#原创新人#行走在邓丽君最爱的小城:清迈

2017-09-13 09:30:33 7点赞 35收藏 8评论

“小城故事多充满喜和乐,若是你到小城来收获特别多。看似一幅画听像一首歌,唱一唱说一说,小城故事真不错。”——邓丽君《小城故事》

相信很多人都听过邓丽君的这首《小城故事》,那你知道她描述的是哪座“小城”吗?没错,正是位于泰国北部的、被誉为“泰北玫瑰”的清迈,也是电影《人再囧途之泰囧》主要取景地。由于《泰囧》的热映,近几年清迈成为既曼谷、普吉岛,最受中国人欢迎的旅游地。而我认为,曼谷商业气息太浓重,而普吉岛的旅游陷阱太坑,相比之下,历史悠久、古寺林立的清迈反而是最适合出游的地方。接下来我将从“住在哪儿”和“玩什么”两个方面教大家玩转清迈。#原创新人#行走在邓丽君最爱的小城:清迈

#原创新人#行走在邓丽君最爱的小城:清迈

一、住:古城区or古城外?

#原创新人#行走在邓丽君最爱的小城:清迈

首先我们来看看清迈的地图#原创新人#行走在邓丽君最爱的小城:清迈 ,其中蓝色方框是清迈的古城墙,黄色的点是旅游景点,大多是一些寺庙,可以看出,大部分景点集中在古城内,所以我建议大家选择古城内的宾馆。我当时选择了位于古城西南角的“清迈7天阳光酒店(ChiangMai 7 Days Inn)”,虽说看起来比较偏僻,但其实去哪儿都很方便。离当地最著名的古寺帕辛寺只有15分钟的路程,步行去当地的夜市也只需十分钟不到,距离机场也很近。另外前台有两个中国实习生,十分热情,中英文交流都没有障碍。酒店还提供免费早餐分,种类不多但是味道还是很不错的。

二、玩:清迈不容错过景点大盘点

寺庙:清迈曾长期作为泰王国的首都,至今仍保留着很多珍贵的历史和文化遗迹。在清迈代表着泰北灿烂历史文化的古老寺庙随处可见且大都保存完好。清迈大大小小的寺庙不下百座,我认为其中最值得去的有以下三座:龙昆艺术庙(白庙)、契迪龙寺和帕辛寺。

龙昆艺术庙(Rong Khun),清迈所有寺庙中最令我震撼的一座,寺庙中所有的佛像和建筑通体素白,因而龙昆艺术庙俗称为“白庙”。与“黑庙”相对应,白庙象征着天堂。想进入寺庙必须经过一座奈何桥,桥下立着无数挣扎扭曲的手,象征着在地狱受苦受罚的恶鬼,告诫世人要与人为善,切莫干伤天害理之事。走过奈何桥的时候,绝对不能往回走,不然就意味着你放弃天堂而选择地狱。寺庙内有三座庄严的佛像,分别象是法身佛、报身佛以及应化身佛。寺庙内最令我印象深刻是墙壁上色彩斑斓的壁画,壁画中所描绘的并不是关于神佛们的神话传说,而是许多现代的事物,例如星球大战中的光剑对决、骑着扫帚的哈利波特、吃着铜锣烧的哆啦A梦等等,还有现代化的高楼大厦和其他许多高科技产品,听导游说白庙的设计者查仁猜大师创作这样一幅极具争议的壁画是为了让神佛们了解人间的变化。

#原创新人#行走在邓丽君最爱的小城:清迈

白庙距离古城区比较远(大概三小时的车程),所以我建议大家选择跟团游。我选择的是酒店提供跟团游,路线是“温泉-白庙-蓝庙-黑庙”,总体来说还是很不错的,只是回程途中司机会带着去商场,不过不会强制消费。大家也可以在携程上预定本地跟团游,十分方便#原创新人#行走在邓丽君最爱的小城:清迈

契迪龙寺(Wat Chedi Luang)创建于1411年的契迪龙寺,历经风雨的洗礼,寺内的主建筑大佛塔已经残损,但是使得它相比于其他寺庙更具有沧桑感和历史厚重感。契迪龙寺位于古城区里,门票价格为成人40泰铢,儿童20泰铢。除了参观寺庙,在契迪龙寺你还可以选择与寺庙内的僧人讨论佛理。

#原创新人#行走在邓丽君最爱的小城:清迈

帕辛寺(Wat Phra Singh),作为清迈规模最大、地位最崇高的寺庙,是大部分前往清迈游客的首选参观点。帕辛寺也确实不负盛名,寺庙内金碧辉煌、大气磅礴,佛像、壁画栩栩如生,令人赞叹不已。我是正午时分前去,正午的阳光洒在金色的佛像上,发出耀眼的光芒,俨然一幅不可思议的壮观景象。帕辛寺位于古城区内古城的西边,Ratchadamnoen路的尽头,如果住在古城内乘坐清迈特有的红色出租车十五分钟之内便可到达,而且不需要门票。寺庙内香火很旺,除了络绎不绝的游客,许多本地人也常来祈福祷告。进入帕辛寺,首先映入眼帘的是一座形似金字塔的建筑,四周各有一只探出头来的大象。再往里走便是帕辛寺正殿,正殿正中是三尊镀金佛像和王后的照片,两旁是十二生肖的雕像,如果供奉20泰铢的香火钱,便可以得到一张金箔纸,然后将纸上的金粉涂在自己的生肖雕像或者墙壁上的佛的浮雕上以求福报。

#原创新人#行走在邓丽君最爱的小城:清迈

夜市:除了寺庙,清迈最吸引人的就属夜市了吧。清迈有在整个泰国都十分有名的夜市,许多游客专程飞来清迈,去夜市“淘宝”。清迈大大小小的夜市很多,按照开放时间分为“平日夜市”、“周六夜市”和“周日夜市”。由于时间关系,没能去“平日夜市”,所以在此不做过多介绍。很多人将“周六夜市”称为微缩版“周日夜市”,但其实我认为相比之下反倒是“周六夜市”更值得去。周日夜市声名在外,往往八九点左右整条街就被围得水泄不通,根本无法驻足挑选心仪的工艺品。周六夜市位于古城南门,人少得多,但各色工艺品、便宜的服饰、当地小吃应有尽有,还有许多金银首饰店和酒吧,是想体味清迈夜市文化的游客的不二之选。

#原创新人#行走在邓丽君最爱的小城:清迈

除了参观寺庙和逛夜市,清迈还有许多旅游项目值得尝试,例如钓鱼、泰式按摩、鱼疗和参观苗族村等,同样乐趣无穷。如果大家想去钓鱼的话,既可以自己联系司机自行前往水库,水库边有出租鱼竿和鱼饵的地方,也可以选择酒店提供的垂钓一日游,价格是1200泰铢一人,比较贵,但是有车接送,而且还有教练指导。苗族村在高山之上,距离古城区两个小时车程,可以租一辆车去或者租电瓶车骑行过去,苗族村风景优美,空气清新,山上开满了各种鲜花,美不胜收。

#原创新人#行走在邓丽君最爱的小城:清迈

庄严神秘的古寺,热闹繁华的夜市,优美的自然风光在这座不小的“小城”中完美相容,让人流连忘返。行走在清迈,给自己的身体和心灵放个假!

先说这么多吧,小伙伴们有什么疑问欢迎给我留言~