2020-01-26 10:04:01 32点赞 137收藏 75评论

创作立场声明:除夕取消原定出行计划,退票回到帝都,初一终于有空写完这篇 ,祝大家鼠年快乐

2020/05/06更新:新入了A7R4+2875之后,3L的背包有些吃紧,隔断拆掉,2875需要把遮光罩向内收起来才能不受限制地塞进背包。否则只能是机身和镜头分离状态装入背包。测试了相机快挂绑到包上,相机直接上快挂,挂在背包下头:可用,但是由于无反的重量比较大,背的时候会有些别扭。 建议无反和单反用户,除非你机身常年挂饼干头,还是乖乖地买6L包吧。 最近又买了一堆PD产品,又给了优惠码,节省超过$20,应该是bug还未修复,且用且珍惜~

前言

新年给老妈买了台腹肌南波湾XT-3+XF16-80套机。等电池、保护镜、背带都配全之后,琢磨着还是得弄个摄影包,方便收纳,旅游的话一整包提着说走就走。作为peak design(巅峰设计,以下简称PD)忠实粉丝,正值PD发布了新一代V2的一大摞背包挎包,那就买个小的来试试吧。对比下手头用了一年的一代5L包,一块儿看看这代的sling升级的同时,是否有些妥协。多图对比。

1、 购买流程及开箱

PD官网支持国际直邮,时不时也可以谷歌到一些10%左右的折扣兑换码,到北京的邮费13.75美元起,一个大包一个背带大概25美元的邮费,供参考。虽然下单后到收到发货信息一般需要5天左右,但是鉴于在大陆的话基本上都是香港仓库发货,所以相对于日本或美国的海淘时效性还不错,一般两周就能收到。缴税的话,走EMS或者邮政线路的买了几次都很顺利无税到手,这回购买PD给发了联邦快递属于主动报关,会有联邦的员工打电话来,然后用他给的链接上传购买说明和附带的物品价值单以及个人身份证正反面扫描件就可以,临近年关,清关只用了一天还算快,税金20%+手续费共计77.76元,包实付604.08元,总价681.84元,跟马云家的店差不多了。

下单到收到十天,光荣纳税下单到收到十天,光荣纳税

如果急着要的也可以上马云家的巅峰设计品牌店,相比美元结算且含邮费的海淘会贵一点儿,毕竟算上了物流仓储和关税的成本,买过一次小配件现货几天就到了。

买完这个又给了我一个满200减20的券买完这个又给了我一个满200减20的券

接下来简单开箱吧。

外包装非常简单,这回的3L就一个小袋子外包装非常简单,这回的3L就一个小袋子

3L版本这次没有拉线袋可以拆,直接见包,很失望3L版本这次没有拉线袋可以拆,直接见包,很失望

老样子气囊撑着老样子气囊撑着

包内部就一个小隔断包内部就一个小隔断

来个logo特写来个logo特写

2、 与一代5L的对比

主要区别体现在下述几点:

(1)整体外观:二代更扁平

二代sling整体而言三款都一个设计风,相较一代要扁平的多。据说是为了更容易摆放和收纳,不用的时候可以压缩放进行李箱,一代由于更圆润的设计更立体也无法被压缩。但是个人还是偏向于一代的颜值,主观项吧。

更喜欢右侧5L的外形更喜欢右侧5L的外形

左侧的3L明显小一号左侧的3L明显小一号

(2)面料

外层面料摸上去手感跟一代一样,防水程度也ok。内部材料变化比较大,换成了一种高弹性的面料,隔层的面料换成了类似防水布质感的布料。手柄换成了背带的面料 ,而不是原来的皮质,颜值低了不少。整体而言,外型的保持能力略有下降。相比于一代的拼接方式,新款的底部设计更为一体化,没有拼接。

外部防水面料手感没什么变化(灰色),黑色版的面料不太一样外部防水面料手感没什么变化(灰色),黑色版的面料不太一样

背带内侧这种弹性材料用的很多,耐磨能力有待考证背带内侧这种弹性材料用的很多,耐磨能力有待考证

背带正面材质是安全带那种顺滑材质背带正面材质是安全带那种顺滑材质

右侧为新款2代3L,一体化没有拼接右侧为新款2代3L,一体化没有拼接

(3)拉链

这次V2的拉链改用了合作商东莞精业拉链有限公司(又一个取名不用普通话念一念的公司)Zoom Zippers一起开发的专利拉链ultrazip,据说寿命更长,防水性能更好了。寿命现在还不好说,毕竟老版我也才用了一年也仅仅在拉链头上有点掉漆。直观的感受,区别在于V2版的新拉链稍许顺滑了,而且选用了双拉链设计,相比原先的单拉链,双拉链留下的缝隙会更小,自由度也更高一点。

新版双拉链设计新版双拉链设计

左侧新版拉链ultrazip很顺滑左侧新版拉链ultrazip很顺滑

(4)快速调节背带

这次的良心升级啊。V2的背带无论3L、6L还是10L全部升级(退回)为金属拉扣的快速调节背带,就是slide lite和slide背带用的那种设计,V1版5L的那个简易快速调节一直觉得不太好用,尤其是收紧背带的时候很别扭,一根带子的结构也让我每次使用的时候也小心翼翼不敢使太大劲儿。这回好了,全部换成金属扣,收放单手操作都很轻松,想怎么大力就怎么大力(呃不是爱5那个)。

新版背带,肩垫更软新版背带,肩垫更软

右侧新版的背带更为柔软,材质也有区别右侧新版的背带更为柔软,材质也有区别

上侧为新版3L,用了金输快速调节扣,好用多了上侧为新版3L,用了金输快速调节扣,好用多了

背带本身材料和设计都没变,仍然是汽车安全带的感觉;背带的肩垫部分的海绵更为柔软,肩垫上侧为背带一直的安全带材质,下侧为包内侧的弹性面料,背带整体背负的感觉还不错,继承了一代的链接件,背负比较贴合身体,背带厚度马马虎虎,毕竟装不了太多东西,尽量轻量化的设计。但是由于肩垫与身体接触部分改为弹性材料,耐用性很令人担忧,还是得使用久了看会不会磨穿。

扣子等小五金件基本没有变化扣子等小五金件基本没有变化

(5)外侧口袋及提手

V2 3L的外侧口袋比V1 5L的小不少,鉴于5L勉强能塞下一加7pro,3L就完全不行了。目测日常的话,这口袋只能放钥匙或者擦镜纸了。

新版3L前袋装不下手机新版3L前袋装不下手机

新款提手改用光滑的安全带材质,个人不太喜欢,少了皮质的质感 。

外部的小环可以配合绳子挂脚架之类的,非常丑,个人想把他们剪掉,我估计一次都不会去用的,毕竟要背脚架我肯定用双肩包。

(6)内部空间及FlexFold分隔

本次购买的3L小包只有一个分隔挡板,并且没有平板收纳口袋,6L和10L版本都是两个挡板+平板收纳口袋,其中6L终于能放下11寸或带套的10寸平板了(比如微软surface GO),老版5L是塞不进装了保护壳的10寸平板滴。

这次主要说手头的小3L,完全打开以后,两侧会有松紧肋拉住,防止开得太大东西掉的满地都是。PD包内部的海绵普遍偏硬,形状维持得非常好,这次的海绵明显感觉稍软,尤其是FlexFold绝对是大写的偷工减料,首先新版 flexfold的充海绵填薄了许多,因此整个隔断不如一代的结实,虽然镜头放进去不会乱跑 ,但是稍许加些力隔断就变形了,让人不太放心。最关键的是,这种弹性材料蒙住的隔断,边角处特别容易磨损,我的包夸张到全新开箱,拿出来竟然是这个样子。希望PD之后能针对这个问题改善,不然总保修寄来寄去我还嫌麻烦。

左侧全新的3L隔断已经掉毛了!左侧全新的3L隔断已经掉毛了!

倒腾了一下,平时放徕卡M的话能塞下一机两镜,小型微单可能差不多,官方也给了参考图和尺寸;

徕卡一机两镜徕卡一机两镜

放索尼全画幅微单或者富士XT3这个size的机身,勉强能塞下一机两镜,而且目测70-200的镜头就算拆了挡板也是塞不进去的?

微单一机一镜微单一机一镜

全幅单反,手头已经没有这个东西了,背这个出门的建议用双肩包。

(7)背负方式

没啥区别,我自己90%的时间都是斜跨背在背上,由于V2 3L的更小更适合腰挂,可能夏天也会尝试腰包(fanny bag~_~)的背法给肩放个假。这里没有给图,没自拍习惯,现在太胖了,3L上腰显得很小巅峰设计peak designeveryday sling 二代3L vs 一代5L

3、 结语

本次的3L小版本可能是入门级的关系,总体用料上不如一代5L,但常被用户念叨的的背带和拉链有了长足的提升,耐用性有待考证。如果不是追求极致轻便,推荐新版6L或者老版的5L更适合全画幅微单携带和短途郊游

感谢看到现在 ,附上PD给的一次性折扣码 ,先看到使用的人记得给个三连哦~

官网 一次性的code,先到先得,满100-20官网 一次性的code,先到先得,满100-20

下期预告:年终奖没到手,就先入了心心念的海神宇宙兄弟限量版,预计初五能有开箱文,这回对比的是同机芯的MR-G黑武士版。

• 匹克设计么 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

这么多年 我 刚发现。。 [小眼睛]

• 一直很喜欢,就是贵了点

一代的在清仓打折,但依然要1500元左右呢

• 背包也是 v2 颜值不在线了 [小怒]

是呀 二代背包像斗鸡眼,是改了小毛病,但是这颜值。。我还是抱着一代吧。一代现在官网在清仓打折,200刀一个20l我记得

哪里像斗鸡眼?

• 我一代快速调解有时候会自动一点点松,不知道你们有没有

有时候会掉一点儿,不知道算不算质量问题。毕竟平时都不改长度,当它不存在

有!而且肩带真的太细了

• 一直在看这个!谢谢分享

客气客气~新年好

背全幅会很累吗,有一个尼康D750,打算买个5L的背它呢……

• 刚发布V2的时候就入了个6L的,本想跟大家分享一下的,文字都已编辑好了,就是上传不了图片,放弃。

换个电脑试试?我这儿主机处理照片,到笔记本上编辑了再发~ [傻笑]

• 京东,有官方旗舰店可以买吗?

京东应该没有,目前只有某宝有,也好多年了。

• pd不错就是放东西多了肩带太细嘞人

Dr_Hey

作者

bibo

是呢,不过小包还是别放重的东西,推荐jft的肩垫,很好用。

• 为啥现在的包内侧不带个小拉链袋,少了个放贵重物品的口袋很不放心

真要有可能护照都放不下~

• 哇你这个减20刀的优惠给力啊,为啥我买完pd就给了5%的折扣码 [哭泣] 我也刚分享了一篇海淘折扣获取方式的文章,PD可以有10%折扣,长期有效 [龇牙]

买多了吧 给了一个码,应该是一次性的呢。他们家挺抠 平时没有低于九折的

• 能不能放下ThinkPad X1呢?

平板的话,5l的勉强塞下不带套子的十寸平板。6
    l可以放11寸的Ipad pro

• 巅峰设计20L双肩包 1300入手,算好价么?

值,全新的话是不可多得的好价

• 请教一下,一代5L能放下sony a7+24-105吗?

能,拆掉一个挡板横着放。或者机身带个小饼干头,24105竖着放。

多谢多谢🙏

• 嘿嘿,黑五的时候打折兴趣不大,就没买。刚才看见你有这个优惠码就去看了看。买了个6L的,凑单了个挂带,不过寄到我这还有7刀多税。 [皱眉] 优惠码被我用了!!!

哈哈 还没被人用掉呀~看来挺小众呀

这个优惠码不是一次性的,我刚刚试了一下,可以用,就是不能叠加其他优惠了,这个牌子优惠真的少

• 防水性可以吗

拿着淋浴浇了浇 p事儿没有,应该不是浸泡的话么啥问题

那就稳 看了挺久 疫后购入了 谢谢

• Pd品牌是国外的,但设计和制造都在国内的。

Dr_Hey

作者

bibo

设计还真不在国内哈哈

• 一代5L和二代6L 推荐哪一个呢 我很难权衡哦

这个我也很纠结,二代升级后的背带真的好用,但是新分隔感觉不如老的结实;主要现在一代价格便宜了,差价大的话建议选一代

谢谢兄弟的建议 不过我打算在淘宝巅峰买 一代二代价格一样的 感觉你的帖子分析到位 二代感觉更好

• x100v是不是3L足够了。。。

是的。。。还有富余

• 想问一下,我一个富士X-E3,18-55的套头,外加一个23 2.0的定焦头,一直在纠结3L能不能放得下

应该能装下,但是比较撑,顶多再塞一个电池

• 博士感觉5d3配个7cm的头能放进去不

才7cm的小头没有问题,但只能放一机一镜。