看完14种不同的人生,才明白教育是拐点,爱是终点

2020-09-26 12:00:00 55点赞 539收藏 8评论

最近爱奇艺开播了一个亲子真人秀节目《亲爱的小课桌》。

节目中找了陈建斌、叶一茜等明星当老师,辅导几位小学生完成课后作业,直接把中年老母亲辅导孩子写作业的鸡飞狗跳,展现在观众面前,同时也想看看明星老师们面对辅导作业难的问题,能有什么解决办法。

看完14种不同的人生,才明白教育是拐点,爱是终点

7月份的时候,节目组通过知乎找到我,问有没有意向去做一次分享嘉宾,录制一期节目。

后来也和导演电话聊了我对孩子教育的想法,不过最后,可能是观点和节目效果要求不够一致,最后就没参加。

节目上线后,从表面上看是在记录孩子写作业时的各种幺蛾子,但其实更想探讨的是教育焦虑的现象。如此真实的反应,大概是因为现实生活中,辅导孩子写作业这件事情真的是太让人头疼了。

关于儿童教育、儿童成长,国外也有很多人关注,也有一些比较有意思的节目,比如BBC那部非常有名的纪录片7UP,中文叫《人生七年》。

1从他们身上看到了我们的恐惧和希望

去年,人生七年63UP播出了,BBC这个系列迎来了它的最后一季。

看完14种不同的人生,才明白教育是拐点,爱是终点

影片从最初的黑白两色,变成今天的4K高清,里面的7岁孩童,成了垂暮老年。

63岁,人生也基本定型。

看完14种不同的人生,才明白教育是拐点,爱是终点

在豆瓣上,这部纪录片的打分高达9.3分,最后一季63UP,评分高达9.7。

14个儿童,从7岁到63岁,人生7年系列在英国被评为最伟大的50部纪录片之一,也在全世界受到了广泛关注,后来又推出了德国版、南非版、美国版、日本版。

看完14种不同的人生,才明白教育是拐点,爱是终点

导演艾普特每隔七年,就会去采访这14个孩子,每次都会有固定的问题,比如婚姻状态、家庭、信仰、理想等等。

这部纪录片原本是想探讨英国的阶层固化问题,所以在最初筛选采访对象时候,有意的选取了来自不同阶层的孩子,精英阶层、中产家庭、蓝领阶层、福利院。

但没想到,它记录人生的意义,这本身就打动了许多观众。

因为从这14位主人公身上,能看到我们自己的恐惧和希望,每个人在观看这部纪录片时,都会不自觉地把自己的生活和这14种不同的人生对比,为自己的选择找一个参考。

家庭是起点,教育是拐点

看完整部纪录片,我最大的感受是:家庭是一个人的起点,教育才是整个人生的拐点。

我们每个人都生于家庭、走向社会,但不是所有家庭都重视教育,而这一点最终会像一个蝴蝶效应一样,对个体的人生轨迹产生无法估量的影响。

这一点,在纪录片中体现的淋漓尽致。

看完14种不同的人生,才明白教育是拐点,爱是终点

(图片来自网友整理)

7岁时,来自富人家庭的白人三兄弟,穿戴整齐,头发梳得一丝不苟。面对镜头,说出了自己以后的人生道路,进入私校,到牛津、剑桥读书。

看完14种不同的人生,才明白教育是拐点,爱是终点

他们平时读的都是《金融时报》、《泰晤士报》。

看完14种不同的人生,才明白教育是拐点,爱是终点

而来自工人阶层的三姐妹,就不一样了,会谈论喜欢的男孩,会憧憬以后的生活,甚至包括要生几个孩子。

看完14种不同的人生,才明白教育是拐点,爱是终点

来自贫民阶层的孩子们,更不一样了。农村长大的Nick渴望去城市里住,孤儿院长大的Simon甚至不知道大学是什么,只喜欢打架。

看完14种不同的人生,才明白教育是拐点,爱是终点

这些孩子7岁时,已经能看到家庭、阶层对他们的影响,在接下来的几十年中,他们的生活基本上也就按照既定的轨迹往下发展。

从小看《金融时报》的三个富家公子,毫无悬念的进入牛津,成了律师、电视制作人,在晚年也有良好的精神状态、经济状态,受人尊敬、家庭幸福。

富人家庭对孩子教育的重视,从一开始就毫不遮掩,孩子在这样的家庭环境下成长,早早就学会了合理规划生活。

看完14种不同的人生,才明白教育是拐点,爱是终点

而剩下的孩子,人生可就真的非常不同了。

对未来基本没有规划,随意的辍学,多数经历早婚、多子、失业、婚姻失败等波折,虽然各自的人生最后也都收获颇丰,但这一路走的实在艰辛。

看完14种不同的人生,才明白教育是拐点,爱是终点

看来看去,才明白:教育是父母送给孩子最好的礼物。

看完14种不同的人生,才明白教育是拐点,爱是终点

富家公子Andrew面对镜头,曾说过:人无法确定能给下一代留下什么财富,但至少可以确定,一旦给了他们好的教育,他们终生都可受用。

看完14种不同的人生,才明白教育是拐点,爱是终点

当年那个不知道大学是什么的孩子,在56岁时感慨:不管做什么行业,我都会劝自己的孩子多读书。我希望教育系统能够改变,因为受到的教育才是夺不走的。

看完14种不同的人生,才明白教育是拐点,爱是终点

看完这些,你可能会觉得没有希望,但别急。

还真有一个小孩,最终实现了阶层跨越。

农场长大的Nick,每天要走3英里去上学,对科学类的书籍充满兴趣,21岁的时候考入牛津大学物理系,英国前首相梅姨是他的同届校友,最后到美国做了一名大学教授。

看完14种不同的人生,才明白教育是拐点,爱是终点

这个曾经腼腆、非常不引人注意的乡村小子,最后确实通过教育,改变了自己的命运。

从这个角度看,教育还真的是大部分人的生活拐点,或者往上走,实现阶层跨越,或者从哪里来回到哪里去。

3更好的教育,来自有爱的家庭

纪录片中,更多探讨的是学校教育,关于家庭对孩子的影响,探讨的不多。

但我们从中也能看到一些痕迹,片中有个孩子Neil,真的是牵动了很多观众的心。
或者说,看过这个记录的十个人里有八个人,都曾经担心过自己的孩子以后会不会走上这样的人生道路:他家境殷实,长相英俊,但学业失败后,人生一路下滑,变得愤世嫉俗,患上精神疾病,甚至还做过一段流浪汉,靠低保维生。

看完14种不同的人生,才明白教育是拐点,爱是终点

他在28岁时,抱怨过父母给他安排了一切,只会让他学习,但从来不教他社会、人际知识。在他高考失败后,父母对他的态度更加疏远,加速他逃离父母。
这样的案例,其实更值得我们反思:教育是礼物没错,但一定是建立在合理预期上。
清北是好,但并不是说咱们的孩子一定就得进入清北,才叫学业有成。

父母子女一场,可以没有教育,但必须有爱,这才是我们追求的终极。

教育只有在爱的基础上,才能长成一棵参天大树。

在鸡娃的道路上,希望我们都能做一个对孩子有爱、有规划的父母,最终收获一个美满幸福的家庭。

文章来自公众号“翘囤爸”

本文经公众号:翘囤奶爸(ID:qiaotunnaiba)授权发布,原标题:看完14种不同的人生,才明白教育是拐点,爱是终点,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。