键摄杂谈 篇十二:不用再眼馋XT4,老款富士相机能模拟新胶片滤镜了!

2020-09-04 13:14:52 60点赞 288收藏 55评论

创作立场声明:本教程只适合于采用XTRANS传感器的相机,具体机型请参考富士官方网站说明。因本文导致的相机二手涨价,笔者一概不负责。

大家好,我是不务正业的键盘摄影师食肉库玛,今天我在群里看有个XT3用户在哀怨,到底什么时候富士能把经典负片滤镜Classic Negative下放给XT3。

不会吧,不会吧,不会吧,都2020年了,富士用户还有不知道Capture one的?还在用难用的lightroom去解富士的RAW文件?我实在是看不下去了,下一个免费正版的Capture one express for fujifilm有那么难么?

不用再眼馋XT4,老款富士相机能模拟新胶片滤镜了!

别再去贴吧论坛找那些半吊子预设了,官方正版的滤镜不香么?

下面就由我手把手的教你怎么去下载安装注册一个正版的Capture one express for fujifilm软件。

软件的网址在此

尽量不要在晚上访问,会非常卡!

重要事情说三遍!

进去默认是英文,如果英语跟我一样不好,没有关系,只要认得图就行!

不用再眼馋XT4,老款富士相机能模拟新胶片滤镜了!

点右上角这个小人就可以进入登录界面了。

此时你在右下角会看到选择语言的选项,改成中文,你就豁然开朗了。

这可恶的水印。这可恶的水印。

不用再眼馋XT4,老款富士相机能模拟新胶片滤镜了!

选择注册新账号就行。你只要输入一个没有注册过的邮箱,点击下一步就会让你进行创建账户。

不用再眼馋XT4,老款富士相机能模拟新胶片滤镜了!

注册账号需要填写的东西很简单,基本上根据实际情况填写一下,然后在邮箱验证一下就OK了。】

不用再眼馋XT4,老款富士相机能模拟新胶片滤镜了!

然后下载软件,值得注意的是C1的所有版本都是一个安装包,根据你注册码的不同来区分你的打开的版本。

安装完之后,发现需要验证码,这时候选择获得验证码,弹出的网页会自动跳转,

然后选择EXPRESS版本,选择机型是富士。

因为这个版本是免费的,就会给直接给你个序列号。

我这里由于已经给了一个免费的授权了,就没有这个按钮了,不过在管理授权许可这里可以看见。

不用再眼馋XT4,老款富士相机能模拟新胶片滤镜了!

我为了演示把我已经激活的软件给取消了,此时你能看见,express的激活有一次。

下面有个PRO版本的30天试用授权,可以激活三次,

不同的是,PRO激活是30天试用,用完了就没了,EXPRESS版本可以反复激活,只要你吧之前的激活注销掉。

值得注意的是,富士和索尼只能二选一,如果想都用就得花钱,或者装两个软件用两个账户分别激活。

不用再眼馋XT4,老款富士相机能模拟新胶片滤镜了!

然后回到前一页,选择前往下载页面。

不用再眼馋XT4,老款富士相机能模拟新胶片滤镜了!

因为所有的版本都在一个安装包里,靠序列号区分,所以只有一个下载按钮。

不用再眼馋XT4,老款富士相机能模拟新胶片滤镜了!

下载完,安装,然后就到了激活这一步了。

不用再眼馋XT4,老款富士相机能模拟新胶片滤镜了!

刚才那个许可证16位的填上去,把注册的邮箱都填上去。点击获取个人资料。

然后。。。

不用再眼馋XT4,老款富士相机能模拟新胶片滤镜了!

遇到这种情况很正常,晚上基本都会这样,建议白天弄或者多试几次。到下面这一步需要输入密码了就快完成了。

才怪!

不用再眼馋XT4,老款富士相机能模拟新胶片滤镜了!

就是继续按,我没有一次成功过的经历,两三次基本都能成功。等下面名字姓氏上出现了,就就大功告成了。

不用再眼馋XT4,老款富士相机能模拟新胶片滤镜了!

然后打开软件,下面的步骤就简单了,把XT3拍的RAW照片导入进软件里,在右边曲线菜单里选富士经典负片即可模拟。

是不是很简单?

但是,群里的XT20用户又发出了羡慕且哀怨的叫声。

XT20用户只有眼馋的份么?

别急,XT20,XT2和XPRO2以及XH1用户,也可以模拟,只不过需要多一个操作,那就是修改EXIF。

所用到的软件是ExifToolGUI。

软件怎么获得,我就不讲了,很容易。

打开之后,纯英文的,但是也没关系。

选择文件夹,找到你想修改的RAW文件。

一定是富士相机的RAW文件,一定是富士相机的RAW文件!

不用再眼馋XT4,老款富士相机能模拟新胶片滤镜了!

在下面找到Exiftool direct按钮,然后在下面输入,

exiftool -Model="X-T4" *.raf

点击回车。出现下面这个就是成功了。

不用再眼馋XT4,老款富士相机能模拟新胶片滤镜了!

而后这个照片的拍摄相机就变成了XT4,再导入到C1里,就可以对软件进行欺骗,从而输出经典负片滤镜的效果了。

不用再眼馋XT4,老款富士相机能模拟新胶片滤镜了!

连XT4的漂白滤镜效果都可以做到。

不用再眼馋XT4,老款富士相机能模拟新胶片滤镜了!

富士的各种胶片滤镜在C1里进行模拟和相机直出是富士认证过的,是一样的。

所以不要用半吊子预设来跟这个比。

同理,我又试验了一下XM1,结果也是可以的。

不用再眼馋XT4,老款富士相机能模拟新胶片滤镜了!

如果第一代XTRANS传感器相机都可以模拟的话,那么在它之后的机型就都可以了。

我拓展了一下思路,如果这种方法可以,那么尼康照片是不是也可以模拟呢?

结果是不行,不光是尼康,连富士自己的XA系列和XT200/XT100都不行,因为他们用的是拜耳传感器。

在此可以大胆推断一下,倘若以后富士出了新机型,带了新滤镜,仍然是可以通过这种方法进行模拟的,所以说说,用旧的富士相机不要扔,下一个软件,改一个EXIF,就能模拟最新的滤镜。

我刚刚还在推荐XA7,这转眼就要被打脸啊!

隔壁的用户又眼馋哭了!

附可以用此种方法模拟的相机型号:

XPRO系列,XE系列,XT1/2/3,XH1,XT10/20/30,XM1。X100系列。

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 365家庭版一年

Microsoft 微软 365家庭版一年

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

Microsoft 微软 15月 微软office365家庭版microsoft365增强版

Microsoft 微软 在线发 microsoft365家庭版续费新订office365密钥

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

身份识别对接应用服务

身份识别对接应用服务

Microsoft 微软 活动大促中 office永久激活码office2019增强版终身版outlook密钥

Microsoft 微软 618活动开始到手15元/月 office365个人版续费新订microsoft365个