​ 家里的瓷砖裂开了?也许你还没做好贴瓷砖之前的准备

2019-11-15 14:20:13 5点赞 15收藏 0评论

瓷砖是门手艺活儿,不管墙面还是地面,一般经验丰富的瓦工贴出来的瓷砖,用个十年八年基本都没打问题,但很多瓷砖在使用后不久就会产生空鼓(敲墙面会出现咚咚的类似鼓声)、变形(地面或者墙面某处忽高忽低)、开裂(瓷砖产生了明显裂缝)等问题,你总觉得是人家的瓷砖质量有问题,其实也未必,瓷砖下面墙体、地面还有一层层的的材料,任何一层都会导致瓷砖最外层的变化。

​ 家里的瓷砖裂开了?也许你还没做好贴瓷砖之前的准备

有一次朋友来参观正在贴瓷砖的家里,看着瓦工问我:“你知道为什么瓦工要叫做瓦工而不是瓷砖工?问的我一脸懵,从来没想过这个问题,然而他的回答也很冷,说“因为他们拿的是瓦刀……”一个白眼先给他,不过细想也不是完全没道理。

其实“瓦工”一词,出自唐朝段成式的《酉阳杂俎·草篇》:“ 大历中修含元殿,有一人投状请瓦,且言瓦工惟我所能。”大意就是大历年间修含元殿,有人自告奋勇来修,并且说只有我才能做修得了,瓦工一词由此而出。

​ 家里的瓷砖裂开了?也许你还没做好贴瓷砖之前的准备

北方称瓦工,南方多称为泥工,在装修中不仅仅是贴瓷砖,而是水泥砖瓦类的施工都包揽了,包括建筑砌体、砌体隔墙、水泥砂浆抹灰、找平、做防水、铺瓷砖、铺瓦片等。一般在家庭装修中,瓦工是很重要的一步,纯手工操作,水平如何嘛全看师傅心情,而且处处都是细节,一点点不完美都能逼死细节控,比如差一公分没对齐的两块砖,更不用说是开裂变形这种大问题。

虽然瓦工是个手艺活儿,一般也没人自己动手干,不过回到开头说的,想要贴的瓷砖美观耐用,前期打基础也很重要。干完下面这些事儿再贴瓷砖更安心。

1、找平

墙面和地面需要铺瓷砖了,在具体动工之前最好找厂家和瓦工师傅测量一下,看下是否需要找平。有很多人可能不太在意这个问题,觉得地面没什么大问题,小瑕疵无所谓,但是如果地面平整度不够,时间久了就特别容易出现地板或者瓷砖空鼓、变形、开裂,不仅不美观、不安全,也影响使用寿命。可以说,找平算是对瓷砖最基本的尊重。

​ 家里的瓷砖裂开了?也许你还没做好贴瓷砖之前的准备

那怎么样找平呢?

有两个主流方法:一个是以前使用比较广泛的水泥砂浆抹灰,工艺比较简单,价格也便宜,墙面用的比较多,地面可以局部做。不过这个方法也有缺陷,平整度控制不能做到最大的精确,找平厚度高,导致房屋地面增高不少。

​ 家里的瓷砖裂开了?也许你还没做好贴瓷砖之前的准备

(水泥砂浆抹灰,也叫做“粉饰”或“粉刷”,想起儿歌里唱的“我是一个粉刷匠”,虽然此粉刷跟彼粉刷还是有所不同的,我们所谓的毛坯房也就是这个意思。具有两大功能:一是增加墙面防潮、防风化、隔热的能力,提高墙身的耐久性能、热工性能;二是美化功能,改善室内卫生条件,净化空气、美化环境,提高居住舒适度。)

还有一个是现在普遍使用的自流平。采用了高聚合自流平水泥来进行地面处理,说白了就是让水泥自己主动把地面填平。这种自流平的价格稍微贵一点,但是优点很多,平整度高(平整到溜冰都没问题),不仅家里可以用,一些大面积的商业用地比如商场、体育馆等地方用,而且厚度可以控制,技术好的情况况下,3mm就可以解决,完全不用担心降低层高,比较适合地面找平。

​ 家里的瓷砖裂开了?也许你还没做好贴瓷砖之前的准备

有些业主问,家里每个房间的高度不一致,有时候差几公分要不要全屋找平?如果不是对于细节极其敏感,一般全屋差两三公分是感受不明显的,如果为了把全屋统一高度,进行绝对找平,很可能降低了一些房间的高度,可能会更不舒服。

有个办法就是顺平,按照开发商地面走,虽然不绝对水平,但可以做到一个房间绝对是一个平面。由于客厅、走廊铺瓷砖后的高度一般在4公分左右,而木地板的厚度则是1-2公分,在铺装地板和贴瓷砖的时候,都从地板和瓷砖交接的地方起头,那么地板和地砖就可以紧密相连,不用另外加过度了,和一个平面一样,天衣无缝,完美。

2、防水

如果防水没处理好细节,尤其铺设的是吸水率很高的瓷砖以及木地板,以后的地面在使用过程中,就容易出现变形、发霉、开裂等情况,尤其是在不同地面材质的接缝处。

防水多重要,看看厨房和卫生间的使用频率就知道了,尤其是卫生间整个空间,每面墙和地面都会频繁接触水或水汽,对于防水的要求更高。所以做防水的时候,尽量把防水位置做高一些。市面上有些做干湿分离,干区刷30cm,湿区刷180cm,其实如果全部做高一些,成本是差不多的,如果能刷整面墙更好,尤其是卫生间准备做整面柜子的话。

​ 家里的瓷砖裂开了?也许你还没做好贴瓷砖之前的准备

地面的防水最好做两遍,且重点在地漏和下水道附近。地面需要做好坡度设计,一定要把地漏放在最低洼处,还要检查地漏和下水管是不是通畅,做好下水管道防护,防止在贴瓷砖的时候有杂物混入,堵塞管道。

3、墙面打毛

什么是墙面打毛呢?就是字面意思。把混合胶之后的水泥抹到墙面上,使其变得坑坑洼洼,增加摩擦力,使瓷砖粘得更牢。其实倒不是所有的墙面都需要打毛,也要分情况,如果你家是纯毛坯或者新砌好的砖墙,直接贴瓷砖就可以了。

​ 家里的瓷砖裂开了?也许你还没做好贴瓷砖之前的准备

对于二手房或者光滑墙面的毛坯房来说,如果墙面过于光滑,或者刷过油漆、乳胶漆的话,必须铲除或打毛处理,打毛后再用水泥砂浆处理一遍,不平的地方刷平直,并且作好防水处理(如果需要的话)。

如果是老房子墙面需要铲除到红砖的,需要粉刷后晾 7 天后才能贴瓷砖,而且在铺瓷砖的时候在墙面洒一些清水,使瓷砖与墙面更加紧密结合。

4、清扫

很多人会疑惑,怎么还没开始贴瓷砖呢,倒是要把所有的卫生彻底清扫一次又一次,有意义吗?记得有一次跟随一个苏州top3的设计工作师去了趟他们正在施工的工地,一个142平的业主家,现场只有一个瓦工师傅在贴阳台墙面的瓷砖,地面干净到没有一丁点杂物甚至多余的水泥,非常之干净,而且师傅每天下班之前再全部打扫一遍。

​ 家里的瓷砖裂开了?也许你还没做好贴瓷砖之前的准备

设计师说,只有这样极致的卫生要求,每天不留一点杂物,才能保证“作品”的质量,看起来最费力最费时的清扫,才是实现完美作品的捷径,不返工、不留隐患。