消费研究 篇一:有关按摩椅的信息分享

2020-03-27 11:15:23 12点赞 33收藏 12评论

创作立场声明:内容构成为个人主观的判断和部分客观的数据,仅供参考

引言

这是我的第一篇文章,从这篇文章开始,希望可以记录一下个人消费的思考,文章内容包括个人主观的判断和部分客观的数据,仅供参考。和部分消费者一样,个人买东西,特别是大件,会比较纠结。每次一笔较大金额的消费都会花上一些时间去研究整个产品的市场,选择一个相对优质并且适合个人需求的产品。多次重复以后,总觉得这样的消费心态很浪费时间,但是实在难以改变这样的习惯。于是我决定从这次开始,每次消费都记录一下自己收集信息的结果,也算用时间换取一些思考的记录。当然,每次的消费研究都只会涉及产品品牌,产品原理等,尽量避免出现单个产品型号,以保证大家也能够有独立思考的空间,选择适合个人需求的产品,因为没有严格意义上的“好”产品,只有最适合个人需求的产品。

产品信息不对称程度

按摩椅市场由于往往和家具产业挂钩,导致其水分很大,鱼龙混杂;同时由于这个产业在国内还处于成长期,相应的评测等信息资料就比较少。如果你直接百度“什么按摩椅比较好?”,极大概率搜索到的都是某论坛里的软文。即使实在ZDM平台搜素信息,也可以发现好价信息的评论,评测文章等也相对其他产品较少,可以说这个产品的信息不对称程度是很高的,所以只能自己查找信息了。由于鄙人不善于实体店讨价还价,也为了简化流程,所有产品品牌就先以京东平台官方销售量较高的的品牌为目标。

产品构成要素

按摩椅上游产业(数据来源:wind)按摩椅上游产业(数据来源:wind)

按摩椅主要的上游有八个,如图所示。而在选购时,比较容易了解到的就是导轨、机械手、海绵、皮革这几项。

导轨

当前按摩椅基本都是导轨设计,无导轨的按摩椅已经算是过去了。导轨部分一般分为SL型,L型和直导轨,一般来说,三种导轨按摩行程依次减少。比如直导轨一般只在背部,L型则延伸到了臀部,SL型则一般从颈椎延伸到大腿。目前主流价位的产品都是L型或SL型,少见直导轨产品。根据评论,不论L或是SL型,低价位或MINI型的产品大部分都对身高偏高人群的肩颈部分的覆盖性较差。

机械手

机械手也是选购按摩椅的一大指标。一般来说,分为2D和3D,还有部分4D产品。简单来说,2D就是机械手上下左右运动;3D则是上下左右前后运动。而所谓4D,厂商宣称更有力,更接近人手,可以理解为3D的升级,即3Ds。

海绵 / 皮革

这一部分见仁见智吧,就不赘述了,一般常见PU皮。

选购

按摩椅的功能很多,比如小腿,手臂按摩,足底按摩等等。但是个人觉得这些都是锦上添花,真正的核心还是导轨和机械手(当然还有程序的设计和调教)。针对功能选购的话,狗东的界面不错,基本参数都已经标了出来,并可筛选。如下图所示:

京东按摩机商品浏览界面京东按摩机商品浏览界面

产品品牌

日系

按摩椅应该说较早见于日本,日系产品出现时间长,产品比较稳定,价格也相对较贵。主要品牌:富士松下。这两个牌子应该也不用介绍,老牌的电器品牌。富士产品较少,基本在3万元左右。松下价格覆盖8000-80000,较良心的是8000元档位功能已经比较齐全。

国际

1.新加坡公司OSIM傲胜健康科技,旗下的按摩椅口碑不错,但价格整体较贵,低端产品功能较单一,价位覆盖4000-50000。(PS: 逛官网的时候发现代言人是JJ林俊杰hhh)

2.芝华仕,香港特别行政区的敏华控股(1999.HK)旗下品牌。敏华集团根据数据占据功能沙发市场份额全球第一,芝华仕是其主要品牌。芝华仕按摩椅售价覆盖2500-14000。芝华仕沙发的名气较大,但网上对于芝华仕沙发风评较差,尤其是售后部分,主要原因是其推出低价产品后,产品质量走低。其按摩椅入门产品相对低廉的售价也并不符合其早期品牌定位,同类产品中,芝华仕的评价也相对较差。不排除其低端产品贴牌的可能,但以相对低价买到大牌也可以是一种选择。

3.西屋电器(Westinghouse),美国老牌电器品牌。价格覆盖10000-20000。

国产

龙头

国内查询按摩椅的话可以查到三家上市公司,分别是奥佳华(002614.SZ)、荣泰健康(603579.SH)、融捷健康(300247.SZ)。其中融捷科技前身是乐金健康,基本已经看不见其产品了。奥佳华和荣泰就基本是国内按摩椅的两大龙头了,其产品也专注于按摩椅,口碑也相对较好。奥佳华的价位覆盖4000-30000,而荣泰的价位覆盖5000-200000(20w的是个纯金?按摩椅,有些吓人)。这两个品牌应该说是国内目前的主流,产品质量也相对有保障。

二线

国产按摩椅的话除了奥佳华和荣泰,剩下就有特别多的厂商,鱼龙混杂,包括很多假洋鬼子。个人在京东销量较高的产品中能查到的相对正常的专业品牌(行业类别是医疗保健设备)括但不限于:摩摩哒(上海稍息网络科技有限公司)、iRest艾力斯特(浙江豪中豪健康产品有限公司)、乐摩吧(福建乐摩物联科技有限公司)。还有很多品牌,个人难以分辨企业性质,就不列举了。其中需要说明的是摩摩哒,其背后公司是一家互联网公司,但是查询公司信息后发现这家公司的母公司是上海荣泰健康科技股份有限公司,同时其主要产品型号也是RT加四位数字命名,应该可以认为是由荣泰生产的(禁止套娃)。其价格从2000-8500,可以说是荣泰通过子品牌对入门级市场进行的覆盖。

还有一系列比如志高、康佳、联想、海尔等,这些家电品牌的按摩椅。个人很难评价也很难选择,但是其中要么价格极低存在贴牌嫌疑,要么价格较高不如购买专业按摩椅行业大牌。

问题品牌

问题品牌我没有发言权,但是搜索数据过程中发行一份19年市场监管总局的报告指出按摩器具类的部分产品存在问题。以下品牌选购个人觉得可能需要小心。

问题产品名录问题产品名录

花了一些时间学习之后,对按摩椅行业也有了一个初步的了解,自己也有了初步的选择范围。个人之后就会从上述个人认为较为正常的品牌中进行选择。希望这一些信息的分享可以给大家一些参考。当然在做出购买决策时,也需要结合自己的需求和消费水平,多参考一些商品评价等等,如果有讨价还价本领也可以直接到实体店区体验。希望大家都能选到心仪的按摩椅。

最后,特殊时期祝大家身体健康。

瑞德玛 Redcamp 6201 按摩椅

瑞德玛 Redcamp 6201 按摩椅

瑞德玛 按摩椅 8315皓月灰

瑞德玛 按摩椅 8315皓月灰

瑞德玛 8315 按摩椅 至尊蓝

瑞德玛 8315 按摩椅 至尊蓝

瑞德玛 8315Pro(非凡至尊款)

瑞德玛 8315Pro(非凡至尊款)

瑞德玛 Redcamp 按摩椅 6220黑色

瑞德玛 Redcamp 按摩椅 6220黑色

瑞德玛 Redcamp 家用按摩椅 6220白色

瑞德玛 Redcamp 家用按摩椅 6220白色

Westinghouse 西屋电气 WMC-S500 按摩椅

Westinghouse 西屋电气 WMC-S610 按摩椅

OGAWA 奥佳华 M60 全能解疲劳师 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG-7808Core 按摩椅

OGAWA 奥佳华 OG-7808Core 按摩椅

OG7508Pro 按摩椅 浅香云杏

OG7508Pro 按摩椅 浅香云杏

Westinghouse 西屋电气 WMC-S570 按摩椅

Westinghouse 西屋电气 WMC-S700 按摩椅

momoda 摩摩哒 悦享家按摩椅M525pro

momoda 摩摩哒 悦享家按摩椅M525pro

• 置顶 文章里有个别错漏字 [观察] 见谅

• 谢谢楼主分享,正好想给爸妈买一个按摩椅

不客气,希望有一些帮助~

• 有高性价比推荐吗?正准备选购一台试试!

我只是研究了品牌啦,具体型号我没有体验也没有发言权。个人觉得预算高的话就松下、傲胜或者奥佳华和荣泰;预算低一点的话就摩摩哒吧,毕竟是荣泰的系列,这几个牌子应该没问题。价格的话要多关注,按摩椅价格浮动还是挺大的,一般是京东的价格相对透明而且活动多一点。

我只是研究了品牌啦,具体型号我没有体验也没有发言权。个人觉得预算高的话就日系或者国内两个龙头;预算低一点的话就RT的子品牌吧,这几个牌子应该没问题。价格的话要多关注,按摩椅价格浮动还是挺大的,一般是狗东的价格相对透明而且活动多一点。(刚刚写了品牌名好像评论被吞了,就打缩写了)

• 第一段文字很有共鸣,加油 [高兴]

谢谢你的加油~

• inada呢

稻田在国内太小众了,款式也比较少,是日系里和松下,富士一个级别,当然价格也比较高。

• irest这牌子如何