学会这个操作,一年白捡一万。

2020-05-27 21:55:33 19点赞 54收藏 10评论

创作立场声明:留下点什么,改变点什么

Jax被我“坑”了。

这是一个悲伤而沙雕的故事。

Jax是一个运气爆棚的蓝人。

5年前,当我们一群吃瓜群众只能在陆金所上辛辛苦苦地薅P2P的羊毛时,Jax却一次又一次的、在积分商城接连抽中了话费券、小黄人水杯、电动牙刷等一众礼品。

60个月后,Jax又注意到了股市的波动,几票手起刀落,转眼落袋为安,然后又秀了我们一脸。

见好就收后,Jax又问我有没有什么低风险的羊毛可薅,于是我就推荐了可转债打新

接着,跟Jax说明了什么是可转债,为什么可转债打新能薅羊毛和怎么薅羊毛之后,提了一嘴可转债中签率很低,一般都是中一签,就是10张的样子。

3个月过去,因为泰晶转债的事情,又和Jax聊到了可转债。就那几天,我认识的某欧皇一只可转债中了两签,上市交易当天2000的成本薅了将近600的羊毛。

最非酋的本人账户3个月都没人儿欧皇一天薅得多,实名羡慕。

学会这个操作,一年白捡一万。

这时我寻思着J应该也是运气爆棚,问Jax中了几签,答曰:一签没中。

学会这个操作,一年白捡一万。

不应该啊,难道这就是传说中的欧皇变非酋?

接着我又问了一句:“是顶格申购不?”

答曰:“10张”,“什么定格?”

学会这个操作,一年白捡一万。

原来如此,我漏出了蓝瘦而不失礼仪的微笑,

怀着复杂的心情写下了这篇可转债打新的小小科普。

下面分4部分来介绍可转债这一薅羊毛利器:

一、什么是可转债?

二、可转债能赚钱吗?

三、可转债为什么能赚钱?

四、可转债打新薅羊毛具体操作。

一、什么是可转债?

可转债,即可转换债券,它是债券,但是它可以转换为股票。这是一类很有意思的产品。

一方面,可转债是债券,所以可转债下有保底:它通常是6年期,如果初始面值100,每年按利息2%算的话,6年后,就可以以112(=100+6*2)的价格赎回,无论这6年间怎么波动都有这个保底在;

另一方面,可转债通过“转股价”跟股票联系了起来,上不封顶:股价涨,对应的可转债也跟着涨,没有上限。

个股能翻番,也能腰斩。

而可转债有着不对称之美:下有保底,上不封顶

二、可转债打新能赚钱吗?

可转债打新大概率是赚钱的。

截止2020年5月27日,今年已有74只可转债上市,至今无一破发,

破发:指可转债上市第一天价格<100元(发行价),出现浮亏的情况。

可以说中签就是赚到,(首日卖出)平均每签能拿到20%+的收益。

近来的可转债表现较好,尤其是第一天:

学会这个操作,一年白捡一万。

申购可转债,在第一天卖出,可转债打新基本是妥妥的羊毛

可转债打新也不太需要担心的破发风险,即便表现不好,还有下修机制,再不济也可以等到期拿到本金和少的可怜的利息。

需要提醒的是,可转债打新也并不是完全没有风险

在2018年这样的熊市中,77只可转债有32只破发,惨不忍睹。

但无一例外,行情回暖之后,这些转债都涨回来了,最高的一只甚至曾在日内涨到过360元。

而且,破发也只是亏几十块钱,不必过于担心。

另外,辉丰转债的事也可以了解一下,虽然这与可转债打新关系不大。

我问了一些朋友今年以来的打新情况,普遍是一个月能中1-2签,平均每签首日卖出能赚一两百块钱。按每月1.5签,每签150的盈利来算,单账户每年动动手指就能挣2700块钱,叫上家人一起开户,一家四口一年就能白捡1万块

相比2019年全国人均30733的可支配收入,不费什么功夫就能白捡的1万也是妥妥的福利了。

三、为什么可转债打新能赚钱?

古人云:天下没有免费的午餐。

那,为什么可转债会给到这么简单粗暴的福利呢?

这就要说到,可转债的“阳谋”了。

其实啊,在很大程度上,可转债是为了让公司“不还钱”而存在的融资方式

作为债券,有着保底收益,虽然利息少的可怜,但本金还在(若按时偿付),留得青山在不怕没柴烧。

正是因为利息少得可怜,对于公司来说,需要周转或者扩张时,可转债可以说是一种比较理想的融资方式;

可对于投资者而言,利息少就毫无吸引力,但是,可转债可以转换为正股,这就有点意思了:

正股涨了,可转债会一并上涨,投资者既可以卖出价格上涨后的可转债,也可以转换为正股将上涨后的股票卖出;正股不涨,哪怕跌了不少,也可以持有至到期、保住本金。

(作为债券)下有保底,(作为股票)上不封顶

对于公司,实现了低成本融资;对于投资者,下有保底上不封顶也很nice。

去年火到现在的可转债打新,其薅羊毛功能其实只是公司低成本融资的一个“副作用”

可转债很不错,但它是极为复杂的一种金融产品,T+0交易,没有涨跌停限制,存在强赎、下修等机制,不太适合小白投资者进行博弈。

但可转债打新对小白还是挺友好的

强赎机制的“割韭菜”功能,多半是过度投机才能触发的条款,可转债打新的成本恰好是初始面值100元,如果遇到过度投机,卖出可以有不菲的收益。

即便遇到破发,也可以坚守到涨回100以上,再不济等6年到期、收益可怜但本金还在。

四、可转债打新薅羊毛具体操作。

可转债打新,跟打新股流程类似。

操作非常简单,而且可转债打新不需要市值,只要有证券账户就可以申购。

一般,打新(新股及新债)都在非常醒目的地方。

以华泰证券的涨乐财富通为例:

学会这个操作,一年白捡一万。

点击交易-打新神器,就可以看到新股新债的申购提示,

学会这个操作,一年白捡一万。

点击新债申购那一行,就可以看到当天可申购的可转债,

注意申购时间:08:50-15:00

学会这个操作,一年白捡一万。

这一步记得点全部申购,Jax就是担心中了1万手(或1000手)但拿不出100万,就只申购了10手,浪费了欧皇体质。

知道转债的人越来越多了,所以转债的中签率是非常低的:

学会这个操作,一年白捡一万。

你看近期可转债的中签率,0.001%...0.002%...

0.002%也不过是10万分之2的概率,这意味着平均申购10万张中2张,申购1万张中0.2张

也就是说,申购可转债,大概率是不中签或中1签的情况,2签就已经是欧皇了。

不用考虑中了10000手却拿不出100万的情况。

学会这个操作,一年白捡一万。

再者,即便真的中了很多签,也并不需要全部缴齐,有多少会自动申购多少。一年内三次没交齐才会禁止6个月新股和转债等申购,只要在余额里留个几千块就基本够用了。

另外,可转债还有配售的情况,持有多少股正股给多少签认购资格,这就涉及到了抢权申购。

而抢权申购需要一系列操作,一个不小心就可能被反撸,是需要些技巧的玩法。有兴趣也有时间的朋友可以去搜一下,很多朋友开盘时间不是在开会就是在准备搬砖,这里就不说了。

下有保底,上不封顶,很好的羊毛资质了。

近期,一大波可转债即将来临,请注意查收。

听说,点赞/转发可以获得欧皇体质哦~