2021-06-17 21:18:39 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:此菜人称“金不换”,营养价值堪比土鸡蛋,鲜嫩当季,天热要常吃

炒苋菜时,究竟要不要焯水?很多人做错,难怪做出来的苋菜不好吃

小的时候,家里的长辈总喜欢在家里种上一大片苋菜,每年到了夏天,苋菜进入疯涨模式,炒着吃、凉拌吃、蒸着吃,总而言之,一天三顿都是苋菜!那个时候,一直不理解为什么整天都要吃苋菜,后来听一位朋友的讲解才明白了其中的缘由!

苋菜在我们这里也被称为“金不换”,称它为“金不换”并不是因为它的样子像金子,而是因为它的营养价值非常的丰富,故而在民间一直有这样的说法“六月苋,当鸡蛋;七月苋,金不换”,眼下正值盛夏六月,正是苋菜最鲜嫩的时候,这个时候的苋菜营养价值堪比土鸡蛋,而且夏天天气炎热,人们特别容易中暑,适当的吃一些苋菜可以起到清热解毒、利尿除湿的作用!

苋菜最常见的吃法莫过于炒着吃了,炒苋菜的时候,很多朋友喜欢直接炒,认为这个时候的苋菜特别的鲜嫩,直接炒最美味!其实,这样的做法是错误的,苋菜不同于其它的蔬菜,苋菜里边含有丰富的草酸,草酸不仅会让苋菜吃起来口感苦涩,过量的摄入草酸还会与肠胃内的钙离子结合生成沉淀,影响身体对钙的吸收!所以吃苋菜的时候,大家一定要记得先焯水,千万不要偷懒了!

【炒苋菜的做法】

所需食材:苋菜300克、大蒜一头、香葱2棵、干辣椒2个、生抽1勺、蒸鱼豉油1勺、蚝油1勺、盐少许、白糖少许

1、夏天的时候,苋菜特别的鲜嫩,所以我们只需要把苋菜的根部去掉就可以了,中间的嫩茎连同叶子一起保留,不要用刀切,叶子和嫩茎连在一起炒更加美味。

2、苋菜去掉根部之后,放在清水里边反复地清洗几次,洗干净上边的泥土。如果是菜市场买的,建议大家放在淡盐水里或者小苏打水里边浸泡一会儿,这样子可以有效去除上边的农药残留,如果是自己家里种植的,清洗干净就可以了。

3、准备一些炒苋菜的料头,不用太复杂,大蒜一头切成大蒜块,香葱2棵切成葱段,干辣椒两个,除此之外,其它的料头一概不用,多了只会减少苋菜的鲜味儿。

4、苋菜清洗干净之后,放在开水里边烫一下,烫的时间不能太长,把苋菜烫软就可以了,大概10秒钟左右,这样既可以去除草酸,还可以最大程度上保持苋菜的营养价值和滑嫩的口感。苋菜烫软以后捞出沥干多余的水分备用。

5、锅中放入少许的猪油,用猪油炒出来的苋菜更加好吃,如果没有猪油,可以用植物油代替,油温5成热的时候,下入干辣椒、葱段和一半的蒜末,爆出香味儿。

6、料头爆出香味之后,下入苋菜翻炒几下,然后加入1勺生抽、1勺蚝油、1勺蒸鱼豉油,沿着锅边淋入,利用锅边的高温激发出香味儿。

7、苋菜炒至断生之后,加入少许的食盐调味儿,然后再来点白糖提鲜,翻炒均匀就可以关火了,这里给大家普及个小知识,白糖的提鲜效果一点也不比鸡精和味精差呢,而且对身体没什么坏处呢!

8、最后,把剩余的一半蒜末倒入锅中,搅拌均匀就可以出锅了,这里解释一下,炒青菜的时候,大蒜分两次放不仅炒出来的青菜好吃,还会有浓浓的蒜香味儿,特别好吃!

——老刘侃侃——

苋菜是夏季常见的一种蔬菜,苋菜营养价值非常丰富,苋菜富含铁、钙、胡萝卜素等营养物质,夏天天热的时候适当的吃一些苋菜对我们的身体是非常有好处的!我们在吃苋菜的时候,一定要记得先焯水再食用,千万不要偷懒直接下锅炒,这样子吃苋菜不仅口感不好,对我们的身体也是百害而无一益,这一点大家一定要牢记!

关于苋菜就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!