臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

2019-04-06 11:00:00 62点赞 92收藏 38评论

臭豆腐无疑是一个奇葩的存在,那种臭味足以让不喜欢的人退避三舍,而对喜欢臭豆腐的人而言,又是人间美味。臭豆腐“闻起来臭、吃起来香”。这是因为豆腐在发酵淹制和后发酵的过程中,其中所含蛋白质在蛋白酶的作用下分解,产生一种具有刺鼻臭味的物质——硫化氢(H2S)的化合物,这就是臭豆腐闻着臭的原因。 在蛋白质分解后,即产生氨基酸,而氨基酸又具有鲜美的滋味,所以吃起来香味十足。

现在臭豆腐已经是全国各地的特色小吃了,到哪里旅游路边摊上总是会出现臭豆腐。当然总的说来当然还是长沙臭豆腐和绍兴臭豆腐好吃(据说还有云南臭豆腐,没吃过)。作为一个喜欢吃臭豆腐的人来说,参加注册评测的时候呢,第一个想到的绝对不是泡面啊,酸辣粉啊,而是臭豆腐!!

本次横评选择了来自淘宝销量排行榜前五的产品,如下图所示:

臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

很遗憾前五销量中,没有出现绍兴臭豆腐。不死心的我,又专门搜了下绍兴臭豆腐,出来的搜索如下:

臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

在售的绍兴臭豆腐都是以生胚形式出售的,还需要回来进行加工才可以食用,所以放弃了购买。

先上全家福:

按销量榜排名来

外包装篇

No.1 良品铺子

【良品铺子长沙臭豆腐120g】黑色油炸豆干湖南特产零食小吃香辣味18.9元天猫精选去购买

我所买的到的价格为25元=120g*2袋

外包装如下,整体显得干净简介,内部为独立小包装,每个小包装一片臭豆腐

No.2 三只松鼠

满减【三只松鼠_七千里臭豆腐120g】零食特产麻辣小吃豆腐干条片19.9元天猫精选去购买

购买价格为:21.75元=120g*2袋

外包装如下,包装风格和良品铺子类似,内部也是独立小包装,每袋一片。

No.3 邬辣妈

邬辣妈长沙臭豆腐黑色臭豆腐正宗油炸湖南特产40片长沙臭干子豆干9.9元天猫精选去购买

因为公司小卖部就有卖这一款,所以我是在小卖部买的,价格为1.3元/袋,实际淘宝的价格略低于1元/袋。

臭豆腐无大包装,为独立小包装,每袋内有臭豆腐2片。

No.4 彭记轩

彭记轩长沙臭豆腐40包油炸经典黑色臭干子湖南特产小吃休闲小零食9.9元天猫精选去购买

购买价格:9.9元=10包

彭记轩的和邬辣妈类似,无外包装,内部独立小包装每袋2片臭豆腐。

No.5 火宫殿

火宫殿黑色长沙臭豆腐26包湖南特产臭豆腐生胚香辣油炸豆腐干零食29.9元天猫精选去购买

购买价格:30元=26包

也是无独立的大包装,内部小包装,每袋含一片臭豆腐。综合起来看,火宫殿的臭豆腐是此次5中臭豆腐中最贵的了。

臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

小结:综上来看个人最喜欢三只松鼠和良品铺子的包装,显得更加的干净卫生。

口感口味篇

全家福:

良品铺子:

臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

一打开包装就有一股很重的香味:大蒜香味,吃不惯大蒜味的可能会不习惯。但是话说回来,没有大蒜味还能算是长沙臭豆腐吗?不过花式这么说,但是帮我试吃的小伙伴都反映这一款的大蒜味太刺鼻,太重了。入口后,辣味还是比较重的,但是香味不会持久,豆腐内质不算很细腻,算是中等平。

邬辣妈:

臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

因为是公司小卖部就有卖的原因,这一款是我第一次接触到的速食臭豆腐,也是比较常吃的一款。打开包装可以味道一股夹杂了臭豆腐特有臭味+淡淡的大蒜味+一点芝麻味的特殊味道,入口后豆腐内质和良品铺子水平大致一致,辣味较之要淡一点,入口后依然能吃到臭的味道,其实这是不应该的。

三只松鼠:

臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

这5款中唯一的一款打开之后不是黑色的臭豆腐(what fuck?难道长沙臭豆腐不应该都是黑色的吗?),而且三只松鼠的臭豆腐是5款中最薄的一款。打开后,香气一般,不算重,细闻之下的话能闻到一股臭豆腐那种的淡淡臭味。入口后有所有素食豆制品都有的那种豆皮的豆香味,没有入口的臭味。切入口辣味不重,但是辣味持久,后味浓重。豆腐内质不错,口感好,这点要给好评。

火宫殿:

臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

大名鼎鼎的火宫殿,上过湖南卫视,连我这个没去过湖南的人都听说过火宫殿的名号,也算是一家老字号门店了。不过现在说到老字号的门店,都有一个怪圈,就是外地人慕名而来,本地人却屈指寥寥。类似我们无锡百年老字号“王兴记”,本地人很少去吃,以前做的是不错,但是感觉名声大了之后做的口味越来越不行了,渐渐被同行超越了。言归正传,打开包装,味道还是比较正的,没有刺鼻的大蒜味,就是一种淡淡臭豆腐该有的那种味道,入口后就有点失望,豆腐内质比较散,细细品味的话还会有一点点苦味出现,辣味也一般,没什么香味。

彭记轩:

臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

开袋香味一般,是一股油油香味,不知道是辣油的还是炸的油的,豆腐内质也一般,也有点散。初入口觉得豆腐很不错,口味很好,但是嚼了几口后就觉得豆腐里面的味道太淡了,不够入味。但综合起来看口味的话在5款中算是个中游的水平。

排名:

做了一个不算很严谨的投票表决来对此次横评的5款臭豆腐排名(6位小伙伴投票),结果对于最好吃的和最不好吃的结果出奇的一致,最好吃的是三只松鼠,最不好吃的是良品铺子:

1. 三只松鼠

2. 邬辣妈

3. 火宫殿

4. 彭记轩

5. 良品铺子

(对于此排名,仅代表个人观点,本人所处地区为江南地区的无锡,应该也能代表部分看官的口味了)

最后,献上我最爱的一家无锡本地的一家做长沙臭豆腐的门店,每次去都是要排队的:

臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

臭豆腐外壳炸的脆的,豆腐内略空心,灌入大蒜水,撒上辣椒,入口之后的那种豆腐的脆皮和嫩嫩的内质的口感,爽歪歪~~~~臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评 臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评 臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评 不说了,再说口水都出来,赶快再去买一份臭豆腐~~~

速食臭豆腐总的来说还是不错的,对于爱吃零食和臭豆腐的小伙伴们来说,解个馋完全没有问题,还是挺好吃的。但是速食的臭豆腐起本身的包装就决定了,他不可能得到和现出锅的臭豆腐一样脆的外壳,同时因为是真空的,导致豆腐都压扁了,这样子是的臭豆腐的口感是更加缺少层次感。一句话,想吃最好吃的臭豆腐还是的选刚炸出锅的,真想~~~·臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评 臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评 臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

蔡林记 热干面 经典原味

美好 农家小酥肉

美好 农家小酥肉

BAIXIANG 白象 香菜方便面 115g*5袋

BAIXIANG 白象 香菜方便面 115g*5袋

Shuanghui 双汇 王中王火腿肠1200g(240×5袋)

好欢螺 加辣加臭 螺蛳粉

AIRMETER 空刻 烛光意面 意大利面

AIRMETER 空刻 烛光意面 意大利面

康师傅 红烧牛肉面

康师傅 红烧牛肉面

无穷 爆汁卤蛋 盐焗鸡蛋 营养早餐 办公室零食小吃 盐焗爆香鸡蛋25g*12颗

• 喜欢吃新鲜滴 这包装的感觉口感都差不多 [高兴]

包装的的确差距不大,还是现炸最好 [高兴]

• 我觉得陈嗲嗲最好吃,可惜网上没有卖的

是长沙的店铺吗?准备过两年去长沙玩

• 楼主不需要费心评测了,这种速食臭豆腐其实口感雷同,无非就是辣度、咸甜偏差的问题。他们的加工形式就注定了肯定不会有外部酥脆内里香嫩多汁的口感,更别说萝卜干、香菜、辣椒酱、黄瓜丝这类的添头。我可以说大多数街头摊子现做的都能完爆它们。当然,卫生情况就……

食品厂出来的和路边差距不会太大。

• 2000年左右新闻爆出来都是💩泡的。所以味道重。卖得好。现在好点了吗?

不行还都是💩泡的,小心碰到消化不好的里面还有食物残渣

• 良品铺子的买过,真心难吃,谁吃谁知道。屯了辣么多零食,奥利奥沙琪玛烤馍片方便面良品铺子的麻花肉松饼海苔饼干薯条一大堆,买的时候都是晚上在被子里看饿了才下单,非常想吃,但到货了之后,也就非常饿的时候才会去吃,有条件都出去买或者自己做热的吃更好吃,冷的零食再好吃也比不上热腾腾的

• 包装的说真的也就解解馋,根本没有现做的好吃!

• 良品铺子,三只松鼠,这俩可谓最难吃的网络小吃商!!!

• 难道就我一个人觉得臭豆腐闻起来臭,吃起来更臭吗 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

挂个口腔科换个舌头吧 [皱眉]

• 以前我们这出过个事,小贩为了让臭豆腐更有味,就搞了屎汤,炸豆腐前先放屎汤里过一下

• 都没人喜欢吃臭豆腐吗? [皱眉] [喜极而泣] [喜极而泣]

我我我,可惜难买~~

• 黑色经典是长沙的连锁店…确实还是现炸的最好吃!

• 吃现炸的,学校附近固定5元一快餐盒,其他摊点包吃拉肚子 [尴尬]

• 想吃饭新鲜好吃的 难

• 长沙的黑色经典速食,难吃要死

• 街边现炸的最好吃 一次4碗 湖南人来了 哈哈

• 臭豆腐还是现炸的才好吃 [口水]

• 黑色经典,一直吃这个牌子的,吃过两次现场,剩下都是快递。

• 为啥臭豆腐是辣的,在街上买的好像没有辣的啊

• 我看淘宝也有黑色经典的臭豆腐

• 云南的不叫臭豆腐。叫建水烧豆腐和石屏烧豆腐。根据自己喜欢的口味选择发酵程度不一的。有超级臭的那种。烤出来超级香。 [口水] [口水] [口水]

忘了说。。正宗石屏豆腐太少。就一眼井。一个厂。每天限量。一般来说吃不到。想吃到最好是自己去云南省红河州石屏县。建水县也在旁边。。建水的是小豆腐。大概1块钱硬币那么大。烤出来像乒乓球一样。石屏的豆腐是块状。半本A
    4书大小。直接一块烤好。不容易降温太快。。豆腐都是热的好吃。