八千字全面评测石头T7扫地机器人:优点喜人,缺点明显但无愧旗舰

2020-04-12 11:30:00 12点赞 20收藏 27评论

随着人工智能的兴起,越来越多的人工智能厂商崛起。其中有一部分厂商是小米系的,称之为小米生态链。小米借助庞大的生态链,不断丰富自己的产品占线,并将部手机之外的产品划为“米家”品牌。米家品牌什么产品都做,涵盖智能家居、数码配件、创意数码、服饰床品等,因此也被网友戏谑称之为米家杂货铺。

在小米强大的用户群体和品牌优势下,不少产品都成为了爆款产品,占据市场主导地位。近两年,小米生态链公司,也开始走多元化道路,不再局限于只为米家品牌生产产品,也开始生产自主品牌。不少品牌都取得了成功,甚至已经上市。其中包括智能手表的华米、净水器的云米扫地机器人石头科技等企业。

今天的主角就是来自石头科技的石头扫地机器人T7,石头T7是石头科技登录科创板后的第一款产品,同时也是石头的科技的旗舰产品。笔者有幸从新浪众测第一时间拿到了这款石头扫地机器人,在罗永浩直播首秀前已经率先体验到了石头科技的这款2020年旗舰之作。

本文将进行7000多字全方位评测这款扫地机器人,来一探石头科技上市后的首款旗舰产品。(因为传图,困难,所以原本五十多图,略有删减)

新旗舰新升级

在开始正式评测之前,先为大家对比一下石头新老旗舰T7VST6,以便大家更直观地感受到,新旗舰究竟升级在哪里?多了那些新功能?性能是否有大幅度提升。

相同的部分如电池、续航、传感器、导航方式等,没有列举。从上表中可明显看出,此次T7相对于T6来说,是一次大升级,吸力增加,水箱更改为稳压电控水箱且容积增大2倍多,拖布也由之前的是一次性拖布升级为耐用性拖布,最主要的是增加了多地图功能和多区域变频扫拖功能。

在了解了石头T7的升级之处之后,正式开始评测,评测也将重点关注升级后的功能。

开箱及配件

有些人可能不明白,为什么评测总会要开箱呢,直入主题讲产品不好吗?其实,一叶而知秋,从包装上,可以大体看出产商对于该产品的用心程度和该产品的重要性。

石头T7采用了双重包,因为是比较大件的产品,且易受暴力损坏。厂家为石头T7配备了两个包装和,均采用瓦楞纸。外盒比较简单,直来直去的用胶带风口,一面是中文“石头扫地机器人”,一面是logo,顶部露提手。主要是为了防护邮寄过程中的损坏。

正式的包装正面是石头T7的线图,背面除了底部的logo和名称之外,没有其他内容,非常简洁,上方有一个提手。打开的时候,注意辨别正反面,否则,因为里面的配件较多。

打开内包装之后,最上面的是一层是配件,分别是防水垫、拖布支架、电源线和一个赠送的滤网及中文说明书。另外,拖布是安装在拖布支架上的。

这层隔层预留有提手,所以拿起来非常方便。拿起隔层后,才迎来了真正的主角,另外充电底座也是在这一层的。扫地机器人和充电底座分分别用量身定制的凹槽进行固定,以防运输和搬运过程中发生松动和碰撞。

整体来说,包装设计走心,双层设计值得称赞。配件丰富,摆放有秩序,厂家是颇为走心的。

扫地机人的设计

石头扫地机器人T7采用白色设计,激光导航的位置在机器人的黄金分割点位置凸起约1,5cm,三点式支架,导航顶部是石头的logo,激光导航周围则是一圈玫瑰金色的装饰。激光导航的下册是三个按键,分别是清扫/开关机键、回充键、局部清扫键。而远离导航的一段则是石头的英文全拼“roborock”,logo处口小口,这里是打开上盖掀盖口。边缘有一圈槽。石头T7正面看起来简约大方,科技感十足,放在家里任何地方都可以和周围环境轻松融合。

地机器人的侧面,则比简单,分别是排风口、扬声器、水箱卡扣、碰撞缓冲器,另外侧面还有两颗传感器,分别是按键下方的回充传感器和按键另一边的沿墙传感器。

石头扫地机器人T7的底部,则是零部件最为密集的地方。分别是六颗圆角梯形的悬崖传感器、一颗调整行进方向的万向轮两个粗大的主轮、主刷、主刷罩卡扣、水箱、边刷和两个银色的充电触片。底部涵盖了主要拖、扫、吸的核心部件,以及运动和充电的主要部件。

整个石头T7扫地机器人的三围是353*350*96.55,尺寸是算是扫地机器人行业的基本尺寸了,高度的话因为采用激光导航,所以略高。96.55的高度在采用激光导航的扫地机器人中来说,并不是最低的,但也只是几毫米的区别而已 。而T7的重量是3.7kg。从三维和重量来说中规中矩,既不小家碧玉,也不笨重刚刚好。而黄金分割点的激光导航和机盖,则让它看起更为美观和大方。

App连接及设置

石头T7和其他扫地机器人一样,都需要通过App连接才能体验到更多功能和交互。但不同的是,石头T7可以选择用石头的“Roborock”App,也可以选择米家App进行操控。我下载了两个App,两个App的连接方式略微不同,但连接后App的界面几乎是一样的。

以米家App为例,连接起来非常简单,打开米家App,点击右上方的“+”好,在生活电器里里面找到石头扫地机器人T7并添加,然后根据系统提示进行连接,连接成功后扫地机器人会发出语音提示。整个过程需要2~3分钟,非常简单。

连接成功后就可以通过App进行设置和控制扫地机器人了,另外,部分App版本过低的可能需要进行固件升级。在App里面,可以为扫地机器人做很多设置。主要非为性能类设置、工作类设置、机器人设置、清扫类设置等。

这款扫地机器人默认的系统提示音我听起来有些不习惯,第一时间就被我换成了“萌妹子版”,听起来很可爱,萌萌的软软的。App内有9种语音可以设置,甚至还包含了台湾普通话版和粤语版,真的是非常走心,值得点赞。

通过App,我们可以看到扫地机器人的状态,包括电量、清扫面积、清扫时长等。通过App,我们除了控制扫地机器人清扫之外,还可以设置定时清扫、清扫吸力档位、脱地水量。清扫吸力分为轻柔、安静、标准、强力、MAX五个档位,拖地水量分为关、小水量、中水量和大水量四个档位,可以根据不同区域和环境设置不同的档位和水量。

连接App后,我们可以通过手机内的语音助手或者智能蓝牙音箱进行语音控制机器人,例如小爱同学、小度和天猫精灵等。

另外,通过App还可以进行指哪到哪,多地图管理及划区域清扫等功能,以及耗材使用记录,这些我们将在后面进行详细的评测。

便携操控

我们在衡量一台机器人是否优秀的时候,机器人的操控是一项比较重要的指标。因为本身扫地机器人作已经是人工智能产品了,操作起来再费事,那么“智能”就得打个问号了。

连接App或者通过机器人上面的电源键和回充键,可以快速地让机器人运转起来,但是有些东西,需要我们去手工完成,比如尘盒的清理、滤网的清洗、水箱的安装、拖布的拆卸、主刷的清理等工作,就必需得人工完成。石头T7在这一块做得很好,让这些看似复杂的操作,非常简单。因为这些部分都是采用卡扣形式,基本上可以实现一键完成,可以说达到老少皆宜的程度。

打开机盖后就可以看到尘盒(还有主刷清理工具),只需用手按着尘盒卡扣,轻轻一提,即可取出尘盒。尘盒该按照箭头方向轻轻一推,即可打开尘盒盖,倒出里面的垃圾,然后向里面注入清水,盖上尘盒盖左右摇晃倒出脏水即可清理干净。滤网的话也是按箭头放下取出,直接用水冲洗即可。清理起来非常方便。

至于水箱和拖布则更简单了,石头T7采用的竖向和拖布分离式设计,拖布是固定在拖布支架上的,通过拖布支架卡在水箱上,取下来的时候仅需按着两侧可口即可取下。加水时,打开进水口的橡胶塞,将水箱注入清水后,然后只需将水箱平行卡入对应的位置即可。

背后的主刷同样是采用卡扣形式,清理时,打开主刷罩,取下主刷,然后用主刷清理工具进行清理。需要注意的是石头T7的边刷是用螺丝固定的,所有请不要去暴力拔取,需要用螺丝刀取下。

石头T7的耗材的清理非常简单,基本上是零难度,完全不用担心,托扫之后的善后工作,或者玩不转它。

清扫效果

使用扫地机器人进行扫地,人们都会担心,清扫不干净。对于石头T7,完全不用担心。石头T7采用了2500Pa的吸力,这个吸力相比图石头T6,提升了500Pa,算是扫地机人中比较大的吸力了。

我用了纸屑来进行测试,标准模式下一趟走过去之后,地面上的纸屑大部分被吸进尘盒了,只剩下的边缘的地方留在地面,但机器人拐过来后就完全吸干净了纸屑。

为了证明它吸力的强大,所以我又准备了两枚硬币以标准模式来进行测试。石头T7又轻松地将硬币扫走,但并没有吸入腹中了(动图看到的是障眼法)。本来想用更大一点的东西来进行测试,但考虑到尘盒灰尘的入口和主刷灰尘入口,就没有进一步测试。

家里清扫下来,灰尘、纸张、果皮等常见都被轻松清扫干净。让人惊喜的是,家里地面上掉落的头发,也被打扫得干干净净,再也不用为地面的头发而烦恼了。这一点对于家里有长发女性的朋友来说则是非常值得称赞的。

除了地板,我也在地毯上进行了测试,地毯上不知道是多久掉落的瓜子皮和烟灰,也都被轻松打扫干净。所以我们完全不必担心石头T7的吸扫能力,更不要小瞧石头T7采用浮动主刷贴地清扫的能力。

另外石头的灰尘的体积是460ml,这个数量相比石头T6小了20ml,在扫地机器人中也只是中等水平,但完全不要担心频繁的清理尘盒的麻烦,一般三居室,它可以使用两周或者更久。官方的建议是两周清理一次。

拖地体验

T7的水箱是一大亮点,水箱和拖布费用分离时设计,这个因为这拖完地后,我们只需取下拖布进行清理即可,水箱里没用完的水可以留着下次拖地继续用。前面说过,水箱和拖布的安装非常简单,就不再多说了。

石头的水箱此次进行了大升级,水箱体积达到了297ml,基本上算是300ml了,单从字面意识来看,水箱的容积感觉并不大,但是我们看一看市面上其他扫地机人的水箱就知道了,这个水箱的容积积在扫地机器人中已经属于大哥大级别了。稳压式电控水箱,让石头T7可以在小水量的情况下拖250㎡,中等水量下可拖200㎡,即便是大水量也可以拖150㎡,就是拖复式豪宅是没有任何问题的。

我用的中等水量拖过去之后,地面没有水渍,干湿均匀,清洁程度非常好。机器人一边扫一边拖,比用拖把拖出来的好很多。这跟T7采用的恒压弹簧设计有很大关系,恒压弹簧保持稳压压力,可以使拖布紧贴地面,有效祛除污渍顽疾。

另外关于拖地这一块,请注意,水箱加水时,可以一些水溶性质的清新剂、清洁剂或者消毒剂,为家里面消毒或者倾向,但不能加入非水溶性、泡沫、固体的清洁剂以免堵塞水箱。

另外,水箱需要定期清洗,因为自来水中一般都会有杂质,时间久了不清理,很容易堵塞和滤网或者生成水垢。清理时用清水冲洗即可,同样是建议两周清洗一次。

导航及灵活性

家里面经常是有各种家具,所以扫地机器人的导航和算法是机器人的核心没有之一。否则,扫地机机器人就会四处乱撞。

石头T7,采用了CPU+GPU双脑,LDS激光算法升级之后,可以迅速构建并记忆家具地图,以房间为单位,通过双大迅速智能划区,并制定出合理高效的清扫路径,相比上一代清扫效率可以提升高达20%。

石头T7搭载的这颗激光导航,可以精确的测到6米以内的环境,3米以内的精准度误差只有±1%,也就是一米的误差不足1cm,可以说非常精准了。那么究竟实际表现如何呢?还得实际测试才知道。

为了测试,所以我特意为它设置了双重障碍来测试。测试中,T7识别到障碍物的存在,迅速进行了方向调整,并作出新的路线规划。整体来说,反应比较迅速和灵敏的。但如果是人为的移动障碍,则反应会慢一些。

另一方面,为石头T7设置了障碍,看它的脱困能力。在几乎和扫地机器人一样大大小的障碍空间下,石头T7略微调整,就迅速逃出困境,让人感叹真是一个机智boy。这算力和反应,已经超出了人脑很多倍了。

全新升级的RR mason7.0系统,加上强劲CPU和GPU的驱动,然它更加机智,更加灵活灵敏,也为我们带来了更多的新体验。比如,多地图管理和区域清扫。

多地图管理和区域扫拖

地图管理和制定区域,是当下中高端扫地机器才标配的功能,但是往往都是单一地图管理和制定区域的扫与不扫。而石头T7此次的地图,则是多地图管理,区域指定择则也是变频的指定,这已然是目前扫地机机器人的最先进的交互方式和最智能的体现。

这意味着什么呢?意味着石头T7可以进行多楼层的扫拖,可以按照我们设定的不同需求,去进行不同模式的吸扫和不同水分的拖地。感受一下,我们在扫卧室的时候,可以让它采用轻柔模式,在拖厨房时使用大水量进行拖地,在拖客厅时采用更为合适的中水量进行拖地。每一个区域,都可以根据实际的需求去设定清扫或不扫,以及清扫的模式和拖地的模式,更加贴心和智能化。另外,针对较脏的区域区,我们也可以指定该去区域进行多次扫拖。

而另一方面,石头T7新增加的多地图管理,也是非常厉害的。以往扫地机器人的地图,仅限于一张地图。而石头T7则可以同时记忆并分别编辑4张地图,在换层清扫时,机器人通过激光导航进行楼层的识别,然后调动对应的地图进行高效清扫。这点针对复式楼层和别墅来说,真的是非常友好的。

当然了,在使用地图和指定区域功能前,你必须在App中打开地图保存模式,机器人清扫完整个区域之后才可以进行创建地图。而且,石头T7会根据环境内的一些变动,随时更新微调地图,不断地学习适应环境。

得益于地图的创建和不断地更新学习,加上那颗夜视眼—LDS激光导航,石头T7在黑夜中,依然是一个机智勤奋的好boy。(因为夜晚不好录视频,就暂时不展示了。)

爬坡、悬崖以及脱困能力

这些是一些硬性的性能。因为家里面总会有些犄角旮旯是人工无法清理的,例如床底下,沙发底下。另外家里面的大量的家具、电器、门槛以不同房间的地板沉降,都是对扫地机器人性能的极大考验。

石头T7的身高略高,9.65cm,从数值上看会有些让人担心它的通过性。所以,我们分别用沙发和床底进行测试,通过毫无压力,更不会卡壳。这是因为它凸出的激光导航上有压力传感器,让它行走的时候更聪明,不会卡壳,不会傻兮兮的一头钻到床底出不来。

而在过门槛、地毯以及厨房和卫生间这些做高度差的地方时,石头T7的变现也足够出色,65W的额定功率和两个粗大的轮子,提供了足够的功率和抓地力,完全不必担忧,官方给出的数据是2CM的爬坡,但实际测试中,爬坡高度会略高于2CM。而在从地板到地毯的环境转换中,还可以开启地毯模式。(需要 App中打开该功能)

测试悬崖模式时,我们选用了楼梯和桌面来进行测试,底部的六颗悬崖传感器并没有让人失望。走到边缘时,刹车迅捷,调整方向迅速,开溜躲避危险的速度更是喜人。

石头T7对于复杂环境和特殊环境的适应和应对能力从出色,不需要任何担忧。据官方说,目前石头T7已经学习并掌握了3000多种脱困方法,所以不要担心它的脱困能力。

续航和噪声

石头7T采了5200mAh大容量锂电池,续航时间在2.5小时。2.5消小时的续航,可以清扫各种豪宅,前面说过,水箱满水中水量可以拖扫200㎡。轻松清洁完整个屋子后,它会自动回到充电底座,进行充电。所以完全不用担心续航和充电的问题。不管是定时清扫,还是随机的清扫,它扫完后都会自动充电。充电的功率是24W,充满电大概需要五个多小时,略长。

如果工作过程中,电量过低,它会自行回到充电底座进行回冲。并且会根据剩余未清扫的面积决定充电时长。例如只剩下10平方米未清扫时,那么它充电半个来小时候会进行断电续扫。而普通 扫地机器人,不管你还剩多少未清扫的,只要电量过低,都是回充满电后才进行断点续扫。石头T7的智能断点续扫,很好地弥补了它充电时间长的这一缺点。

另外,这款扫地机器人的充电底座也有亮点,那就是内置了电源线收纳功能,可以将多余的充电线收纳到充电底座当中,插头可从任意一侧线槽出口出线。不仅保护了电源线,更可以保持美观,避免电源线拖拉在地面上。注意,把防水垫贴在充电底座对应的位置,使用起来会更安全。

这款扫拖机器人的额定功率是65W,工作起来的时候会有工作声音发出除,主要是排风和电机运作的声音。65W功率是非常大的功率,那么他的噪声实际情况如何呢?

四个档位下发出的声音各不同,但整体还是可以接受的,五个档位是在64—72dB。这个声音,差不多是你站在路上上听到的声音,或者是两个人谈话的声音。如果是晚上工作,也不用担心噪声扰民。这是因为石头T7内置了5大降噪单元和消噪海绵,所以大功率下也有不错的消噪表现。

耗材及日使用成本

最后,我们再说一说这一款扫地机器人的使用成本。毕竟,我们在使用扫地机器人的时候,耗材是需要更换的,主机也是有寿命的。

石头T7的官方保修期是2年,这个质保期是国家规定的三包期的2倍,非常值得称赞,属于业内最长的保修期没有之一。冲着厂商2年质保期的自信,我们根据锂电池的损耗规(500个充放电周期),按照每天扫拖40个分钟来算,一次满电可与使用4天。那么,它的使用寿命起码是在6年以上。

石头T7耗材有主刷、拖布、滤网、边刷三种,在App中可以轻松看到耗材的使用记录,和更换提醒。我们按照官方给出的更换建议和官方价格,做出了下面的耗材使用成本表。

以上表格内容是按照官方标的市场价格,非优惠价格之下,耗材的日使用成本3毛钱,主机的日成本1.32元。而实际考虑到促销、降价、赠品等因素,使用的成本要远低于这个,耗材成应在2毛左右,主机日时候成本1元左右。

作为一款高端扫地机器日,这个日使用成本,基本来说已经是个白菜价了,比我们想象得要便宜很多。每天仅需2毛钱的耗材费,即可为你吸扫拖干净屋子,为我们节约下来的时间更是可观。

其他

除了上面评测的,石头扫地机器人T7的还有一些其他的功能,例如定位机器人、指哪到那、按键局部清扫、勿扰模式等功能并没有详细测试,因为这些不是核心功能,属于锦上添花的功能。

而在扫地机机器人的日常维护方面,例如主刷清理、尘盒清理、滤网清理、传感器维护、万向轮和主轮维护等,今天也不再以一细说,这些操作起来都非常简单。

缺点:

1:充电时长过长。

2:边刷固定,更换需螺丝刀,且单边刷。

3:尘盒略小,属于市面中等水平。

4:高度还有下降空间。

优点:

1:吸扫拖效果出色,动力强劲,操控简单。

2:LDS激光导航算法出色,迅速精准,规划路径更合理,低误差。

3:多地图管理,指定区域变频扫拖,使用更贴心,更智能。

4:稳压电控大水箱,清扫面积大,省心又省事。

5:反应灵敏,通过性良好,脱困性能出色,学习能力强。

6:实际耗材日使用成本低,2毛左右。

7:适用于扫地各种环境,公寓、大小三居、写字楼、复式、别墅、豪宅、独家院等。

尽管石头T7并不完美也有一些不足之处。作但为石头科技2020年的新旗舰,这款扫地机器人配得上业界旗舰之称。不管是智能性、交互性、灵活性以及清扫效果和操作,都是非常出色的,属于行业旗舰水准。

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

MIJIA 米家 M30 D102 扫拖一体机 水箱版

MIJIA 米家 M30 D102 扫拖一体机 水箱版

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

• 第一批T7用户过来说一下。
    家里有irobot980,机子刚出的时候买的,价格大约当时6000块,已经使用了好几年。石头机器人T7是刚买给父母的,全屋刚打扫了7次。由于二者不在同一套房子里,无法直接对比,说一下简单的感受。T7优势:1,噪音控制在实在是太好了,相对以前980跟飞机起飞似的,实在是太安静了,2,这个激光定位确实做得很好,手机上可以看到实时的位置和地图,而980是碰撞式的,然后软件设计的不是很好,到现在我也没找到软件上保存下来的地图,3,电子墙实在是太好用了,可以随时更改,980必须要那个灯塔式的东西,经常发现灯塔被孩子碰倒了歪了什么的,4,软件好用,设计的很清晰合理,相对来说980的软件简直是个垃圾,而且经常都连接不上,基本上没有什么功能,5,拖地这个功能以前觉得不是很必须,但是使用了之后觉得太好用了,地板上只有一点点水,只有几分钟就干了。
    劣势:1,悬崖传感器我不知道它是不是软件的问题,反正打扫7次,就已经卡到蹲便器3次了,一个轮子悬空,无奈我后来我做了电子墙,2,脱困说的是两厘米,但我实际感觉一般,宜家买的躺椅,下面的脚高度大约只有一厘米多点,但是卡住了不止一次,3,水箱号称中水量可以拖200平,老妈家里面软件显示实际扫地的面积56平,基本拖两次刚好一箱水,4,相对于980,打扫的干净程度要差一些,有些大点的颗粒吸不起来。

感谢你这么长的评论。我看到卡到蹲便器,我忍不住笑了,原谅我。这个太有画面感了。嗯,不管啥机器,缺点总会有的,我受不了的是充电时间太长了。

给老头子设置的一周打扫四次,没有一天需要打扫两次的情况,充电快慢就没什么影响。它,这个卡在蹲便器,我感觉主要还是悬崖探测器觉得落差不大引起的,设置了电子墙也就无所谓了。

• 不错不错,写的挺好的😇

谢谢关注大佬了

家里t6,导航ok,app也ok,清洁功能不及格,只能吸吸猫的毛,长头发,猫砂,猫砂灰都无法吸起来,吸力调到max都没用。

• T7相当于石头扫地机的又一个爆款,它家颜值一直是业内翘楚,可能我比较喜欢这个范儿。

老罗带了三四千台

• 心动了,想买个玩玩

玩起来啊。玩一玩更健康

• 很不错的扫地机器人,值得入手

哈哈哈哈。过两天弄个横评

• 专门来为你八千论文点赞来了 [高兴]

哈哈哈哈哈哈

谢谢大佬。反正搞完是很累

• 买过米家的石头的。扫地太慢了,有这个时间扫5遍都扫完了,已经吃灰了,扔家里了。

放着让机器人扫就行了。人不用干活了。就省这点事

• 单边刷不好?双边刷才有问题吧

有时候会被扒拉到别的地方

• 前天刚到,扫了2次。对我来说最明显的缺点是阳台和卫生间有5厘米左右的落差无法触发悬崖传感器,冲下去就上不来了只能手动虚拟墙拦住...另外瓷砖地面最小档还是会有水痕

嗯嗯,5厘米这个确实比较尴尬

• 啥时候也对比下360新出的x95

我得有这个才能对比哈哈哈。