2016-08-29 17:27:46 32点赞 76收藏 93评论

如今,健身风潮愈演愈烈,一言不合就脱衣,就人体旗帜。专业一点的可以去健身房,普通一点的就可以抄起一双跑鞋,抄起一条街道,开干。自己慢慢的接触到跑步有一年半时间了,说不上专业,装备基本迪卡侬,高大上的运动服饰鞋子也觉得没什么必要。只是一样感觉不能将就,那就是心率表

最开始一直拿着手机,用的app是咕咚,可是跑了一年多越来越有一种渴望想摆脱掉这个大块头,再加上慢慢了解到心率在跑步中的关键作用之后,中毒越来越深,终于在618的时候在趁着活动买了这块佳明的forerunners225 心率手表。活动价1280,现在回过头去看,依旧是历史最低价。

这个就是天猫佳明上海专卖店的,当时各自优惠,一圈下来1280元,碰到活动价还是挺给力的!

奢华而不张扬,just for runners:Garmin佳明 Forerunner225 GPS运动智能手表Garmin佳明 Forerunner225 GPS运动智能手表 光电心率表 蓝牙防水手腕Garmin Forerunner 225属于Garmin跑步表中的中端产品,采用半穿透反射式彩屏,内置GPS、加速度计和光学心率计,可以记录实时配速、心率、运动路线...¥1480天猫精选查看百科详情

首先谈谈为什么选这款手表。

有两个核心因素是促使我买手表的原因,一个是要有gps功能,说白了要能测距,能测速度。 第二个是要能测心率,这玩意能指导你更科学的跑步与运动。因此在这两个核心前提下考虑了以下几点:

1、 价格问题

对于学生党,跑步党,价格因素肯定是放在首位的,相对于他的小兄弟235,225便宜了有600多块,加上功能又差不太多。出于跑步目的,自然就放弃了235这个小兄弟。(还有考虑到235用的心率技术是佳明自己的新技术,当时大家都觉得不靠谱,但后来证明其实差不多)。

2、 品牌问题

但确定好价位后,就是品牌问题了,当时一直纠结的竞争对手是松拓的巅峰 3r 系列,那时候618,加上心率带,价格也好像在1800左右(具体价格由于时间太久忘了),松拓的手表是芬兰产的,而佳明的是台湾产的,心里的嘀咕就觉得欧洲的产品应该会更严格更靠谱一些,而且松拓的表好看,不过由于看到众网友说到心率带这个既爱又恨的玩意,每次跑步都要带上这玩意,相当不好受,虽然它的心率测量的准确性要明显好于光电心率。摆脱了手机又拖上个奇怪的东西带子想想也是得不偿失。

3、 外观问题

说实在这真是不得不考虑的问题,我喜欢圆圆的表盘,也喜欢黑色的手表,就算不跑步,平时带出去也挺时尚,很动感。看了n多的选择之后,能入法眼的且牌子影响力上过得去的也就是松拓和佳明的表了。

4、 游泳问题

在这里不得不强调一个我特别关心,也是很多人特别关心的问题,又是我在买之前怎么搜索都找不到答案的一个问题,就是跑步表 fr225 ,能不能在游泳的时候带着?我相信很多人都和我一样除了喜欢跑步还喜欢游泳,在泳池里能否带着是一个很大的问题。参数上所说的防水等级是50m,这个参数和佳明的大多数铁三表的防水等级是一样的,按理说,铁三表肯定能带着游泳,那么225肯定也可以,但是网上有那么几个帖子好像质疑了fr225的这个能力。因此拿到手表后的没几天,我就去泳池检验了一下,结果表明,只要不在水下按按键,游泳一个小时完全对于这块跑步表来说没有一点影响,而且在水中,手表显得更好看了。下面就跟他的老大哥佳明735xt的一张合照图,不得不说佳明的手表真的做的挺好看的。

图中下面的就是fr225,上面的是佳明最新的铁三表735xt

性能测试

下面开始进入常规的一些测试。对于老生常谈的问题,其他评测里多得是,我也不废话,一笔带过,我只关心那些其他评测里很少强调的也是我作为一个使用者又非常关心的问题。

首先是开箱图

很简洁的说明书,充电器,还有两根表带,一个艳丽的红色,一根沉稳的黑色,我本人特别喜欢褐色,带着特别沉稳,瞬间提升个人体质。

红色自带一种骚气,本人完全不能驾驭,表盘稍稍有点大,适合身高比较高的人,我自己身高183,所以带着挺舒服,大小觉得挺合适的。

从图中可以看到屏幕分辨率不是很高,数字轮廓的毛边还是挺明显的,但是作为一个跑者,这些都不是个事。

电池的问题

不得不说习惯了iphone手机的充电速度,fr225的充电速度确实很快,基本上20分钟就能冲个60%左右,所以很多次,插上充电,岔开做了点事情,还没缓过神来,就已经100%了,至于耗电,一般正常时间模式,一天在3%左右,运动模式的话每次跑8公里回来,在gps和心率都开启的情况下40分钟会消耗8%左右,所以平均下来,一个礼拜充一次半小时左右的电,基本没什么感觉,根本不用为了电的问题而发愁。

心率测试

这是个大问题,也是个大家都挺关心的问题,由于手头没有其他测心率的工具,所以我在手机上下了一个叫withings的app,可以测量心率,因此在同一时间段,我同时用手机和手表测量了我当时的心率,从下图可以看到,一个83,一个76,差不大,但也是差了点,至于谁比较准确,估计只有我那时候的心自己知道,不过后来,我拿着佳明的735xt和forerunner225一起带着跑步,我全程10公里的跑步过程中,两者的实时心率差一直保持在±3之内,但是也非常感叹两者的差距在如此高的心率状态之下还能同步的这么好,要知道这两个手表的心率技术可是来自于两家公司的。所以到后来,我还是非常相信225心率的准确性的。

手表反面的光电心率计,可以看看到外圈有一个橡胶圈,他的好处是更容易使手表和皮肤贴合,减少漏光,缺点就如图所示,特别容易沾染灰尘,也比较容易藏脏东西,所以得要经常拆下来清洗。

Gps测试

这个方面很多测试都是有详细的介绍,说实话,对于买手表来说,这个点我并不是很关心,唯一可能让我比较关心的一个点是gps 测距离准不准,至于其他的一些地图问题啦,以及一些鸡肋的功能等等我并不是很关心,所以我就是针对距离问题做了下简单的测试,测试使用的是咕咚app和fr225 自身gps的比较。

从图上可以看出,225跑10.05公里的距离,在咕咚上显示的是10.36公里,咕咚上明显显示的比较多,这很奇怪,而且多次测试的结果也是特别的相似。同样同725xt一起去测,佳明的两块表距离差不多,但都比咕咚少。配速什么的也差不多,比较惊喜的是两者测量出来的卡路里消耗却是非常非常的接近,都是810千卡左右,挺神奇,也不知道这里的算法是怎么一回事。其实看着这么多这么炫的数据分析,说实话,只要不是专业跑者,对于一个普通的跑步爱好者,都挺鸡肋的,我本人现在只关注四个东西,距离、单圈速度、心率还有步频。感觉已经足够了。

佳明数据管理及app

这一块,是我搞得最晕的一个内容,佳明在手机上有一个app叫connect,电脑网页上也有一个garmin connect,然后电脑客户端还有一个garmin express。我当时就纳闷搞这么多,至于嘛,有什么区别。说实话,那些个app也好,网页版也好,客户端也好,这体验做的是真差,尤其app的优化真的是烂到家了,又卡又慢,还经常出错。 这里需要说明的是不管是手机上的connect还是网页版的connect,当你与手表相连时,它都会把手表里的数据同步到你的账户里,你可以看到各种你的跑步统计信息都在里面。 而express 我现在唯一用他就是来升级固件,以及修改佳明手表中一些应用的参数和设置(不过fr225并不能下载应用、表盘、数据模式等,适用于高级一点的佳明手表)。

这是网页版的connect,数据集合很丰富,比手机app更好用,至于功能,等着你自己开发与摸索,我这里说太多也没用。

与佳明735xt 手表的合照

颜值难分胜负,但是225会稍微重一点,舒适度上会差一点,但是考虑到价格等因素,这根本不值得一提,至于功能咱就不说了,一个1300元,一个3700元,根本不是在一个档次上。

这手表一个小小的缺点是表盘看着很大,但是它电子显示的区域却很小,所以数字看上去很小,不够饱满。

小小的总结

作为纯粹的跑步爱好者,喜欢在街道、在马路上跑步,不喜欢拘泥于跑步机,不喜欢被手机牵绊,就是单纯的向前,那么这么一款手表,真的能很好满足我简单而又必不可少的要求。他不华丽,很实用,没有天花乱坠的功能,没有让人望而却步的价格,虽然他又很多的不足和缺点,但是当带着他向前奔跑,摆动自由的双臂,那一刻,你会觉得,他单纯、他执着、他专业,就像他自己的名字那样,forerunners, just for runners。

一些小提示:

1、佳明fr225的gps反应不是很好,用了一段时间后,定位很慢,定位完成往往需要很长的时间,这时候应该要时刻更新手表固件的版本,这样会改善和修复定位的问题。偶尔关机重启也能解决一些问题

2、手表的功能包括除以上提到的主要作用外,还有计步、日常监测、闹钟,卡路里记录等,反正我把能光的都关了,在我看来都是鸡肋。只要心率和gps好用就足够了。

3、Fr225 不能更换表盘样式。也不能下载数字格式等一些定制东西,稍稍有点遗憾,在这点上如果资金充裕的话,可以上fr235。

最后总的来说,性价比很不错。奢华而不张扬,just for runners:Garmin佳明 Forerunner225 GPS运动智能手表

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

佳明(GARMIN)Forerunner165心率血氧多星定位户外智能运动手表 音乐版月光白

GARMIN 佳明 quatix 7 Pro 超长续航触控智能导航户外多功能航海商务智能腕表 深蓝色 47mm

GARMIN 佳明 Forerunner255 专业跑步手表

• 这玩意儿还奢华

对跑步,对不玩科技的人来说, 已经够奢华了, [高兴]

• 打赏了,写得很详细!还有,我也用的225,绿色款 [高兴]

哈哈 绿色很骚气啊

• 请问,游泳可以测到心率吗?

理论上可以, 因为没有游泳模式,所以理论上你可以在水中开着心率, 但是肯定测不准,因为光电计和皮肤之间有水。

• 手的那张,同样的位置有个痣,一样的肤色,还以为我的手呢 [喜极而泣]

好巧,哈哈 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 隐约觉得在哪儿见过那张泳池合照 [得意]

游泳照里的另一个主角也用过这张照片 [高兴]

我说嘛,我分明没有看过225的晒单 [吐舌] [吐舌]

• 周周刷的ambit 3r应该是更适合的

他要带心率带比较麻烦

• 佳明的手环可以不?新款是HR+吧

有gps的话 可以考虑。

新款的有的,这个225表盘太大,hold不住啊

• 225作为纯跑表各种数据完全可以满足跑者需求了。带着跑了半年,更新换了飞3,无限还念ing~~

对啊 ,有时候 真的对于跑步来说, 本身就是一种很单纯,很干净的运动方式, 像225这样的手表, 很纯粹, 很简单 。 所以挺配的

• 传感器凸起来的? [锁眉]

还好, 不影响, 外面有一圈橡皮圈, 可以抵消一些, 不过带久了会有印记。

凸起来点,戴着会有不适感么,这个感觉在跑步的时候会很容易感觉到么,还是说运动的时候不怎么会感觉到

• 225也叫奢华啊,一众大哥往哪里摆啊

楼主拿来和国产的运动表比了

哈哈 只能说这里大神太多, 我等小屌丝 还是觉得很奢侈的。嘿嘿 [不说话] [不说话] [不说话]

• 光电应该没办法在水下测心率吧。我用飞3.一直还没试过打开泳池游泳模式

只能带着下水, 看看时间。 佳明铁三表735xt 泳池模式也是不能测心率的。 光电的好像确实不可以

好像是说ANT的传输协议不支持在水中的数据传输,现在有出通过蓝牙传输数据的就能在水中测心率了

• 想知道有没有什么专门的游泳功能

去看看。。Swimovate PoolMate Live 灵动版

Swimovate PoolMate Live 灵动版 ——去看看

• 最近一直纠结好久想买光电心率跑步,225 235 vivoactive hr scocshe,巴啦啦各种比较,要疯了 [吐血]

资金允许的话 235吧,各自优化做得好很多。 大实话。 不过两者功能上基本一样, 235多了些花哨的东西, 但是分期的话 还是很便宜的。

那时候225是和735xt一起测试的, 后者用的就是自家的心率计。 我发现在跑步过程中 ,两者几本一样, 实时的心率差在 正负3以内。 当时感觉特别神奇。

• 当时没买225的原因是因为太大太厚了,平时不好戴出去,而且跑步基本跑的跑步机,就算出去也有手机充当GPS,于是买了HR。带心率的设备计算的卡路里消耗比跑步机和app根据运动项目或动作显示的消耗要准,因为它们是根据你输入的个人信息:身高和体重等加上心率来计算的,所以更偏向实际消耗。新的固件更新后运动选项除了跑步多了骑行、有氧、其它,而在运动过程中能在同屏显示心率、心率区间、距离、运动时间、卡路里等项目任意两项搭配。不知道225是否有心率区间自行设定上限和下限震动提醒,HR我没找到有设置的选项,这是我用了1年多以来觉得的唯一缺点了

谢谢你的科普, 心率的上下限可以按照自己的实际情况设定, 会有不同的颜色区分不同的心率等级, 至于震动提醒 我好像没有见过。 说实话 这手表确实挺厚, 不过我手大。 觉得挺好的

在减肥中,也想买一块,需要身高体重年龄和心率换算。需要买哪款?

• Lz的坐骑是?

你看到的坐垫是 捷安特老款的 sr坐垫 哈哈

• 怎么看走的路线?我手机app上就没有显示地图啊?

呃, 这个要开跑步模式, gps定位之后 才会有的。 一般走路不会有。

• 楼主切入点真是想我之所想,分析的很入理。一直也想入一块,不过就怕设备买齐了,自己却只是一时兴致。所以准备如果能瘦10斤就买,当做小礼物 [献花]

说实话, 我自己兴奋度 就维持了半个月,后期还是得靠自己的坚持, 哈哈 看看那半个月能不能让自己瘦下来喽

• 开始没注意看,以为是235,买成1280,差点吐血,后来发现是225,一下就放心了 [高兴]

哈哈 235你买来多少啊 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 纠结了很久,最后入了gear fit2,和三星s health搭配很好用

可以脱离手机独自测距离吗?

理论上可以,但我一般跑步也带手机

• 这东西谈得上奢华?

对呀, 对于只能跑步的手表来说, 他挺奢华的啊, 比他好的 贵的,多的是, 但是他们的功能也更多, 不纯粹, 单纯跑步的 我觉得挺好了。 😄