瞎测评 篇四十一:我变黑了也变强了--追觅旗舰L10 Pro 扫地机器人

2021-04-01 11:30:08 3点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:自行购买升级家用,原本的留给了爸妈使用,这下两边爸妈和自己家都用上了扫地机器人了。

我对扫地机器人的期待:

聪明再聪明一点,这样我就可以完全依赖你了,这是我一个懒人对于家里扫地机器人的一些简单的期望。从简单的自由碰撞的扫地机器人开始用起,到这次自带3D环境识别的进化机器人,这几年的扫地机器人的进步是很大的,尽管在外观上它依然是一个扁扁的盒子,但是内核上已经经过了一次完整的升级了。

为什么我要用扫地机器人?

因为我懒,我希望它能替代我清理地板上的灰尘,防止灰尘扬起。保持居住舒适性。每天持续除灰带来的稳定清洁环境其实是更好的状态,日积月累的效果远比一次凶猛的大扫除来的更好。不用特别照顾,除了偶尔给他倒个垃圾,扫地机器人基本上不需特别关注。自己找垃圾,自己充电,就是一个自律的小宠物。但是对比宠物它收集垃圾不制造垃圾。

为什么怕用扫地机器人?

因为我怕我花了钱它却整天卡住,不能好好清理,最后被闲置不用,白白浪费了钱财。懒人喜欢随手放地上的东西很多,为了在不大的屋子里为机器人让路,地面堆积物势必要整理干净。

现在的扫地机器人画地图,清扫已经不是什么难事了,但是怎么保证清洁效率和避障能力一直是现在扫地机器人进化的方向。大家在使用扫地机器人的时候一定遇到过机器人在拥挤的地方反复撞击,把充电线缠绕进主刷卡死自己。又或者爬上了倾斜的物品轮子悬空下不来?

相信这些大家都遇到过,也都烦恼过,而有没有能在这方面做的更好的扫地机器人呢?其实是有的,通过增加3D扫描进一步探测前方物品,结合逻辑系统,做到完美避障。

近两年追觅在吸尘器领域积极拓展,性能大幅度的提升,使用体验也节节攀升。作为吸尘器的好朋友扫地机器人也是接连更新,这次新推出的就是追觅的L10 Pro 3D避障扫地机器人。

我变黑了也变强了--追觅旗舰L10 Pro 扫地机器人

追觅(dreame)L10Pro扫地机器人扫拖一体机4000Pa大吸力智能吸尘器激光导航3D避障2499元京东去购买

我变黑了:

千篇一律的白色。是不是让人觉得审美疲劳,这次换个颜色,全黑的配色也带来了避障系统的大幅升级。钢琴烤漆质感的表面非常的有高档感,但是同时可能也是一个指纹收集器

我变黑了也变强了--追觅旗舰L10 Pro 扫地机器人

除了颜色,外观和之前的扫地机器人并没有太多的区别,同样的三个按钮一字排开。

我变黑了也变强了--追觅旗舰L10 Pro 扫地机器人

但是在正前方多了一组探测窗口。

我变黑了也变强了--追觅旗舰L10 Pro 扫地机器人

双侧激光加正面的接收器,组成了精准的3D激光探测模块。比起摄像头探测模式,这种方式不仅仅能感知到物体,还能精准的知道距离和物体的外形。

我变黑了也变强了--追觅旗舰L10 Pro 扫地机器人

最上方依然是扫地机器人的标配,LDS激光探测器,通过高速旋转扫描探知周围的环境。

我变黑了也变强了--追觅旗舰L10 Pro 扫地机器人

打开机盖,尘盒的体积很大,在同类机器中属于较大的尺寸。

我变黑了也变强了--追觅旗舰L10 Pro 扫地机器人

滤网可以水洗,降低了维护成本,这有一个小升级个人比较喜欢,

我变黑了也变强了--追觅旗舰L10 Pro 扫地机器人

就是清除滤网上头发的勾刀改成了金属材质,清除滤网和主刷的时候更加干脆。

我变黑了也变强了--追觅旗舰L10 Pro 扫地机器人

机器的背面也是全黑设计,搭配主刷橙色很有科技感。两个高高的轮子可以保证翻过2cm高度的障碍。周围一圈都是防跌落传感器,所以即使在有楼梯的别墅使用也不用担心跌落。

我变黑了也变强了--追觅旗舰L10 Pro 扫地机器人

机器的后半部分除去额外的两个跌落传感器,充电触点也安排在这里。

扫地机器人自带拖地功能,且水箱是通过电动阀门来控制流量的。保证了拖地不会过度弄湿地板。

我变强了:

如果只是外观变黑了,那并没有太多的看点,真正的是内部实力的增强。

高精度3D避障能力

和很多扫地机器人常规使用的单LDS激光不同,追觅的L10 Pro还增加了正面的3D激光探测,比起一般的视觉摄像头,效果更加精准。

我变黑了也变强了--追觅旗舰L10 Pro 扫地机器人

所以通过两组激光的分工扫描,大规模的地形构建和近距离的物体辨别都能得心应手了。

接下来就对通常会遇到的场景进行测试。

首先是复杂的家具环境:

不管地形怎么复杂,细的还是粗的障碍物,都能稳稳的避开,坚决不碰一下。完美的计算了自身体积和边刷能够清扫的距离,按照家具的布局进行路线规划。

数据线环境:

至于地上的数据线,也能很好的规避过去。这里的测试使用了一大坨数据线,复杂的摆放在地上,结果机器人经过多次尝试,发现这坨数据线无法通过,最后规划了新的路线谨慎绕行。

我变黑了也变强了--追觅旗舰L10 Pro 扫地机器人

但是经过测试,薄一些的书本什么的会被忽视,直接压过。

普通玩具水瓶大小障碍物环境:

有孩子的家庭,地上出现个玩具或者水瓶再正常不过了,这里的测试我故意把水瓶放到了一个尴尬的位置,留下的空间刚刚好够扫地机器人通过。

我变黑了也变强了--追觅旗舰L10 Pro 扫地机器人

精准的绕行,水瓶不会如原来的扫地机器人那样被反复推行。对于家中有宝宝的家庭来说非常的友好。并且机器人谨慎的通过的狭小的缝隙,同时也避开了水壶。

贴线清扫能力很强:

微妙的和墙角保持距离,贴紧但是不撞,提升了清洁效率的同时,也保证了墙角的清洁程度。

我变黑了也变强了--追觅旗舰L10 Pro 扫地机器人

从图中可以看到,机器人会精确的贴着墙壁的走势进行清洁工作,在关键的位置刹车,矫正角度,然后继续紧贴清洁。

吸力的大幅度提升:

我变黑了也变强了--追觅旗舰L10 Pro 扫地机器人

扫地机器人的吸力直接决定了除尘能力,和吸尘器需要强大的吸力一样,扫地机器人如果吸力不足,那么就算能够很好的覆盖所有清扫区域,但是也如同隔靴搔痒,灰尘清除不干净。

这次吸力提升非常巨大,对比自家的上一代旗舰灵图提升了33%,对于市面上一般的扫地机器人的2400Pa也有将近一半的领先。但是大吸力,并没有带来续航上的问题,续航一样持久,对于我们这种面积不大的小家庭,全程高吸力状态,只需要25%左右的耗电就能完成,对于大的别墅也能支持自动回充后继续清扫。

可能有人觉得扫地机器人不需要太强的吸力也可以,但是地毯增压模式下,扫地机器人会使用最大功率来清理地毯,而对于地毯,再大的吸力也不会嫌多。

3. 拖地功能的精细化控制:

水箱中安装了小型的水泵,用来控制出水量,

我变黑了也变强了--追觅旗舰L10 Pro 扫地机器人

结合app可以做到三档出水,不过对于家中木质地板来说,建议永远选择最小的那一档出水量就可以了,可以做到拖过即微湿,稍后就立刻干燥的效果。具体参考下图地板上的状态。

4.智能化清扫的持续进步:

路线规划能力是一个扫地机器人的重中之重,这需要良好的app的匹配和扫地机器人优秀的逻辑规划能力配合。持续的学习和优化功能可以让扫地机器人的工作效率逐步提升,下面是我对扫地机器人第一次和后续规划的一些记录。

我变黑了也变强了--追觅旗舰L10 Pro 扫地机器人

首次清扫,扫地机器人就会对房屋的结构进行扫描,并且绘制出全屋可运行范围的一个测算,路上的所有障碍物都标示的一清二楚。并且首次运行,扫地机器人会根据自己的逻辑对房屋进行分区。清扫的逻辑如下,先对他能探知到的分区周围进行描边,也就是把周围轮廓先走一遍,然后再以水平或者竖直的方式对中间区域进行完全覆盖。这样的顺序可以保证单边刷也能完整的清扫到所有的墙角,避免了漏扫的现象。

5. app完整的综合使用体验

app使用的是米家的标准格式,所以学习成本非常低。如果你之前用过米家系列的扫地机器人,那就更容易上手了。对于这种统一的界面减少学习成本,还是很方便的。在app中我认为比较重要的功能是对屋子进行手动分区。

我变黑了也变强了--追觅旗舰L10 Pro 扫地机器人

如图中的划分,我把家的不同区域进行了详细的划分。这样做的好处是,可以精准的指挥机器人清洁特定区域或者避开特定区域。比如我不希望机器人清扫厕所,那么下次就避开厕所选区就可以了。

当然设定禁区的功能也很重要,这样可以直接让机器人避开某些区域。特别是这个机器人有拖地功能,拖地区域也能单独设定禁止。比如我的客厅有地毯,直接在地图上把地毯占用的面积划成禁止拖地的区域,结合L10 Pro可控的水箱拖地功能,就能避免弄湿地毯了。

我变黑了也变强了--追觅旗舰L10 Pro 扫地机器人

除此之外,其他基本功能都做得非常的成熟了,耗材管控,打扫计划,功率设定等一应俱全。

我变黑了也变强了--追觅旗舰L10 Pro 扫地机器人

日常使用,跟着提示来就行了,不用特别操心,设定好每个工作日的固定打扫时间,隔天记得给它倒垃圾,扫地机器人从此便任劳任怨的勤勤恳恳工作啦!当然哪天我不用去倒垃圾该多好啊!

总结:

我变黑了也变强了--追觅旗舰L10 Pro 扫地机器人

追觅L10 Pro属于追觅目前的旗舰产品,规格很高自然不言而喻。双激光配置,保证了极佳的避障能力,自从换了这台,已经基本不会出现机器人在家独自清扫时卡住等救援的事情了。冲撞家具的事情也基本没有,再也不用担心家具的脚因为长期受到机器人冲击,掉漆了。同时吸力的增强,对地毯角落等位置的清洁能力进一步增强。扫地机器人讲究的是日积月累的清洁效果,设定好你的清洁计划,在你上班的时候,让它尽情的在屋子里溜达吧。

Dreame 追觅 RLS5L 扫地机器人 黑色

Dreame 追觅 RLS5L 扫地机器人 黑色

dreame追觅扫地机器人慧目F9家用智能扫拖一体机

dreame追觅扫地机器人慧目F9家用智能扫拖一体机

dreame 追觅 灵图系列 D9 扫拖一体扫地机器人 白色

2099元起

云鲸J1拖地机器人拖扫洗拖布一体智能吸尘扫地机拖地机智能免洗拖布 白色

VIOMI 云米 VXVC15-JCB 扫拖一体机

VIOMI 云米 VXVC15-JCB 扫拖一体机

iRobot 智能扫地机器人 自动集尘系统 智能家用全自动扫地吸尘器套装 Roomba i4+

小瓦扫地机器人 青春版

小瓦扫地机器人 青春版

美的(Midea)M63扫地机器人 激光导航 智能规划路线 吸扫拖一体 智能互联 家用吸尘器扫地机 国潮红

美的(Midea)M6扫地机器人 激光导航 智能规划路线 吸扫拖一体 智能互联 家用吸尘器扫地机 极地白

iRobot 扫地机器人 智能家用全自动扫地机器人吸尘器 Roomba i4

石头扫地机器人

石头扫地机器人

美的(Midea)M64扫地机器人 激光导航 智能规划路线 吸扫拖一体 智能互联 家用吸尘器扫地机 薄空蓝

石头扫地机器人 玫瑰金礼盒版

石头扫地机器人 玫瑰金礼盒版

石头扫地机器人 T60云石白

石头扫地机器人 T60云石白

石头扫地机器人(秒杀券专用)

石头扫地机器人(秒杀券专用)

京东 Dreame 追觅 L10 Pro 扫拖一体扫地机器人 黑色