臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

2019-04-06 11:00:00 56点赞 87收藏 36评论

臭豆腐无疑是一个奇葩的存在,那种臭味足以让不喜欢的人退避三舍,而对喜欢臭豆腐的人而言,又是人间美味。臭豆腐“闻起来臭、吃起来香”。这是因为豆腐在发酵淹制和后发酵的过程中,其中所含蛋白质在蛋白酶的作用下分解,产生一种具有刺鼻臭味的物质——硫化氢(H2S)的化合物,这就是臭豆腐闻着臭的原因。 在蛋白质分解后,即产生氨基酸,而氨基酸又具有鲜美的滋味,所以吃起来香味十足。

现在臭豆腐已经是全国各地的特色小吃了,到哪里旅游路边摊上总是会出现臭豆腐。当然总的说来当然还是长沙臭豆腐和绍兴臭豆腐好吃(据说还有云南臭豆腐,没吃过)。作为一个喜欢吃臭豆腐的人来说,参加注册评测的时候呢,第一个想到的绝对不是泡面啊,酸辣粉啊,而是臭豆腐!!

本次横评选择了来自淘宝销量排行榜前五的产品,如下图所示:

臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

很遗憾前五销量中,没有出现绍兴臭豆腐。不死心的我,又专门搜了下绍兴臭豆腐,出来的搜索如下:

臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

在售的绍兴臭豆腐都是以生胚形式出售的,还需要回来进行加工才可以食用,所以放弃了购买。

先上全家福:

按销量榜排名来

外包装篇

No.1  良品铺子

【良品铺子长沙臭豆腐120g】黑色油炸豆干湖南特产零食小吃香辣味18.9元天猫精选去购买

我所买的到的价格为25元=120g*2袋

外包装如下,整体显得干净简介,内部为独立小包装,每个小包装一片臭豆腐

No.2 三只松鼠

满减【三只松鼠_七千里臭豆腐120g】零食特产麻辣小吃豆腐干条片19.9元天猫精选去购买看百科

购买价格为:21.75元=120g*2袋

外包装如下,包装风格和良品铺子类似,内部也是独立小包装,每袋一片。

No.3 邬辣妈

邬辣妈长沙臭豆腐黑色臭豆腐正宗油炸湖南特产40片长沙臭干子豆干9.9元天猫精选去购买

因为公司小卖部就有卖这一款,所以我是在小卖部买的,价格为1.3元/袋,实际淘宝的价格略低于1元/袋。

臭豆腐无大包装,为独立小包装,每袋内有臭豆腐2片。

No.4 彭记轩

彭记轩长沙臭豆腐40包油炸经典黑色臭干子湖南特产小吃休闲小零食9.9元天猫精选去购买

购买价格:9.9元=10包

彭记轩的和邬辣妈类似,无外包装,内部独立小包装每袋2片臭豆腐。

No.5 火宫殿

火宫殿黑色长沙臭豆腐26包湖南特产臭豆腐生胚香辣油炸豆腐干零食29.9元天猫精选去购买看百科

购买价格:30元=26包

也是无独立的大包装,内部小包装,每袋含一片臭豆腐。综合起来看,火宫殿的臭豆腐是此次5中臭豆腐中最贵的了。

臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

小结:综上来看个人最喜欢三只松鼠和良品铺子的包装,显得更加的干净卫生。

口感口味篇

全家福:

良品铺子:

臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

一打开包装就有一股很重的香味:大蒜香味,吃不惯大蒜味的可能会不习惯。但是话说回来,没有大蒜味还能算是长沙臭豆腐吗?不过花式这么说,但是帮我试吃的小伙伴都反映这一款的大蒜味太刺鼻,太重了。入口后,辣味还是比较重的,但是香味不会持久,豆腐内质不算很细腻,算是中等水平。

邬辣妈:

臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

因为是公司小卖部就有卖的原因,这一款是我第一次接触到的速食臭豆腐,也是比较常吃的一款。打开包装可以味道一股夹杂了臭豆腐特有臭味+淡淡的大蒜味+一点芝麻味的特殊味道,入口后豆腐内质和良品铺子水平大致一致,辣味较之要淡一点,入口后依然能吃到臭的味道,其实这是不应该的。

三只松鼠:

臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

这5款中唯一的一款打开之后不是黑色的臭豆腐(what fuck?难道长沙臭豆腐不应该都是黑色的吗?),而且三只松鼠的臭豆腐是5款中最薄的一款。打开后,香气一般,不算重,细闻之下的话能闻到一股臭豆腐那种的淡淡臭味。入口后有所有素食豆制品都有的那种豆皮的豆香味,没有入口的臭味。切入口辣味不重,但是辣味持久,后味浓重。豆腐内质不错,口感好,这点要给好评。

火宫殿:

臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

大名鼎鼎的火宫殿,上过湖南卫视,连我这个没去过湖南的人都听说过火宫殿的名号,也算是一家老字号门店了。不过现在说到老字号的门店,都有一个怪圈,就是外地人慕名而来,本地人却屈指寥寥。类似我们无锡百年老字号“王兴记”,本地人很少去吃,以前做的是不错,但是感觉名声大了之后做的口味越来越不行了,渐渐被同行超越了。言归正传,打开包装,味道还是比较正的,没有刺鼻的大蒜味,就是一种淡淡臭豆腐该有的那种味道,入口后就有点失望,豆腐内质比较散,细细品味的话还会有一点点苦味出现,辣味也一般,没什么香味。

彭记轩:

臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

开袋香味一般,是一股油油香味,不知道是辣油的还是炸的油的,豆腐内质也一般,也有点散。初入口觉得豆腐很不错,口味很好,但是嚼了几口后就觉得豆腐里面的味道太淡了,不够入味。但综合起来看口味的话在5款中算是个中游的水平。

排名:

做了一个不算很严谨的投票表决来对此次横评的5款臭豆腐排名(6位小伙伴投票),结果对于最好吃的和最不好吃的结果出奇的一致,最好吃的是三只松鼠,最不好吃的是良品铺子:

1. 三只松鼠

2. 邬辣妈

3. 火宫殿

4. 彭记轩

5. 良品铺子

(对于此排名,仅代表个人观点,本人所处地区为江南地区的无锡,应该也能代表部分看官的口味了)

最后,献上我最爱的一家无锡本地的一家做长沙臭豆腐的门店,每次去都是要排队的:

臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

臭豆腐外壳炸的脆的,豆腐内略空心,灌入大蒜水,撒上辣椒,入口之后的那种豆腐的脆皮和嫩嫩的内质的口感,爽歪歪~~~~臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评 臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评 臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评 不说了,再说口水都出来,赶快再去买一份臭豆腐~~~

速食臭豆腐总的来说还是不错的,对于爱吃零食和臭豆腐的小伙伴们来说,解个馋完全没有问题,还是挺好吃的。但是速食的臭豆腐起本身的包装就决定了,他不可能得到和现出锅的臭豆腐一样脆的外壳,同时因为是真空的,导致豆腐都压扁了,这样子是的臭豆腐的口感是更加缺少层次感。一句话,想吃最好吃的臭豆腐还是的选刚炸出锅的,真想~~~·臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评 臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评 臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

臭名远扬,香飘千里——淘宝销量前5臭豆腐横评

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。