第三日 上野动物园,浅草寺,天空树

2017-05-27 09:00:15 56点赞 313收藏 59评论

要找第一篇的看这:

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇一:第一日 抵达东京,逛银座及东京塔今年(2016年,写了很久没发)9月请了半个月的假,老婆带着我去关东、关西玩了一小圈。由于事前攻略都是老婆做的,我什么都不知道(懒的),只顾着跟在老婆屁股后面瞎玩,但是老婆又没有兴趣写什么游记或是攻略(懒的),只好由我来完成。我尽量小心翼翼地询问老婆,把行程的来龙去脉理清,各位愿意当游记看的就当游记花未眠| 97 评论88 收藏476查看详情

要找第二篇的看这,不过反正也不是电视连续剧,前后关联不大,挑感兴趣的景点看就行了:

懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略 篇二:第二日 筑地,皇居,秋叶原和台场之前第一天的见下面链接,文尾的那个自动停车装置,实物非常小,怎么看都只能做调头使用,不太可能实现那种大圆盘的自动入库功能吧,直径比一般汽车小太多了,百度也没百度到一样的……算了,其实我也不是很感兴趣,反正现在厦门停个车可难了,上班都不敢开车。懒人夫妻由东到西的日本15日自由行详细流水账攻略篇一:第一花未眠| 30 评论31 收藏193查看详情

在东京的第三天,重复下行程表,今天的计划是上野、浅草和SkyTree,相比昨天算是轻松一些,但时间还是有点赶。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图000 简略行程单

早上起床匆匆拿出昨晚在便利店买的早餐,买的一种类似春卷的东西挺好吃的,里面卷的是牛肉,有点京酱肉丝的感觉。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图001 牛肉春卷

还有昨晚在高达前线咖啡店拿的印着高达的纸巾……我真是破烂王。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图002 高达前线Gundam Cafe纸巾

边吃边站在阳台看街景,看到清洁工人正在挨家挨户收垃圾,一个人开车,另一个跑步跟在车后面,把垃圾袋丢入车后厢,车厢里的电动装置把垃圾往里翻。有的地方垃圾比较多的,驾驶员会下来帮忙。亮点是所有垃圾袋都是分类且干燥的,他们今日也只收这种白色塑料袋的垃圾,看他们走了一个街区,没有味道,更没有污水。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图003 楼下的垃圾车

吃饱了马上出门。从东银座到上野有很多种方法,东银座坐日比谷线就能直达,愿意从银座站上车的话,银座线也能直达。上野站也是东京的一个大站,因为地铁出来,地面就是高架的JR上野站,又给做成了个车站综合体,虽然体量没有后面的新宿站那么夸张,但是也足够外地人花点时间高清状况了。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图010 上野站东南口

在这个上野东南口的边上,有这么一个上野站什么歌的纪念碑,虽然看不太懂,时间紧也没细琢磨。但是我猜是纪念什么工人运动吧,不知道这么猜够不够马列。其实从今天开始,我们的脚掌从早上一出门就有点不舒服了,显然是一个晚上的休息不足以完全缓解前一天的酸痛。日本的便利店和药妆店大部分都有卖一种足贴,建议去旅游的第一天晚上就买点,睡觉时贴上,主要是冷敷功能,还是多少有点用的。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图020 上野车站前的纪念碑

由于没搞清站内的构造,分不清东南西北,只好出站,从外围绕一个大圈来到上野站的背面,也就是上野公园的正门。高架的JR线非常繁忙,基本上一部列车开出不到1分钟,下一部列车就进站了,几个站台基本都时刻有车停靠。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图030 上野站背面

显然本地人都知道要去上野公园要从背面的这个公园口出,这个出口不停地涌出大量人潮。从这个口出来过一条小路就到了上野公园。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图040 上野站背面出口(公园口)

上野公园本身是不需要门票的,直接往里走就行,园里的人还是蛮多的。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图050 上野公园1

进门沿着中轴线走了一段,看到边上有一个什么活动场地,看到东京2020的字样,估计差不离就是什么奥运宣传吧。结果路边就有小姐姐给我们发传单和……扇子。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图060 上野公园2

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图061 东京奥运会宣传材料

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图062 扇子

和大多数日本公共场所一样,上野公园也有大量的宣传手册和案内图,分多种语言,完全不必担心迷路问题。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图070 上野恩赐公园案内

沿着中轴线很快就能看到上野动物园。公园的中轴线一侧有邮政信箱,使用了上野动物园最受欢迎的熊猫形象,萌萌的。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图080 上野公园邮政信箱

上野动物园全名“东京都恩赐上野动物园”,开放于1882年3月20日。是日本最古老、最有名的动物园,日本第一座公共动物园。上野动物园由东京博物馆于1882年创建,但其行政管理于1924年转属市政府。占地面积约有 141,000平方米,展出动物约420种,2200多头。来自中国的大熊猫是园内最有名的动物之一,在上野车站有一尊熊猫的塑像,是站内的地标。

上野动物园的大门口,其实人并不多,大多是日本的家长带着小孩来的。其实上野动物园并不比国内大多动物园更大,动物种类也不算多,我也不知道为啥老婆会选了这个景点,可能只是喜欢动物吧。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图090 上野动物园大门

人工售票窗口只出售年票,次票在入口处的自动售票机上购买,成人600円,相比国内的动物园算是比较便宜了,有点半卖半送的意思,估计政府补贴很多。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图100 上野动物园自动售票机

日本很多门票都是随机图案的,上野动物园也不例外,我们买到的门票是蜥蜴和熊猫。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图101 上野动物园门票

动物园入门就有各种案内手册,包括各种语言的地图、本周特色展出、当前季节活跃的动物等等各种介绍手册,不过除了地图以外其他内容都只有日文的,但是看图加日文汉字也能看个八九不离十。上野动物园分为西园和东园,中间被公路分割,通过高架桥和高架电车连接两个园区。我们进入的是东园大门,也就是正门。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图102 上野动物园地图

进门有出租婴儿车。右手边就是大熊猫馆,参观大熊猫的人群排起了长队。大熊猫在全球的动物园都是宠儿啊。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图110 大熊猫馆前

不过这些大熊猫么……都在懒洋洋的睡觉,睡相很差,只能隔着玻璃幕墙远远地看,肉眼看远没有照片里这么大……说实话,没啥看点。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图120 大熊猫1

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图130 大熊猫2

从熊猫馆出口走出来,看到一个很异域的亭子,看了一下亭子里的简介,好像是为了祝贺日泰友好多少周年,泰国送的亭子,象征两国友好blabla之类的。不过说实话,动物园里来这么一个金碧辉煌的亭子还是蛮突兀的。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图140 泰式小亭子

亭子边上,海獭居然也蛮受欢迎的,接近熊猫的人气……然而和熊猫一样,他们也只是在睡觉而已。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图150 海獭

再往前走又是一个亭子,只不过这次是日式的,好像还是古迹。这个简介上我只看懂了藤堂高虎的私宅,还有德川秀忠、德川家光两个将军的名字。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图160 闲X亭1

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图170 闲X亭2

继续往前还有各种动物,不过没什么特别的,就不一一介绍了,随便贴几张图片,反正动物园都是大同小异的。上野动物园比国内很多动物园强的一点,就是特意设置的观察位置比较多,同时设置的比较巧妙,很多能够近距离观察动物,又不容易让动物察觉的观察窗,让人感觉融入了动物生活环境。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图180 金刚1

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图190 金刚2

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图200 金刚3

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图210 黑熊?

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图220 大象

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图230 草原土拨鼠

继续往前走就到了东园通往西园的通道了,可以选择花钱坐缆车,但是缆车排队的人太多了,都是日本的家长带着小孩在排队,队伍弯弯曲曲绕了三四个折。我们排了一会,发现队伍前进的很慢,就退了出来。其实这个缆车距离很短,走路也不过3分钟的路程,完全就是逗逗小朋友的项目,要不是我们脚底板酸痛没有恢复,也不会去排这个队伍。

过了桥,到了西园。相对东园的大型哺乳动物,西园则以小动物为主,换句话说,小朋友或者小女生可能有兴趣,但是对我来说看点基本没有了。西园有很大一片休息区,此时正是饭点,日本家庭一桌一桌地坐着,都在吃自己带来的盒装便当,看得我们饥肠辘辘。虽然有零食小贩的车,但是都是零食,也没啥好吃的。上野动物园是难得有果皮箱的公共场所,想扔个东西还是比较容易的。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图240 上野动物园的果皮箱

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图250 零食小贩车

于是一不做二不休,我们就去自动售货机买哈根达斯填肚子……售价相对来说还是比较良心的。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图251 哈根达斯自动售货机

西园的动物大多数是什么鸭子、兔子、仓鼠、鸡、企鹅、羊啊什么的,日本小朋友按要求去指定的水龙头洗了手,就能进去摸动物。我们也是饿了,就随便瞄了两眼,直奔西门出口。出口处和东门入口一样,有租儿童车的地方,同时也是还车点。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图260 上野动物园西园出口1

从西门出来,来到一个叫池之端二丁目的地方……完全陌生,我们的攻略也没提到上野动物园还有这么一个出口。于是只好靠谷歌地图,寻找最近的地铁入口,好转移去天空树。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图270 上野动物园西园出口2

日本街头的自动售货机不但多,而且……连建筑物修建的时候都为自动售货机预留了空位……内嵌售货机,简直了。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树280 池之端二丁目街景1

这张照片只是看到一家居酒屋的招牌是萌萌的兔子和熊,于是随手拍的。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树290 池之端二丁目街景2

往前走,快要到地铁口了,看到前面乌泱泱一片人群,莫非是群体事件?投诉开发商还是抗议野蛮拆迁?

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图300 根津神社大祭1

然后发现只是撞上了当地的一个根津神社在举行大祭的彩排而已。其实我们一路走来,已经发现这条街的每一家店铺门口都贴了这个大祭的宣传画,虽然是日文,也大概看得出,意思是我们店已经为大祭出过份子钱了,期待大祭的到来云云,感觉有点给宗教势力进贡保护费的调调,但是估计人家是自愿的吧。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图310 根津神社大祭2

彩排的队伍中有很多当地的小孩,周围围着他们的家长。还是小朋友们比较萌啊。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图320 根津神社大祭3

大祭的彩排队伍就从街边浩浩荡荡一路向前,周围除了小朋友的家长还有很多欧美游客,拿单反长枪的那种,跟着拍,差不多就是国内过节农村那种土地公公游街的视觉高配版吧。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图330 根津神社大祭4

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图340 根津神社大祭5

扛神龛和轿子的队伍过去后,来了一队跳舞的大妈队伍,带头的是个大叔。不过大妈之后有惊喜。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图350 根津神社大祭6

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图360 根津神社大祭7

惊喜来了!

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图370 根津神社大祭8

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图380 根津神社大祭9

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图390 根津神社大祭10

不好意思,GIF分辨率有点低,随便看看吧。。。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树动图001 根津神社大祭

队伍的最后是一辆卡车,车尾坐着三位面露微笑,可惬意了,内心台词应该是:“你们走,我们坐车压阵,舒服!”

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图400 根津神社大祭11

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图410 根津神社大祭12

跟着大祭的队伍拍了半天,才发现已经错过地铁口了,只好往回走。好在这个池之端二丁目离押上并不远,地铁直达,很快我们就到了天空树3层的售票大厅(两个人已经忘了还没吃午饭)。我们的计划是先买票,再去浅草寺,然后回来再上塔,主要是怕迟了当日票卖完了。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图420 天空树快速票售票处

东京晴空塔,又译为东京天空树,正式命名前称为新东京铁塔(新东京タワー)、墨田塔(すみだタワー),是位于日本东京都墨田区的电波塔。由东武铁道株式会社和其子公司东武塔天空树共同筹建,于2008年7月14日动工,2012年2月29日竣工,同年5月22日正式对外开放。其高度为634.0米,于2011年11月17日获得吉尼斯世界纪录认证为“世界第一高塔”,成为全世界最高的自立式电波塔。也是目前世界第二高的建筑物,仅次于迪拜的哈利法塔(828米)。

3层的结构不算复杂,但还是把平面图贴出来简单说说。我把平面图放倒了,这样看是上北下南左西右东的布局。North Entrance是当日券购买和入场的口,右边那个Main Entrance是之前买了指定日期的票的入场口,但是那个门好像不是总开的,我们去的那天就没开,可能人不多,就给并到北入口了。West Entrance就是上图的快速票售票处和入口。这里的快速票每张要加价940円,仅限外国人购买(凭护照购买),可以绕开长长的日本本地人队伍,直接上塔。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图430 天空树3层售票厅平面图

天空树上面分两个高度的瞭望台,即350M和450M,可以只买到350M,也可以再加钱到450M,差不多是再多一千円。可以直接选择买组合票,省个零头。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图431 随机图案的天空树门票

关于购买和票价,会有穿制服说英文的大姐姐主动过来询问,帮你解决问题,得知你是中国人后,会给你一份中文说明。下面这张是繁体版的,也有简体版的,但是显然大姐姐分不清你们这些中国人是哪里来的。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图432 天空树中文说明

顺便把天空树低楼层的平面图贴一下,估计上传的图片是看不清小字的。不过不重要,重要的是记得5F是有一个口袋妖怪中心的,可以去买一些正版的口袋妖怪周边(当然,游戏和掌机肯定也是有卖的)。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图433 天空树1-10F平面图

买完票走出来,从三楼平台往上仰天而视……恩,这天真蓝,看到这个塔就想起柯南剧场版,晴空塔和东京塔对狙。好吧,这里我回忆出现了错误,老婆纠正说,我们其实当时是没买票的,因为售票小妹说买了票要马上入场,不能离开回头再来,因此我们白跑了这么一趟。后来去完浅草寺回来再当场买的票入场……

这时我们是真饿了,在天空树的三层商场里买了两个芝士蛋挞,权做午饭(穷)。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图440 天空树白天外景

天空塔的一二层很大,联通了好几个街区,地下就是地铁通道,也横跨了两条线,因此不注意路标很容易迷路。一层的通道有这种图画幕墙,中间镶嵌着几片液晶屏,液晶屏里的车船是活动的,有一种动静结合趣味。用相机拍下来,液晶部分会显得过亮,实际两者融合的还是很和谐的。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图450 天空塔一层

一层的户外就是一条小河,另一面可以看到高架铁路,印象中是京成铁路(就是来东京时从成田机场到东京的铁路)和东武铁路(应该是私铁)的线路。天空树好像就是这家东武株式会社在经营。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图460 天空树一层户外

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图470 押上铁路

从押上到浅草有地铁,也有东武铁路私营的线路,都在地下,不要坐错了,私营线路是没法使用地铁券的。从浅草站出来,过一个十字路口,就能看到很显眼的浅草寺雷门。

浅草寺位于东京台东区,是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐之地。浅草寺是东京都内最古老的寺庙。相传,在推古天皇三十六年(公元628年),有两个渔民在宫户川捕鱼,捞起了一座高5.5厘米的金观音像,附近人家就集资修建了一座庙宇供奉这尊佛像,这就是浅草寺。其后该寺屡遭火灾,数次被毁。到江户初期,德川家康重建浅草寺,使它变成一座大群寺院,并成为附近江户市民的游乐之地。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图480 浅草寺雷门 正面

这个地方人山人海,日本人、西洋人,还很多专门挣游客钱的人力车夫。想要完整地拍下雷门,画面中不出现脑袋,基本是不可能的事情。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图490 浅草寺雷门 背面

浅草寺的雷门到大殿还有很远的距离,是几条平行的小路,基本都是专卖游客的小商品一条街,要是有空认真转转,估计还能买些义乌货回来。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图500 浅草寺前的小商品一条街

我们一边逛小商品一条街,一边把在天空树楼下商场里买来的芝士蛋挞分了,确实挺好吃,但是两个就600多円了,在国内买同样的蛋挞应该不用这么贵……吧。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图501 芝士蛋挞

其实浅草寺和大多数日本寺院比起来,建筑并不算有特色,可能最大的特色就是名气大吧。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图510 浅草寺正门

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图520 浅草寺正殿1

日本很多寺院都有这种自助求签系统:1、先往柜子里投100円(靠自觉,不投不灵吧可能),2、从金属签筒中抽一根签,3、把签上的数字去后面一排排一列列的小抽屉上对,对上了就从里面拿签条。里面厚厚一叠,都一样的,自己拿一张。4、上签什么的就自己拿走吧,若是中下或是下签,找寺院里专门的绳子,把签条扎在上面,表示把厄运留在庙里不带走。好吧,很完美高效的自助圈钱系统,还不用电,有没有?求签的那是络绎不绝啊,比那种要找和尚才能求签的非自助求签服务效率高多了,大家的参与热情也高多了。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图530 通用自助求签系统

浅草寺大院里,除了自助求签系统以外就是都是各种卖御守的窗口了,简而言之就是心诚就掏钱吧。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图540 浅草寺大院

正殿游客是进不去的,只能站在外面看看金碧辉煌的佛龛。对比之前筑地本愿寺的大堂,都是这种精致的黄金佛龛,而且鲜花什么的装饰元素比传统的香炉水果用的更多。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图550 浅草寺佛龛

从正殿门口出来,我们看时间还早,就四处转转,顺便想把晚餐提前,填填肚子,毕竟两个人吃两个蛋挞当午餐实在撑不住。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图560 浅草寺正殿2

浅草寺正殿到偏殿有这么一条小溪,小溪里养着一些锦鲤,给寺院增添了一些园林感。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图570 浅草寺外景

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图580 浅草寺正殿3

浅草寺虽然是佛教寺院,院子里却有这种小小的神社,看小牌子上的介绍,这个小神社也有400多年的历史了……各宗教融洽不是梦啊,别再圣战了。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图590 浅草寺内的小小神社

浅草寺正门那个小舟町的背面挂了一只巨大的草鞋,下面游客能够得着的鞋带部分已经被大家摸断了……真的挺大的。不知道这个山行县村山市奉纳这么一只草鞋给浅草寺是什么含义,莫非是当地特产?

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图600 浅草正门大草鞋1

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图610 浅草正门大草鞋2

最后我们终于在浅草寺侧门的一个小市场里找了家只有三张桌子的小饭馆坐了下来。因为还没到饭点,店里只有一个喝着清酒在报纸上看赌马的大叔。店主是个老奶奶,只会说日语,好在有图片菜单(之前找了一家店,也是差不多环境,店主也不会说英文和中文,菜单又是全日文没图片的,我们比划半天,最后转身退出……),我们胡乱点了两份便宜的定食, 1500円,开始垫肚子。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图611 烤鸡肉定食

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图612 烤扇贝鱼籽定食

肚子里有底之后,我们决定返回天空树,毕竟浅草寺也就这样了,我们外行看不出什么更深层次的内涵了。回头的路上在浅草寺门口的小商品一条街上看到很多人排队买人形烧,我观察了一下,大约就是烤夹心红豆沙饼吧……不是很兴趣——厦门的各种绿豆沙饼就够多了。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图620 人形烧师傅

再坐地铁返回天空树,天居然已经黑下来了。我们也来不及再去闲逛了,直奔三楼的入口。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图630 天空树三层室内

傍晚的天空树和白天的天空树略微有那么一点区别,灯光给她带来了一丝妖艳。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图640 天空树夜景

白天的快速票售票处还在卖票,其实我们的担心是多余的,根本不用提前跑过来买票。快速票的入口也在这个售票点,我们就从这里上塔。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图650 天空树快速票售票处

进塔的时候会路过隔壁买当日票的日本人的等待队伍。这个队伍相比下午已经短了许多了,但还是绕了好几圈。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图660 当日券售票厅和入口

然而这个队伍还不是全部,再往里走,有一个去往电梯的长长的通道,里面也全部排满了日本人。而我们快速票的外国人从他们身边插队而过,直接来到电梯门口……其实我真不明白日本人为啥也这么折磨自己人。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图670 电梯口的队伍1

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图680 电梯口的队伍2

上塔的电梯一共四部,分别命名为春夏秋冬,号称是秒速十几米还是多少,具体记不清了,反正感觉刚开始加速就又减速了,加上电梯里有各种灯光特效,所以感觉也就半分钟,就到了350米高的平台了。电梯里因为人是装满的,所以手也抬不起来,就没法拍照了。到了塔上往下看,看到东京的夜景,还是十分震撼的,随手拍了几张。其实塔下这一片也不算是东京的核心地带,所以高楼还不算多,不然应该更震撼。塔上不让带三脚架(我也懒得带),所以手持拍摄,ISO很高,照片噪点很多,又隔着超厚的双层玻璃,将就看看吧。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图690 鸟瞰东京夜景1

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图700 鸟瞰东京夜景2

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图710 鸟瞰东京夜景3

这个350M平台是一个圆环,分为上下两层,下层还有餐厅和咖啡厅。我们绕着圆环走,一面往外看,一面还能看到一些介绍当前窗外方向重要标志或景色的图示,甚至号称能看到富士山(我估计三年能看到一次吧,我们几天后去了富士山脚下都没看到富士山!!)。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图720 场内示意图

继续前行,继续往窗外看。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图730 鸟瞰东京夜景4

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图740 鸟瞰东京夜景5

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图750 鸟瞰东京夜景6

在350M平台的下层,有一些地板是玻璃做的,但是不是那种大片的玻璃,而是一小块一小块的,虽然可以直接看到正下方的地面,但是感觉并不吓人。感觉在这一点上,这个玻璃做的有点太保守了,是怕吓到游客吗?

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图760 脚底的玻璃

我们正慢慢地转着,突然发现大家都聚在窗边,围坐在地上,显然是在等待什么。我们攻略没做细,不知道什么情况,就跟着人家坐着等,等到一个整点演出(应该是每晚8点整都有这个表演,当然,也就随便看看的程度,并不值得为了这个特意安排晚上的行程)。演出的内容大概是表现天空树外玻璃清洁工在工作时大战拉屎的小鸟,用的是音乐剧类型的表演形式,但是主要内容都是用灯光将立体全息影像映射在玻璃上表现的,大概特色就在于此吧。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图770 塔上的表演1

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图780 塔上的表演2

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图790 塔上的表演3

这是鸟粪轰炸……车友们的前挡玻璃应该也受过这样的轰炸吧。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图800 塔上的表演4

这个表演其实是360度的,也就是你在350M的平台上的任何位置都能看到表演的一部分。人群聚集的地方只是真人演员开始剧情的地方。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图810 塔上的表演5

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图820 塔上的表演6

表演看完后,我们继续乘电梯去450M的平台(凭票进电梯)。这次电梯比较宽松,电梯的天花板是透明的,所以仰头拍了几张电梯井。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图830 350-450电梯井1

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图840 350-450电梯井2

来到450M平台,终于明白了拉格朗日曾经说过的名言:欲穷千里目,更上一层楼。当你更上100米之后,才能体会350米是多么的矮……

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图850 鸟瞰东京夜景7

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图860 鸟瞰东京夜景8

450M平台只有一层,是旋转向上的螺旋形结构,整体都是绿光,不知道是不是当天的主题,反正整个人都绿了,很想原谅谁。这时候虽然窗外美景不少,但是真的是已到人困马乏的时候。两个人靠落地玻璃窗坐下(很多日本人俩俩在这里窗边的地上坐着,有恋爱的腐臭气息),拿出背包里之前买好的饮料喝。好了,这里我要划重点了,大家拿出纸笔记一下:在日本千万不要买各类瓶装茶饮料!都是低糖或者无糖的,又比不上现沏的绿茶或是抹茶,我以一个福建人的身份敬告大家,慎买!难喝到吐!(后面我第二天在镰仓以及后来在京都时不信邪又买了两次不同牌子的,后来我就信邪了。)

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图861 绿茶饮料

喝完水继续绕圈,夜更深了,所有的建筑都更小了,地平线也更远了。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图870 鸟瞰东京夜景9

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图880 鸟瞰东京夜景10

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图890 鸟瞰东京夜景11

450M平台就这么一圈,转完流连一下就结束了。坐电梯要返回350M平台,再换之前的电梯回地面。然后就又要排队……一开始还以为前面怎么了,聚集如此多的人群,一路借过钻到前面去,发现都是排队的罢了,又灰溜溜钻回队尾从头排起。不要看图上人多乱乱的,其实是有来回曲折的排队路线的,山路十八弯的那种队伍。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图900 天空树等待下塔的队伍

从天空树下来,两个人都累瘫了,精疲力竭的那种。也没继续逛,直接地铁回银座了。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图910 隐蔽的东银座地铁出口之一

发现地铁出口隐藏在一座雄伟的歌舞伎剧院的地下。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图920 银座歌舞伎剧院1

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图930 银座歌舞剧院2

由于实在脚痛难忍,两个人在回民宿的路上去了药妆店,买足底贴。这家好像是松本清吧,发现这些药妆店基本都在针对中国人做生意……虽然中文翻译得很谷歌第三日 上野动物园,浅草寺,天空树

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图940 松本清药妆的货架

看了下手机里这三天的步行量,其实也还好……不知道为啥,脚底板就是一直痛,可能是平时锻炼太少吧(扁平足第三日 上野动物园,浅草寺,天空树 )……

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树

图950 手机计步器

去完药妆店又去了便利店。午饭就吃了两个蛋挞,晚饭吃的也不多,饿的不行,便利店的宵夜走起。先是很好奇地选了一种清酒尝尝,很好喝,就是量少了点。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图960 清酒

又买了烤鱿鱼下酒,回民宿放到微波炉里转一分钟就行。这些食品的包装上都有写多少瓦的功率转多久,给的很精确。一口烤鱿鱼,一口清酒,对于在外跑了一天还饥肠辘辘的人来说的确舒服。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图961 鱿鱼

当然就这点是不够的,还买了便利店柜台里的关东煮,自己随便选了几种,还是压在最下面看不到的大根(白萝卜)最好吃……

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图970 关东煮

老婆在货架上看到溏心蛋,很想吃,说要放在泡面里。78円一个鸡蛋……小贵啊。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图980 溏心蛋1

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图981 溏心蛋2

这个泡面味道真心不错,里面的料也很不错,各种豆腐皮、虾、肉和人造的蟹肉,就是整体的量实在太少了。

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图982 泡面和溏心蛋

我们俩洗完澡,边吃宵夜边看电视,感觉来日本最幸福的事居然是吃便利店的快餐食品……Orz

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图990 电视:筑地市场迁移丰洲污染问题

累死人的一天终于结束了,最后照例放一下费用表,由于今天仅用了日元,所以就一张表:

第三日 上野动物园,浅草寺,天空树图999 费用表