手环的未来——从华为手环6和小米手环5对比讲起

2021-08-26 13:29:14 0点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:自费购入,纯主观,若有什么观点和您有冲突,您是对的,我是错的。

一言蔽之:

智能穿戴手环作为一种常见的电子消费品类,在现有的技术条件下,它的发展潜力几乎将要耗尽。

手环购买建议 :

手机是什么牌子,那就买什么牌子推出的手环。如果是苹果的话,非常推荐小米手环,不仅功能不会因为iOS而缺少一部分,而且得益于推送机制,手环推送的信息并不会被后台杀掉,这点哪怕是在miui上也很难实现。

外观:

我们常常把不支持安装应用的安卓手表叫做”大号手环“那换言之,手环一定是比手表小的,这也是小米手环系列的特点——一直以来设备本身都很小巧,只要你能找到适合自己是表带,在用习惯后基本可以实现无佩戴感。

华为手环系列的屏幕则是越来越大,华为手环6比华为手环4的显示面积大了148%(数据来源网络),往常的触摸按键在这一代上也做成了实体按钮放于右侧。

从佩戴的角度看,我更喜欢小米手环,在用了它三代产品后,我已经完全习惯了它的佩戴体验。而华为手环体验了一个月了,我还是偶尔会对其有不适合(也可能是表带的原因)

但从美观上看,我个人更喜欢华为手环,更大的屏幕也让我更有欲望去使用它。

功能体验

两者的功能从数量的角度看并没有明显的优劣之分,小米的看上去多一点,不过也大都是提醒这一功能的变种。

两种的区别可能在于准确性吧,至少在睡眠监测上华为比小米准。严格的说是记录零星睡眠如午睡时会比小米智能得多,可以主动记录,并且印象里也比较符合。至于像夜间睡眠,两种记录得时长都差不多。

智能化也是华为对于现在手环市场思考之一,它会主动记录睡眠,在你走路或者骑车时,它也会尝试提醒你“是否正在步行”需不需要记录。当然这种智能很不智能,通常是我已经在外面走了十分钟,它才能会提醒。华为的手环的智能化目前来看还是很不完善的。

小米则是很少有主动提醒的情况(除了心率过高时),当然考虑到我没有体验到最新的手环6,这里也不能妄下结论。小米穿戴的app还是做的很完善的,各项功能都有明显的入口,这点比华为放在健康的入口强。

小米和华为的手环真的能分出明显的高下吗,不尽然,实际上手环发展到现在,哪怕是oppo这种半路杀出的厂家也可以把手环做的不难用。因为手环或者说常见的消费品类的穿戴设备目前的想象空间都是很有限的-----时间,消息提醒,闹钟以及目前唯一的焦点运动与健康。而受限于体积和价格,我们很难在手环上放上更好的处理器更好的检测设备。能做到这些的是智能手表,这也是各个厂商想试试的突破口。

从早期的昂贵的fitbi,到现在一两百功能就很完善的智能手环,手环的想象空间或者说它的使命正在一步步转移到手表上,这并非是产品本身的问题,而是在基础技术没有明显提高的环境下,厂商需要更大的空间来给消费者创造需求。

手环当然会继续发展,但再也不能激动人心。