2018-04-08 20:00:00 325点赞 114收藏 145评论

哈喽各位值友好,关注过我之前文章的可能知道,我们就是那群拿着“炒房”的钱玩了赛车的NC工程师们如何全面评价领克01?产品经理、改装玩家、赛车手...他们唱了三首RAP。 虽然平时“阅车无数”,但是团队上下对领克01的兴趣一直都特别高。一是这台车的造型特别有辨识度,每次在大街上碰到都会行注目礼;第二点是自打去年11月上市,身边搞汽车的这帮人对领克01的讨论就没停过,自己也曾专程去领克中心试车,但是短暂的试驾路线,实在是难以满足心中的欲望。

非常荣幸这次被张大妈选中,参加众测活动。为了这次众测我们也是拼了血本,从广州专程飞到上海,还精心准备了3首RAP歌曲。下面请各位先看视频,我保证你看到的和市面上95%的车评都不一样:

没错,我就是视频中“被赛车耽误的架子鼓手”——所长,还请各位多多包涵辣眼睛的演技如何全面评价领克01?产品经理、改装玩家、赛车手...他们唱了三首RAP 上面的视频中更多的是把领克01的特点表达了出来,下面我会和这次一起去评测的MO还有小干,根据各自擅长的方面一起给大家讲讲这台车的干货内容。

所长

【奶爸赛车车队经理。深耕汽车行业多年,曾担任产品经理和市场研究经理,对汽车市场以及产品线有深刻理解】

我重点会从市场定位、产品思路等方面阐述我对01乃至整个领克品牌的认知。

提到领克,人们通常会不由自主地想起WEY,并把这两个品牌放在一起进行比较。但严格意义来说,WEY和领克是两个风格迥异的品牌。

品牌定位不同

领克和WEY之所以会被放在一起对比,源自于各自的母公司,吉利和长城——这两者不管是销量还是声望,都居于自主品牌的头部,而他们先后推出的领克和WEY,又同时指向“高端”这个关键词。

但在我看来,领克的高端和长城的高端是两个不同的方向,这一点主要体现在各自的目标人群。

2017年,我的朋友圈经常被领克刷屏,比如对美丑争议不休的外观设计、被搞成“夜店风”的活动;把传统的4S店改造成lifestyle的“领克中心”……这些因素决定了领克将更多地被一二线城市的年轻人所接受。

而WEY则选择走传统的豪华思路,除了挑不出毛病又看起来很高级的外观,WEY通过配置来营造豪华感,比如打开车门之后投在地上的logo迎宾灯、全景天窗、巨幅轮毂等等。

据说,预算20w左右想买SUV的消费者,最初会把领克和VV7同时放在对比清单里,但现场看过车之后,喜欢其中一方的,势必不喜欢另外一方,这两者基本上不会在一个消费者的天平两端面临被抉择。

用两张图来展现这两个品牌之间的定位差异,会一目了然。

产品思路不同

从短期的销量来看,去年底VV7和VV5双双破万,不过,所长认为其中很大一部分销量,是来自原本哈弗的目标用户——在长城的产品线中,VV7和H7的定位完全重叠、价格相当、尺寸相近。这样的结果就是,H7的销量从2016年底破万跌到了2017年底2000台的销量水平。

如何全面评价领克01?产品经理、改装玩家、赛车手...他们唱了三首RAP再来看领克01的定位,如上图,01的价格与此前吉利的车型完全错开,避免了蚕食。这意味着,领克01的大部分销量,是抢占了其他品牌的市场。

MO

【奶爸赛车改装部品总监兼项目推进负责人。从事车辆开发工作,掌控着一台车的开发全流程】

细节表现打动人心

领克的定位是高端自主品牌,“高端”二字不能靠吹,得有真本事。我是一名细节控,在我看来,豪华品牌之所以比普通品牌价格贵出一截,就是在细节上下了更多的功夫。

领克01的设计的确有不少很用心的地方,下面就列举几个最打动我的地方。

小干

【奶爸赛车技术副总监兼副车手。大学开始跑FSAE方程式比赛,目前从事底盘调教工作,车技一流】

动态表现超出期待

加速

领克01这套2.0T动力总成,最大可以输出190Ps马力和300牛米扭矩,数据看起来一般般,但作为一台SUV竟然能做到7.7s的零百加速,说明发动机和变速箱的效率很高。不过只谈0-100km/h加速并无意思,毕竟中国路况限制的行驶车速集中在0~80km/h,而且更多是走走停停,所以我们评价了一下几种日常工况:

1. 起步加速:油门响应快,动力接入自然,基本可以保住下一个红绿灯的头车位置。

2. 30→5→60km/h加速:档位切换自然不拖沓,动力跟随也快。

3. 60~120km/h加速:反应稍微有些迟滞,但是动力跟上后,加速感觉饱满有力。

刹车

早就听闻领克01刹车性能不一般,“百公里紧急制动34m,同911水平”。这次我们不测数据,来聊聊主观感受。

急刹车过程中,悬架支撑较好,一脚重刹一次点头,幅度不大,干净利落。

正常刹车操作中,踏板力和刹车力输出都很线性,可以准确的判断刹车距离。不过有一点要吐槽,主动刹车比较神经质,堵车时经常误作动,帮你来一脚刹车,很容易被人加塞。

方向盘

“方向盘,两圈半,直径不大阻尼有质感”,视频里歌是这么唱的,它的阻尼的确很有质感,很细腻,那种感觉就像手淘大米一般,手掌每个感官细胞都被细节充满。奇怪的是转动方向盘时,30~90度那段阻尼力会变大,变化的很平滑,感觉是人为设定的,难道是为了营造方向盘中位的感觉?但这夹的也太宽了吧……很奇怪,不明白。

领克01的转向很轻松,除了那奇怪的阻尼,低速下开着很舒服。但是低速轻可以叫轻便,高速转向力还是那么轻,可就叫不稳固了,高速安心感会比较差。尽管车辆走直能力很强,但是托那宽阻尼的福,方向盘中间位置不够稳固,手上跑直的感觉稍微差了点。

NVH

我觉得这是领克01最“逆天”的地方。不论是前排还是后排,噪音和震动的过滤都远超过了这个价格带应有的表现,说它可以与30万级的车型相媲美也绝不夸张,大家去试驾的时候一定要好好感受下。

除了上述的表现,下面我们来说一说领克01的槽点:

乘坐空间

造型和实用性往往都是对立的。领克01的前排为了营造偏向主驾驶的中控台设计,导致副驾驶的腿部空间有点着急,身高180的我甚至会顶到膝盖。

后排坐两个人的时候,翘二郎腿非常轻松。

但是后排坐三个人的时候,两侧由于座椅靠背的造型向外凸起(红色区域),坐起来会顶着后背。

中间的位置则有些尴尬,首先靠背非常硬,其次后排的中央位置凸起较高,因此坐起来并不舒服。

看来领克01更适合日常出行在4个人以内的用户。

后备箱空间

后排能完全放平,这一点还是值得肯定的。

但还是那句话,为了漂亮的造型,领克01在空间上做了不小的牺牲。后备箱不论是深度还是高度,都差强人意,行李多的时候只能塞到第二排。

总体来说,这次从广州飞到上海参加众测,玩的很high,评测的也很high,一个字“值”。两天的亲密接触了却了一个心愿,领克01的表现也的确超出了期待,除了后排坐三个成人的时候空间略显局促,其他方面都是五星推荐。

最后再次感谢张大妈的众测机会,感谢值友们的支持如何全面评价领克01?产品经理、改装玩家、赛车手...他们唱了三首RAP 欢迎留言对车辆各种细节进行深入交流。

LYNK & CO 领克 08

LYNK & CO 领克 08

208800元起

LYNK & CO 领克 01

LYNK & CO 领克 01

179800元

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

LYNK & CO 领克 01EM-F 高端智能电混SUV

LYNK & CO 领克 定金 领克08 豪华智享超电SUV 首次试驾送50元E卡 具体车型以线下门店沟通确认为准

LYNK & CO 领克 03

118600元

LYNK & CO 领克 02

LYNK & CO 领克 02

119800元

领克 03 24款 03+ 2.0T 自动两驱TCR Cyan 2座

420300元

176700元

LYNK & CO 领克 02 PHEV

LYNK & CO 领克 02 PHEV

182700元

• 1月2日领克官网下的单,现在还没任何消息,不知还要等多久?谁叫咋喜欢呢,继续等呗!

我们这边网上下订要等三个月

负责任的说这个是胡说八道。4s店自己订的或者人家退订的给你的,自己在网上订的不会被插

• 领克给你多少钱我五菱给你10倍,我就是不买

来来五菱漂移走一波

• 视频在上海哪里拍的,感觉风景还不错。

人生地不熟,转战了几个地,大部分是在滴水湖那边拍的。

• 说得很好,但是轿车款到底什么时候出 b/c级的

领克03吗?看网上信息应该快了吧,年底?

• 车机系统是硬伤

对,目前吉利的车机和车联网系统急需提升。

• 水军挺努力啊 ***

• 支持一下这个写的不错,那个视频挺好玩

• ***我是车主,高速盘子很稳,一点也不轻飘,力道紧致,平时来真没感觉到不线性,当然你说激烈驾驶有我不知道,自己的车从不糙它,变速箱响应有迟滞,丢油门动力衔接不是很流畅,有挫车的现象,发动机噪音不大只是有冒气泡一样的违和声音,加速尚可,刹车信心非常足,预警调整为正常以后并不敏感,没发生过自动刹车吓人的情况…以上评论是在里程4000公里的情况下所感受到的,之后不保证不出问题,毕竟是新车,毕竟我是小白鼠,庆幸没买crv…买这车,我就图个吉利……

那些只看了评测就胡说八道的,摸了下方向盘的就懂完了的车粪们…继续你们bba之旅,20万落地的车,你们随便找个合资的过来喷……

没毛病,NVH很棒,但是发动机声音不好听。

• 作为个人众测,视频制作精良前所未见,特别是那两首鬼畜版的rap,我给满分

• 1、车子三大件是优点;2、做工的确精良,比wey更精致一些;

不过20万和蔡老板说的一样,选择的太多了!而且还有点,现在4S店要1980上牌费,快1w的QJ包,否则一开始说好一个月等待时间,实际呵呵!

这个营销学的真的。

车是不错,但是要说配置呢?和博越比还少了点,车评也提了这点,另外这车第二排中间位置的确很容易吐槽,毕竟后排一个安全座椅,那么中间的人真的很难受!

车无完车,自己去试驾吧
    另外这车应该对比的是VV5,至于VV7,不是他的范围啊,看看乌托邦的车评吧

另外关于vv7的建议最近买的,让他们给你试试2018款(长城啥时候把车联网做好,再去做那个中控吧)

1980便宜了,2200的都有,坐标0510

为啥我们这都不加,而且领克客服说,这些可以投诉

• 昨天听了省交通台对这车的评价,配置豪华,想要终生保修必须一直在4S店保养,小保养1000起,换零件不比bba便宜。

好像是说一年一次保养就可以了

原来是带条件的。。。那样就很尴尬了

• 你好rap。领克再见

• 好牛*好高大上的评测 收下我的膝盖和金币。我认为这个评测值50万公关费。

• 这档杆的造型,还短小精悍,副驾的小姐姐该怎么看我?

• 没人吐糟青蛙眼?

• 推荐可以,要买我不买。

• 史上最用心众测么,视频好赞!

• - - 这个rap听的我好难受啊

• 领克车在自主品牌里真心是排第一的。用料做工甚至比一些合资车强。现在缺少的是品牌力的沉积和国人的自信。

我怂恿几个朋友买了,关自信屁事,还不是因为便宜,不然XC40完爆这货。

• 这车小细节挺好的,三大件什么都不错,就是外观太丑,真的~见到真车实在让人无法接受,另一个是保养直接对标沃尔沃~

人对美丑的定义真的差距太大了 我见到实车 我觉得太时尚了 太喜欢了

这车头还以为是保时泰的变种。车已耍过,这价格值。