolearning授权发布,原标题:我找到了最好的非虚构类主题绘本网站,在线免费阅读,还有多国语言翻译!,作者:粒粒赵,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。