温暖小窝—DIY订制 重新定义书桌

2019-02-15 13:23:15 105点赞 487收藏 109评论

生命不息,折腾不止!

家里居住面积不大,一直秉承着能上墙的就不落地,能挂起的就不平躺的原则;可桌子这物件挂起的可能性着实不大、上墙又怕稳定性不高,除了希望占地面积小外,还希望有足够大的使用空间(能摆下我的CD台机、多功能一体机、电脑的大屏幕,音质凑合的音箱,较好的收纳能力,方便的办公,触手可及CD和书架,方便的电子设备充电,还可以亲子手工,看书阅读,总之包罗万象无所不能),越想越觉得是个伪命题....

可想都想了,怎么也着也再往前走一步(画个图),万一能成...

先来个草图高兴高兴(sketchup):

温暖小窝—DIY订制 重新定义书桌

为了节省空间计划把桌面搭建在高床下,之前这里放着一个小沙发,为了桌子,沙发也被断舍离!

有了草图需要继续细化细节:

温暖小窝—DIY订制 重新定义书桌

桌面是L形,最开始估计的尺寸,长度在2m左右,深度0.6m,这个已经是可以接受的最大面积了;而且由于桌面面积较大,考虑用两块木板拼接,中间用圆木榫连接,桌面下打框架加固;

可随着图纸的逐步细化和木板材料的寻找,自己拼版的念头基本打消,主要是自己真干不了这么大的木工活,没工具,没场地,没技术,还是老老实实考虑定做一个整板比较稳妥;

更换了桌面的方案后,继续细化桌面下方的框架部分,这个框架想满足几个要求:

1、可定制;2、强度大;3、拆装容易;4、方便走线且美观;5、附带收纳能力;6、后期可扩展抽屉;

温暖小窝—DIY订制 重新定义书桌

最终支撑框架的材料选择了铝合金型材,某宝上订制的厂家也比较多,选择了欧标40方管作为主要材料,根据图纸将每个部分长度,开孔规格,需要的附件(连接件,压边条,螺丝、螺母)都按照商家的要求整理好;

温暖小窝—DIY订制 重新定义书桌

这样支撑框架的部分就这么愉快的决定了!

接下考虑桌子的主体部分桌面:

始桌面一直很纠结,首先必须是实木,然而现在容易弄到的木材不外乎松木、橡木、杉木、枫木、榆木、胡桃,各种比较后(主要还是价格),最终选择了榆木的直拼板。在某宝上找到一定做老榆木家具的商家,由于诉求比较简单,就是一个L形状的大板子,没有杖子、没有抽屉,没有桌腿,唯一一个要求,刷层木蜡油,店小二高高兴兴的看着我下单付款,嘱咐了我预计的工期,说保质保量完成任务;

接下来就是漫长的(也就5,6天)等待...

首先收到的是框架部分,下单后第三天就发货了,机械工业明显要高效很多:

温暖小窝—DIY订制 重新定义书桌

组装过程就不多说了,切割精度(0.5mm)非常高,开孔也很准确,组装起来基本和宜家家居的难度一样;

紧接着桌面也如期送到:

双剑合璧...

按照预先设计好的线槽(PVC)布线和多媒体(DAC)设备的安装:

温暖小窝—DIY订制 重新定义书桌

桌面支撑框架没有考虑直接落地的桌腿,只是在四个角加高了30cm的支腿,然后直接架在高床的框架上,这样就节省出来地面空间。

最后的样子!

由于桌面跨度(2m)比较大,提前考虑在桌面中间增加支撑,但只是弄个桌腿明显不足以扛起“重新定义桌面”这杆大旗,于是在设计初期预留好尺寸,将宜家的铁皮抽屉放在桌面下,起到支撑作用的同时还扩展了收纳功能;

桌子使用半年多了,整体感觉还是非常方便,后来又定做了两个很薄的抽屉,收纳一些纸笔,机械键盘和笔记本电脑也可以一并收入;

温暖小窝—DIY订制 重新定义书桌

the end!

温暖小窝—DIY订制 重新定义书桌

Walker Edison Soreno 3-Piece Corner Desk 3区域墙角桌

一米色彩 北欧风格实木书桌 1.2m + 椅子

一米色彩 北欧风格实木书桌 1.2m + 椅子

need 尼德 亚当系列 AC2AS-E1 (120*60) 办公书桌

皮耐迪 小户型简易北欧实木办公桌 胡桃色 1.2m+椅子

皮耐迪 小户型简易北欧实木办公桌 胡桃色 1.2m+椅子

松柏合 003 实木可升降儿童学习桌

松柏合 003 实木可升降儿童学习桌

Homestar 好事达 简易电脑桌 (胡桃木+黑色 德馨)

物槿 ZY-02 简约台式电脑桌

物槿 ZY-02 简约台式电脑桌

sihoo 西昊 儿童学习桌椅套装 KD19+K15套装

sihoo 西昊 儿童学习桌椅套装 KD19+K15套装

迪西家居 带书架收纳电脑桌 (B款80cm 两层枫樱木色)

迪西家居 带书架收纳电脑桌 (B款80cm 两层枫樱木色)

Homestar 好事达 1518 简易台式电脑桌 白枫色

Homestar 好事达 1518 简易台式电脑桌 白枫色

TIMI 天米 全白橡木日式抽屉书桌

TIMI 天米 全白橡木日式抽屉书桌

XiaShu Furniture 夏树 GNZ01 实木书桌 1.2m + 日式椅

家逸 实木转角学习

家逸 实木转角学习