群晖NAS非官方入门手册 篇三:怎样在团队中推广使用群晖NAS

2020-09-06 17:35:36 37点赞 160收藏 27评论

写在前面

男人的生产力工具 篇八十一:买了群晖不会用?看这篇就够了:让群晖NAS成为你的影视中心(上)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接家庭娱乐系统的核心--群晖NAS男人的生产力工具篇六十七:买了群晖不会用?看这篇就够了:如何管理和使用群晖NAS中的文件资源(下)男人的生产力工具篇六十七:买...Lifeisgood| 315 评论386 收藏4k查看详情男人的生产力工具 篇八十二:买了群晖不会用?看这篇就够了:让群晖成为你的影视中心(中)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接上期回顾在上篇中,我们分享了将群晖NAS作为家庭影音系统的中心,通过家庭局域网连接到各个智能家电或数码设备;在群晖NAS安装VideoStation套件,配置影视串流服务;Lifeisgood| 197 评论253 收藏3k查看详情男人的生产力工具 篇九十三:买了群晖不会用?看这篇就够了:让群晖成为你的影视中心(下)前情提要在上篇中,我们分享了将群晖NAS作为家庭影音系统的中心,通过家庭局域网连接到各个智能家电或数码设备;在群晖NAS安装VideoStation套件,配置影视串流服务;为VideoStation规划和建立存放影视资源的目录结构,并将家人喜爱的影视内容上传到群晖NAS的相关文件夹中。中篇主要介绍了Lifeisgood| 58 评论111 收藏775查看详情

从影视内容欣赏、音乐播放、家庭照片影像分享等需求出发,个人和家庭使用群晖NAS的动力是比较充足的。但在团队和办公室中,推广使用群晖NAS的难度就会大一些。

因为,对每个人来说,要改变长期的观念和习惯,相对来说是很困难的。举一个比较好笑而无奈的真实例子,你在办公群里发一个在线文档链接,让大家填写表格,不少同事认认真真地下载填好,然后再上传到群里。

别忘了:在线文档的优势就是可以为每个人省去下载、打开、编辑、保存、上传;然后为材料收集人省去反复下载、合并汇总、保存等繁琐的步骤。

怎样在团队中推广使用群晖NAS

好,今天就来分享一下在SOHO团队中推广使用群晖NAS的小经验。

为使用者创造价值

怎样在团队中推广使用群晖NAS

要让别人愿意甚至乐于使用群晖NAS,一定要找到动力点。也就是说,能够为用户解决问题,或者创造价值。比如,有的用户关心资料的安全,那就介绍给他备份、同步功能;有的用户出差在外急需某个文档时,发现保存在办公电脑上无法访问,那就赶紧向他推销云端协同等。

怎样在团队中推广使用群晖NAS

如果在办公领域,大家对NAS没有需求,或者,你没有让大家意识到群晖NAS能够为大家带来多么大的便利、安全或者效率,那即使推广初期碍于情面使用了,也会逐渐放弃。只要你善于观察,总能找到一个切入点。逐渐推广,让大家对你的系统产生依赖。

新增元素要尽可能少

现在很多开发者喜欢大而全,很不得把自己的产品做成瑞士军刀,不管用户是否需要,总想把全家桶推给用户,常常造成消费者的反感和抵触情绪。在团队中推广应用NAS,一定要学会做减法。

怎样在团队中推广使用群晖NAS

既然你是群晖的系统管理员,那么新购置的NAS服务器可以放在机柜或者你的办公室,其他成员甚至可以不必看到,免得害怕学习新技术新概念的人们,一看到这大黑盒子便心生畏惧。

怎样在团队中推广使用群晖NAS

慢工出细活,功到自然成。找到一个痛点,教会一个应用或者功能,让用户慢慢形成新的习惯。比如,大家习惯用u盘在电脑之间交换文件,有时候是给同事一个文档,有时候是拿去打印一个文件,而u盘容易成为传播病毒的媒介,时间一长或达到一定的擦写次数后,数据存储的可靠性也会下降。

对这样的问题,你可以利用群晖建立一个共享文件夹,设定好权限后,让大家当成网络硬盘来使用。等用户入门之后,再慢慢增加新的细节,比如教会大家使用文件/文件夹分享功能,彻底甩掉u盘。

照顾原有的习惯

怎样在团队中推广使用群晖NAS

当人们面对一个新事物的时候,都会在心里默默衡量它的学习成本和学习曲线。所以,要照顾大家原有的习惯,比如无论用户之前使用的是Mac OS、Linux、iOS,还是Android、Win系统,你最好都能教会他在熟悉的系统环境中访问群晖NAS。

怎样在团队中推广使用群晖NAS

简单地说,通过你的引导和培训,让大家感到NAS容易学习、容易使用,也无需过多的记忆负担,甚至使用方法和步骤上感觉没有什么额外的新概念,跟以前几乎一样,那么你的推广就成功了一半。其实,这也正是群晖DSM的一大优势哈,那么多的黑群晖用户就是实力证明。

回想起来,初学群晖NAS的时候,朋友也没有一股脑向我灌输群晖的各种套件是如何强大,就是让我从“怎样在多终端之间同步文件”这个功能开始入门的,因为这是我最急需的用途:在家里或办公室的计算机、手机平板电脑上,无缝衔接工作流。

男人的生产力工具 篇三:一步一步教你用群晖搭建安全高效省心的同步环境#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集#2017剁手回忆录#群晖、博世和Wacom:男人的装备集...小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招...Lifeisgood| 550 评论495 收藏5k查看详情男人的生产力工具 篇一百七十四:群晖Drive2.0按需同步权威指南画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情下载中心,输入任意NAS型号。然后点击切换到桌面实用程序标签页。找到SynologyDriveClient(群晖Drive客户端),根据你的操作系统,Lifeisgood| 113 评论127 收藏1k查看详情

这是后来我分享的两篇同步经验技巧。

使用熟悉的工具

怎样在团队中推广使用群晖NAS

对大多数人来说,要掌握群晖NAS这个新事物,你可以从他们熟悉的方法和工具入手。比如访问网络资源的通常工具无非是:浏览器、App、应用程序。如果这些工具大都是他每天使用的,那么新人心理上的接受度就会比较高。下面我们围绕“如何访问群晖NAS中保存的文件”,来详细讨论一下。

怎样在团队中推广使用群晖NAS

• 在这个话题中,第一列都是用户熟悉的日常工具。

• 第二列,先登录后访问的操作习惯,已成为网络时代使用各种资源的基本常识和步骤。

• 第三列,前两行都是已经掌握的方法,第三行的新知识也无非是下载群晖原生或第三方的App而已。

所以,经过了这样一番讲解和演示,用户会发现几乎没有什么陌生或者高深的技术需要费心学习,就能够很快上手。这也是我们前面说新增元素要尽可能少的原因。

做好相关的教程文档

怎样在团队中推广使用群晖NAS

团队内部的通信成本是很高的,当你向多人推广新技术新概念时,一定要编写一个教程,里面除了新手入门的图文知识以外,要把大家常见的问题和解答写进去。不要认为写教程耽误时间,因为如果每个人新手分别来请教你如何解决问题,占用你的时间远远超过写一篇教程。

什么?不会写群晖教程,没关系,请看文末的《群晖NAS非官方入门手册》,可以作为你的参考。

关于《群晖NAS非官方入门手册》达人专栏

Life君的数码生活馆 篇十三:群晖NAS非官方入门手册-2020寒假特别版画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情Lifeisgood| 303 评论270 收藏3k查看详情

《群晖NAS非官方入门手册》是作者Lifeisgood在张大妈首发的写作计划,以知识卡片的形式,在每篇教程分享群晖的关键技能。2018年至今,已坚持三年。Life君是本站黑群晖配置最高、白群晖闲置最多的NAS小白。从本篇起,作者Life君在张大妈创建专属达人专栏----群晖NAS非官方入门手册。

若觉得本文对您有参考价值,请以关注、点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!