京都初印象

2016-08-23 21:00:00 65点赞 374收藏 76评论

不赏樱,不追枫,我的日本关西9日自由行 篇一:出发!目标京都!曾经作为一个死宅,日本是我向往了很久地方,可惜一直未能如愿。而今年的端午节只需请3天假便可获得8天的假期,于是早在年前便约了好友端午日本自由行。虽然6月不是游玩日本的最佳季节,不能赏樱,也没有红枫,但客流量相对较少,天气也比较事宜,我们还是喜欢轻松休闲点的旅行。做了初步线路规划,3月抢了直飞机票,在怀恋众黄昏| 82 评论44 收藏583查看详情旅游住宿 | 民宿 | 家庭旅馆 | 短租 - Airbnbzh.airbnb.com去看看

DAYS 2

一、京都的小巷

京都上京区一个叫做革堂西町的小巷,在这里我们住了4晚,很喜欢京都小巷的氛围,安静中透着几分休闲,人们都很有礼貌,有条不紊的生活,这样的感觉让我迷恋。于是每天早上起来,我和朋友去附近的便利店买早饭的时候,喜欢一路走走拍拍,似乎没经过一个小巷就会有一个新的发现,这让喜欢扫街的我们非常过瘾。

京都初印象▲来京都的第一个早上,虽然没有明媚的阳光,但有着大雨过后的清爽。

京都初印象▲日本的小巷里也是遍布电线啊。天气虽然有些阴霾,但是心情却非常的好。

京都初印象▲这和我印象中日剧里的小巷是一模一样的,很喜欢这样的居住氛围。

京都初印象

京都初印象▲我们名义上是出门买早饭了,实际上相互拍照去了,第一天看到京都的小巷,让我们很是兴奋。所以这个早饭足足买了近1个小时,让两位LD很是抱怨。

京都初印象▲当然雨后也是非常适合玩自拍的

京都初印象

京都初印象▲街边的墙上贴着各个党派的竞选宣传告示。

京都初印象

京都初印象▲在京都的小巷里闲逛,经常会有一些新的发现。我们这买早饭的途中就经过了好几个小的神社,这个叫做白峰神宫的我们进去一看,原来是祈祷足球胜利的神社。

由于第一天对环境不太熟悉,我们的活动范围不大,到了第二天我们就对居住的民宿附近的环境非常熟悉,于是又利用了买早饭和吃晚饭的时间,记录了下我喜欢的画面。我在重庆的时候,就喜欢拍自行车,到了日本,才发现这才是拍自行车的天堂啊,于是很多画面中都有自行车……

二、二条城

简单吃过早饭我们出发的时候已经10点多了,看来今天行程中的那些景点是走不完了。其实我总觉得出来旅游并不是要去多少多少的景点,而是要好好享受旅途,所以像我们这样轻松休闲的旅行也挺好。这也为我们这次的行程定了个调,我们没去游客太多的景点,在京都的时候连金阁寺、银阁寺、清水寺这样必去的景点都没去,不过也有许多惊喜的发现,比如在京都的第三天我们无意中去的智积院就带给我们非常多的惊喜。

京都初印象▲主干道上的感觉和革堂西町那样的小巷又完全不同。

京都初印象▲在京都的主要交通工具是巴士,京都巴士一日券是必不可少的。由于巴士换成比较复杂,所以google地图是必不可少的了。值得一提的是,京都的巴士很准点的,所以不要在等候的时候千万注意到站时间,站台上都是有显示的。

京都初印象▲京都的城市绿化很不错,在这种环境下生活感觉相当舒畅。

今天去的第一个景点是二条城。二条城是由江户幕府的第一代将军德川家康所建,德川家的最后一个将军庆喜在这里大政奉还,这里保存了日本桃山时代的绘画雕刻和建筑特色,是京都的世界文化遗产之一。

京都初印象

京都初印象▲在我们游览二条城的时候,天空下着细雨,依然阴霾,所以大景几乎没法拍,本来二条城的建筑还是很有特点的。

京都初印象▲光线比较平,这样的天气拍拍人像和小景还是不错的。当然少不了给臭美的LD拍拍拍了。

京都初印象▲随处可见的鸽子并不怕人,走很近都不会飞走。

京都初印象

京都初印象▲像这种日式庭园的小景随处可见。

京都初印象▲也有一些枫树,但是季节没到都还没红。

总体说来,对二条城的印象不太深,可能由于还在修缮吧,游客不太多。不同于京都常见的寺庙和神社,二条城有着自己的特点,大气而有历史感。

三、八坂神社

京都初印象玩完二条城已接近下午1点,随便在路边找了家快餐店解决午餐,都是定食,也就是套餐,无人售票,自己在自助机上选好将单据交给店员即可。

京都初印象我们去的下一个景点是八坂神社。京都的这个原名叫做祇园神社,是日本全国约三千座八坂神社的总本社,爱称是祇园さん。八坂神社没有门票,所以游客比较多,比较幸运的是,我们达到八坂神社的时候,天空已经放晴了,lucky!

京都初印象▲鸟居几乎是日本神社的代表了,无论神社大小,几乎都有。

京都初印象▲雨后的天气非常不错,通透度高,色彩舒服。

京都初印象▲来八坂神社参拜的人非常多。

京都初印象▲在参拜之前需要洗手以示尊敬。

京都初印象▲当然很多人也在这里留下了美好的祝愿。

京都初印象▲还遇到了二位新人在这里拍结婚照。

京都初印象▲当然每到一处,自然少不了给LD拍拍拍。

四、二年坂、三年坂

京都初印象▲八坂神社出来,我们的下一个目标是大名鼎鼎的清水寺了。从八坂神社到清水寺并不远,建议步行。中途会经过非常有特点的小巷二年坂、三年坂。

日语中把坡道称之为“坂”,在别人眼里,这里或许是充满小清新风格、游客暴多的聚集各种纪念品商店及美食街的街道,当然在我的眼里,这里就是扫街的天堂!街道非常有特点,有着浓厚的京都风情。不知不觉就在这里混了一下午啊。

五、花见小路

本来走完二年坂、三年坂就来到了清水寺的门口了,清水寺本来算是京都的必去景点了,一般跟团也会到这个地方,但到了门口一看,这么多人啊,瞬间就没了想进去的心情,感觉就像到了国内的景点。于是我们四人一合计,清水寺就不去了,我们去其它地方逛逛。这也影响了我们后来的行程,果断取消了金阁寺、银阁寺、伏见稻荷大社这些名声在外的著名景点,反而寻找一些游客较少又有特点的地方。

京都初印象

京都初印象▲清水寺的门口,你们感受下这人流量。下面这张图让我想起了重庆的磁器口,外地人来重庆几乎都要到磁器口,但是我觉得磁器口的后街才有味道,都是当地居民,扫街非常舒服。

清水寺不去了,去哪里呢?我一看地图,花间小路离得比较近,于是悠闲的往花见小路去了,顺便找地方解决晚饭。

京都初印象

▲花见小路也是一条有复古感觉日本特色的一条小巷,据说这里能碰到艺妓,不过我去的时候游客也非常多,估计都把艺妓吓跑了吧。穿和服的人也比较多,不过本地人和游客还是很容易分辨的。

花见小路游客也非常多,这让我感到比较沮丧。我一看花见小路对面的商业街人比较少,就拐进去了,结果在这里扫街扫得非常欢乐,看来还是得人少才舒服啊。第一天的街拍让我相当满足。

京都初印象

六、烤肉吃到饱!

走走拍拍觉得饿了,开始考虑解决晚餐了。朋友提出京都的第一天吃和牛大餐,于是我们就这么愉快的决定了。查了查攻略,发现一家米其林一星叫做京の焼肉処 弘(先斗町店)还离得比较近,从花见小路步行过去约半小时。于是我们又步行出发,这时正值黄昏时分,是一天中拍照光线最好的时间,当然不能错过了。

京都初印象

京都初印象▲站在四条大桥上眺望鸭川,还真有日剧的feel呢

穿过四条大桥就来到了四条河原町附近,这里算是中京区比较热闹的地方,著名的锦市场就在附近。我们好不容易找到了在先斗町的京の焼肉処 弘,结果却被告知没有预定不能就餐,因为早就被预定满了,又接连问了几个附近的店,也被告知被预定满了。结果找了半天,终于找到一家名叫本格炭火烧肉的店,其实这就是家烤肉自助餐,每人约90分钟,烧肉随便吃,价格也不贵,人均3-4K日元即可满足,再加1K日元,啤酒饮料喝到饱。不过我们看了看自己的肚皮,就没点啤酒了,还是把精力都放在吃烤肉上吧,传说中的自助餐都是扶着墙进来又扶着墙出去的……

京都初印象▲这个店主要还是本地人在吃,貌似几乎没看到什么游客。

京都初印象▲烤肉品种很多,不过需要三份三份的点,我们4个人差不多点了4、5次就没战斗力了。除了牛肉,还有什么牛舌、牛肝之类的,反正品种相当多,而我对牛肉没啥研究,反正按着贵的点基本没错。吃法基本和国内的差不多,但肉质确实太好了,有着入口即化的感觉,算是物美价廉吧。

京都初印象▲朋友错点了牛排,导致我们战斗力彻底丧失,不过这肉的口感真心不错。

京都初印象

京都初印象▲一顿胡吃海喝之后,就到附近的市场逛了逛,就当帮助消化了,顺便欣赏下京都的夜色街景。

等再次回到住宿的地方,已是10点半了。第一天的京都之行结束,这一天虽然算下来计划中的大景点就去了二条城和八坂神社,但感觉这天玩得很开心,就喜欢在旅途中发现惊喜,扫街扫爽了,又吃了烤肉,大满足!接下来第二天的行程是岚山。咱们下次见吧……

To be continued

• 确实,游客少的地方才有味道,照片上一条古朴的小巷,没有人是意境,有一个人是人文,挤满人是到此一游。

是啊,很多著名的景点人挤人,再好的风景也没有心情看了。我觉得到国外旅游是为了体验不一样的风情,如果要单论自然景色的,日本与国内的差距还是比较大的。

• 什么相机和镜头请问

泥坑D750,主力镜头是适马S35/1.4,还带了个新银广和人光精,不想带单反的时候用理光GR。

• 敢不更新,扎小人就

扎小人没用,因为得先写个名字贴在小人上…… [皱眉]

• 这回去了日本之后最爱的就是京都了,计划着下次就不去东京了,直接京都住一个星期,慢慢逛。京都的小巷子真心太有味道,走着都觉得心情特别好。

是啊,我也非常喜欢京都的氛围,很有韵味。

• 准备关西自由行,能介绍下是全程自己订票订酒店,还是在旅行社订的酒店加机票啊

请参考篇一,都是自己订的,跟旅行社没关系。

• 照片色调有点蓝和绿的感觉,怎么调。 [惊喜]

我习惯用LR调色,色调分离给阴影加点蓝调,然后HSL里动一下绿色的色相和饱和。

• 小日本好喜欢自行车···随处可见

其实中国才是真正的自行车王国啊,不过在山城重庆平时很少看到自行车通勤。

中国只是人多而已 阿姆斯特丹才是自行车王国

• 楼主照片拍的真棒,色调有胶片的感觉,很想知道您的设备是什么?是富士吗?色调是后期自己调的还是滤镜?

主要设备是泥坑的D75+适马的S35,偶尔会用GR拍。色调还是主要靠后期,我习惯用LR处理。

• 所有的蓝色都P得太过了,特别天空。。。。没有蓝色的照片蛮舒服。

日本的天真的很蓝,我后期下手不算很重的,只动了一下色相,饱和还在减。谢谢你的建议,我换个后期风格试试。

• 环境真心不错~啥时候北京能像那里似的...让人觉得没有那么杂乱..比较安逸舒适呢...╮(╯▽╰)╭

拍出来的照片就知道那里真舒服

对呢~羡慕每天可以看到蓝天 [喜极而泣]

• 照片不错啊,不过伏见稻荷其实还是蛮推荐去看看的..

其实第3天都到东福寺了,离伏见稻荷已经很近了,但是由于时间上的原因,还是没能去成。不过有遗憾才有再去的动力嘛。

• 楼主什么相机、镜头

主力为D750+S35

• 喜欢扫街照~LD的白裙纸有链接么? [吐舌]

谢支持,回头我问问LD,貌似裙子就是X宝上随便找的。

• 很多人去过日本都说好 环境好 人们也很热情 找机会一定要去看看

真的相当不错,抛开其他因素不谈,确实值得去看一看学一学

• 二条城不错,值得一去,总体感觉日本景色就是盆景,很精致,但是不耐看!也许没有文艺青年自我感动的心境和气质吧,不过日本游很休闲,城市很成熟。

• 京都真是好地方

• 日本屋子印象最深的还是咒怨的屋子。 [皱眉]

• 看着舒服,同问拍照设备~

• 日本真的很不错!

• 刚日本回来,不想再去了,没劲,除了游乐场,没好玩的地方,东西也不好吃,被忽悠买了一片神户牛肉,800rmb,坑死,然后基本看不到水果,尝了一串葡萄,一串200rmb,巨坑

这。。。。。 [皱眉]

这。。。。。 [皱眉]