吃灰榜名列前茅,购买请三思,星特朗80DX观星体验

2020-02-11 20:00:30 246点赞 684收藏 185评论

很多人都会仰望天空用肉眼观察星空,我也不例外。长在农村的我,炎热的夏天的夜晚,门口、楼顶乘凉抬头就能看到满天繁心,不说那星空有多纯净,但是看久了还是可以打动心灵。

在初中的一个夏天的夜晚,我躺在楼顶的凉席上,感受偶尔吹来的微风。突然间天空犹如白昼,随机就传来一声巨响,持续时间大概有一秒左右,随后又是满天繁星和繁星间幽邃的黑暗。

这次意外看到流星更加让我对星空有了兴趣,当时初中的自然课上也了解到了有天文望远镜,比普通望远镜还要牛逼。

我和表弟用他的双筒望远镜看过月亮,望远镜架在一根棍子上保持稳定,能够勉强看到月球上的环形山。虽然要睁大了眼睛目不转睛地看,但那足以震撼我了。

比望远镜还要牛逼的天文望远镜便走进了我的心里。

星特朗80dx是牧夫神镜,新人询问一般都是让买这款望远镜。去年我在大妈上看到了600来块的价格再加上想进一步观测星空的渴望,我先斩后奏得买了。

买后那个兴奋劲,一直持续到开箱后的几次观测

望远镜主要零部件名称标识望远镜主要零部件名称标识

到手后的具体使用和使用前猜想的完全不一样:

1、架好后并不能直接寻星、观测,需要先调校寻星镜然后使用寻星镜来寻找星星,失之毫厘差之千里,放到宇宙的尺度上不止千里,几光年起步。

2、三脚架并不是随便一放就可以的,需要赤道仪对准北极星、需要一系列复杂操作。

拍过星空或者经常看星空摄影的人会发现拍摄星轨的时候,有成千上万条星轨,中间是一个点,那个点便是北极星。因为地球的极轴北端对着北极星,所以在地球自转过程中北极星是相对地球静止的。只有对准北极星之后你才能在后续观星过程中准确找星和跟星。

所以,在开始观测之前详细的看一遍说明书就显得非常重要了。虽然是说明书,但是一些名词对于小白来说还是有些陌生的,比如“赤经”、“赤纬”之类的,晦涩难懂,一开始看说明书会看的比较累,到后面你会发现这些在你后面观星的时候用不到至于原因后面再说。

一、如何观测

新拿到的首先是进行安装,具体的安装方法网上可以搜到,说明书上也讲得比较详细,比较简单。装重锤的时候要小心,所有配件里最重的,铁打造,装的时候没拿稳很容易砸到脚。

吃灰榜名列前茅,购买请三思,星特朗80DX观星体验

下面讲一下如何如何调校以及观测。

需要调校的地方有两个,寻星镜和赤道仪。

寻星

别看望远镜看的是浩瀚的宇宙,但是受限于80mm口径,观测的视角非常小。如果你直接用望远镜观测星星大概率是找不到,就算是找月亮都需要找很久。

寻星镜就像是狙击枪的瞄准镜,调教好寻星镜后就可以指哪打哪,非常重要。调校寻星镜最好在白天,把望远镜对准远处静止的景物比如树或者房子,然后打开寻星镜,旋转寻星镜上的旋钮知道红点与目镜里看到的景物重合,这样就算是调校好了。在以后用望远镜观星的时候将红与星星重合就是寻到星了。

后端上下调整后端上下调整

前端左右调整前端左右调整

我第一次使用是在下班后,那一天天气还不错,吃了晚饭后就迫不及待地把望远镜组装起来观测星空。因为天已经黑了,没有明显的标志物可以参考,调校寻星镜并不是很顺利。

观测完记得关闭寻星镜,如果忘了关闭在十天半个月后再拿出来观测你会发现没电了,寻星镜无法工作你就会变成一个瞎子。

追星

调校好寻星镜就要调整赤道仪,赤道仪没有调整好就会影响正常的观星,不管怎么微调赤经和赤纬都不能准确追星。

调整赤道仪之前需要保证三脚架的水平和稳定,这样才能保证调整后的误差比较小。赤道仪的调整第一步是调整纬度,让赤经轴和极轴平行以指向北极星。

吃灰榜名列前茅,购买请三思,星特朗80DX观星体验

参考的纬度就是你观测点的纬度,我家观测点纬度是北纬29°多不到30°,大致估算后我将赤道仪上的指针微调到29和30之间,靠近30。

然后调整赤经轴和赤纬轴。

吃灰榜名列前茅,购买请三思,星特朗80DX观星体验

三菱状的两个旋钮分别是赤纬轴和赤经轴的锁紧旋钮,完全打开后就可以把赤经轴和赤纬轴的指向转回到初始位置,在确定星星位置后转动望远镜对准星星大概位置后旋紧,再使用微调杆进行细微调整来锁定星星。

下方银色齿轮应该是搭配电跟来使用,因为我没有使用过电跟所以这里也就不展开说了。

如果赤道仪的纬度调整的比较精确,赤经轴也比较准确的指向了北极星,那么在后续观星追星时只需要转动赤经轴微调杆就可以了。但是手动调整的都是存在误差,因此在观星过程中还是需要微调赤纬轴来修正。

赤经轴和赤纬轴的微调似乎(因为我不知道别人的是否有限位,所以我这里使用了“似乎”。)并不能360°,我在微调时发现有限位,大概只能调整20°左右。

调焦

吃灰榜名列前茅,购买请三思,星特朗80DX观星体验

在更换目标星和目镜之后都需要进行调焦让图象更加清晰。当观测一个更远的目标时顺时针转动旋钮,当观测一个更近的目标时则是逆时针转动旋钮。

目镜选择

随镜有4个目镜和一个增倍镜随镜有4个目镜和一个增倍镜

一个有4个目镜,分别是4mm、10mm、20mm、23mm。要注意的是放大倍率并不是目镜焦距越大而越大,恰恰是相反的,就像是相机的光圈,数字越小光圈越大。放大倍率=望远镜焦距/目镜焦距,目镜焦距作为分母越小放大倍率越大,但是倍率越高分辨率也就越低。

在日常观测中用的比较多的是4mm和10mm,10mm的视场更大,比较容易寻星,分辨率更高看的更清晰。观测月球用10mm的目镜就可以了,月球的视觉大小比较大,10mm目镜也不会觉得小,但是有更高的分辨率,看上去更加清晰。

要是想观测木星和土星,因为这两颗星星都很小,通过寻星镜锁定星星也比较累。在这种情况下可以先用10mm或者20mm来找到星星,在锁定后用比较快的速度换上4mm,然后调焦。更换目镜需要时间,更换后调焦也需要时间,再加上视场比较小,稍微慢一点等你调好焦后星星早就出了视场了,然后又要花上不少的时间在锁定星星。

观测感受

买之前就在看到其他高阶用户告诫不要抱有太大期望,这款望远镜只能看月亮、土星、木星、太阳。并且看到的土星和木星只有黄豆大小,分辨率低细节模糊。

想象与现实想象与现实

虽然现实很惨,但是当我找到并对好焦看到黄豆大小的木星和土星后我还是被震撼了,甚至比看到月球上的环形山时还要震撼。这可能是因为肉眼看月亮就有不少细节了,肉眼看木星和土星却只是一个亮点。当你透过望远镜看到了木星上的纹和土星的环,你会觉得他们离你并不遥远,这便是震撼所在。

当你用4mm目镜观测满月的时候感觉你被拉到了离月亮几百公里的空间站里,下一步就是着陆了。

月球上看地球/空间站上看地球月球上看地球/空间站上看地球

这就是肉眼看月亮和望远镜看月亮的区别。

观测太阳需要巴德膜,不然会亮瞎狗眼。我没有购买巴德膜,只在一次太阳下山前的最后一刻进行了观测。这段时间没有黑子,只能看到一个红澄澄的太阳,那颜色很纯净。

虽然说有震撼,但是80eq/dx可以观测的目标太少了,只有月亮、太阳、土星、木星,看得多了你就会看腻了,没有了刚到手时的热情了。但是如果有人说想借你的望远镜看看月亮和星星,你又会很热情的架好望远镜,向他科普你知道的那点天文知识。

因为能看的星星不多,你也不会去上电跟,就算是手动使用赤道仪也不会很精准的去调整。你会发现当你花很多时间去操作最后只看五分钟便不想再看了。

吃灰榜名列前茅,购买请三思,星特朗80DX观星体验

三脚架材质是钢,相对于铝要重一些稳一些。每个脚都有一个钉子可以插到泥土里让脚架更加稳定,但是不适合室内光滑地板使用,塑料材质的钉在地板上会很滑。赤道仪、重锤、望远镜加在一起重量不小,三脚架较细的一节因为压力会慢慢往外扩弯曲导致变形。

虽然80dx升级了钢三脚架,但是在大风天并不稳定,望远镜会被风吹得轻微抖动。虽然大风天很少会出去观测,但是确确实实影响观测。

购买建议

这款望远镜能看的星星不多,看几次可能就不想看了。如果你身边朋友有购买这款或这更高阶的望远镜,你可以先去朋友那里看几次,几次看下来如果兴趣不减那就买一个更高阶的。

其实天文望远镜的意义不在乎望远镜本身,更在于可以用他来跟你的孩子科普天文知识、光学知识等一系列知识,不会显得很枯燥,如果你的孩子有兴趣的话。

CELESTRON 星特朗 天秤80500 天文望远镜 S81602 黑白

CELESTRON 星特朗 50AZ 天文望远镜 21039 黑色 50mm

CELESTRON 星特朗 NexStar 127 SLT 天文望远镜 黑色

CELESTRON 星特朗 NexStar 4 SE 天文望远镜 11049 黑色/橙色 102mm

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 90DX 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 127SLT天文望远镜高清 高倍大口径望远镜手机自动寻星celestron

CELESTRON 星特朗 NexStar 6 SL T 天文望远镜 22088 黑色

CELESTRON 星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜目镜套装 黑色 102mm(4mm非球面+10mm球面目镜)

CELESTRON 星特朗 天文望远镜130DX 升级13EQ高清高倍夜视专业观星牛顿反射小黑深空摄影天地两用

CELESTRON 星特朗 SCTW-80 天文望远镜 白色

CELESTRON 星特朗 S81601 天秤705 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 70500 天文望远镜

CELESTRON 星特朗 70500 天文望远镜

星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜 黑色

星特朗 SCTW-102EQ3 天文望远镜 黑色

CELESTRON 星特朗 C8 天文望远镜 橙色

CELESTRON 星特朗 C8 天文望远镜 橙色

CELESTRON 星特朗 130DX小黑天文望远镜专业 观星 专业级高清夜视深空大口径130EQ抛物面 81045 套餐十 (尊贵套餐) 天文望远镜、10倍及以上、高倍率)

2059.3元起

CELESTRON 星特朗 SCTW-70 天文望远镜