一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

2019-03-29 00:20:00 5点赞 13收藏 13评论

前后已经用过七八台扫地机器人,在这类产品的选择上,我一直坚持扫拖分离,虽然购买两台机器价格更贵,但养猫家庭难免灰尘猫毛比较多,分离使用效果会好很多。一是一体机的拖布大多比吸尘口更宽,总有有些区域还没扫就先被湿拖过,灰尘基本也就没法吸起来了,二是扫地时出风口难免会扬起灰尘及猫毛,沾在拖湿后的地面更难清洁。扫拖分离相对就合理多了,先全屋清扫一遍,拖地机不会吹风,等灰尘都落地了再拖会更彻底。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

浦桑尼克LDS M7完全出乎我的意料,虽然外观上并不起眼,但它可以在扫地和拖地两种工作模式间任意切换,一台顶两台使用。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

从M7顶部的圆形拱起很容易判断它是台激光导航的扫地机器人,相比传统的碰撞型机器人,导航型的清扫效率有了极大的提升,尤其是针对一次清扫多个房间的情况,碰撞型几乎无法做到。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

M7的底部也看不出什么玄机,依旧是常见的滚轮、边刷和滚刷,前方有四处防跌落的探头。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

顶部的盖子翻起后可以看到内部安装尘盒的位置,通常应该这里只是尘盒,M7的玄机就在这里。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

图中可以看到这里装的不是尘盒而是水箱,这正是M7扫拖双模式的最大结构特点。另外尘盒边上还预留了个一头刷毛一头刀片的清洁配件,这是其它品牌很容易遗失但又很重要的配件,可以轻易切断滚刷上的毛发,能直接内置在里面真是太好了。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

M7扫拖分离的核心就是为尘盒仓配备了水箱和尘盒两个部件,扫地时候安装透明的尘盒,拖地时安装水箱。水箱能控水,只有拖地时才会均匀出水,工作完成就停止出水,不必担心漏一地的水。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

与水箱配合的还有个拖布配件,其它很多品牌是直接用魔鬼帖沾到机器人底部,而M7专门设计了一个支架,可以很方便的卡到机器人底部。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

这是拖布安装完成后的样子,拖布要比轮子两端更宽,因此即便轮子上有灰,轮印也会被轻易拖干净。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

除了主机之外,其它配件当然也是必不可少的,包括电源、充电底座以及备用的HEPA滤网和备用边刷。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

充电底座的底部隐藏了绕线器,可以把过长的电线藏在里面。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

充电底座和机器人都很薄,可以轻易塞进我这个不到10.5cm高的暖气片底部,把它们塞到家具底下也能节约收纳空间。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

正式使用前要在手机上装好app并配对机器人,我把它分别放到几个不同位置试用,待机状态下激光就已经扫描出机器人前方的情况了。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

从APP界面可以看出M7除了全屋清扫外,还可以划区清扫、定点清扫,工作时有3挡吸力可选,还有沿边清扫和二次清扫模式可选。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

第一次清扫我把它丢进了结构简单的影音室,上面动图是扫地时app截屏而来,可以很详细的看到清扫轨迹,M7先做一次完整的沿边清扫,再到中间执行往复清扫,16平米的房间实际打扫13.2平米,仅仅花了18分钟,清扫过程中地图也在慢慢完善。

整个清扫过程我拍摄了延时视频,清扫前我特地在房间中间撒了几堆木粉,实际上家里日常是不可能出现这么大堆木粉的,这已经超过了扫地机器人的清扫能力,因此有少量的残留。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

下面来演示一下定点清扫,这是基于上次清扫后留下完整房间地图,大概判断木粉所在位置点一下,机器人会自动清扫这个点为中心2米*2米的区域。

可以看到残留的木粉都被清扫干净了,这样的定位功能对局部弄脏非常的实用,如果需要更大的范围则可以用划区清扫功能。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

清扫完成后当然就是拖地了,换上水箱装好拖布就可以执行了,从轨迹可以看出拖地把房间分成了两个区域分布执行,同样是先清洁周围一圈,再拖中间的范围。

结合视频会更加清楚,拖地模式下机器人不再是走直线,而是模拟人工做往复运动,这样的清洁效果显然会好于扫拖一体的直线拖动。

下面再来试试多个房间清扫的情况,这也正是导航型机器人最大的优势。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

对于多个房间的情况,M7采用了分区清扫的模式,不过并非按房间分区,而是以充电座为中心,每个区域大约4米*4米的范围逐个清扫,所以第二个区域垮了两个房间。整个扫地面积28.8平米,花费34分钟,耗电22%,地图当然是清扫过程中逐渐完成的。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

每个区域同样是先清扫周边,边刷可以有效的清洁墙根位置。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

而中间往复清扫时候,M7不会再碰撞边缘,这对保护家具显然是非常有效的。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

图中有部分区域没有清扫到,因为那是楼梯和玻璃门隔着的卫生间,激光可以检测到范围但没法过去。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

当然M7的防跌落性能还是非常靠谱的。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

扫完之后同样再拖下地,整个执行逻辑基本没有变化。拖地模式不用开启大噪音的电机,非常安静也非常省电,同样28.8平米,拖地过程花费39分钟,耗电仅9%,按这个比例,M7充满电可以为100平米扫拖一次了。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

最后把户型图和扫地拖地生成的地图进行叠加,整个吻合度非常高。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

最后当然是清洁问题了,以我的懒惰性格,扫完地后自然是先把尘盒放到充电座上,等拖完地一起收拾。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

这是透明的尘盒,HEPA滤网尺寸很大,尘盒容量也很大。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

尘盒的开口方式比较特殊,不是取掉HEPA滤网后倾倒,而是在进口位置的这一边可以整个打开,这么大的开口倾倒显得特别容易。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

而HEPA这边则是在内部预留了一块初级滤网,可以防止大的颗粒进入HEPA缝隙难以倒出,这也是之前没在其它品牌扫地机器人见过的设计。

一台顶两台,扫拖分离的一体扫地机器人:浦桑尼克LDS M7

M7的拖布放水龙头下轻轻一搓就能洗的很干净了,整个收拾过程还是非常简单。

总结:

浦桑尼克激光扫地机器人M7全自动智能拖地扫地吸尘一体机清洁家用2999元天猫精选去购买

扫拖分离虽然操作上略麻烦些,但对于家里灰尘、宠物毛发较多的情况,实用性要高太多了。浦桑尼克LDS M7表面上看似价位较高,但考虑到一机两用,而且市面上鲜有具备激光导航、电控大容量水箱的拖地机器人,综合来算还是挺有性价比的。

最后还是要提醒一点:即便有了电控水箱,湿拖布留在机器人上依旧很难干透,长时间留在机器人上可能会泡坏木地板,最好在放机器人的区域放块防水垫,或者干脆放到瓷砖的区域。

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家

他的个人自媒体信息为: 新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz)