听到辐射就紧张?这些害人无形的才真要注意!

2020-01-21 14:01:06 0点赞 4收藏 0评论

「量子产品」近几年可以算是「红」得一塌糊涂。

表面上「量子」是一个枯燥的物理概念,其实背地里已经被人包装成了一个没有感情的“带货网红”。

它还有一个堪称“卖货万金油”的公式:

「量子」+「XXX(产品名)」=站在科技前端的新产品

比如...非常直白的「量子能量袜」 ?

▲ 图片来源于网络

像八卦阵+SIM卡的「量子养生裤」 ?

▲ 图片来源于网络

以及充满玄学的「量子护身符」 ?

▲ 图片来源于网络

还真就有这么一位家长,将这种称为“深海能量石”的「护身符」,戴在女儿身上,希望它可以为宝贝女儿“驱邪祟、保平安”。

这个“美梦”直到母女回国入境,海关检查其随身行李时,随着核辐射检测仪的骤然作响彻底破碎。

▲ 图片来源于网络

经海关人员的现场测量发现,这块印着“五行质子量子能量共振器”的石盘,核辐射值达到了 112.4 μSv/hr,超现场本底值 1000 多倍!(本底值约为 0.1 μSv/hr)核辐射剂量超标!

▲ 图片来源于网络

家长解释道:我听朋友说,这种能量石可以让矿物的能量获得转化,可以“吸收晦气等脏东西”。

而这位家长不知道的是,根据国家辐射安全基本标准规定:公众受照射的个人剂量限值为一年 1 mSv,受职业照射的个人剂量限值为一年 20 mSv。

也就是说,如果每天都佩戴这块“护身符”,一年将会受到近1000 mSv的辐射,超出高危职业最大限值 50 倍!甚至已经达到了致癌的核辐射量!

注:1 mSv=1000 μSv

中国《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB 18871-2002)规定,公众受到人工辐射的年平均有效剂量的估计值不能超过 1 毫希沃特(mSv)。

了解到“能量石”的“威力”后,家长才想到女儿近三个月以来,经常无故流鼻血,也许终于找到原因了。

最后,海关第一时间与大连市环保与生态局取得联系,由专业的人员对辐射超标的能量石进行收储。

▲ 图片来源于CCTV-2《财经天下》

其实,像这种求平安、求长寿的护身符或保健矿石,都有一些辐射超标的案例。只是基本在海关、机场等需要做放射性检测的场所,才被发现。

听到辐射就紧张?这些害人无形的才真要注意!

“石头”的真相!

像这类“土作坊”制作的护身符、保健石,虽然都以天然矿石为原料制作,但是没有做过辐射检测。如果我们不幸遇到辐射超标的矿石,也很难自己发现。

虽然这个“中奖”的概率比中彩票高不了太多,但也不得不防。

▲ 图片来源于网络

更重要的是,这类“能量石”大多都是求心理安慰,没有实际功效。

与其煞费苦心地去买护身符,不如“多开窗通风,多出去走动,饮食均衡,荤素搭配”,如果肉价太高,也完全可以多吃鸡腿。

▲ 图片来源于《庆余年》

什么辐射不能碰?

基站辐射、手机辐射、Wifi辐射、家电辐射等,其辐射波长长、频率低、能量低,向四周辐射后,正常距离下是不会影响人体健康

核辐射

我们应该更加关注,波长短、频率高、能量高的核辐射(α 射线、β 射线、γ 射线)。

核辐射泄露引起的环境污染、食品污染,应尽量避免食用核辐射泄露区域的食物。

听到辐射就紧张?这些害人无形的才真要注意!

另外,少量的天然矿石中存在浓度较高的「核放射性元素」(钋、氡、钫、镭、锕、钍、镤、铀等),也会引起核辐射危害,应尽量避免亲密接触。

医疗辐射(X 光、CT 等)

针对 X 光、CT 等医疗辐射每年要严格控制照射次数

同时,按照国家强制性标准《医用X射线诊断受检者反射卫生防护标准》 GB 16348-2010 中的要求:

5.4 不应将胸透列为群体体检的必检项目。

5.5 应特别加强对育龄妇女、孕妇和婴幼儿X射线检查的正当性判断。

听到辐射就紧张?这些害人无形的才真要注意!

对于育龄妇女(处于生育年龄的妇女)和孕妇,没有特别必要的情况,应该拒绝 X 光、CT 等医疗辐射检查。如需检查,也一定要谨遵医嘱。

安检辐射

通常我们过安检时的设备有安检门、X光安检仪(行李安检机)和手持金属探测器这三种。

▲ 图片来源于网络

其中安检门和手持金属探测器这两种设备都是通过电磁感应原理,使金属物产生感应磁场,从而进行金属探测,没有危险辐射产生。因此当我们通过这两种设备检查时,大可不必担心,只需放心被检查就好。

而 X 光安检仪(行李安检机)的原理是:X 光在穿透行李后,电脑会自动根据反馈回来的 X 光强度对图像进行渲染处理,使得不同材质、不同密度形成较大反差,从而一眼识别出形状。

▲ 图片来源于网络

虽然有 X 射线发出,但照射的仅仅是随身行李,而且柜体本身和进出口处的铅帘具有辐射屏蔽作用,可防止 X 射线的泄露。所以,大家也不用担心 X 光安检仪的辐射剂量会危害健康。

▲ 图片来源于网络

并且刚刚也说过了,公众受到人工辐射的年平均有效剂量的估计值不能超过 1 mSv。

假设一个人每天经过安检 2 次,每次耗时 20 秒。在这个过程中,如果安检机进出口处的铅帘始终保持完整,这个人在一年中受到的辐射总量最多为 1 mSv 的 1/1000。

即使铅帘受到严重损坏,打开了 3~5cm 宽的缝隙,这个人在一年中受到的辐射总量也最多为 1 mSv 的 1/200。

▲ 图片来源于网络

虽然 X 射线安检机不会影响健康,但是我们还可以通过各种措施避免辐射的伤害。比如,行李离开安检机出口时,应等铅帘完全放下时再取走,以减少受到铅帘缝隙处泄露的微量辐射;也不要从安检机中向外掏行李。

听到辐射就紧张?这些害人无形的才真要注意!听到辐射就紧张?这些害人无形的才真要注意!

马上就要过年了,很多人都会踏上春运的旅途,虽然安检人多行李也多,但是千万不能为了省事就连人带行李一起钻进安检机中,家长们也要看顾好自家的“好奇宝宝”。

毕竟,我们人类的肉身和物品不同,经不起 X 射线的来回穿透。

■ 检测结果仅对样品

■ 不强迫所有人认同我方观点

■ 不强迫任何人根据我方观点进行产品选择

■ 不接广告,不接赞助

■ 请勿道德绑架

■ 检测数据均有检测报告,只为自己代言

■ 欢迎各方观点碰撞,结论建议仅供参考

听到辐射就紧张?这些害人无形的才真要注意!

老爸享测为老爸评测旗下官方账号,专注于室内空气安全,装修材料评测,以及万元甲醛仪漂流。本司不接推广,以自建商城实现可持续发展。