独辟蹊径的北国冰城之旅(附装备选择)

2016-02-23 20:30:08 64点赞 299收藏 123评论

从确定要去哈尔滨那一刻起,面对各种各样的攻略和行程,我们就在犹豫应该去哪。从小在在北方的冰天雪地长大的我们,其实已经对很多人去哈尔滨的目的——感受冰雪没有太大的兴趣了。所以这一趟注定了会是一个独辟蹊径的小众之旅。

出发前绕过不去的就是装备,冬天去哈尔滨,首当其冲先解决“保暖”问题。其实立春之后去,已经不是特别冷了,白天温度也就零下十度以内。我上身只穿了排汗内衣和抓绒,再加上羽绒服,下身是排汗内衣、棉裤、冲锋裤,脚下雪地靴,当然帽子围脖肯定是不能少的。雪地靴千万千万要买防水性能好的,否则进水后在冰天雪地里可不是闹着玩的。建议大家旅行贴身不要穿纯棉内衣,因为纯棉内衣出汗后会带走你大量体温,最好选择能够排汗的内衣类型。还有暖贴一定要带,即使你用不到,你的相机和手机也会需要它的。

独辟蹊径的北国冰城之旅(附装备选择)凯乐石(KAILAS)男款Coolmax排汗内衣裤套装黑色XL码DG410008T¥249京东

出门带什么拍照,从来都是仁者见仁智者见智。作为单反狗,带哪几个镜头就够“选择恐惧症”抓狂的了。想想近三斤的分量,首先把70-200排除了;50定太脆弱,担心冰天雪地出啥岔子;算来算去手头就剩下18-135的套头了。残幅党每到出游总感觉手里缺个广角,但又不知道买哪个合适。灵机一动想起万能的淘宝,搜搜能不能租个镜头试试。

不搜不知道,一搜吓一跳,感情淘宝上这么多租镜头的商家啊。选了个信誉度高的“,骚扰了客服MM半天,选定了图丽11-16。确定租期,付定金。临到租期开始前几天客服会联系你付押金,然后镜头就顺丰送到了。收到镜头感觉还不错,结果就成了此行的挂机头了。帖子里的大部分照片也是这个头拍摄的,头不错,可惜技术渣。总体来说这次租镜头的体验还是很不错的。

独辟蹊径的北国冰城之旅(附装备选择)租镜头_淘宝店铺搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。shopsearch.taobao.com

早晨一下火车,并没有感受到哈尔滨的寒冷,反倒是在火车站感受到了人性的“寒意”。在地图上估算好也就80元的路程,火车站附近的出租车司机却表示120一口价不打表。无奈之下祭起出行神器,召唤快车前来,单程70元搞定。以后的几天,充分感受到了哈尔滨打车的困难,不打表、拼客、拒载一应俱全,出行基本都是快车+公交搞定。

一上车,快车师傅就说很少有游客去看远在呼兰的萧红故居,这地太小众了。我只能说师傅文青的心你不懂。萧红故居和纪念馆毗邻而居,都是免费开放凭身份证进入。纪念馆讲述了萧红那短暂凄美壮丽的一生,而旁边的故居则能找到她童年的影子。

独辟蹊径的北国冰城之旅(附装备选择)

祖父的园子,那里有萧红自由寂寞的童年,如今的呼兰已不是萧红笔下那个只有东西、南北两条街的小县城了,就连这条松花江的支流——呼兰河,都感觉比萧红笔下的宽阔好多。客居他乡的萧红,骑在纸背上的灵魂,家乡呼兰河就像园子里墙头上的荒草,越美艳就越荒凉,回不去了……

萧红故居出来,继续快车前往酒店入住。这次选择了中央大街附近的向日葵快捷酒店,除了房间小点,其它都很好。最关键的是里索菲亚大教堂步行只需几分钟,可以放心的把沉重的三脚架扔在那,等晚上再过去拿。

独辟蹊径的北国冰城之旅(附装备选择)

酒店check in之后,先去看了看白天的索菲亚大教堂,然后中央大街走起。顾不上感受一美金一块的古老条石竖着砌成的街道,先找地方解决肚子乱叫的问题。当时是中午一点左右,先去了华梅,毫无意外的被拒之门外。然后老昌春饼,前面排了50多桌,放弃。幸好旁边的东方饺子王有地,还不至于继续奔波解决温饱问题。

独辟蹊径的北国冰城之旅(附装备选择)

根据网友的推荐,点了酱大骨、东北大拉皮和特色饺子拼盘,酱大骨有点淡,完全不像东北口味,特色饺子超赞,几种馅的味道都不错。不过因为人多,上菜有点慢。推荐大家一定要尝尝哈尔滨特色饮料格瓦斯,一定要买秋林的,别有一番风味。

独辟蹊径的北国冰城之旅(附装备选择)

填饱肚皮之后,中央大街上闲逛就是顺理成章的选择了。踩着这一块块包含历史沧桑的地砖,感受着两侧异域风情的建筑和传说中的老字号。推荐两个地方:一个是大家都会去的马迭尔冷饮,但大多数人都是门口买根雪糕就走了,其实里面冷饮厅的酸奶和门外买的面包都还不错,可以尝尝。另外一个是妹妹推荐的中央书店,这家颇具历史风格的书店里,有本地风情的明信片,还有几种不同风格的纪念戳。

中央大街走到头,在著名的防洪纪念塔后面,就是宽阔的松花江面。冬季的松花江,成了大家亲近冰雪的乐园。你能想到的各种冰上游艺项目,这里都能体验到。大概看了下价格,觉得还算实惠,推荐大家尝试。

独辟蹊径的北国冰城之旅(附装备选择)

华梅是下午四点开始发晚上的号,不甘心的我们还是过去看了下。结果拿到号后领位员告诉我们一小时之后再回来,大家注意:此时千万别听她的!!!我们在门口大概就站了两分钟,就直接被领到了位置上。华梅这顿俄餐怎么说呢?如果你是抱着品尝美食的想法来得,可能八成会失望。如果像我们一样抱着来“到此一游”的初衷,最终可能会好受些。

独辟蹊径的北国冰城之旅(附装备选择)

吃完饭,我们兵分两路,夫人溜达着去索菲亚大教堂,而我抄近路回酒店拿三脚架。夜幕中的索菲亚大教堂全是拍照的人,如果说一个地方能代表一座城市,那这里显然可以代表哈尔滨。

独辟蹊径的北国冰城之旅(附装备选择)

冰城的第二天,早晨我们直奔老道外,看看各种老建筑。不过非常不凑巧的是因为春节,像张包铺这样的“吃货聚集地”都没有开门营业。不过街上挂的红灯笼还是很应景,适合拍几张穿着红衣服的妹纸。温馨提示:老道外的游客中心有明信片卖,也有纪念戳。

独辟蹊径的北国冰城之旅(附装备选择)

从老道外出来就直奔果戈里大街,去看圣阿列克谢耶夫教堂。这座教堂远没有索菲亚大教堂气势恢宏,但因为目前还是哈尔滨天主教的活动场所,和已经成为一个纯粹的景点的索菲亚大教堂相比,有一种独特的氛围感。

教堂出来,直奔老昌春饼,这次运气不错。我们11点半到的,恰巧占了最后一张空桌子。说实话,这种以春饼为主要特色的饭店真是第一次来。毫不辜负网友实惠量大的评价,我们按照“肉、蛋、菜”的搭配分别点了三样菜,配上六张饼,险些没吃完。

独辟蹊径的北国冰城之旅(附装备选择)

完成了老昌春饼的“夙愿”之后,我们遇到了此行的最大惊喜——果戈里书店。这座三层的书店极具特色的装修、安静温馨的氛围把我们留了下来,品尝了味道尚好的果戈里咖啡,并在这里消磨了将近两个小时。一片能让爱书人静心体味书香的角落,确实能体现一座城市的品味。

独辟蹊径的北国冰城之旅(附装备选择)

书店出来到附近的沃尔玛采购一番,晚上就上车直奔漠河了,关于漠河的事,后面打算单发一帖。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

• 那天在华梅坐我隔壁桌的难道就是楼主…坐等漠河篇核实…

是哪天啊? [吐舌]

• 再来哈尔滨玩 去吃顾佳电烤吧 别有一番风味的烧烤 最近很喜欢 找一些小店去吃锅包肉 可能会比老厨家有惊喜

一定,下次去一定找当地朋友陪着去

• 秋林格瓦斯超市里到处都有吧

没去哈尔滨之前,还不知道秋林为何物

• 求问单反怎么保暖 [高兴]

不拍了放包里,进屋之后两小时不要拿出来

• 出租车确实不好,之前打车5公里要了80还不打表,别的还可以。去哈市最好租车自驾

去江北冰雪大世界的话都那个价,不出主城区都没事,你像楼主那呼兰,也是刚刚划分为区的,在哈尔滨叫 街“gai 一声”边子 ,也就是偏远地儿,我活了30年了,我都没去过,打车当然要贵,因为他要空跑回来

确实是去冰雪大世界,不过火车站打车确实没问题的严格打表走的

• ‍我是哈尔滨的,真正好吃的都在老道外,去老鼎丰吧

• 北岸渔村值得吃一次

别逗他们,他们会认真的,让他们来了看歇业?哈哈

• 夏天去了萧红故居,才知道她是个富家女出身。

• 那所谓的百年老店张包铺其实才开了十几年...

大哥你写反了 是几十年!

是写反了,哈哈,他家之前干的不行,搬家以后突然火了

• 锅包肉呢 补丁补丁

• 华梅什么时候这么火了。。。想当年傍晚过去都有空座的。不过就味道来说确实是名不副实 [苦恼]

• 还有张飞扒肉

• 最近要去哈尔滨,求哈尔滨本地值友推荐好吃的馆子 [口水]

张飞扒肉,三子下水馆,尹记,老厨家,各种烧烤

谢谢热心值友,正好去都尝尝 [口水] [高兴]

• 就出租车的态度,这城市不值得去

• 哈尔滨打车没那么夸张,不好打是真的,拒载只有两个原因,要不就是交班点不顺道,要不就是你打的黑车,哈尔滨管出租车还是挺严的,拒载你直接投诉,一会就有人给你道歉了,再说了,楼主这不是摸黑我大哈吗?出火车站就遇到黑车?你不去正规地方排队等车非去黑车那里问价,哪个地方没有这种车,只能怪你自己,你如果正常排队,只要你坐上车,他不敢不拉你。

其实排队那有很多人在问打车吗,去哪等若干问题。最讽刺的是旁边车站管理的屋里外面海放个喇叭在说不要信黑车之类的云云。。。

但是只要是在火车站等拉客的正规出租车,就算他不情愿拉也不敢不拉,运管那帮人管他们管的厉害,哈尔滨黑车一阵有一阵没有,也不知道怎么管的

• 好赞,期待下集

• 还是写写漠河吧

• 哈尔滨人路过 [小眼睛] [小眼睛]

• 老厨家太火爆了,下午两点都得排队。

• 看着外地人开哈尔滨吃的东西,本地人超市挺好玩的,从未发现这竟然是特色!