阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

2019-06-25 13:12:54 3点赞 11收藏 0评论

时间:2012年10月4日~·10月18日

人物:我、老婆大人

地点:法兰克福 , 德累斯顿 , 布拉格 , 福森 , 天鹅堡 , 苏黎世 , 卢塞恩 , 因特拉肯 , 少女峰 , 图恩, 施皮茨 , 巴塞尔 ……

时间仿佛又回到了7年前……

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

Day.6 福森 天鹅堡

第六天是继暴走 布拉格 之后这次旅行的又一重点,可惜天公还是不作美,早晨起床就下着看起来不会变小的雨。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

不过酒店的早餐是亮点,可以说是整个旅程中酒店提供的最好的早餐。自助的早餐,面包、鸡蛋、香肠、各种奶酪和肉、蔬菜、色拉……基本西式的早餐该有的都有了,老婆最爱的是他们的巧克力味麦芬。

用完早餐我们在雨中向 天鹅堡 出发。在车站躲雨的时候,碰巧遇到了两个 上海 来的游客,也是一对夫妻,年纪比我们大不了多少,他们给我们指了路可以坐什么车。听说我们是第一次来 欧洲 ,就是自助走三个国家时,他们直言觉得我们胆子很大,其实当时我们也是很忐忑的啊!最后他们极力推荐了一处附近的温泉,然后我们就告别了,真可惜没有留下合影。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

坐上开往 天鹅堡 的公交,车上的人并不多,除了个别中途下车的当地人,基本都是到 天鹅堡 的。差不多十几分钟的时间,就到了 天鹅堡 脚下。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

因为是网上预约好时间的,距离约的时间还很充裕,我们决定顺着路牌走上 天鹅堡 。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

马车这次就不坐了,你们好好休息。

经过售票中心,直接进去拿票,预约时是可以选择解说语言的,但是并没有chinese这个选项,而是mandarin,如果是现场买票也应该一样。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

走在黄绿相间的树木中,两侧是红色的落叶,雨倒是开始渐渐小了,新 天鹅堡 总算也在这自然山水风光中渐渐露出真容……

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

在到入口前,有一个平台视野不错,可以看到远处的小镇,但并没有搞清楚小镇是否就是 福森 ?

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

当走到入口处的时候,雨渐渐小了,人却慢慢多了。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

许多人都说新 天鹅堡 就好像童话故事中的城堡,而事实上这就可以看做一个狂热的追星族(路德 维希 二世)为自己建的通话世界,其中所有的东西无一不含有其崇拜的偶像天鹅骑士的元素,由此可见偶像崇拜的力量是多么的强大。

天鹅堡 内部是静止拍照的,在出口前有一间多媒体室,主要是展示了城堡那些在原本设计中还未建造出来的部分,还有根据设计图用电脑软件还原真实的终极 天鹅堡 ,以及展出了 天鹅堡 完整设计图的立体模型,这是可以拍照的。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

在出口旁边正好是整修搭脚手架的一侧,通往玛丽安大桥的路也在这一侧。虽然听说爬上对面的山头来看新 天鹅堡 外景是更好的取景角度,不过毕竟时间有限,天气也不佳,而且也确实没这个精力,所以还是决定就去桥上拍点照就好。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

途中还会经过一段可以远眺旧 天鹅堡 的路。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

旧 天鹅堡 又被称为高 天鹅堡 ,时间关系并没有前往,远远看看就好。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

旧 天鹅堡 旁是阿尔卑斯湖。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

到达桥上终于得见完整的新 天鹅堡 ,或许在各种图片上电视上看到的城堡要比亲眼所见的美得多,但真正和这样的城堡面对面那种感觉是绝对和面对画像不能比的。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

在网上预订门票的时候我们就知道新 天鹅堡 的一侧外墙在整修,加上天气不好,山风呼啸,桥上各种冷,拍了照赶紧就撤了。

因为到得早,准备回程时还是中午,再次经过售票处,见到了传说中购票的长队,如果不想排队,还是要在网上预约。

下山的路也很美

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

从 天鹅堡 回到小镇,只是过去大半天,时间尚早天色尚且未暗,于是在小镇中游荡。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

镇上的旅游中心门口有着很有意思的喷泉,几根柱子上面顶着的立方体会旋转,然后从缝隙中喷水。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

资料上看,小镇附近有一处挺美的小瀑布,寻声找到沿着小河的林荫路,可是沿着河走也没有找到那处瀑布。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

穿梭在镇子居民的住房间,第一次体验 欧洲 小镇恬静舒适的气氛,与之前 德累斯顿 和 布拉格 又是极大的不同。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

路边有俏皮可爱的雕塑喷泉。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

博物馆因为语言关系没有进入。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

晚上打算吃点好的,盘算着这里离 慕尼黑 也不算远,是不是也有很好吃的猪手呢?兜兜转转总算选定了一家店,但似乎没有好吃猪手的样子。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

最后点了菜单里分类为当地美食的两份晚餐,分量足味道也不错,一份是pasta加凉拌的酸菜加配菜,一份是某种蔬菜汁的绿色面食卷热炒酸菜加配菜,总之吃得非常饱足,顺利又结束一天。

Day.7 福森 → 苏黎世

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

第七天从褔森到 苏黎世 ,先坐早一些的火车从褔森到布赫洛厄(buchloe)这个小镇,然后在这里停留一、二个小时后,再换乘到 苏黎世 的火车。布赫洛厄的车站比 福森 的略大,热闹程度却远远不如褔森,更有小镇该有的感觉。出了车站就是小镇上唯一的主干道,路口有个镇名buchloe的雕塑,车站旁就是一家或许是小镇上最大的百货商场。路上的店铺不是没开门就是冷冷清清,进过一家看起来还算有些规模有些像廉价超市的店,店里卖衣食住行各式各样的东西,十月份已经开始出售圣诞用品,老婆买了双一欧元的手套,后来上 少女峰 的时候正好用上。路旁还看到这趟行程里唯一见到过的一家 德国 洋甘菊专卖小店,还一副已经歇业的模样。

雨一直下,我们找了家开门的小咖啡馆买了咖啡坐着等。开往 苏黎世 的火车中午才经过这个小镇,我们上车时还不知道,整趟行程里唯一一次的车票问题正在等着我们。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

我们出发前买好的通票是德瑞捷三国五天和 瑞士 的连续四天,可是遇到查票的列车员才知道,原来是这趟火车应该会经过 奥地利 境内,结果通票什么的并没有用,只好补票一人二十六欧,不过并没有罚款,管理还是很人性的。

经过车票事件我们算知道这次其实我们到了四个国家,经停 奥地利 的那个车站(布雷根茨)时还可以很明显发现车站的色调有所不同。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

到了 苏黎世 第一个感觉就是抽烟的人突然多了,之前在 德国 哪怕在 捷克 ,基本没见到过什么抽烟的人,而我们一下火车在 苏黎世 站,周围一下就多了好多站在那里抽烟的人。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

第二个发现是在去旅馆的路上,相对于在外国都能看到的 中国 餐馆, 苏黎世 似乎还多了个: 印度 超市,在路旁好多三哥三姐们开的小超市。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

第三个观感就是众所周知的高物价了,麦当劳一个 汉堡 包2.5瑞郎差不多15rmb,就是两片面包一片牛肉一片芝士练蔬菜都没有的那个“ 汉堡 包”,5年后的今天这个价格在国内都能吃一套“充电饱”。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

高物价还反映在住宿上,我们整个行程订的住宿价格是差不多的,虽然 捷克 住的是青旅,但是论房间面积 苏黎世 这晚绝对是最小的。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

麻雀虽小五脏俱全,小小的房间里倒是什么都有,床、写字台、卫生间、甚至还有灶台。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

虽然 苏黎世 还是有些地方可以看一看走一走的( 比如 一些博物馆和展览),但因为对这个城市没太多好感,所以尽量压缩了在这里的时间,下午找到旅馆已经快傍晚,赶紧出门夜游一番,准备第二天上午就离开。 苏黎世 最出名的就是班 霍夫 大街,其实这条街 欧洲 很多城市都有,因为直译就是“站前大街”的意思,所以一般火车站前的那条一般都会叫班 霍夫 。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

相比之下老婆对河里的鸭子天鹅更感兴趣。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

天色渐暗的时候来到林登 霍夫 山丘。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

在查地图前我们都不知道自己来到了一个山丘,视野不过几层楼高,有些街角公园的赶脚,落叶、秋千、幽暗的路灯。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

穿过像个土坡的山丘,穿行于小巷间, 圣彼得 教堂和圣母教堂的钟声不绝于耳。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

粗略估算教堂的钟每一刻钟敲一次,一次持续要近五分钟?也就是一小时要听二十分钟左右的钟声?是不是搞错了?

未完待续……

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)