从白菜君的《地摊摆货指南》谈开去——浅谈我对摆摊的看法

2020-06-07 17:38:45 36点赞 244收藏 60评论

创作立场声明:本文禁止转载!写的虽然一般,但也是我花了好几天,利用晚上时间写的,之间还遭遇电脑崩溃,打了3000字都白费,只能重新挨个写的情况,请转载抄袭洗稿的远离。

如今“全员摆摊”上了热搜,大伙都对地摊起了憧憬,今天(6月3日,白胖君已经是写的第三稿了,前面两稿都丢了)看见白菜君的《地摊摆货指南》,也简单谈一下我对摆摊的看法。本文为“什么值得买”白胖不是胖白首发,禁止任何形式的转载和抄袭。为方便展示,本文展示商品为京东或天猫链接,并不推荐任何品牌和具体商品,文中会附上阿里巴巴等其他渠道。本文的蓝字都是对应商品的搜索链接,可以点击从白菜君的《地摊摆货指南》谈开去——浅谈我对摆摊的看法

一、为什么要摆摊?

从国家层面是为了促进经济的发展,经济不仅需要大公司的繁荣发展,也需要市井小巷的人间烟火。从个人层面,疫情的确对普通老百姓的经济造成很大影响,就我周边来看,餐饮业、旅游业、批发零售业受到较大影响,与之相关的从业者不乏被裁员减薪的,摆摊也能一定层度减少家庭负担,促进社会稳定。但白胖在这里劝各位想要摆摊的值友,先思考三个问题:“1/是否舍的下面子;2/是否能吃苦;3/是否能接受回不了本”。(已下定决心的请看

最挚爱是人间烟火(图片来自网络,如有侵权请联系删除)最挚爱是人间烟火(图片来自网络,如有侵权请联系删除)

1/是否舍的下面子

摆摊一般都是在离家不远的地方,很容易碰见熟人。有的值友内心还是觉得摆摊有点丢面子,比不得正经上班族,碰见熟人就有点畏畏缩缩。其实在我看来不然,都是凭自己的劳动挣钱,摆摊能为家庭增添助力。还有碰见熟人买东西不好意思收钱的情况,这种情况请坚决制止,碰见熟人自然的面对即可,既没必要“杀熟”,更没必要“打肿脸充胖子”,利润微薄少了一分都是辛苦钱。

2/是否能吃苦

摆摊是个辛苦活,露天情况既没有遮阴躲雨的地方,还要忍受冬冷夏热,为了抢到好摊位(没有固定摊位的情况下),需要日日提前蹲点。买东西面对形形色色的人群,难免有纠纷争执。一些做小餐饮的还要忍受夏天炉火旁的酷热。可以说非常辛苦,所以抱着玩票心态的可以绕路了,这个并不是你想的那么轻轻松松。

3/是否能接受回不了本

不要觉得摆摊一定稳赚不亏,和普通商户一样,投入在前期大概率是不能回本的。现在摆摊同质化很严重,大家都卖一样的东西,你怎么能确定自己能吸引顾客呢?打“价格战”就注定了非常难回本。如果你是经营食品的,也要面临食品变质浪费的场面。

二、摆摊选点及准备

前期调研是市场营销不可或缺的部分。(想看行业分类的请看

1/选好地点

建议选择商圈及车站附近,人流量大。目前中小学都会禁止学校周边摆摊设点行为,所以不推荐在学校附件扎摊。摆摊放宽要求并不等于没有要求,建议各位还是咨询一下所在街道或居委会的综合执法部门,尽量在定点位置进行摆摊。如果是白摊,建议找个有树荫或者阴凉的地方,如果都没有,自己买一把遮阳伞

户外遮阳伞大号摆摊伞大型雨伞太阳伞地摊沙滩伞防雨防晒双层折叠广告伞摊位伞直杆庭院伞夜市大伞大圆伞宣传2.0米全蓝三层架+防风55元京东去购买

从白菜君的《地摊摆货指南》谈开去——浅谈我对摆摊的看法

夜摊找个有路灯的地方,比较显眼。或者搭配一个夜摊灯

灯泡led节能灯e27螺口1.3元天猫精选去购买

但夏日蚊虫多,多喷点花露水。花露水可以关注站里爆料,经常有低价。点这!

宝宝金水9.9元京东去购买

小米的这款电蚊香挺好的,配合充电宝在室外也可以驱蚊,体积也不大。

小米智能版便携电蚊香47.99元京东去购买

蒲扇/折扇,除了扇风也可以打蚊子。

蒲扇22.9元京东去购买折扇6.5元天猫精选去购买

2/前期布置(通用版)。

地摊布藤席。凉席铺在下面,布铺在上面,布选择Pvc的好收拾。垫个可折叠的软凉席,这样地面不平的铺起来比较平整。

藤席(别选太贵的,摆地摊要量力而行)69.8元京东去购买pvc桌布3.1元天猫精选去购买

坐垫:选择蒲团/冰垫,自己垫着坐的。只有地摊的不建议选小板凳。论价格的话更推荐冰垫,但冰垫不耐久,坐久了也不太舒服。看个人喜好吧。

蒲团坐垫19.9元天猫精选去购买坐垫136元天猫精选去购买冰垫19.8元天猫精选去购买

桌子板凳,有较为固定的场所,面积稍大可以考虑安一个桌子。但建议桌子以轻便为主,方便移动。一定要可折叠的!

折叠椅子18.9元天猫精选去购买折叠桌168元天猫精选去购买

三、摆摊行业的选品

摆摊的选品非常重要。有几个不选。

一不选,可能有退换货问题的,想象一下您摆着摊,每天来的最多的不是买东西的,而是退换的,这生意还能好吗?此类商品有小电器、手表等。

二不选,容易让人过敏的。比如耳钉、小孩的贴身衣物,孩子的皮肤比较敏感。加上父母都很关心,如果穿你卖的东西过敏了,那肯定饶不了你。

三不选,需要许可证才能经营的预包装食品、制售食品及药品等。这也是我和很多“地摊文学”不一样的,我非常不推荐各位经营食品,生鲜易腐烂易变质,刚摆摊很容易折手里。而现在常见的地摊制售类食品,能做下来的都是在口味方面有一定优势的,现在很多人自己在家都不愿意做饭,出去摆摊口味哪怕有现成的调料也不可。食品制售,如烤串之类的,油烟大周边环境也很糟糕。而且健康证什么的你有吗?没有健康证经营直接入口食品,更不要说有无食品经营许可证了。加上夏天到了,食品安全问题很容易发生。药品就更不必说了,切勿因小失大。

1/服装鞋帽

夏天到了,进一些T恤、帽子、冰袖、丝袜、拖鞋。建议单品售价价格不要高于50元。为什么不推下装和鞋子呢?一是鞋子下装进货价就比较高。二是大伙需要试一下,裤子在摆摊的环境下,不方便试穿。而鞋子,是因为摆摊地面较脏,多试穿几次就别想要了,鞋子也比较占地方,一个小摊摆不了几双鞋,尺码也很多不一,有可能你摆了40码的,大伙都要41码的。T恤帽子这些都比较省地方,试戴试穿比较方便,尺码的容错率也比较高。如果真要卖,拖鞋和大裤衩也是可以的,但不能试,只能比划。

防晒衣物

夏天到了,像防晒衣、防晒帽、冰袖都是很好销售的。今年因为疫情的原因,大家都戴口罩,所以防晒口罩和面罩可能销路不佳。

冰袖

站里经常推的廉价冰袖,基本一两元,批发比这个价格只少不高。冰袖,10元/副,15元/两副。稳赚。

建议零售价:10元/副,15元/两副建议零售价:10元/副,15元/两副

冰袖7.9元天猫精选去购买

防晒衣

防晒衣别选进货价太高的,摆地摊uv指数什么的就是笑话,那么便宜的价格还想要很好的防晒效果,只能说要求过高。建议进货价不超过20元,售价不高于35元,防晒衣不如冰袖利润高,还占地方。额外说个小技巧,摆摊和超市不一样,超市会选择用x9.9元的价格促进你的购买,但摆摊尽量取整数,尾数为5或10,这也是人们的习惯,虽然电子支付很发达了,但整数更便于人们迅速计算价格。

建议零售价:30/件(进货价别选超过20的)建议零售价:30/件(进货价别选超过20的)

券后便宜20元天猫精选去购买

遮阳帽

如果说前面的冰袖和防晒衣主要针对人群为成年人,或者说女性成年人居多,那么遮阳帽男性用户不少,比如爱好钓鱼者。还有小盆友,小盆友打伞的不多,戴遮阳帽的很多。所以在进货时要考虑人群,如果在你摆摊点附近有可钓鱼的地点,那么多进钓鱼帽。如果是居民区,且小孩子居多,多进些可爱的帽子。但无论在哪,这三种帽子都要有。建议零售价:35/顶(进货价别选超过20的)。

建议零售价:30/顶(进货价别选超过20的)建议零售价:30/顶(进货价别选超过20的)

儿童帽子,底下是自带的价格,不是实价48元京东去购买

袜子

袜子种类比较多,既有女士喜欢的丝袜

建议零售价:15元/双建议零售价:15元/双

也有夏天穿的运动袜、船袜等。再说一个小技巧,摆摊也要拉开差距。比如5元进的卖10元,8元进的卖15,质量上要有明显区分,满足不同人群需求。

建议零售价:20元/若干双建议零售价:20元/若干双

因为丝袜容易坏,所以第一次买的都是一双一双买,所以标价以双来计算,而其他的袜子都是以若干来计算,至于若干是2/3/4就看您的进价和面对人群了。都要做买卖的人了,也不能以建议零售价作为唯一标杆。比如进价2元的袜子,你售价5元,如果有人问你,20五双卖不卖,那肯定是卖的呀。摆地摊,就要有讨价还价的打算。

夏日三件套

也就是俗称的大短袖大短裤,建议50/件,进货便宜的可以30元/见,50元/两件。也可以选择购买上衣加下装,100元,送拖鞋(单卖15元/双)。

建议零售价:50元/件或30元/件,50元/两件建议零售价:50元/件或30元/件,50元/两件

牌子货39.9元京东去购买

昨天的都市丽人不知道你们有没有买,睡衣可以做到80五套,质量还不错。

建议零售价:15元/双建议零售价:15元/双

2/饰品类

卖饰品要准备的比较多,首先是镜子,要带打光效果,最好买两面,可以看见背后效果。

led化妆镜带灯随身小镜子台式网红女补光宿舍桌面便携折叠梳妆镜4.9元天猫精选去购买

意外的发现镜子阿里巴巴比较贵意外的发现镜子阿里巴巴比较贵

桌布,卖首饰要精致一些,桌布最好选择白绒布。这种布比较便宜,一般十几块可以买到一块很大的布。

白色的就可以,最便宜最好用白色的就可以,最便宜最好用

小礼品袋,不要包装盒,那玩意太贵了,成本不合适。就3毛的塑料彩色有图案礼品袋即可。

从白菜君的《地摊摆货指南》谈开去——浅谈我对摆摊的看法

首饰有很多种,简单介绍一下销路比较高,而且不贵的。

儿童头饰

彩色鲜艳头绳的,建议为10元三样,15选5这样的。其实这些成本都很低。一定要选择颜色鲜艳夸张的,品种多选一些,都摆出来。

建议零售价:10元三样,15选5建议零售价:10元三样,15选5

儿童发圈6.8元天猫精选去购买

还有这种造型夸张的发箍,也摆出来一些,小孩子们很喜欢。

历经弥新,我小时候就流行了历经弥新,我小时候就流行了

成人头饰

大人要选购Ins风、泫雅风及最近比较火的头饰,建议售价和马云上一般价格保持一致。这部分用户群大多是会先选择淘宝搜一下的,如果价格差不多的情况,你就赢了,没必要故意比淘宝便宜,这样效果反而不佳。

从白菜君的《地摊摆货指南》谈开去——浅谈我对摆摊的看法

贴一张™同款,大家心里有个数就行了。贴一张™同款,大家心里有个数就行了。

3/技能类

技能有很多,我就简单的说一下贴膜吧。说来惭愧,其实我本科时期也曾经想去摆摊过,也买了一堆贴膜器具,但最终没有成功。为什么呢?因为现在很多人都会自己贴膜了,自己买一套贴下来可能不到10元,而且不是每一个人都有贴膜的需求。我曾经在某个市场蹲了三天,一个人都没有问的,好不容易有人来问,才赚20元。所以现在的贴膜boy,贴膜是副业,附带着卖些数据线手机壳、充电宝才是正道。

建议零售价:10元/条建议零售价:10元/条

建议零售价:透明壳5元/个,彩色款10元/个建议零售价:透明壳5元/个,彩色款10元/个

手机壳、手机膜、数据线,这三者仿佛不可分割的三兄弟一样。阿里巴巴亦有同款,建议大家在销售时候尽量备齐品种。

说了很多,还是希望大家能在自己能力范围内做力所能及的事情,摆摊是为了赚钱,我不会虚伪的说为了理想,您都摆摊了还谈什么梦想,所以投入的时候,第一次不要投入过多,1000、5000,这都是一个度,还是要量力而为。也希望我的这篇草草写的文章,能给大家有所帮助,白胖能力有限,有说的不对的地方,欢迎大家交流指教,谢谢Thanks♪(・ω・)ノ

题外话,有没有笔记本推荐呀,我的笔记本服役7年已经有点崩了,写这篇文章崩溃两次。

小米智能版便携电蚊香

小米智能版便携电蚊香

宝宝金水

宝宝金水

藤席(别选太贵的,摆地摊要量力而行)

藤席(别选太贵的,摆地摊要量力而行)

pvc桌布

足金小金豆 1g

足金小金豆 1g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

领丰金心想事成卡通龙金条足金9999黄金生肖龙年投资金条本命年送人 10g

天猫精选 欧御 E27螺口 恒流高亮照明灯 5W
京东 宝宝金水 舒爽花露水 190ml
京东 Nan ji ren 南极人 贵族世家 加厚密藤席三件套 1.8m床
京东 Baleno 班尼路 男女款圆领短袖T恤 88902284 漂白 L

• 现在看到“后浪”俩字就想吐,不过看新闻后浪们真会摆地摊,不过旁边停着保时捷而已 [邪恶]

[傻笑] 头图是我自己做的,调侃一下“后浪”们

都是蹭热度,什么后浪摆摊抄作业,看的都让人吐了

• 不管怎样说地摊只能作为补充还是不怎么重要的补充,地摊经济的提倡是与生产力的发展不相适应的。任何一种经济理论模型都不会认可地摊的主流意味

您的这句话我非常赞同。地摊只能说是零食,主食还是实业,配菜有金融及服务业等。

问题是现在大环境一目了然,能给这个局面开药方的就那么几个,不知道哪个是正解,这玩意需要扎实的逻辑水平和高超的运作手腕。

• 文章发晚了,/现在已经不允许宣传这个了

[中刀] 其实6/3,也就是礼拜三就写好了,就是因为我那破电脑

• 体制内已禁,神仙开始打架。

体制内压根没放过

• 被过度吹捧的热点,现在体制内都全面禁止宣扬了,让这股热度自然冷却。流动散摊就是个定时炸弹,饮食也好日用品也好,既没有任何保障事后也无从追责,路边那些能摆上几年固定位置的夜宵摊你以为是野摊吗,执照卫生证哪样不齐全?工商那都有底呢

第一,卫生许可证针对的是美容服务业或住宿业,摊位不涉及。
    第二,路边摆摊的无法办理营业执照,属于占道经营。
    第三,现在没有工商了。

• 地摊不交税的模式能长期进行下去吗?

个体工商户也很少交税

摊位费卫生费管理费等着您 [尴尬]

• 朋友还是卖些儿童小玩具吧、小孩子看到就想买就买了。你整那些人家又不急网上一搜直接寄到家还有对比挑选。 [装大款] 后浪压着前浪的货一浪压一浪

廉价的儿童玩具不符合国家儿童玩具标准,小部件容易引起儿童卡喉。这也是我思考后没有推荐的原因。

[赞一个] 感谢您的解答、

• 说到电脑💻推荐就不得不提六个字母 [击掌]

哪六个?zsbd

amd,yes [苦恼]

• 摆摊可以 但请离开的时候处理好垃圾 不要给环卫工人添麻烦!虽然他们工作是清洁卫生 !

对,这也是我非常不建议摆餐饮的原因之一。

• 金子没挖到,卖工具的挣了个喜笑颜开 [赞一个]

刺激经济不就是这么搞 [高兴] 淘金亏了钱肯定要好好干活 [鼓掌]

• 说实话,我觉得摆摊干不过拼多多。

• 老子断浪 摆摊打擂台

• 今天去商场旁边的地摊一看,乖乖,一辆保时捷,一辆宝马,一辆英菲尼迪。 [喜极而泣] ,保时捷小姐姐说自己六家店

• 说句实话,你买花露水不如自己买避蚊胺+75%的酒精来调配成含20%避蚊胺的喷雾,这个才是真正的避蚊神器。没用过的,我敢说?别超过30%就OK

• 我觉得鼓励摆摊挺好的,有些人总是觉得工作不顺不是自己能力有问题,是单位体制领导同事的问题。正好可以借此机会可以独立施展自己怀才不遇的能力,给腐朽的公司制度,昏庸的领导,愚昧的同事都好好上一课。当然了,如果,只是如果,又失败了,那也肯定不是个人能力问题,应该是摆摊地点地脉气场相冲,磁场相斥,或者是量子力学的原因。

• 这是和我做菜一样吗?菜不见得做的好,但盘子一定要漂亮;地摊卖什么还没想好,但装备要先买好。

• [抽烟] 想起新闻,某地公园开放免费摆地摊…要求车辆宾利保时捷法拉利等豪车 [吐血]

• 都搞成狂欢了,一大堆开着豪车去摆摊的,很无语

• 金融中心都不要了,就要地摊经济,奥力给就完事了 [装大款]

• 到头还是广告 [皱眉]