未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

2021-03-31 17:47:21 14点赞 18收藏 9评论

创作立场声明:逛AWE展,厨电区2021年新品汇总体验

上周去了一趟上海的AWE展,穿着高跟板鞋,逛了整整三天,整个人都不好了,回来腿不是自己的,脚掌已经不能沾地,休息了好几天才逐渐缓过来,想想看了这么多新品,作为垂直厨电的达人,不枉费逛了三天,还是贡献一篇未来厨电新风向的文章出来,文中都是个人观点不喜勿喷

本次Awe展会一共有六个馆,其中5.2、6.2是与厨电相关性较大的两个馆

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

本次Awe家电展,因2020年疫情原因没有召开,时隔一年,大部分知名品牌都参加了展会,特别是海尔、TCL、Sony等大品牌占据了半个或者大半个馆的空间,还是非常霸气的,就产品本身来说,本次展会的新品趋势是:新材料、新智能、新组合和新的细分人群

简单升级类的产品

本次展会厨电类的新品呈现的趋势,各个品牌是比较一致的,基本上都往小型化、细分人群、多功能合一,或者单一功能做到极致去展现

烤盘模块化组合

产品比较有代表性的是摩飞的多功能锅,同款有Bruno、大宇、苏泊尔、小熊、东菱等品牌有类似的产品

英国摩飞多功能料理锅电烧烤肉锅炉网红锅一体家用蒸煮炒煎电火锅1060元天猫精选去购买

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

同类款还有早餐机也是一样的设计,通过大小的变化或者更换烤盘的形式完成功能切换和产品的升级

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

不同的烤盘可以给我们提供不同的功能,做出不同外形的料理,特别适合有宝宝的家庭,或者亲子,培养孩子的动手能力的同时也能获得自己动手diy的乐趣,对挑食的宝宝可能还会有额外的收获

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

还有品牌做出动画联名款的烤盘或者是把手,增加烹饪的趣味性

功能叠加简单升级

比如豆浆机、破壁机从原来的单一打磨+加热的模式,变成了现在的可以选择加热或者不加热,选择搅打或者不搅打的方式,看起来只是小改进,但是对我们消费者来说,一个机器可以具有多种功能了,比如豆浆机不再是打+煮,还可以只打不煮,做冰沙类或者果汁类,是不是就能更得心应手呢?可以少购入一个机器啦

美国西屋迷你小型豆浆机全自动1-2人家用单人破壁免过滤小破壁机519元天猫精选去购买

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

比如烤炉依旧是烤的功能,但是新款增加了上烤网和下烤盘,下烤盘是分餐式的,适合聚餐不同餐品的烤制,也是增加了聚餐动手的趣味性

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

下面这款双胆电饭煲,是很有趣的产品,我琢磨给我老爸老妈来一个,一边煮饭,一边煲汤,这个老年养生用户群的定位真的是相当精准了

非煮不可智能家用双胆双体电饭煲5l多功能全自动双开门电饭锅预约1498元淘宝精选去购买

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

去年很火的消毒砧板机,摩飞、火鸡、美的、ACA都有类似的产品,解决了我们砧板生熟分开,又砧板太多无法收纳的问题,还附带消毒功能,美的、火鸡的产品附带筷子消毒,收纳刀具等功能

韩国大宇消毒刀架砧板智能消毒机杀菌紫外线家用筷子刀具烘干菜板398元天猫精选去购买

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

铁板烧,烧烤,煎锅,烫串儿之类的机器,都是聚餐神器,不管是想吃铁板烧还是烤串还是火锅串串,都能找到适合你的聚餐神器

消费者针对更强的新品

比如电热水壶缩小成电热杯,搅拌机缩小为随身果汁杯,这两个产品几乎所有品牌都有在做,差异主要是外观上,便携性上,还有容量上的,我觉得这里面设计最好的是下面Bruno图上右边那款电热杯,自重是最轻的,而且容量也比较大,有400ml,其他几款要么体积太大,不够便携,要么太重不够便携,要么容量太小。。

日本bruno便携式烧水壶小型家用一体全自动旅行口袋电热水杯宿舍369元天猫超市去购买

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

有的品牌巧思将电源线用盖板或者把手或者直接收纳到杯底,做了一些细节的升级

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

电热饭盒也是当季大热,苏泊尔、大宇、Bruno还有一些品牌都出了类似的产品,电热饭盒从原本的加热保温也升级到了可以煮饭的功能,有的品牌设计了格挡,可以分隔菜品,这个东西我个人觉得还是有点鸡肋的,塑料内胆很难清洗,当然也有品牌设计成金属内胆的,下面的发热盘很小,煮饭质量,emmmmmm,当然如果要求不高,只是中午吃一口热饭的打工人,还是很适合的

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

体积和重量上都强调便携化的消毒器、便携熨斗等产品

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

大宇的折叠熨斗,本来应该 有图,实际上却没有,我拍成了视频,懒得剪了。。折叠水壶,折叠烘干消毒机都是旅游用品,我个人还挺喜欢折叠水壶这个产品的,下图是折叠烘干消毒机

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

多功能便携性的电陶炉,两边可以同时加热,一边使用发热管煎烤煮,另外一边可以使用别的锅同步做料理,收纳的时候折拢扣起,收纳不占地方,便于携带,这款推荐单身公寓可以买,两边同时做料理,公寓没有燃气,用电的话,这个炉子就挺好的,外形和收纳都ok

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

松下聚嗨锅、小米双口电磁炉都是场景化的产品,最近也是大火的,区别在于松下聚嗨锅是电陶炉的不挑锅,小米是电磁炉的,挑锅,当然,价格也不在一个水平线上

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

展会上类似的产品有大宇的这款IH电磁炉,外形和颜值都挺棒的,大概聚嗨锅的一半大小,如果家里就2个人,用这个比聚嗨锅更适合,这款是新品

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

米技这款电陶炉生产技术难点不高,胜在外观设计和配色做工都不错,超跑外观设计,直接用外观和配色虏获用户,售价是1499,第三天快撤馆的时候,半价抛售,700块撸了红色那个

德国米技/MijigalaI1600进口炉芯家用电陶炉静音米技法拉利跑车2469元天猫精选去购买

复杂升级类的产品

功能多重叠加,有较大升级

比如今年的趋势,空气炸锅叠加烤箱,空气炸锅叠加自动炒菜机,空气炸锅叠加多功能锅等,还有磨豆机叠加滴滤变成升级版滴滤咖啡壶,可见空气炸锅是这两年的大热产品,下图是ACA的空气炸锅叠加自动炒菜机的产品,今年新品,生产结构上有一些难度,没好意思打开来看,不知道实际上怎样

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

下图是海氏空气炸烤箱,是空气炸锅叠加烤箱的产品,长帝、小熊也有同款,这款我已经有在用了,产品挺好的,新手可以考虑入这款,这款我有评测,有兴趣的翻翻我主页

海氏K5电烤箱家用小型全自动烘焙多功能迷你25升大容量搪瓷空气炸1699元天猫精选去购买

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

下图是凯瑞客的新品多功能锅叠加空气炸锅,通过换锅盖完成功能变更,除了空气炸锅锅盖有点沉以外,整体来说还是比较ok的

kalorik凯瑞客多功能料理锅家用智能早餐机隔水炖电蒸锅空气炸锅1999元天猫精选去购买

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

同款有今年苏泊尔还未发售的4个锅盖同锅体的新品,一个锅体通过锅盖的变化升级四种锅的功能,算是集大成了,有炒锅、蒸锅、高压锅和空气炸锅四个功能,且带显示屏触摸操作和精确克重称量,我觉得如果少两个锅盖会更好,毕竟锅盖收纳都是大问题

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

智能化产品,自动炒菜机类

自动炒菜机是今年的大热产品,大体上自动炒菜机分为西式和中式的,西式的以福维克的小美为代表,主要做搅拌、和面、制酱的功能,也可以炒菜,烹饪中式料理,售价基本都在1w以上

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

同类型的产品有烹小仙、小米的Tokit,售价都在1w+左右,这个产品比较有技术含量,生产和研发难度较高,光搅拌,破壁,揉面这个功能就设计较高的开发难度和较高成本,联动智能控制也是一个难点

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

福维克的泡茶机,看了之后,感觉钱真好赚23333,增加了智能控制,普通的国产类似产品大概300多的价格,这台售价是5999

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

当你用过300块的鸣盏泡茶机之后,会觉得福维克真的太贵了。。

分区控温,分区加热

有一定的技术含量,溢价非常高,进口产品的价格在3w以上,进口的米技和AEG有展示这个产品,我觉得还挺有意思的,如果可以完成做菜到上菜一锅搞定的话,就还挺有新意,如果仅仅是个平板的炉子,觉得就太贵了

觉得比较不错的升级产品

可以明显提升体验的

一些必须的多功能简单合一的产品,比如下面这款滴滤咖啡壶通过与磨豆机的整合,增加了磨豆功能,在用户体验上是巨大的提升,咖啡豆必须现磨才好喝,这个机器整合了手磨机和手冲两个功能,多个设备,在便捷度上是很高体验,比如我就有两台滴滤咖啡机,但是一直闲置弃用,因为咖啡粉真的就没有咖啡豆现磨那个味道,我现在已经都用手冲了

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

中式炒菜机相对西式多功能锅来说结构简单很多,今年美的、添可、苏泊尔也都有类似的产品,功能简单实用,搅拌桨固定在盖子下面,清洁和使用都比较简单,有的品牌设计的功能带称量,比较方便,非常适合小家庭新手使用,配合预制菜,体验感满分,比如添可的、苏泊尔的同类产品都是带称量功能的

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

这款烤肉类升级化产品,这款是上炙烤,下煎的方式,与传统的下煎的方式还是有很大差异,对用户来说,上烤增加炙烤的效果,在餐桌上煎烤又可以增加聚餐互动,情绪加成,这款是今年海氏的新品,相信最近会有一大波评测在路上吧

解决明显痛点的

这款是下部吸油烟的烤肉产品,通过水净化油烟,解决用户烤肉过程中油烟困扰的问题,之前其实有好多品牌有做这款类似的产品,大宇做了一些革新,在洗涤烤盘,拆洗方面都有特别的设计,相当于把商用的排烟系统,集成到了一个锅里,搬到餐桌上了

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

同类的还有这种进口灶产品,也是下排烟的,价格嘛,emmmmmm进口产品的价格都是不敢看的

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

清洗一直都是痛点,早餐机、三明治机从过去的煎盘不可取下,改进到现在都是煎盘可以单独取下的配件了,清洗起来就方便了很多,有洗碗机的就更别提了,一个字,爽

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

九阳的免洗豆浆机在原有豆浆机的基础上,加入了自动清洗的功能,看起来很好用,不知道实际好不好用,对于这种功能单一专业的产品,我一向都只推荐给对这个功能坚持爱的人,比如我妈这种每天都要喝豆浆的,我这种喜欢喝的东西太多的人,就不适合了

其他非厨电类产品

无叶风扇继戴森之后,添可、大宇也都有上这个产品,增加了智能控制和冷暖风的模式,相当于叠加了暖风机

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

今年的家电和厨电也有套系的风向标,比如高端品牌的Smeg,在高端厨电里面,复古的外形,非常讨人喜欢,用户群就是中高端的家庭

家电里海信的新款和海尔的岩板套装都非常的高贵逼人

玻璃和岩板面板是今年各大家电品牌的新宠,特别有质感,整体大大提升档次,今年岩板材料是大火,大户豪宅不在乎钱的,可以直接入,真的好看,特别有质感

未来一年有哪些厨电新品风向标,看这一篇就知道了

以上基本上是本届AWE的厨电类主要看点,总的来说,今年的新品走场景化,智能化路线,在配色和外观设计上虏获人心,功能上更专业更智能,更有针对性

我是气泡水爱好者,期待夏天的气泡水机吧,我看到好几个品牌已经在打爆款了

那么就酱紫,大家下次见啦

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人信息:知乎同名何小囡,B站同名何小囡,违心:smzdmhxn扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的专属福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

¥1999.00

米技德国Miji 1600W双圈家用台式小型电陶炉辐热炉米技养生煮茶炉 白色

Fitcooker 非煮不可 迷你电饭煲智能小电饭锅双胆双开门多功能电饭锅家用2-6人带蒸笼5升 D52幸福红

DAEWOO大宇 冰箱除味器家用空气净化器臭氧除去臭除去菌剂盒去味神器DY-CW01 豆荚绿

DAEWOO 大宇 QX3 果蔬解毒机 白色

DAEWOO 大宇 QX3 果蔬解毒机 白色

海信(Hisense)HT002 白色 无线会议多屏传输 四分屏幕 R系列专用 无线传屏宝

Morphy Richards 摩飞 MR1001 刀具砧板消毒机 椰奶白

Morphy Richards 摩飞 MR9086 轻食机 蓝色

DAEWOO 大宇 FH101 电热饭盒 白色

DAEWOO 大宇 FH101 电热饭盒 白色

MORPHY RICHARDS 摩飞 MR6255 干果机

MORPHY RICHARDS 摩飞 MR6255 干果机

Morphy Richards 摩飞 MR1000 刀具砧板消毒机 白色

Morphy Richards 摩飞 MR9401 套娃绞肉机

Morphy Richards 摩飞 MR9402 无线绞肉机 1L 轻奢蓝

Hauswirt 海氏 HM755 厨师机

Hauswirt 海氏 HM755 厨师机

BRUNO 多功能家用电烤锅 (樱花粉)

BRUNO 多功能家用电烤锅 (樱花粉)

MORPHY RICHARDS 摩飞电器 MR9088+MR7076A 网红多功能锅红色全套

Haier 海尔 CQG-E48U1 嵌入式烤箱 48L

Haier 海尔 CQG-E48U1 嵌入式烤箱 48L

海氏(Hauswirt)厨师机 HM770

海氏(Hauswirt)厨师机 HM770

morphy richards 摩飞 MR1148 家用电蒸笼