三角音箱 篇十:Triangle AIO 3⼀体式⾳响,10个让AIO3与众不同

2020-03-06 17:53:29 1点赞 5收藏 1评论

什么是AIO?这是All in One⼀体式⾳响的缩写,也就是将网络串流、数类转换、扩⼤机与喇叭全部融为⼀体的⾳响产品。那么「3」呢?或许这是法国Hi End喇叭名厂Triangle「三⾓形」的代号,也或许Triangle未来还会推出系列产品。可以确定的是,AIO 3是Triangle正式进军All in One⼀体式喇叭的第⼀弹,也是他们企图打⼊这个当红领域、倾尽全⼒研发的重点之作。

在这个竞争超级激烈的市场里,Triangle到底该如何出奇制胜?Triangle不愧是始终坚持Hi End两声道⾳响的名厂,就算AIO 3是⾯向⼤众市场的产物,但是他们依然尽其可能的坚守优质重播表现,令我惊讶的是,AIO 3的功能性竟然也⼗分⿑全,还量⾝打造了专⽤App,不论声⾳表现、功能性或是操作性,都是⼗⾜成熟的产物。

在此必须先强调的是,许多⾳响玩家认为此类⼀体式⾳响是追求使⽤⽅便,但是成本妥协的低阶产品,对于声⾳表现完全不抱期待。我虽然不否认市⾯上⼤多数产品的确达不到Hi End⽔准,但是我们却不能否认这种设计架构其实是深具潜⼒的。事实上,只要在讯源、扩⼤机与喇叭的设计与调校上之取得最佳化搭配,此类产品的实⼒绝对有机会⽐美⼀般⼊⾨级两声道系统,这次介绍的AIO 3,就是这样⼀款⽤⼼调校的优质产品。

AIO到底有何与众不同之处?以下列举⼗⼤必买重点:

第⼀,它的造型优雅⽽精致。我知道,市⾯上⼤多数蓝⽛喇叭的造型都很时尚现代,但是AIO 3竟是多了⼀份法式优雅气质,流露⼀股成熟洗鍊的⼤⼈⾵范。顶板与底座以铝合⾦饰板包覆,表⾯发丝纹处理极其细致。粗纹绷布则由⼀家19世纪中叶成⽴的丹⿆布料厂提供,难怪气质与众不同。

第⼆,AIO 3不只是好看⽽已,与使⾯上⼤多数使⽤塑胶射出箱体的蓝⽛喇叭不同,AIO 3使⽤的竟然是MDF⽊质箱体,与⾃家Hi End喇叭的作法毫无⼆致。MDF箱体不但更厚实,⽽且控制箱体共振的效果也更好,为AIO 3打下好声基础。

第三,AIO 3的箱内设计同样讲究,虽然是⼀体式设计,但是却配备了两只1吋⾼⾳单体与2只3.9吋中低⾳单体,构成⽴体声架构。最令我惊讶的是,AIO 3竟然还可以切换成单声道模式,此时你只要再买⼀部AIO 3,将其中⼀⽀设为L左声道,另⼀⽀设为R右声道,就可以将⼀对AIO 3当做真正的两声道喇叭使⽤,不论⾳乐重播的全⾯性或是⽴体声效果都可⼤幅提升。

第四,AIO 3内建两组45⽡扩⼤机,分别驱动左、右声道喇叭。实际试听可以发现,AIO 3的箱体与单体尺⼨虽然有限,但是低频却颇为强悍充沛,可⾒内建扩⼤机的实⼒不俗。

第五,AIO 3竟然没有采⽤⼀般蓝⽛喇叭常⾒的DSP数位分⾳,⽽是采⽤了类⽐被动式分⾳技术,在同类产品中,这恐怕是绝无仅有的设计。这种作法看似⽼派,但却是极度合理的作法。DSP数位分⾳不是不好,但是对成本有限蓝⽛喇叭来说,⼤多只能采⽤现成的晶⽚,很难针对扩⼤机与单体特性量⾝调校,重播效果势必有所妥协。此时Triangle为AIO 3量⾝打造的被动分⾳线路,反⽽才是确保优质重播的上选作法。

第六,AIO 3其实并⾮单纯的蓝⽛喇叭,蓝⽛无线传输虽然使⽤便利,但是却会压缩⾳乐讯号,减损⾳质表现,所以AIO 3除了⽅便的蓝⽛之外,也具备Ehthernet网络接⼝与Wi-Fi无线传输能⼒,可以透过网络传输真正无损的⾳乐讯号,这才是真正确保⾳质表现的⾳乐传输⽅式。

第七,⽀援Wi-Fi无线传输的同类产品其实并不罕⾒,但是AIO 3竟然⽀援24/192⾼解析无线传输,这就不是每款同类产品都能提供的了,这也证明Triangle对于AIO 3的要求与期望,真的超越⼀般蓝⽛喇叭的⽔准。

第⼋,Triangle竟然还针对AIO 3开发了专属App,⽤这个App可以连上你的NAS网络硬盘,也可以进⼊Spotify、TIDAL、Qobuz、Deezer等网络串流⾳乐平台听⾳乐。请不要以为这没什么了不起,开发专⽤App需要投⼊⼤量资⾦,通常只有⼤厂才有能⼒做这种事,没想到Triangle不但做到了,⽽且不论使⽤介⾯或操作性都⾮常流畅成熟,再⼀次证明Triangle投⼊All in One⼀体式⾳响领域绝⾮玩票,⽽是⽤极其认真的态度研发AIO 3这款产品。

第九,这个App可以进⾏多室控制,如果你购买两台以上的AIO 3,这个App会列出家中所有AIO 3,此时你可以个别控制每⼀台AIO3,让它们各⾃播放不同⾳乐,或是同步播放相同的⾳乐。前述⽤两台AIO 3进⾏两声道播放,也是透过这个App进⾏设定。

第⼗,AIO 3还具备3.5mm类⽐输⼊、USB输⼊、光纤输⼊等等介⾯,不论你想接⿊胶唱盘、想接电视,或是插上USB随⾝碟直接播放内中储存的⾳乐,AIO 3都可以办到,完全可以胜任家中多媒体娱乐中⼼的⼯作。

来听听AIO 3的声⾳表现,先听李德筠的专辑「价值观 Vol.2」,AIO 3可以忠实呈现李德筠温暖⽽真挚的嗓⾳,吉他拨奏声响也⾮常清新甜美。值得注意的是,不论⼈声中频或是吉他的瞬间拨奏能量,都很容易因为喇叭箱体共振⽽产⽣混浊⾳染,但是⽤AIO 3播放却完全没有这种问题,可⾒AIO 3的厚实MDF⽊质箱体,对于声⾳表现的确有实质助益。

再听⽇本摇滚歌⼿坂本慎太郎的「まともがわからない」,曲名中译就是「我不知道」,⾮常喜欢此曲有点颓废⼜极度放松的⾵格,⽤太过严肃的Hi End⾳响系统,恐怕不容易感受这种闲散的气息,⽤AIO 3听则恰到好处,不⽤正襟危坐,⾳乐⾃然在整个空间中轻松扩散。不过请别以为AIO 3的声⾳很松散,其实它可以展现出⾮常活⽣跃动的节奏感,不论播放流⾏乐或是摇滚乐,表现都⾮常到位。

听⾙斯⼿Marcue Miller在2005年推出的「Silver Rain」专辑第⼆轨「Bruce Lee」,AIO 3有办法表现出此曲强悍的电⾙斯与击⿎低频冲击吗?原本我对⼩巧的AIo 3并不抱太⼤期望,没想到实际表现超乎预期,AIO 3的低频延伸不可能潜到太深,但是对于⾳乐主要重播频段内的低频,却有⾮常好的厚度与饱满感,可以感受到Triangle在全频段均衡性的调校上下过功夫。在AIO 3的摆放上,我建议不妨尝试让AIO 3靠近后⽅墙⾯,AIO3与墙⾯之间的距离也可多尝试微调,可以藉由墙⾯反射,让低频听来更为充沛。

听听看我熟悉的曾宇谦「Reverie」专辑,⼩提琴圆润流畅,⾳质也颇为细致,⾼频虽然⽐不上Triangle⾃家⾼阶喇叭飘逸延伸,但是完全没有紧绷刺⽿问题,All in One喇叭能有这样的表现,已经算是⽔准以上。

AIO 3有办法承受⼤编制交响曲的气势吗?播放⼩克莱伯的布拉姆斯「第四号交响曲」,要AIO 3呈现交响乐的规模感当然是不可能的,但是AIO 3却能将这部录⾳表现的均衡稳定,即使⽤略⼤的⾳量播放,⾳质也不会粗糙,整体演奏也不混乱,弦乐⿑奏依然能维持细致顺畅的质感,这样的表现已经⾜够证明AIO 3的实⼒了。

到底什么样的⼈适合使⽤AIO 3呢?重视⽣活质量、喜欢精品质感的⼈,AIO 3的优雅造型与精致质感不会让你失望。希望使⽤⽅便,同时⼜希望兼顾声⾳质量的⼈,AIO 3的声⾳表现可以让你满意。已经有⼀套⾼阶⾳响系统,但是在房间也希望轻松听到好声⾳的⾳响玩家,AIO 3是市⾯上极少数符合这个标准的All in One⾳响。以AIO 3的外观质感、声⾳表现与⿑全的功能性⽽⾔,它的价格真的不贵,如果您想找⼀款All in One喇叭,请务必将AIO 3列⼊考虑。

规格:Triangle AIO 3

类型:⼀体式⽴体声数位流喇叭,

使⽤单体:1吋⾼⾳×2、3.9吋中低⾳×2,

Wi-Fi:IEEE 802.11b/g/n,

有线网络:RJ-45 10/100M,

蓝⽛版本:4.2版、⽀援aptX,

输⼊端⼦:Aux in ×1、光纤×1、USB 2.0×1,

⽀援⾳乐格式:APE、FLAC、WAV、Apple Lossless (ALAC)、AAC、AAC-LC、HEAAC、HE-AAC v2、MP3、CBR/VBR,

外观尺⼨(WHD):14.17×7.67×5.9吋,

重量:11.24磅。