有了这些神器,宝宝轻松学会自己上厕所 省心不止一丢丢~

2020-11-02 12:00:00 8点赞 35收藏 2评论

本文内容框架:

01.如厕辅助物训练裤的介绍

02.选择小马桶需要考虑的五个因素

03.八种各具代表性的婴幼儿马桶详细分析

04.四本引导孩子接受使用马桶的绘本分享

训练裤

先来说说训练裤,它并不是孩子如厕训练阶段的必需品,而且在冬季的时候完全不适合使用,但有些时候,还是有作用的。

训练裤和纸尿裤的不同在于,训练裤是有吸水夹层的内裤,宝宝尿上后表面是湿的,会让孩子感到不适,从而产生撒尿前告诉家长的意愿。品质好的纸尿裤,尿上后感觉不明显,会延迟孩子尿意的表达。

那为什么不直接穿内裤呢。直接穿内裤训练,撒尿时,如果正好在床上或是沙发上,孩子的奶奶或者妈妈就该皱眉头了。而训练裤在其夹层部分有一层物理防水层,能够延缓尿液流出来的速度,让孩子感觉到湿漉漉的,主动向家长表达尿意,从而减少沙发巾被涂鸦的次数。

特别提醒的是:训练裤做不到纸尿裤那样完全不漏尿,只是防水夹层能阻止涌流,内裤湿乎乎,但对环境影响较小,孩子感受到湿后告诉家长,需要马上换掉。如果不在乎撒尿弄的到处都是,训练裤环节是可以跨过的,直接内裤就可以啦。

马桶

有了这些神器,宝宝轻松学会自己上厕所  省心不止一丢丢~

说完不是必需品的训练裤,下面聊聊小马桶。在给宝宝开始如厕训练之前,最好给孩子准备一个属于自己的小马桶,不然可能会出现这样!

儿童由于身体发育未完全,所以并不适合使用成人蹲便器或马桶。如果家长没有专门选购儿童马桶产品,那么孩子坐在成人马桶上,就会出现掉进马桶里或者蹲在马桶上面滑下来的事件,由此给宝宝造成损伤的不在少数,更重要的是这些不愉快的经历容易令孩子对上厕所产生抵触情绪,对孩子的成长教育来说是很不利的。

有了这些神器,宝宝轻松学会自己上厕所  省心不止一丢丢~

小马桶的选择,其实是蛮头疼的,六妈买了六七款马桶及马桶圈,对比使用后归纳一些心得体会,希望可以给妈妈们一个参考。

01.小马桶结构简单,材质光滑,好清洁

小宝宝因为好奇,有时候会把马桶当玩具,首选结构简单,容易清洗的式样。

02.便桶有一定深度

有的坐便器便桶很浅,当宝宝拉便便很多的时候,下面的便便碰到屁股了,挑剔的宝宝会觉得不舒服,即便没拉完,也不拉了,不易养成良好的如厕习惯。

03.便桶高度和舒适度合适

宝宝坐上去腿和身体是否处在比较舒服的位置,坐在马桶上,如果脚丫子够不到地面,或者腿伸展不开,腿脚使不上劲的话,会影响宝宝顺利大小便。

04.根据性别选择款式合适的

男宝宝和女宝宝的选择在细节上会有所不同的。男女宝宝小便位置不同,前面如果没有挡板或是导流槽,男宝小便时会流出来。

05.宝宝年龄大了便桶要及时更换

训练宝宝使用小马桶,并不是最终目的。最终目的是什么?

• 一是学会自己大小便;

• 二是像大人一样使用马桶。

所以,当宝宝大了以后,引导宝宝使用成人马桶才是最终目的。有些宝宝到了4、5岁甚至更大,还是用小坐便器,不肯用成人马桶,又成了头疼的事情。所以,如果宝宝大了,妈妈们应该尽早将宝宝从坐便器引导到大人的卫生间和马桶上来。这个时候最好选择使用接在成人马桶上的马桶圈进行过渡。

有了这些神器,宝宝轻松学会自己上厕所  省心不止一丢丢~

下面就是具体的产品分析啦,个人意见,仅供参考~

01、Richell-日本利其尔Pettis款

推荐指数:★★★★★

有了这些神器,宝宝轻松学会自己上厕所  省心不止一丢丢~

这个马桶是我给六六买的马桶中最人性化的,说它是三合一马桶专家也不为过。可以拆卸的马桶圈,方便让宝宝从坐小马桶过渡到和大人一起坐大马桶。

可以尽早适应用马桶;闭腿乘坐,易于用劲,两种扶手设计,让宝宝在靠背较低或没有靠背的情况下都能坐稳。马桶圈圈口大小很适合宝宝的小PP,而且可以拆卸清洗,平常不用的时候可以盖上盖子,相当值得推荐。买过这个后,六六自己上厕所就全用它了。

02、potette 便携儿童马桶

推荐指数:★★★★★

有了这些神器,宝宝轻松学会自己上厕所  省心不止一丢丢~

这款便携马桶是我最晚购买的,作用不同,但满意程度上和利其尔并列五星推荐。

最初是因为带六六自驾去青岛,高速公路上六六要上厕所的话很难解决。有这个就好了,马桶附送的有一次性袋子,用完系紧直接丢掉。而且在家用,也可以当马桶圈,利用率相当高。

自驾出去玩,一定会随身放车上,六爸是绝对不允许六六在外大小便的,所以在车里解决完密封好就可以找垃圾桶丢掉了,比随时找厕所要方便很多。

03、Fisher Price-美国费雪

有了这些神器,宝宝轻松学会自己上厕所  省心不止一丢丢~

作为玩具巨头,费雪连马桶都加入玩具和卡通的元素。费雪马桶我买了上图那款,并在实体店观察了几款,都有一个小小的问题,就是便池容量比较小。六六因为饭量大所以便便的量也大,两岁后就用不了了,会弄屁股上。

这款便后有音乐响起,在购买的时候觉得会是种鼓励和引导,可后来发现一响六六就会终止上厕所往里面看,会打扰正常程序,再后来总是很无厘头的随时响,很是误导和扰民,干脆就把电池取出来了。

有了这些神器,宝宝轻松学会自己上厕所  省心不止一丢丢~

Cheer for Me是Q版成人马桶,有冲水把手和厕纸杆,可以让宝宝像大人一样完成整个便便过程。按下把手就响起好玩的滴答声,马桶圈也可放置在大人马桶上。很可爱,但我还没买,如果生二宝,可以买个当玩具玩。

04、OKbaby-意大利

有了这些神器,宝宝轻松学会自己上厕所  省心不止一丢丢~

意大利制造的浴盆和马桶都简约,也很结实,经典的是Relax和Pasha系列,两款都有靠背,方便宝宝入厕的时候可以靠在后面,后者稍高。

Relax是一体成型,体积小,宝宝便后拎起来就可以倒掉,适合作为宝宝马桶的入门款,但问题就是洗的时候要拿着那么大个的东西,不太方便;Pasha是分体式,把白色便盆部分分离清洁即可。新款Maggiolino造型十分抢眼,小汽车顶打开就是小马桶,不用的时候放在玩具角也很和谐。

05、Combi-日本康贝

有了这些神器,宝宝轻松学会自己上厕所  省心不止一丢丢~康贝的马桶也不错。分段式款获得日本good design award大奖,人体工学设计,流线型桶身让宝宝的小腿自然夹紧不费力,马桶圈可拆下放在大人马桶上,桶身则变成小板凳。分段式马桶很大气,除具有前者所有功能之外,马桶盖还可盖上,独特的两层台阶式脚凳,让小宝宝坐大人马桶时也有得踩,十分贴心。

多功能款那种骑坐款,在我家的使用过程中,是比较不方便的。因为孩子自己坐骑坐款的话,要么需要穿开裆裤,要么就需要把裤子,内裤等全部脱光光,否则孩子会不太舒服。

06、日本面包超人玩具坐便器

有了这些神器,宝宝轻松学会自己上厕所  省心不止一丢丢~

自从带六六去了日本神户的面包超人乐园,我们全家都是面包超人的死忠粉,基本把见过的面包超人产品都买了。但这个坐便器,我个人非常不推荐。首先,是骑坐款,每次下身扒光才能坐上;其次带前面扶手地方就是个面包超人的音乐玩具,六六一直按一直按,就是不好好上厕所。当然了,这都是个人感受,也可能有些孩子很喜欢。

07、GRACO便携式马桶圈

有了这些神器,宝宝轻松学会自己上厕所  省心不止一丢丢~

看到赵子琪微博推荐,就收了一个,因为六六总出门,这种便携式产品是很需要的。结果去温泉时用一次,总觉得会有点儿不结实摔了孩子,然后就闲置下来了。卖家说很结实的,感兴趣的可以自己尝试下。

08、马桶圈

单独的马桶圈,每次都是应急时母婴店随用随买,所以没注意过牌子,应该都是国产的。感受下塑料的坚固程度,精细程度,有没有气味之类的,就可以选择了。我们家买了几个,没觉得有明显的差别。带梯子的等六六再大一些就添置一个,现在都是把她抱到马桶上的。

综上所述

选择小马桶,一体型会不太方便清洗,骑坐款在衣着上会比较挑剔,有音乐的会影响宝宝便便时的专注,简约款反倒更科学些。

至于进口的还是国产的,马桶不比餐具,考虑下性价比也可以的,国产小马桶都很便宜,妈妈们可以根据自己的需要选择,找设计尽量合理的就可以了。

绘本

物质上的准备做好了,下面分享四个关于马桶的绘本,用故事来引导孩子接受使用马桶吧~

《马桶的故事》

适读年龄:2~4岁

特别推荐,理由:

现在我们好多小朋友不会用马桶,这个绘本故事首先交代了:马桶是给人用的,大人要用小孩子也要用,但是动物不会用。作者用对比或者说是反衬的手法,告诉我们的宝贝只有我们人可以用马桶,尤其是我们的小朋友可以用马桶,帮助孩子通过入厕训练。在故事的最后,结论显而易见:马桶是给你这样的大孩子用的。这样的“特权”宝宝怎么有理由不优越感爆棚地去珍惜呢?

《马桶小国王》

适读年龄:2~4岁

有了这些神器,宝宝轻松学会自己上厕所  省心不止一丢丢~

妈妈送给莱恩一个神秘的礼物。是游泳圈还是飞机?都不对,是个马桶座!这个东西怎么用呢?莱恩把它放到马桶上,马桶就瞬间成了“宝座”,莱恩坐在上面,就是骄傲的马桶小国王啦!整个故事充满温情的鼓励,封面上的几个大字“小国王,请上马桶宝座!”作为如厕训练的开场白再合适不过啦!

《我要拉㞎㞎》(噼里啪啦系列)

适读年龄:1~3岁

有了这些神器,宝宝轻松学会自己上厕所  省心不止一丢丢~

介绍了宝宝从想要拉到找卫生间、便便、擦屁股、冲水、洗手整个的如厕过程。立体翻翻书的设计,给故事增添了更多的趣味。拉开卫生间的门,看到小河马用力便便的可爱表情,宝宝一定会忍俊不禁。掀开马桶盖,小老鼠米粒一样的便便好像还散发着臭味呢,当然要马上按水冲走啊!模仿是宝宝的天性,有了这本书,如厕训练大概就不需要妈妈手把手地教了。

《米米坐马桶》(和英童书成长系列)

适读年龄:1~3岁

有了这些神器,宝宝轻松学会自己上厕所  省心不止一丢丢~宝宝是不是也和米米一样,不愿意坐马桶?面对拒绝如厕训练的宝宝,父母是强制要求还是接纳鼓励?《米米坐马桶》生动描绘米米坐马桶的有趣过程,会让宝宝产生强烈共鸣,激发宝宝的阅读兴趣,附赠的《小便的故事》一书,让宝宝了解不同动物小便的不同方式。

猜猜看,谁在水里小便?谁在飞行时小便?谁像喷水似的到处小便?

本文经六妈罗罗(liumaluoluo)授权发布,原标题:好物清单 | 有了这些神器,宝宝轻松学会自己上厕所!!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。