吴小贱原创:文玩核桃 篇三:讲究人是怎么玩核桃的?

2016-09-21 16:20:50 65点赞 244收藏 109评论

写在前文:本文通篇干货,适合所有阶段的玩家,非玩家请抱以一个宽容的心态看待自己所不了解的圈子。

刚到手的核桃一般都是需要进行清理的,如果耐心不够的哥们可以用猪鬃刷蘸水,把核桃表面刷到湿润之后,用钩针把一些大块的果肉残留剔除,然后用另外一把干刷子把核桃表面刷干,还有一些沟壑里薄薄一层的残留可以用刚才的方法往复多来几次,就可以把核桃做完一次深度清理了,刷干净之后需要用纸巾包起来放一晚上,因为这种方法是很容易让核桃开裂的,虽然简单粗暴,但是上水之后再彻底刷干的方法在北方一些气候干燥的地区轻则裂纹重则开裂,讲究的哥们会选择一个最简单的也是最需要耐心的办法,慢慢挑,而且普通玩家手里的钩针一般都是金属的,在讲究的哥们眼里这个伤木性,对皮质是有损伤的,所以资本雄厚的哥们会选择定制木质的钩针,这算一个易耗品,很容易折了,囊中羞涩的哥们也可以选择牙签,完全靠耐心慢慢把整个核桃的表面杂物剔除干净之后,才会选择上刷子,因为刷子一般刷过之后核桃一些浅浅的一层的果肉是很难再清理掉的,这个清理周期一般在一个星期到一个月左右,清理期间还要做好防裂措施,因为新核桃没有上手的情况下暴露在空气里长期以往水分流失,没有玩家盘玩的体脂盘润容易开裂。不过会选择这种盘玩方式的核桃大多是万元级以上的,因为这些核桃一般是专人手工一个个清理出来的,而普通的核桃一般是选择集中沤烂然后用高压水枪冲去表面果肉的方式清理出来的,所以一开始皮质就已经受了损伤,沤烂处理出来的核桃不好看,还会用碱洗漂白,要说的话对皮质影响其实不是特别大,但是毕竟在讲究人手里头他们是把核桃当宝贝伺候着的,这种一开始就受损的核桃不在他们考虑范围内。我认识的一个老哥,专门包了一棵树,然后下了果之后请人过来一个一个手工拨出来,挑出来几对自己最中意的,其他的作为礼物送给其他的生意伙伴或者亲朋,算是从起点就开始讲究的那一部分人了。

精品欣赏精品欣赏

核桃平时伺候起来其实不是很费劲,三分盘七分刷,早期清理出来之后一般我都会建议哥们玩的时候多刷,勤刷,玩个半小时或者感觉核桃感觉到有明显的汗液了,就赶紧刷一刷,一个是吃汗吃的匀透,另外一个也是给表面挂瓷,如果论起讲究的话,最早的一个月是完全不上手的,带着棉布手套干刷,核桃吃汗既有好处也有坏处,好处是变色,坏处是容易发污,所以一个人的身体体质好不好看他玩出来的核桃也能窥其一二,刷子的作用主要是起到一个打磨抛光的作用,能让核桃挂瓷,而前期完全干刷的话可以让核桃表面的一些浮皮质更容易被清理掉,如果直接上手的话吃了汗这些皮质密度稍次的皮层就相对来说更难清理掉,玩出来的玉化感是大大不如干刷之后再上手的核桃的,所以看起来很麻烦而且不能上手始终心里痒痒的,但是磨刀不误砍柴工,玩出来的效果是事半功倍的。

干刷出来的核桃玉化感很强干刷出来的核桃玉化感很强

讲究人是怎么玩核桃的?

关于刷子的选择也有很多,有些哥们为了前期挂瓷快会选择钢丝刷,这种其实可以起到一个快速清理掉浮皮层的作用,皮质密度一般的浮皮层很快就被清理掉了,但是会伤了木性,木性在前辈眼里是什么样的呢?毕竟是钢制的东西,多少会有残留所以有了杂质心里怎么都会不舒服。这些并没有相关的科学依据支撑,但是咱们玩的就是一个讲究和折腾,所以这个法子是一个法子,但是一般是被PASS的。主流还是猪鬃刷,猪鬃刷一般有棕毛和白毛两种,棕毛刷一般油性大,对于前期干刷有很大帮助,能一定程度上防止了干刷过程中开裂,而且刷出来亮堂好看,但是棕毛刷的缺点是本身容易上色,本身的油性是容易让核桃染了色的,所以一般是推荐前期使用,中期就要换成普通的细毛牙刷或者白毛刷。有不少朋友现在喜欢图个省事,使用机刷的办法快速挂瓷,这种方法只能说仁者见仁。因为如果玩就是一个折腾,每个人折腾的方式不同,但是作为一个能够陪伴自己几年甚至几十年乃至一辈子的物件,多点耐心还是更有点感情和味儿。

也有哥们问我上油的问题,关于这个我想玩的时间稍长的哥们不管讲不讲究一般口径都是一致的,这个是肯定不推荐的,这个就完全是图一时的好看糟蹋东西了,上过油之后无论是核桃油还是其他油,核桃本身的油性是从仁通过一个盘玩中一个往复的呼吸作用往外渗透的,但是你表面上油之后就把木质表面带了个套,外面进不去里面出不来,刚上完油亮亮的很好看,但是以后一般容易花皮,内部的仁容易发霉,而且怎么都盘不红了。

盘玩出来红润漂亮才是每个玩家追求的盘玩出来红润漂亮才是每个玩家追求的

还有一个问得比较多的问题是关于封脐,封脐有必要么?是有的,但是一般是玩上两三年之后再考虑的事情,核桃封的太早,容易让仁里面的水分出不来,最后导致桃仁发霉,核桃一般会经历晃仁,碎仁,沙仁,空仁几个过程,桃仁的水分一直在减少,油性在被皮质吸收,所以尺寸会不断缩小,所以会出现晃仁,等到这些少到一定程度,桃仁就会开始碎裂,最后在盘玩过程中彻底沙化,封脐一般是沙仁之后再考虑的事情,普通玩家一般选择烛蜡,讲究点的可以会选择自己喜欢的木粉,例如花梨,小叶之类的,混合蜡油或者点胶的方式封上,更加高大上点的会选择自己喜欢的材质,宝石玛瑙或者各种木料,根据气门的形状请专人量身打造一个形状一致的气门塞给镶上,这种的一般本身就已经玉化的核桃配上这些,看起来贵气十足。

蜡封蜡封

这次的分享就到这里,大家伙还有什么想了解的可以找我或者留言,只要你们还想看,我就会继续写。

本文是吴小贱原创文章,欢迎转载但是请注明出处!

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• 没好好了解过,这次看了以后觉得很长见识,挺有意思的。各人有各人的爱好,就像有人喜欢看美剧有人喜欢看韩剧,没什么好争的。有那么一个爱好,乐在其中其实是很幸福的一件事。楼主不要理会那些喷子,多发些有意思的文章,比成天看打折信息强。虽然我不会玩这些,但从这里面能看到各种生活态度,想法,增长见识,我觉得是很有趣的事。

谢谢肯定和认可!

• 其实人家楼主早就说了,有钱闲的,你们还评论个啥?这东西,大部分人眼里一分不值,喜欢的人眼里值千金。当然白给我要是能卖出去我还要,否则我宁可砸碎了尘归尘土归土。另外楼主,真觉得玩文玩素质就高?其实大部分玩的人,受过的教育都有限,或者欠缺科学素养,所以,优越感收好,低调一些为好

并不是说我素质高,而是一个成熟的人会对一知半解的圈子保持起码的尊敬,而不是讥讽

关键是这样,你提到的那些做法,他没啥依据啊,术语和名词也都是没啥根据,比如木性是什么鬼。。。。还记得病梅馆记吗,建议看看

• 请问一下,我有一对核桃,买来一样的颜色,盘完一段时间颜色两个互相有差异了,怎么改善啊

色差存在两种情况,一种是皮质区别,分红皮果和黄皮,这种情况是没法改善的,另外一种是下树早晚的区别,水分干透程度不同,这种单独玩上一段时间浅色的就能把色差追上了

盘不回来的,皮质不一样。颜色浅的那个你可以放油锅里炸 [皱眉]

• 怎么买核桃?

请看个人简介

• 看到评论还挺惊讶的,竟然还有人谈科学道理……其实就一玩具,有闲钱闲时的玩玩也无妨,玩东西就自然有讲究,至于值不值没必要扯科学道理,古董瓷器、名家书画哪样不能用科学技术复制?归根到底还是图个乐

• 诞生于古代娱乐手段不发达的社会阶段,经漫长演化,成为现代小部分文化人寄托无处安放之闲情的落脚点

• 每个人都有自己的爱好,要以包容的心态去面对一切,动不动就批判别人实在是要不得,即使不完全赞同,但是楼主写出来来了看看也是涨了姿势 [龇牙] 我支持楼主,虽然我不玩核桃,但是这系列文章真的很有意思

• 智商鉴定器。。说简单直白一点,你手上那点手汗跟核桃反应吸收的过程早就被研究物理化学的研究通透了。你用老方法盘来盘去盘七八年盘出来的东西别人用智商小半天就搞出一模一样的。你四五年结出来的核桃别人用科学的嫁接技术一年就搞出来了。明眼人一看就是收智商税的东西非要扯上什么情怀信仰,最终这些情怀信仰被商家换成了钱收入自己口袋里。。在科学技术极度不发达的情况下我们乐意为时间买单,可是科技发展的过程中淘汰了一批又一批的效率低下的技术。就像你自己扛个铲子花三年掏个窑洞想卖现代施工技术下一年修出的别墅三倍的价钱。。。这不是搞笑呢吗?

哈哈哈,这回复有种莫名的喜感~~~自己喜欢就好,别人说就让他说吧

着实是这样,说不到点上就开始谈素质了。我只是科普一下这玩意儿的实际价值。如果冒犯了某些想骗智商税的商家还请见谅。

• 我能说看了恶心吗?

是有点恶心哎

• 破核桃现在没人炒了,电视上也不吹了,呵呵 [皱眉]

• 这个东西....实用性?稀缺性?历史价值??有哪一样啊......

就是玩玩。闲的蛋疼,找个乐子 [吐舌]

曾经是有稀缺性,北京就这么几颗老树一眼就能看出来。自从玩的人多了以后。。就**了,现在的价格简直是白给

• 我就是来看看有没有人提某些部位盘的核桃……

• 哥们是个讲究人,别跟那些不懂的没品味的人一般见识,不值得。他们还没到那个层次,或许永远到不了。

• 我觉得写得很好啊,虽然我完全不懂文玩,可也看得津津有味的。一句话,千金难买爷乐意,每个人有每个人的看法,没必要在这里嘲讽。

• “车珠子啊” 肯定有人在等这句 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 用屁股上出的汗揉出来特亮,我的经验啊

你讓那幫在臉上盤的傢伙情何以堪

• 爱好者,不用管别人怎么说

• 支持楼主!

• 师妹不小心嫁了个兰州的汉子,,,从江苏去兰州倒卖核桃,自己种自己卖那种,,,前几年,,一对一模一样的核桃,,卖了8W,,,,让我们这些屌丝超级羡慕,,,不过最近几天,,,文玩的价格,,,似乎下来了不少,,,我单位有棵野生桃树,,,50年以上树龄,,没用过任何肥料,,完全野生,,最近几年一到夏天就有人来预定桃子,,专门收桃核,,,倒也让门卫赚了好多烟,,,这东西,没什么智商不智商,,,开心就好了,,,

• 无所谓的东西你们喜欢就好