旅行其实很简单 篇七百二十一:人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

2020-07-08 15:42:09 63点赞 579收藏 62评论

嬉游君前几天不是在海口做直播吗,我下播后的第一件事情,就是直奔板桥海鲜广场去吃海鲜!好好的犒劳一下自己。

虽然很累,但毕竟是为了吃,专程驱车一趟还是值得的。

人生的确没有什么难题是一顿海鲜大餐解决不了的。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

我在去三亚的时候,就经常去第一市场买海鲜,然后再找边上的店加工。

我这人比较佛系,对于买海鲜被骗,代加工被坑这事儿看的比较淡。去一个人生地不熟的地方吃海鲜,还和当地人花一样的钱本就不正常。只要店家不要太过分,别出什么天价大虾就行。出门在外心情好不才是最重要嘛?

所以...去了好几次的三亚第一市场,就没一次吃的便宜过。

但,也挺开心。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

而这次,我是去了海口的板桥海鲜广场吃海鲜文明东分场吃海鲜,结果我被震惊了!

去之前我其实已经做好被磨刀霍霍的准备了,但整套吃下来,我们3个人一共吃了405元。原材料和加工费都算上了,人均才135元。

我们已是吃到扶墙而出了。

如此的划算,必须是单独的来写上一篇推荐。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

海口吃海鲜,一般三种选择。

最简单的一定是直接去粤菜餐厅了,海口有朗廷,朗廷有唐阁。香港的唐阁是米其林三星,所以海口的这家也不会太差。松露酱烧辽参、三葱爆龙虾,都是这家店的招牌才。就是,钱包君不允许啊。

其次是去海鲜大排档,例如椰海大道那里有个万人海鲜广场,人气也挺火的。

再就是直接去海鲜市场了,买好直接让边上的店代加工,在最新鲜的同时也最省成本,我特喜欢这么干。海鲜新鲜最重点,在新鲜面前,反而是最简单的烹饪方式就行,这才是实物最本真的味道。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

这家市场挺有意思的,一楼是市场,二楼全部都是代加工的餐厅,有些个像东南亚的熟食中心。

刚下出租车的时候我其实挺担心的,和其它几乎所有海鲜排挡一样,都有拉客现象,还是紧追不舍的那种。

不过我心态好,只要好吃多花点钱也认了,就跟着拉客的人随便去了一家。

然后,老板娘带着我们去楼下买海鲜。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

海胆3元一个,但是因为疫情的缘故,不能做刺身只能蒸蛋。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

买完后,店家会帮你把海胆的刺剪掉,这样就可以拿去楼上蒸蛋了。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

鲍鱼7块5一个,我不太懂几头鲍这个概念。7块5一只的已经是市场里最大的鲍鱼了,看起来挺大个的,比我在四季金沙吃的鲍鱼红烧肉里面的鲍鱼大一圈。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

带子(鲜贝)8块5一个,也是大块头。这其实是去海鲜市场自己买海鲜的好处,什么都可以挑大个儿的来。

这类贝壳类的加工费都是按照个数算的,你买越大只的心理就觉得加工费越赚。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

生蚝是4块钱一个,这是大的那种,小点的有只要1元的。同样,我把市场里最大的生蚝给买了。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

贝壳类的买完,就开始整鱼、虾、蟹。

皮皮虾稍微贵一些,普通的80块钱一斤,带膏的贵一些100一斤。皮皮虾4-7月吃最合适,因为部分皮皮虾有结膏。熟后体内有红红的膏,入口的口感非常好,一点都不逊色于螃蟹的黄。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

鱼我们买了石斑,25块钱一斤,如果是老虎斑的话就更便宜一些,20一斤。东星斑我在市场里面没找到。

买石斑最没问题了,这鱼做法可简单了,蒸着吃就行了。关键是蒸着时的火候,这个关系到肉质是嫩还是柴。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

还有鳗鱼,33一斤。我前几天正好去过盒马,盒马的鳗鱼要80多一斤。在海鲜市场买买买还真的是挺幸福的。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

最后,还买了个蔬菜。不知道为什么,蔬菜的加工费会超过蔬菜本身的价格。7块钱的丝瓜,14块钱的加工费。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

采购完后,就上楼了,楼上大概有10个左右的海鲜加工摊位吧。市场会有对于加工的明码标价,所有摊位的加工费全部一致。不太用担心在加工费上被坑的问题。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

而且每个档口的厨房都是玻璃的,你能很清楚的看到里面的卫生情况。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

买完海鲜,交给店家就行。

最先上的是蘸料。

海南人对蘸料的讲究和喜爱程度,绝不亚于对美食的追求,可以视食材而做出味道不同的蘸料。

不管是在大酒店,还是小餐馆,总是看见味碟整整齐齐摆放在一个独立的餐桌上。有黄灯亮辣椒、番椒桔、灯笼辣椒酱、什锦酱、蒜蓉、酱油和醋。

据说是可以根据菜品的不同,自己调制不同的酱料。我是不太懂啦,胡乱调了些,好在食物本身都不错,用到酱料的地方不多。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

鲍鱼、生蚝和带子都让做成蒜蓉蒸了,贝壳类的海鲜炭烧+蒜蓉才是正义啊,口感丰富,层次鲜明。

这是自己买海鲜的好处,都挑肥美、大个的买。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

皮皮虾让做椒盐了,抛开网红身份,皮皮虾是一种非常美味的食材。肉质多嫩就不说了,油炸之后连虾壳都酥香得让人想吮干净。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

石斑最适合的做法是清蒸,因为石斑鱼肉本身有一种特有的香甜味道,肉质细嫩,味道特别鲜美,也只有清蒸最能淋漓展现它的原汁原味。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

最爱的是这道鳗鱼。鳗鱼做的很嫩,它的油脂主要分布在肉中,比较像五花肉,吃起来口感是肥肉与瘦肉交融,特爽口。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

最后是海胆蒸蛋。原本我是打算让做刺身的,后来因为最近疫情的缘故商家只能做熟食,就改成了海胆蒸蛋。

海胆其实并不算是高档的海鲜,这个蒸蛋吃时可以加点美极鲜酱油,美味。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

最后没全吃完,因为带的是两个小姐姐,明显的战斗力不行。我自己是已经吃到扶墙而出了。

不夸张的说,这是我近5年来吃到过性价比最高的一顿海鲜,且是没有之一的那种。

如果你去海口,记得来板桥海鲜广场走上一走。

对了,这里其实还有一些其它熟食卖,例如文昌鸡、临高烤乳猪之类的......我们是因为实在点太多了。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

账单也是要Show一下的,这次为了统计方便,我全部都是微信支付的,总共405元。我们是3个人吃的,人均135。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

加工店老板娘给的手写加工费账单,费用真的很是良心。

这家店在市场里是205号摊位,不过我觉得这个市场内的加工店应该每家都差不太多。当然,如果之后哪次去这个市场变得不靠谱了,也欢迎留言给我。目前的靠谱不代表一直都靠谱,但海南真的距离之前天价海鲜事件也的确是越来越远了。

人均100+,我在海口吃海鲜吃到扶墙而出

又要开始我的备胎理论了,三亚机票多贵啊,海口机票才三亚的一半;三亚酒店不便宜吧,海口万丽799两晚还含早;三亚机场取免税店的商品排队至少40分钟,海口机场取货5分钟;海鲜也是海口便宜的多。

三亚度假是爽,海口也能坐个高铁去小众湾嗨啊。