日本安来青纸钢刻刀及入坑以来的一些木工小作品

2016-02-04 11:31:06 85点赞 256收藏 63评论

还记得大概是11月,在大妈这里看到一篇晒手表的帖子,作者的拍照水平很牛逼而且他的头像很个性,我就一时好奇手贱贱的点了他的头像,然后看见一片撸手镯的帖子,然后呢进去看了,再然后呢,我就入了木头的坑日本安来青纸钢刻刀及入坑以来的一些木工小作品

先来说说我的工具吧,开始呢我只是做了几个手镯,后来逛论坛又看到了很多网友diy的作品,一时忍不住了就买了一组刻刀,这里放上搜索连接

日本安来青纸钢刻刀及入坑以来的一些木工小作品日本 安来青纸钢s.taobao.com

这组刀的规格为:一支平刀(基体宽度大约8MM),一支圆刀(基体宽度大约6.5MM),一支小圆刀(基体宽度大约4.5MM),一支三角刀(基体宽度大约5MM),一支印刀(基体宽度大约8MM),长度约为15.2CM。

日本安来青纸钢刻刀及入坑以来的一些木工小作品

送的锉刀,下肉快,大地方要切的我直接上的锉刀

日本安来青纸钢刻刀及入坑以来的一些木工小作品

下面逐个介绍单刀,因为我买来快一个月了,刀也经常使用,所以下面的照片上面可能会有一些木屑,文字是网上搜的,大家可以了解一下

印刀(橙色柄):前端锐角和一般刀具不同刃口呈45度左右的斜角,主要用于作品的关节角落和镂空夹缝处作剔角修光。

日本安来青纸钢刻刀及入坑以来的一些木工小作品

三角刀(天蓝色柄,):刃口呈三角形,其锋面在左右两侧,峰角集中在中角上,三角刀主要用于雕刻线纹,三角刀尖在木版上慢慢推进,木屑从三角槽内吐出,可刻画出生动的线条。

日本安来青纸钢刻刀及入坑以来的一些木工小作品

丸刀(青色柄):刃口呈圆弧形,是一种介乎圆刀和平刀之间的修光工具,在平刀和圆刀无法施展时他可以代替完成,半圆到较缓和,适合在凹面起伏上使用。

日本安来青纸钢刻刀及入坑以来的一些木工小作品

丸刀小(黄色柄,):刃口呈圆弧形,多用于圆形或者圆凹痕出,横向用到较为省力,对于大起伏或者小变化都能驱驾。丸刀的线条不稳定,使用起来既灵活又便于探索。

日本安来青纸钢刻刀及入坑以来的一些木工小作品

平刀(枚红色柄,):刃口平直,主要用于劈削铲平作用,也可以凿刻大的形状,运用得体,使绘画的笔触效果刚劲有力,生动自然。

日本安来青纸钢刻刀及入坑以来的一些木工小作品

这组刀我是配着一把小锉刀一起使用的,平时刻一些柏木、楠木、黄杨木这些很软的木头,但是刻科檀等一些材质比较硬的木头时会很吃力,如果要刻硬木头的话可以考虑买一款小电磨,价格也不贵100块钱就可以,电动工具的缺点是声音大粉尘多,不适合在家里玩,会弄的到处都是木屑。

-------------------------------分割线-------------------------------

下面开始给大家展示我最近做的一些小东西。这个是拿到刀第一次使用,也是我第一次雕刻的小东西,一个抽象的貔貅,照着一个玉的刻的,出来以后给大家看,没人知道是什么日本安来青纸钢刻刀及入坑以来的一些木工小作品 材料是楠木的,拍照的时候没拍好,没有体现出来楠木的美

日本安来青纸钢刻刀及入坑以来的一些木工小作品

有了第一次的经验之后,在雕刻方面做的更为细心了一点,隔了2天又用楠木刻了一个小乌龟,自我感觉十分良好(毕竟刚接触嘛表扬一下自己日本安来青纸钢刻刀及入坑以来的一些木工小作品 乌龟的眼其实应该是凸的,懒省事直接钻了俩坑),没有上蜡而且细节部分有些瑕疵,但是打磨到7000目之后非常漂亮,楠木的独特美一览无余

日本安来青纸钢刻刀及入坑以来的一些木工小作品

在网上结缘了一些柏木的饼料,是做珠子用的,但是我没有车而且不愿意手工做珠子,所以就利用形状做了一个笔架山,打磨到7000目,这个形状做的有些高了再低一些就好了

日本安来青纸钢刻刀及入坑以来的一些木工小作品

以上是最近做的一些小玩意,木头都是软的,刻着也比较简单,这些东西都是在公司上班没事干时刻的,所以也没有拍过程图。这两天弄了一块科檀,准备再刻俩小把件,争取更加仔细一点减少瑕疵,做出来一些完美的东西来,下次做的时候我会拍下过程图发上来的。

谢谢大家的观看,小编辛苦!新手入坑瞎玩,还请前辈们批评指正提出建议,谢谢~日本安来青纸钢刻刀及入坑以来的一些木工小作品