OPPO find x 简单上手体验,是要你命3000还是独当一面?

2018-07-29 19:45:00 30点赞 16收藏 28评论

前言

终于受不了手中的iPhone 6了,原因很简单,内存空间不够(16G),运行偶尔卡顿(1G运存,不支持王者荣耀的边境突围),游戏体验比较差,手机发热,续航时间不够等种种原因吧,终于让我下定决心要换一个手机了。可能有人会觉得,既然这么糟糕为什么现在才换呢?因为去年5月份,看到坚果pro发布后,觉得锤子手机对系统感觉还不错,可以玩一玩,主要是想体验大爆炸和闪念胶囊,就买来一个当做备用机,iPhone6 依然作为主力机继续使用(问题还没有现在这么严重,可以忍一忍),坚果pro用来上上网,刷刷微博看看新闻和小说之类的。

但就在最近一段时间,iPhone6 出现了微信推送延迟的问题,并且手机已经装不下什么软件了,让我下定决心, 换一部手机。换哪一部手机是个比较纠结的事情,因为可选择性比较多,我个人对手机的要求又不是很高。

• 大屏幕,续航别尿崩就行,

• 拍照功能够用就行,保持在一定水准即可。

• 外观,性能,系统可用性要好。(后来还是以外观为主了)

但是不想用ios和刘海屏的手机,又想用全面屏,选择权貌似只剩下VIVO nex了?直到Oppo findx的发布,让我在两者之间犹豫了一下,后来想了想还是觉得findx的颜值比较高,就在京东预约了一个,10点钟准时下单,看来还是比较好抢的。本想着去实体店买,但是去问了两家都没有货,索性就在网上买了。周五在京东Oppo官方旗舰店下的单,周一快递发出,周二收到手机。因为下单的时候没看到这不是京东自营的,是Oppo官方的旗舰店,所以无论是发货速度还是送货速度还是照京东自营差了一点。废话不多说,直奔主题吧。

写在前头,本人并非水军也不是黑子,只是真实地写出了自己的一些使用体验和感受,并非独立,客观,第三方的测评文章,所以在写这篇文的时候,会带有一些个人主观想法,所以如果你来跟我杠呢?我就会......生气。

开箱

包装很简单,一个手机盒和一张减震用的垫纸。

正面照

手机盒设计成抽拉式,拉出来不是很用力。颜色是用黄和蓝搭配而成,盒子手感略有粗糙,不光滑,个人很喜欢这样的手感。

拉开之后的样子。

打开后有一个塑料后壳和信封,信封中有使用说明和保修卡,卡针等。塑料后壳等手感其实很一般,有些偏硬但是还有一点点弹性,而且还容易沾指纹和油。

手机的外膜,提示含有本机重要信息,最好别乱扔。

背面照,机身两侧有渐变的蓝色,看起来有一种流光溢彩的感觉,而且背面没有任何开孔,看起来比较舒服。

sim卡槽在手机底部安装,是双面设计,支持双卡双待,但不支持两张电信卡同时使用。

充电器耳机,耳机的线比较细,看起来像是某宝几块钱包邮的那种耳机,但耳机的插口是type-c的,可以直接插入使用。并且Oppo又送了一个3.5mm耳机转接头。

相反,充电器的线比较粗,看起来还是很结实的。

外观以及硬件部分

参数部分

写这段的时候呢,其实我内心是抵触的,其实我对手机的参数,照相实在了解的不多,所以不好下结论。所以索性在跑分软件上截了几张参数的图片下来,大家了解以下,因为重复这些网上可以查到的参数,太费时间了。

外观部分

拍照是我的弱项,而且实在是没有太多时间可以调整和修图,所以就随手拍了几张。其实刚开始持握的时候第一印象还是比较滑的,因为在打开那个手机薄膜的时候,手机就差一点滑出来,吓的我一激灵,还好没有摔到。而且不带壳子的话,手机放在略有倾斜的桌面上,会有滑动的迹象,所以没事不要把手机随便放在光滑的桌面上,以免掉在地上摩擦摩擦,在这光滑的地上摩擦。另外,如果你设置了闹钟后,也请避免放在光滑而且有点坡度的桌面上,否则也会在光滑的地上摩擦哟(如果闹钟带震动的话)。

锁屏可以设置成电子杂志,可以在wifi下更新,流量多的可以选择移动网络更新。

findx 出厂自带手机贴膜,应该是软膜,而且不禁划,短短几天手机屏幕上的膜就出现了各种划痕。

除了屏就是屏,感官上冲击力很大,当然下巴还是不能和iPhoneX比,但目前应该是屏占比最高的手机了吧。

面部解锁抓拍,使用体验上,感觉还是可以的,解锁速度很快,摄像头升起的时候会有轻微的滋滋的声音,同时手部也会有轻微的震动,在绝对安静的房间里听的还是很清楚的。官方给出的摄像头升降次数为30万次,也就是说,如果一天解锁100次的话,那大概要用到接近10年才会让升降模块报废。所以目前看起来还是可以接受的。但这需要时间的打磨才能证明这种技术是成熟的。

手机顶部有挖了几一排小洞,应该是用来传递听筒的声音。

右边是用了多年的iPhone6,比findx薄了不少。

有消息通知的时候,会出现下图这样的彩色灯光,看起来比较炫,但目前只闪两圈,就不再闪了。不会像呼吸灯那样一直在闪。这样做的目的,可能是为了节约电量,避免耗电。

拍照部分真的是我的弱项,随便放几张随手拍的照片,真的是随手拍的,因为平时不怎么拍照,所以这方面没办法给大家做参考,没有其他手机样张对比,大家先凑合看,以后有更新会再向里加。前置拍照像素很高,2500万前置摄像头,并且带有3D美颜效果,女生会很喜欢这种,但是美颜对于我这种糙汉子来说,真的是有点怪怪的感觉,即使把美颜功能关闭,前置拍出来的照片还会有美颜的迹象,肤色会变得更白更细腻。

以下是毫无美感甚至有些丑陋的随手拍,后续会继续添加。

软件部分

下面只是写了几个我个人觉得很有意思的东西,因为有一些功能在ios和锤子系统确实没有,这着实让我有些高兴,因为之前在网上看到很多人吐槽Oppo的系统难用,UI难看,使得自己的心理预期变得很低,但是真到了自己手中去把玩,反而觉得还是可以的。因为我需要的它都有,我没想到的它也有,所以使用起来并没有什么不适感,当然用惯了MIUI的人会觉得不适应吧。

界面部分

手机搬家中,可以从iPhone导入数据,但是貌似只能导入通讯录和照片。想搬别的还需要下载搬家软件。

Color OS 5, 升级到5.1解决相机卡顿的问题。

其实UI这块,可以说一般,但个人觉得也不是很丑,最起码比VIVO Nex的界面好看。因为去实体店体验的时候,分别看了Nex和Findx, 我们一致认为还是Nex的图标太难看了。

自带一些常用应用,已经预装好了,可以卸载。所以我果断先把手机百度卸载了,因为我只需要一个浏览器就可以搜索,用app去搜索反而是个累赘。

随便打开一个应用,提示权限申请,同意后不再提示,想改的话,可以去设置更改。

语音助手部分

语音唤醒,和嘿,Siri一样,只不过这个不需要插电就可以使用,目前使用场景只用于设置闹钟和看天气,后来发现还可以设定一些其他好玩的功能。

小欧你在哪里,这个真的需要吐槽,因为误触发的几率实在是太高了,我在家里模仿熊二说话,就触发了这个指令,手机在尖叫:“我在这里!”。奇怪,我为什么要模仿熊二说话呢?

开启了这个功能后,揣着手机去开会,期间自己没怎么说话,一下午的时间就被唤醒三次,搞的很尴尬,哈哈。然后这个功能就被我关掉了。软件工程师们还需努力加油啊。其实这个功能还是挺好的,大多数场景是手机在家中的某个角落,然后需要用到的时候找不到手机,这时候喊一嗓子就好了。如果设置成在某一地点开启语音寻找手机,这样就能方便很多。就像手机解锁一样,设置可信地点默认开启。

给语音助手发指令,用微信给某某某发10块钱红包,如果识别成功了,就会去微信自动搜索这个人的拼音,然后找到这个人后,向他发送红包。只需要输入付款密码就好了。如果找不到呢,就会停留在联系人界面,需要自己查找。

后来我把我同事的微信备注改成了奥巴马,请看下方测试视频。

智能便捷部分

智能解锁,可以添加可信地点,蓝牙设备和网络。我把家里的wifi设置成可信网络了,这样在家玩手机的时候就不用频繁的解锁了。当然, 可信地点的范围会更大,如果家里很大的人,可以换成这个。

智慧视屏,和锤子的大爆炸功能一样。罗永浩说的没错,前些年OV疯狂抄袭苹果,而且是不要脸的抄,这回抄到锤子系统了。说是借鉴也好,抄袭也好,OV两家厂商真是闷声发大财。

去什么值得买随便点开了一篇测评,手指按压在雷布斯三个字上,出现了以下结果。。。

智能扫一扫,识物功能,我把鼠标放在镜头前,会自动识别鼠标,并给出搜索结果,用的API应该是百度识图的。路边遇到不认识的花,鸟,虫子,可以拍照识别一下。这个功能其他手机也有,所以就简单的放两张图。

找了一篇张大妈的文章,测试识别文字,看起来效果还是可以的,并且还支持把转换出来的文字存为便签。

权限控制

权限问题应该是安卓手机的一个痛点,因为很多时候app会取到一些它不应该用到的权限,甚至会偷取用户的隐私信息。由于我国国情,不允许使用google 服务,导致了许多app的质量良莠不齐。不过现在随着手机厂商们的系统优化,在一定程度上可以避免一些问题。从Color OS 的安全防护方面,似乎做的还不错。

应用速冻,这个功能我很喜欢,能够智能冻结耗电应用,能够有效保障手机续航能力。和冰箱app的功能一样,但不需要root。但不知道是否能真的冻住,毕竟国内有些厂商的app实在是流氓的要命。

状态栏下拉会出现快捷方式,通常我用到的就是微信和支付宝付款,点一下就出付款码,或者直接扫一扫,很方便,这些都是IOS所没有的,请原谅我就是这么土鳖。

手势部分

findx 支持虚拟按键和全面屏手势,个人还是推荐全面屏手势,很方便,误触率很低。

虚拟按键的位置可以调节。

如果你不喜欢全面屏手势或者虚拟按键的话,悬浮球貌似是个很好的选择,这个和iPhone的悬浮球功能类似,可以设置各种功能。

三指截屏这个功能很好用,可以迅速截屏,如果用手机的按键截屏的话,效率不是很高,因为如果同时按住电源键和音量键-的话,不能马上截屏,必须要等上零点几秒,才会截屏。如果你只是同时按了一下就松开,则无事发生。抬起亮屏这个功能我给关掉了,因为开启了黑屏手势,双击屏幕即可唤醒屏幕。因为在办公室,手机放在桌子上,想看看时间或者通知的时候,拿起来再放下很累,请原谅我就是这么懒,这时候敲两下屏幕,就能亮屏,总比拿起来看要舒服的多。

边缘滑动两次就能切换到上一个应用和分屏功能,这个也很实用,而且误触的几率也不高,通常在两个app切换的时候用到。

黑屏手势,个人最常用的还是双击亮屏和启动相机,耗电量可能会增加一些吧,但是可以接受,比较很方便。晚上走夜路的时候,启动手电筒也很快。

打游戏的时候, 可以使用小窗口的微信或者信息,用于便捷回复,泉水等复活的时候还可以聊聊天。而且oppo也由自带的游戏空间,把王者荣耀,刺激战场这样的游戏,可以加入到游戏空间,可以在打游戏的时候避免一些干扰。目前开高帧模式打王者荣耀是没什么问题的,也很流畅。比较可惜的就是,ios和安卓数据的不互通,导致我还要从头打起,不过现在也不怎么打游戏了,只是在休息的时候和同事打两局而已。再见了我的全部英雄(除了武则天),再见了我的八套满级铭文....还有就是阴阳师,只能通过桌面版和ipad接着玩了,为了护肝和头发,我选择慢慢脱坑,准备6第四个鸩.....

长按桌面图标,除了有卸载功能外,还有一些其他的快捷方式,当然,有些app不支持快捷操作。

使用感受

续航方面

经过这几天的日常使用,满电去公司,下班后回到家还有20-30% 左右的电,中等程度使用,每天大概一个小时打王者荣耀,耗电占20%左右。平均一局要掉5% - 8% 的系统电量,吃饭休息的时候和同事打两把内战,还是很开心的。剩下的就是正常的微信,微博使用。

但是我不是很满意,可能是屏幕太大外加摄像头解锁的原因?耗电控制并不是非常的出色。

屏幕方面

有很多人说1080p放在findx身上有点可惜,为什么不上2K呢?其实对于我自己来说,1080p其实可以接受,不上2K屏可能是成本问题,也可能是功耗问题。接着说findx的屏幕,有一个问题就是屏幕发红,拿手机倾斜一下,就会看到屏幕发红,网上应该有很多人爆出这个问题,而我手中的这台也并不例外,据说以后会有系统更新利用软件算法方面解决屏幕发红问题。

findx 出厂自带贴膜,但是膜的质量并不是很好,使用几天后,出现各种划痕,最简单的例子就是用指甲在屏幕按压的时候,就会产生一道道痕迹,因为贴的并不是钢化膜。

持握感受

厂家附送的手机壳,就是一个很普通的塑料硬壳,很容易粘指纹,手感一般,不如裸机。但考虑到是新机,索性先保护一阵,等有好看的手机壳再换。不过我个人习惯裸奔,也许在两三个月后,就不用手机壳了。裸机拿着的时候,手感其实还不错的,机身两侧的厚度要比中间的薄,单手持握的时候可以轻松拿住,但对于单手使用手机的时候还是觉得手机太大,不好操控。

而且后盖的材质不是那么的硬和坚固,很容易受到伤害,所以如果不带保护套的话,尽量避免跟硬物放在一起。并且很容易粘指纹,随便握了几下就会看见指纹,很影响视觉效果。

升降摄像头

这个应该是很多人关心的问题,经过几天的使用,我一直是用摄像头解锁,解锁速度真的很快,并且识别率非常高,几乎没有解不开的情况,夜间解锁的效果也非常好,不需要靠输入密码解锁。

人脸识别解锁对于我这种手不干燥的人来讲真的是很好用,有时手出汗,去用指纹解锁的时候真的很难受。得先蹭一蹭,然后再去解锁,我相信也有很多人有这样的经历。支付宝人脸支付,也很方便,但我这块用的少,通常都是把码给别人,他们用机器扫。

摄像头升起的时候会有轻微的滋滋声,同时机身也会传来微弱的震动感,刚开始的时候很新奇,经常有同事拿过来体验,他们的感觉就是哇,太酷了。但时间一长,也就见怪不怪了。官方给出的数据是摄像头可以升起30万次,对于我自己来讲,足够使用到下一次换新机了,但是否真的能升降30万次,这个还真的不知道。

进灰问题,这几天的使用,我发现摄像头附近有少许的灰尘,因为频繁解锁和使用摄像头的缘故,进灰的情况是不可避免的,但都是表面的灰尘,机身是否进灰,不确定。但通过网上的拆解视频来看,findx的密封性还是不错的。所以使用一段时候,还是需要用小刷子去清一清摄像头升降模块的灰的。

系统方面

我个人认为OK,没什么太大毛病。使用流畅,改有的功能基本都有,除了没有呼吸灯。因为有新消息通知的时候既不亮屏,也没有呼吸灯提示,仅仅用曲面屏的两侧闪两圈灯而已,有时手机不在身边,来新消息通知的时候看不到,也没有呼吸灯提示,所以我觉得这是一个反人类的设定,难道这也要向苹果靠拢?

当然,对于喜欢玩系统的人,可能会觉得Color OS的可玩性比较少,但对于我这种需求较少的人来说,已经足够我使用了。关于其他的功能,这需要时间的验证,因为到手没几天,所以无法确认是否好用,比如说GPS定位,使用手机导航时会不会把我带沟里去。

UI界面一般,自带有主题商城,可以更换不同主题。但是我点进去一看....打扰了....告辞。我还是老老实实地用自带主题吧。然后这个主题商城就被我扔进一个文件夹不再理会了。

通话信号方面

接打过几次电话,效果还可以,因为手机顶部挖了一排小孔,接听的时候声音会很清晰的传来,没什么可以夸的,也没什么可以黑的,就是正常通话水平。

至于信号,稳定,很少有断流情况,没什么毛病。这里我要吐槽一下坚果pro,4G信号下,坚果pro 断流严重,通常上着网就断网了,然后过了一会又恢复4G信号,体验极差,一天要遇到个5,6次左右,而且锤子论坛有很多人曝出这个问题。而且坚果pro 边框掉漆,我当初买的是酒红色的,边框掉漆后,漏出白色的边,简直让人抓狂。但作为备用机来讲,又不是不能用,理解万岁,是吧,毕竟锤子OS还是很有特色的,闪念胶囊,大爆炸都很好用。

游戏方面

由于我玩的游戏比较少,只有王者荣耀,所以在这里只能简单说一下王者荣耀的情况,那就是团战不卡,手机略有发热,散热性能比其他手机要差一些,高帧模式游戏运行顺畅,加载速度中上。

优点:

• 颜值高(划重点!)

• 真-全面屏+曲面屏。屏幕够大,看电影,爽,看图,爽,看小说,爽。

看张大妈,爽。

• 3D结构光 人脸识别解锁, 解锁速度快,手容易出汗的人的福音。

• 前摄3D美颜,2500万像素,成像效果好。

• 游戏优化。

• 性能强悍,旗舰机的配置,都懂。

• 手势功能,智慧AI功能(部分差评)。

• 充电速度快。

• 科技感十足,**加分。

• 创意十足,吊打刘海屏。

缺点:

• 价格,性价比不高,普通版4999的定价虽然说不上像iPhoneX那样贵,但也不便宜。

• 升降摄像头表面藏灰。

• 没有NFC。(对我没有影响,因为我用不到,哈哈)

• 没有无线充电。(同样对我没有影响,因为无线充电速度慢,不能边充边玩,最主要的,还要购买无线充电器,想在公司和家里充电,还得买俩,穷。)

• 机身滑,容易摔,需要戴套。

• 屏幕发红问题。

• 后摄拍照与旗舰机的定位不匹配,感觉像是2000元中端机的水平。(也许是我拍照水平渣)

• 取消3.5mm耳机插口,没有HIFI。(同样对我没有影响,木耳,听个响就行)

• 无三防,升降结构注定与防水防尘防震无缘。

• AI不够聪明,小欧你在哪里,宛如智障。

• 机身厚度,略厚。

• 无指纹识别。

• 不支持手势解锁。

• 贴膜难度问题,钢化膜价格偏高。

后记

在众多刘海屏当道的今天,Oppp和Vivo交出了一份不一样的答卷,尽管设计方案并不是十分完善,但也走在了设计前沿,而不是躲在走在前面的人身后,重复别人走过的道路。这次出了这样一种创新的产品,让人眼前为之一亮,一改往日对OV两家厂商厂妹机的调侃。FindX和Nex这两部手机的出世,改变了我对OV两家的印象,他们不再是只靠着抄袭和高价低配占有市场,反而靠着创新、激进赢得了人们的尊重。

当然了,高价低配的手机,还是得鄙视下。但有人愿意买单,说明市场还是有需求。

我为什么会买findx呢?

1. 手机该换了,接近4年的小6可以退休了,坚果pro性能差一些,当做备用机。

2. findx 颜值高,真全面屏,用起来比较舒服。

3. 3D结构光人脸解锁,对于我来讲是个解决指纹痛点的好方案。

4. 系统便捷性,当然了,我不能说Color OS有多好,但它确实满足了我日常的生活需求,比ios好很多。ios有很多地方比安卓系统优秀,但这并不是我想要的,系统这东西,还是看个人需求。

5. 喜欢这种创新,哪怕不够完善,在力所能及的情况下,愿意为之买单。认真做事的家伙,始终值得尊敬。

我很喜欢高性价比的东西,像小米8,虽然被大家吐槽外观一般没有什么创新点,但是性价比高呀,价格合适,水桶机无短板,性能强悍系统好用,但考虑到诸多情况,有时候性价比高并不意味着符合自身的需求。

最后希望这篇文章可以给大家提供点帮助,还在犹豫中的你,是否会为findx 买单呢?做了一些微小的工作,希望大家多多资瓷,也希望国产手机越做越好。