2020-08-28 17:00:40 34点赞 426收藏 23评论

一期只讲一件小事,一词细说护肤要点。抽出一杯咖啡的时间,听小小值和特邀嘉宾一同浅聊在变美的路上,你可能需要注意的点滴与细节。现在就点击关注>#好好护肤#<栏目吧~

嗨,大家好,欢迎来到一期一词、闲谈护肤的——好好护肤栏目,我是美妆编辑部的张KK。之前有一期咱们聊过关于早C晚A的概念,发现大家对刷酸的兴趣还是很大的,恰巧KK最近脸上又开始疯狂爆痘,昨天刚刚请假去了医院。

KK的肤质一直在油痘肌和敏感肌之间循环切换,只要稍微个不注意就会爆痘,而且都是红肿的大痘,要不是还想体面的活着,真想给你们爆个照瞧瞧。长痘期间是不可以吃甜食、乳制品和辛辣食品的想必大家都知道,辛辣食品虽然不会直接导致长痘,但是会刺激痘痘,容易红肿和有炎症。医生给我开了口服药和外用药,在这KK就不介绍口服药了,毕竟具体痘痘具体分析,药不对症就不好了。

红肿痘痘形成的原因

大体分为两种原因,一是皮脂腺过于发达,皮脂分泌过旺,也就是我们说的油皮。如果毛孔堵塞那么皮脂腺继续分泌的时候,皮脂就会在毛孔中积累起来,形成痘痘。另一个原因是体内激素分泌失衡,这个原因大多在青春期时比较常见。而且激素分泌失衡也很容易间接造成皮脂分泌旺盛,从而进一步加剧痘痘红肿的状况。

突然,我觉得我的脸好像下水道,下水道(毛孔)堵了

我得用疏通剂(酸)通一通

什么是刷酸?

文艺一点说,刷酸就是通过一些酸类产品,改变皮肤表面的酸度,帮助清除多余的废旧角质,促进皮肤细胞正常的新陈代谢。

形象一点说,把你的脸比喻成树皮,刷酸就是剥树皮,一层层的穿透与剥脱。而工具就是酸类产品,比如果酸、水杨酸、杏仁酸等,依照浓度不同,穿透的程度也不同。

刷酸有什么作用?

让你“换层皮”!

也没这么夸张啦,就是可以加速我们肌肤老化角质的剥落,让更健康的新角质层更快的长出来。具体来说,就是可以帮助改善角质层过厚、黑头、闭口、痘痘等问题。此外,还有类似美白、抗衰老等辅助功效,强行提高身体对皮肤的支持,也延缓了皮肤衰老的速度。

常见的酸类

【水杨酸】

最最最熟悉的酸类了吧!对于油痘肌非常友好,它可以把皮脂腺内的油脂溶解掉,然后疏通毛孔,现在市面上很多控油的产品成分都含有水杨酸,但一般不会超过2%。重点是它对闭口改善的效果非常明显,还能缓解痤疮,但是水杨酸的作用只是抑菌,很不强烈,如果痘痘比较严重,像我脸上的大红痘,水杨酸的效果就不理想了。

常见产品:

天猫精选 【专享价】博乐达水杨酸去痘调理面膜去黑头去闭口粉刺清洁控油 378元起
优惠

满350元减20元

扫码领取
好好护肤Vol.14:干货分享,具体痘痘具体分析——最全刷酸祛痘指南 使用什么值得买App扫码领券更轻松
天猫国际官方直营 美国Stridex水杨酸棉片去粉刺闭口黑头贴片55片刷酸清洁收缩毛孔 62元起

【果酸】

超级温和的一款酸了。适合干皮或者刷酸新手,敏感肌也完全能hold住,果酸一般分为三种浓度:

• 低于8%:加速角质层脱落,提高肌肤的水润度,改善干纹;

• 20%左右:除包含上述功效外,还可以减少色素的沉淀,改善痘印和暗沉;

• 大于20%:常见于医美果酸焕肤,可以改善肌肤暗沉,促进肌肤胶原蛋白生成,使皮肤更加细嫩。

常见产品:

天猫精选 SKINCEUTICALS 修丽可 果酸焕活复颜精华液 30ml 780元起
去购买
天猫国际官方直营 the ordinary30%果酸水杨酸面膜祛痘印坑闭口粉刺黑头紧致清洁 79元起
去购买
天猫精选 PAULA‘S CHOICE 宝拉珍选 紧致修护精华液 30ml 368元

【杏仁酸】

严格意义上来讲,杏仁酸属于果酸的一种,但是它是果酸中唯一一个脂溶性的酸,更适合油皮。疏通毛孔的功效不错,还可以改善黑头,非常温和。

常见产品:

天猫精选 DR.WU达尔肤杏仁酸温和焕肤精华液30ml 6% 359元

【壬二酸】

壬二酸相对比较全能,不仅可以软化老废角质,抗氧化的效果更是不错,还可以抑制色素的产生和沉淀,非常适合有痘印及肤色暗沉的姐妹。

天猫精选 上水和肌 平衡理肌祛痘凝胶 49元起

【维A酸】

酸中大佬!维A酸的功力非常猛,医生给我开的就是含有维A酸的阿达帕林,它能加速角质的剥落,适合比较严重的痤疮。但是它的刺激性很高,日常封印在医院的药房里,如果想用需要医生给你芝麻开门。

【总结】

• 想改善黑头、粉刺、闭口优先选择水杨酸

• 想改善痘痘、肌肤暗沉,优先选择果酸或者水杨酸

• 想抑制黑色素、祛痘印、美白,优先选择壬二酸

• 想治疗严重痤疮、去皮肤科诊断,由医生决定是否选择维A酸

——如何正确的刷酸?——

• 刷酸一定要选择适合自己的酸类和浓度,如果不合适容易刷成敏感肌!

• 刷酸期间皮肤角质层会变薄变敏感,要暂停使用抗老、美白功能的护肤品;

• 不要叠加精及其他酸类产品,会加重伤害角质层;

• 水杨酸和烟酰胺千万不要一起用!容易过敏;

• 刷酸容易皮肤干燥起皮,一定要先做好保湿。

• 刷酸期间饮食少糖少油少盐少辣,包括奶制品等;

• 刷酸白天一定要注意防晒

• 刷酸期间精简护肤,一般洁面、补水、防晒就足够了;

• 有任何异样,及时就医!!!

#好好护肤#历史文章:

好好护肤Vol. 1:洗得太干净是原罪——浅聊皂基洁面

好好护肤Vol. 2:温和弱酸性,但泡沫少、假滑?小谈以氨基酸为主的非皂基洁面

好好护肤Vol. 3:偷懒洗脸两不误?懒人的洗脸新选择——压泡式洁面

好好护肤Vol. 4:躲不过的换季护肤难题——敏感肌该怎么护理?

好好护肤Vol. 5:功效与使用感都很重要!——网购防晒不踩雷指南

好好护肤Vol. 6:做好这三步,白成一道光——夏日美白策略战

好好护肤Vol. 7:要男人味,不要男人有味——618洗香香攻略

好好护肤Vol. 8:用大海的能量打造健康口腔,牙齿“盐”值UP~

好好护肤Vol. 9:拯救油皮痘肌,男女通用的祛痘秘籍——买的多不如懂得多

好好护肤Vol.10:科学抗老,「早C晚A」全方位介绍——干货建议收藏

好好护肤Vol.11:滑溜溜!秘密脱毛那些事——脱毛攻略大全

好好护肤Vol.12:科学抗老系列之——关于胜肽那些事儿

好好护肤Vol.13:面部出油不可怕,可怕的是从头到脚全是油——告别油腻好物推荐

一期一词解析美护前沿风向,好好利用每段自我提升时间,关注#好好护肤#话题,一起科学护肤。

博乐达 水杨酸去痘调理面膜

宝拉珍选护肤套装水杨酸壬二酸控油去角质收缩毛孔刷酸

宝拉珍选护肤套装水杨酸壬二酸控油去角质收缩毛孔刷酸

上水和肌 平衡理肌祛痘凝胶

上水和肌 平衡理肌祛痘凝胶

理肤泉 K+乳清痘净肤细致精华乳40ml 祛黑头白头去闭口粉刺 控油疏通毛孔 水杨酸 塑颜磨皮 欧莱雅集团

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 净肤控油洁面泡沫 50ml

理肤泉 特安温润卸妆洁面乳200ml(清洁肌肤温润养肤卸妆洗面奶)

修丽可精华杜克色修精华液 色修植萃舒缓亮妍面部精华露30ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 玻尿酸B5系列玻色因抗皱精华乳 40ml

理肤泉 玻尿酸B5精华液50ml(面部精华 补水保湿 弹润焕亮 法国原装进口)

SKINCEUTICALS 修丽可 紫米玻色因抗衰老精华

SKINCEUTICALS 修丽可 紫米玻色因抗衰老精华

PAULA‘S CHOICE 宝拉珍选 水杨酸焕采精华液

PAULA‘S CHOICE 宝拉珍选 水杨酸焕采精华液

SKINCEUTICALS 修丽可 植萃舒缓亮妍精华露30ml

PAULA‘S CHOICE 宝拉珍选 焕采果酸柔肤精华乳

PAULA‘S CHOICE 宝拉珍选 焕采果酸柔肤精华乳

SKINCEUTICALS 果酸焕活复颜精华液 30ml(杜克/修丽可 果酸面部精华 保湿亮肤 告别痘肌 京东自营 原装进口)

SKINCEUTICALS 修丽可 果酸焕活复颜精华液 祛痘植萃30ml+果酸30ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 舒安臻白系列 舒颜紧致抗皱精华乳30ml

SKINCEUTICALS 修丽可 臻白修护日间精华液 30ml

LA ROCHE-POSAY 理肤泉 B5透明质酸保湿抗皱紧致精华 30ml

SKINCEUTICALS 植萃亮妍修护精华露 55ml

SKINCEUTICALS 植萃亮妍修护精华露 55ml