入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

2019-05-19 15:49:54 1点赞 0收藏 0评论

前言 | ◆

中国智能手机市场迈入新格局!当然,它也悄悄的带动着手机配件环境的革新!

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

从技术方面来看手机市场正在发生着翻天覆地的变化!产品创新、技术研发、品牌营销一个都不能少!比如在2016年iphone 7取消3.5mm耳机孔之后,马上发布了首款无线蓝牙耳机AirPods,可以这样讲,它的出现开启了耳机市场的一个新时代!

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

以国内为例,耳机市场当前处于高速增长的阶段,地铁上车站里就连健身房都随处可见蓝牙耳机的影子,而伴随着蓝牙信号传输的稳定性、手机端超薄无孔化设计、智能家居用品的便携性、强大的超级快充等等因素,可以这样讲,无线蓝牙耳机已经从一个小众范围隐隐的超过有线连接耳机的市场了!或许从另一方面来说这是一个大的趋势!

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

收入和消费理念等影响,像我们消费者对价格的敏感度还是非常强的。毕竟我们都不是音响设备的发烧友。千元以上的耳机作为大众而言购买力还是明显不足的,而作为生产入门级别的蓝牙耳机厂商,南卡公司这个国产品牌这几年表现的十分抢眼,在入门级别的关注度和推荐的比例还是相当高的,那么本次笔者带大家看一下NINEKA南卡T1真无线蓝牙耳机到底怎样!

开箱 | ◆

撕开一次性封塑包装,南卡T1一如既往的采用硬质黑卡纸,手感摸起来还是非常细腻的。以纯黑为底色湛清蓝为辅色相间,看起来蛮纯粹和干净的。包装的磁吸封口从侧面可以掀开。

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

这个包装盒设计的有些类似于智能手表包装,后来我想如果把整体包装加以润色,里面包满粉红色玫瑰……

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

整副包装外观呈现的是简约风格。这个从图片上也可以看出来,“NINEKA标示”“空气桥设计-主打宣传语”,背面惯例的产品型号和认证信息!

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

打开包装后,封口顶层为产品卖点,这里不再一一列举!而外国模特、大英文字体,看来南卡T1主要走海外市场!

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

充电仓、耳机、配件则非常牢固的衬在黑色硬制海绵中,其实这样一色曜黑的设计不仅能达到最佳的视觉效果,而且让人感觉比较高端大气的!

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

产品全家福来一张,由图片可以看出来,配件有三副备用耳塞,一条Mirco USB充电线(非常短,仅仅够用),说明书一份。

产品细节 | ◆

耳机外观

首先来讲,南卡T1的主体造型真的不讨喜,无论从有线耳机还是蓝牙耳机很少有这样类似于“水桶腰”的设计。把音腔部分的加大丢失的却是外观度

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

机身材质应该是传统PVC材料,表面看起来像是做了烤漆和镜面处理,机身过渡衔接处都做了弧度的处理,无论从手感上还是外观上比较滑润富有光泽感!在这里我突然想起罗永浩说的那句话:“漂亮的不像实力派!”,而至于机身表面耐磨性我是持保留态度,因为在使用过程中由于掉地上还是留下了不能恢复的痕迹!

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

机身背面有南卡“N”字标示,充电指示灯设计在腔体内部,旁边小孔应该是把气压平衡孔和麦克风开孔集成到了一起。而最主要缓解入耳耳套带来的耳机内部气压变化,个人认为这个开孔不算太小,而官方宣称支持IPX5等级防水防尘不知道因为这个有没有影响,由于对声学结构设计原理的不专业,我在想如果这个开孔设计在底部或者一侧会不会整体成效会更好?

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

而机身背部和腔体之间并没有做成一体化设计,因为在两个耳机侧面顶部都有一个小的塑料按钮控制键,按压的机械手感明显,回弹度以及盲操问题不大。

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

疑问:市场上真无线蓝牙耳机大多采用背部指纹触控式设计用于播放暂停以及切歌!这点不知道南卡公司到底是因为保守设计还是因为成本等问题!

耳机入耳部分采用三段式设计,附着在表面的“子弹头式”高弹性硅胶套和“鲨鱼鳍式”耳蜗固定硅胶,材质柔软,佩戴过程中并没有什么不适,但是跟耳机主体的稳固性不强,另外,容易脏也是耳机套的通病!

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

“鲨鱼鳍式”硅胶表面做了三个开孔,两个金属触点,中间为R/L用去区分左右。我把“鲨鱼鳍式”这段硅胶摘下来跟戴上去分别做了试听,区别非常大,摘下来之后不仅容易漏音且听诊器效应十分明显。

充电仓外观

整个充电仓实测质量为85克,拿在手上和揣在兜里质量还是非常轻的,而圆柱体外观的充电仓跟耳机外观真的都做成了“水桶样”,两个放一块儿还有点相得益彰呢!磨砂黑配上底部一圈抛光后的金属银看着还是不同凡响的,握在手中因为是金属材质凉凉的,友好感不错。而顶部和底部均为塑料封面

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

为了整体统一性的美观,充电仓顶部两个边侧均有两个凸起的点,其中在“NINEKA”标志旁边的两个凸起的点是耳机充电指示灯,另外两个也是为了增加对称的美感而已。

而在顶部四个指示灯(一格灯代表25%电量),而充电接口依旧选择带下最为常见的Mirco USB充电接口

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

而顶部封口因为有磁吸的作用下,所以打开略有不便,合起来的时候稍微倾斜角度可以自动关闭。打开充电仓,可以非常明显看到有两个凹槽以及两个金属触点。

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

建议:考虑到为了跟耳机设计理念相匹配,不如在充电仓金属触点中间也加以R/L字眼,毕竟怎么方便用户怎么来!

而耳机和充电凹槽位置同样设计的是磁吸方式,靠近即可自动吸附,使用这段时间无论吸附力的强度还是准确度都是非常高的。

佩戴体验 | ◆

划重点—南卡T1左右两个耳机分别可以同时连接两部手机。

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

连接手机蓝牙跟常规并无两样,耳机没电放入充电仓可以自动断开连接并关机充电,而从充电仓拿起即可自动连接蓝牙,现在真无线蓝牙耳机标配这个技术也是非常的方便!

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

耳机入耳的角度贴合的比较好,而机身本身腔体较大,耳塞部分并没有太过于突出,所以我认为作为入耳式的耳机,南卡T1入耳深度适中,而分离式两段硅胶弹性抓耳非常牢固,这个担心耳机运动或者上厕所怕掉下水道的可以放心使用,而如果长时间(如连续使用2-3个小时)佩戴使用还是觉得耳朵会有不适感,当然,为了保护耳朵听力也不建议过度使用!

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

由于耳机不支持触控操作,所以动作控制只能通过耳机机身上方按键来切换,这里面通过按键反馈大概有半秒到一秒左右延迟,基本很难影响到实际体验!

如轻按一次按键可以控制暂停或开始以及通话接听,长按则是拒接。

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

考虑消费者使用习惯,双击右耳机两次可以切换下一首,双击左耳机两次可以切换上一首,这点也无形增加了使用体验!

而音量调节这个功能依旧是只能通过手机端进行操作了!

降噪测试 | ◆

作为被动式降噪的耳机,据官方宣称南卡T1运用第八代环境降噪和回音消除技术,可以准确抓取音色进行智能判断,而空气桥的设计也间接的能够缓解听诊器效应,

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

笔者分别在三种环境中进行测试!

第一坐在办公室里戴上耳机基本上可以彻底避免来回走动的脚步声和说话声,日常放松基本不成问题。

第二走在闹市之中就没那么流畅了,这个时候如果再进行通话我这边的风声雨声读书声,也是可以声声入对方的耳。而在这个时候让笔者不可思议的是我正常戴右耳耳机,左手拿左耳耳机来回晃竟出现偶尔断音现象,虽然马上回复但是要知道这款南卡T1是用的全新升级蓝牙5.0版本,看来在信号传输和稳定性的技术上厂商还是要更加兼容和提升!

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

第三边骑电动车边佩戴耳机,当然行车有风险,还是要注意安全。这时候风噪问题是存在的,至于大小也跟车速有关系,想要边骑山地车边动次打次的享受还是有很大的局限性的!

音质体验 | ◆

终于说到重头戏方面了,首先讲,笔者不是骨灰级音响设备专家,音质这门功课毕竟属于玄学的范畴,由于经验的不足以及主观感受的不同,还希望各路大神多多指教

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

其实还是非常建议南卡公司做出APP手机端,至少可以实现一键煲机或者通过个性化均衡器等设置方便调教。

在使用过程中,笔者不是很喜欢用常见煲机音乐如《渡口》《加州旅馆》《月光女神》进行试听,因为作为大众而言,流行音乐更具有一定的代表性。笔者用以下几首歌曲进行试听并进行分析。

1-《爱的深痛更深》 麦振鸿

2-《Refrigerator 》 黄英华

3-《Applause》 Lady Gaga

4-《光年之外》 邓紫棋

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

不知道是不是因为没有煲机的缘故,最初试听的时候略微有些“发闷”,就是快要达到临界感但是很难超越,而量感表现的不是很足。而后来通过长时间和其他品牌耳机通过对比试听,南卡T1对中低频的解析度挺中规中矩的,对于音色的弹性调试还是比较讨喜的,因为对人声的灵敏度和乐器伴奏呈现出来的自然效果控制力不错,但是就像我刚才说的那样,因为底色的控制力个人认为依旧有待提升,所以在层次感上面表现的有些劣势,但是在音色上质感还是非常明显的,所以笔者认为南卡T1的声场定位是非常准确的,就是主攻中低频的质感力度。

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

另外不得不说的是南卡T1不支持apt-X协议的(通过高性能、无损压缩算法实现高品质音质),当然,想要带来CD级别音质肯定是多方面因素,但是为了增加用户立体声聆听体验现在很多入门级别的无线蓝牙耳机都支持apt-X协议的。

游戏体验 | ◆

笔者在试听音乐以及视频的过程中并没有丝毫的延迟和音画不同步的现象出现。时下游戏圈最流行的“吃鸡”游戏当然也是笔者测试的首选。

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

哈哈……只为博君一笑……

南卡T1不支持apt-X协议刚才也有提到,这也是降低延迟的一大利器,成功连接游戏大部分场景可以说基本无延迟,至少从感官上很难感觉的出来。但是游戏过程中一旦开了麦之后对于听声辨位依旧是有影响的,至于大或者小这个也因人而异,所以真正玩大型游戏的话依旧是建议使用音频线和手机进行直连

传输距离实测 | ◆

此次南卡T1采用蓝牙5.0+EDR技术,据官方宣传是在空旷无阻挡无干扰的情况下信号传输有效距离可以达到30米。笔者针对这一点进行了实测。

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

由图片可以看出来,南卡T1和笔者使用的手机iphone 8 plus通过网易云音乐播放测试结果,在29米之内连接信号非常稳定,29米之外歌曲开始出现断断续续的声音直至断连

笔者家里作为普通小区的房间,在进行测试的时候,如果隔着一堵墙正常播放还是问题没有,如果两堵墙相隔的话开始出现间隔性的断音。而相当大的机会是断连。

充电以及续航 | ◆

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

此次南卡T1充电仓的电池容量为800mAh,充电仓大概一个小时左右可以充满,由于不可控因素实在是太多,笔者用iphone 8 plus在9格电的情况下连续最长使用三个小时还有电,不管是否能达到如官方宣传充电仓可以持续提供耳机约30个小时的超长续航时间,它带来的这个时间长度绝对够用,另外为了耳膜健康,建议大家不要过度使用。

总结 | ◆

随着蓝牙通信功能的发展、降噪技术的成熟、硬件及软件尖端科技领域的不断提升,无线蓝牙耳机市场的竞争如火如荼,运动和音质,颜值和舒适性似乎一个都不能少,而当下人们无论从购买力还是需求度来讲变得越来越高,眼花缭乱的耳机市场用户想要真的寻找一款物美价廉的耳机可谓是难上加难,而我们往往对新锐品牌的粘合度不是很高。所以非常感谢微博众测提供本次南卡T1的试用,才有机会真正体验所谓的蓝牙入门级别耳机的霸主!

入门级耳机新霸主·南卡T1新体验

总的来说,无论从做工、材质、音效、续航等方面,南卡T1已然带给笔者不错的惊喜,至少在300元左右入门级别的蓝牙耳机中表现的非常出色了,这个价格区间性价比也是十足。

优点:

1-音质表现良好,自然表现力中规中矩!

2-价格对于初入耳机队列的用户友好,比如学生党。

3-续航强劲,主要是充电仓给力。

4-做工精美,无论包装盒还是耳机本身。

有待改善:

1-外观不是很讨喜,腔体偏大。而且只有一种颜色款式。

2-为了机身统一性,按键式操作还是做成触控式。