低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验

2019-08-04 11:20:00 3点赞 11收藏 11评论

首先要感谢张大妈给了我这个宝贵的试用机会,感谢厂家傲胜声学的匠心打造,让我体验到了动铁非常出色的音质表现和细腻解析力,作为一位入坑HIFI多年的老油条,加之近年不断维修各类耳机,听过的耳机款式不下3位数,接下来将用有限的测试条件和客观的试听方法,为广大值友献身说一说这款耳机的使用感受,请广大值友相信,这绝对会是一篇有料的帖子低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验

一、庐山真面

1、开箱晒物

T260高清图T260高清图

作为一款定位在500~800档次的耳机,T260在外观设计上还是下了相当功夫,当然成效也非常明显,第一眼就被包装上这张高清大图所打动。

包装盒正面包装盒正面

非常简单直白的设计,LOGO标识看上去有些像一副耳机,也有点像两个音符的镜像。

包装盒背面包装盒背面

这种大盒套小盒的设计使用频率相当高,就是打开有点麻烦,需要抖上几抖。

内部内部

打开包装第一眼就是一对耳塞,精致小巧,方形收纳盒相对中规中矩,不过非常方便进行包装。

T260T260

原谅我拍照功力有限,实在拍不出包装盒上高清大图那么好看,不过这样看上去感觉也很不错。表面是一个8边形的花纹,内部由很多块小的6边形构成,设计感,时尚感十足,有点像雪花的,加上高透的树脂材质,表面抛光处理的十分细腻,手感非常好,所以第一眼有点小惊艳低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验 到。

T260特写T260特写

特定大图,光线没把握好,左边那只能看到八边形的那四根线条,内部的线能清楚看到颜色,里边的单元只能看个轮廓,整体外观呈现流线形,小巧又精致,实物比这里拍出来的效果至少要好看上两个档次,各位看官凑合低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验 一观吧。

2、包装盒上的奥妙

耳机这东东,在包装盒上可是能看到许多有用的关键信息,从小白低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验 进阶为老鸟低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验 ,对关键信息的积累还需要从观察和了解这些细节低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验 的点滴开始。

低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验

侧面一边可以看到型号是T260、高解析两单元构成、接口是MMCX、佩戴方式为反弯绕耳式,可以当作是精简版的说明书。

低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验

另一侧是支持的设备类型,包括手机、平板和PC以及MIC按键功能使用方法,还是需要学习一下。

低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验

背面是耳机的关键信息:可以看到耳机内部结构剖析图,单元的关键参数,灵敏度、频响范围,直流阻抗等重要的参考指标,直流阻抗测量数据为24.5欧姆,由于仪器精度的原因,结果是与标称相符的低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验 。从频响范围这一指标上可以看到,这款耳机在高频上具有相当大的优势,其高频频响范围己大于人耳能听到的20KHZ范围,因此具体体现在我们听觉感受上来说,表现为解析力更加出众,就能低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验 听到更加细腻的细节,由于采用的是娄氏单元,实际试听起来也与理论推测相符,高频上更加细腻,听到的细节更加丰富,我在测试高频时试音曲目主要以吉它弹奏为主。

3、细节点评

低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验

在制作工艺细节上确实精雕细琢,相当有水准,完全对的起698元的价位。从透明树脂外壳可以看到一大一小两个动铁单元,推测大个的应该是低音单元,不然在试听低音时表现不会那么出色。出音嘴使用的阻尼看上去是白色,根据标准表上可以看到阻力数值为680,阻尼的作用是削弱单元播放声音中高频部分的尖锐毛刺等,类似动圈耳机的调音棉,在大音量时一定程度上避免破音或严重失真的声音。

低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验

表面处理相当细致,十分润滑,质感十足。

低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验

整体看这款还是有着不少舒尔经典款525,535的影子,但又有自己独特的风格低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验 ,其高透明的外壳设计,内部单元、布线、接口、分频器清晰可见,外观上加分不少。

、普通试听

1、手机篇

手机是当前使用最多的播放器,本人也不例外,而且耳机作为日常必备,将手机和耳机这两大神器结合起来,试听特定的试听曲目在我看来具有较好的参照性。本人使用的是华为P20 Pro,APP是网易云音乐,比较推荐这款APP,推荐理由有三:一是试听免费,本人无限流量卡表示毫无压力哈哈哈,容我大笑三声;二是音源质量较高,高质量无损音源相当丰富;三是归类歌单很多,同一类型或者同一风格的歌归类到相似歌单里,听歌非常方便,可以一个歌单听好久。

2、电脑篇

电脑也是使用耳机较多的场景,毕竟运行速度快、软件多、资源也丰富,不一定戴着头戴式游戏耳机才叫玩电脑。本人电脑为拯救者14-I74720HQ,使用软件还是网易云音乐。测试曲目后面会说,这里先不提。

三、专业老司机的七种武器

1、胆机

低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验

年初买了台胆机,特意挑选了带有耳放接口的,正好方便试听耳机和煲机,用的是原装线与DIY的镀银线进行对比试验,原装线高音更好听一些,胆机的特色就是一个字:甜,喜欢女毒的不能错过,尤其是邓丽君的歌,听的会融化掉。

2、无损播放器

低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验

为了试试T260在不同设备上的音质表现,特意把同事的山灵M5s播放器也撸了过来,这台播放器有3.5mm和2.5mm平衡口,效果非常好,不过3.5mm和2.5mm接口是不能同时输出的,有点遗憾。

3、线材

接下来是各种线材大展示、大PK,欢迎值友们来讨论交流

低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验

原装线:线长约1.3M,3.5mm四段插头,阻抗1欧姆左右,目测为单晶铜线,质量还不错,分线器到插头外套编织层,可以有效防汗,试听感觉三频均衡,高音音色纯,低音浑厚,支持MIC这点非常方便。

低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验

3.5mm镀银线:这两根是本人自己做的,8股152芯,阻抗0.6欧姆,3.5mm插头,不支持MIC,只能用来听音乐,试听感受与原装线材大体一致,低音上下潜更深,浑厚而不浊。

低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验

TYPE-C音频线:这根是买手机送的耳机,后面被我改成了MMCX接头,听感与原装线没有太大区别,阻抗不好测量,与原装大致相仿。

低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验

苹果Lighting原装线:这根线也来源于原装苹果耳机线,也被本人改成这样子了,借了台苹果手机 ,听感与原装线差不多。

低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验

2.5mm平衡线:AKG原装平衡线,阻抗0.7欧姆,相比原装高音上略有提升,细节表现上更加细腻,也可能是播放器的功劳,毕竟是在播放器上试的,手机上没有该接口。

低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验

蓝牙升级线:5.0升级线,听感比原装线略有差距,但低音表现不俗,证明好的耳机确实对提升听觉感受有很大助益。

结论:使用低阻抗的线,会更多的提升低音听感,使用播放器和平衡线,对无损音质、环绕声提升较明显。

4、不同单元PK

低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验

两单元动铁T260—VS—Sony XBA-300三单元动铁:同时一左一右分别试听Sony XBA-300与T260,试听曲目为《葬心》、《加州旅店》、《ONE I LOVE》、《The Mass》、《Mr. Blue Sky》,音量约60%,手机推,感觉T260音量略大,低频更沉,XBA-300可能是出于保护听力的设计,同样音量上听起来小一些,但高频部分还是比T260更细腻和清晰,毕竟是3单元动铁,还是有优势,从这个对比结果感受来说,T260更具有性价比。

低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验

两单元动铁T260—VS—DIY 四单元圈铁:还是同时一左一右分别试听DIY 四单元圈铁(一圈三铁,丰达10mm动圈,30017+29689)与T260两单元圈铁,试听曲目:《渡口》、《琵琶对萨克斯》、《ONE I LOVE》、《The Mass》、《Mr. Blue Sky》,听感上T260低音略低于4单元圈铁,高音上不相上下,毕竟撸主我也没做音量限制哈哈。最后那首歌是后面加进去的,有喜欢的值友吗,我挺喜欢。

5、测试曲目

低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验

困扰广大小白的试音曲目问题将在这里得到解决,因为试音曲目选择是个不大不小的学问,为了有个参照系,这里以网易云音乐手机APP为参照。顺便给大家放送本撸主的经验:通过搜索关键词“耳机测试"、“测试耳机",结果里有大把已经归类的试音曲目在向大家招手,而且由于是网易云统一提供的音源,能保证大家听到的都是同样音质的同一曲目,区别只在于播放器或者线材,最大程度上有对比参照,大家相互交流也更有对比履。GET了这个技能,相信大家以后就能更方便的对比耳机音质啦。

低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验

测试曲目非常丰富,尤其是音质好,稀饭这种感觉。

低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验

基本上我选用的测试曲目都来源于这个歌单。

低音也疯狂——娄氏双动铁耳机T260 使用体验

《被遗忘的时光》缓缓流淌,撩动的是哪根琴弦?

四、细说T260双动铁耳机

优点: 1、作为纯动铁耳机音质超出了我的期待,一改以往我觉得动铁低音一般的旧观念,不似印象中的动铁低音也带着股铁味的感觉,实测低音效果与大牌动圈单元差距己大幅缩小;2、耳机采用透明树脂,布局合理,造型时尚,晶莹剔透,别具匠心;3、使用MMCX可插拔接口设计,换线方便;4、橡胶耳塞比较紧,不易丢失;5、不吃推力,使用手机非常容易就能体验到高品质音乐享受;6、具有极高的性价比,能在698这个价位段享受到音质还如此出众的娄氏双单元动铁,大大的好评。

不足:1、出音嘴偏细,与耳塞主体连接处相对脆弱,换橡胶耳塞时都不敢用力,怕掰断了,可以考虑使用金属管;2、原装线材比较朴素,只配了耳挂,而且耳挂看上去有些LOW,建议MMCX插针处直接做成弯头;3、说明书过于简单,佩戴耳机没有正确的图示引导。

五、关于耳机选购

1、不贪便宜

不要买翻新机!不要买翻新机!不要买翻新机!因为你不知道所谓官翻到底经历了什么,也许洗了个澡,也许换了单元,没有做不到。

2、循序渐进

可以先从购买300元左右的有线耳机试听,对比手机送的耳机或者百元以内的耳机,熟悉耳机的一些关键参数,分析自己的听音习惯,再开始考虑HIFI、监听、动圈、动铁,从撸主我的入坑经历来看,一旦接触使用了像T260这样音质出色,人声靓耳,三频均衡,细节丰富的耳机,就再也回不到从前了,当然也别说口袋银子少,攒攒几百大洋一副好耳机就买下来了,而且是非消耗品,可以管很长一段时间。

3、注意搭配

根据自己喜好,看是使用手机当播放器多,还是习惯用播放器,如果是手机,就要考虑耳机要好推,线材是否带有MIC。TYPE-C,Lighting口或者是3.5mm插头,蓝牙升级线,可插拔等都是重要考量。播放器方面,主要考虑播放器的效果,是否支持联网,续航时间,是否支持2.5mm平衡输出,再就是耳塞是否可换线,线材材质,耳塞阻抗等都需要考量。

4、选择合适的APP

听习惯了一个APP,有时候换一下品味,也许会有意外收获。比如我自己,习惯用华为自带的音乐播放器,使用了三四年,用上网易云音乐有了对比,不到一天就成了它的忠实粉丝,听觉感受上也提升了一个大档次。

5、降低期望值

广告终究只是广告,一款耳机好不好听,要么借来试听,要么自己亲身体验。别去管别人说的多美妙,适合自己是才是最好。也别期待太高,正常心态去享受一款耳机带来的听觉享受,可以就会有意想不到的收获,网络上流行一句话:生活要有点仪式感,借用下,对听觉享受,也要充满一丝好奇感,最后祝看到这篇文章的值友们,都能收获自己心仪的耳机。