中央空调改柜机挂机组合实践

2019-07-28 17:40:46 28点赞 65收藏 27评论

一、改造原因

父母家的房子是2002年装修的,当时开发商预装了约克的水冷空调。由于卧室离主机距离较远,出风口温度和室温相差无几,卧室又较大,一直以来制冷效果都很差。这两年空调故障逐渐开始增多,每修一次就要几百块。今年6月份天气有点热,第一次开机就发现又无法制冷了。请维修师傅上门检测了一下,说是有漏点,一个部件要更换,一共700块,无质保期。想了想一直被这旧空调不死不活地吊着,永远没法安心。于是给了师傅200块上门检测费,请他直接回去不修了。

中央空调改柜机挂机组合实践

可以看到,水冷机组的功率为5.1KW,制冷量为13.9KW,效率不高。重量很惊人,达到了320kg。

二、改造方案

1、更换水冷主机。

优点:这个方案可以保留原有各个房间的室内风机,改造工作量最小,室内外观完全没有任何变化。

缺点:1)室内风机已经使用了十七年,一直没有办法进行彻底清洁,继续使用还是存在污染问题。2)卧室距离主机远导致制冷效果差是设计问题,换室外机仍然无法解决。3)价格。由于水冷中央空调的生产厂家少,价格居高不下,周围邻居更换同品牌新型号室外主机的价格是3万出头,制冷量是14.1KW。4)中央空调存在单点故障,一旦出问题全家都无法制冷。5)中央空调能效低。

2、拆除原有水冷主机和室内风机,更换为R410、R32等新冷媒的中央空调。

优点:1)解决了原有旧风机的污染问题。2)生产厂家比水冷空调厂家多很多,选择面宽,价格相对便宜。3)能效比水冷机略高。4)中央空调的最大优势,美观。

缺点:1)需要重新装修,很费钱费时间。2)卧室距离主机远,很可能仍然会影响制冷效果。3)中央空调的单点故障问题。4)能效低于挂机。

3、拆除原有水冷主机,室内风机不动,更换为柜机+挂机组合。

优点:1)解决了原有旧风机的污染问题。2)价格便宜。3)挂机能效比中央空调高。4)没有单点故障,任何一台空调故障,其余空调仍可正常工作。5)卧室可以就近安装室外机,保障制冷制热效果。

缺点:1)没有中央空调美观。2)前期装修各个房间都没有考虑空调插座,需要走明线。

由于方案2需要重新装修,工程量太大。基于先解决近期夏天降温的需求考虑,在方案1和方案3之间进行选择,我和父母商量下来,大家都毫不犹豫地选择了方案3。

三、空调选型

1、两个卧室的空调选型:

因为楼房外部没有预留空调安装位置,而且高层安装和维修难度都较大。因此考虑质量较好和售后服务都较好的品牌格力美的。最终也是受值得买蓝大文章的影响,买了美的M刻1.5P变频挂机。

美的(Midea)空调变频M刻1.5匹KFR-35GW/BP3DN8Y-YA201(B1)3499元京东去购买

2、客厅空调的选型:

因为客厅存在一些变数,近几年有可能会重新装修,说不定还会换成中央空调,因此考虑质量和售后服务较好,价格比较便宜的柜机,万一重新装修废掉也不会损失太多。其实客厅装两台挂机也很好,可惜我家没有地方摆。这里插一段:我给丈母娘买的大金3匹变频柜机保修期过后不制冷,找大金售后,每次来的维修工就只会收钱,加充R410a冷媒,然后最多维持一个月就再次不制冷,今年夏天实在忍不住也换成了格力。旧机京东回收价200,苏宁250,最后找了个淘宝上回收的300块给他了,当初一万多买的。所以售后服务实在是很重要的。

最后因为安装方便以及价格因素,还是选择了美的定频3P柜机。

美的(Midea)冷暖空调圆柱柜机电辅助加热静音KFR-72LW/DY-YA400(D3)3匹4799元京东去购买

3台机子的总制冷量是7250+3500+3500=14.25KW,比方案1的新水冷空调14.1KW还略大一点。另外美的M刻1.5P变频的最大制冷量为5300W,甚至超过了2P空调的制冷能力。因此3台机子的最大制冷能力实际上是17.85KW,比原来的旧机13.9KW有了明显的提升。

价格方面,由于旧空调坏的时间节点,没有买到大家在618的好价,差个一两百也无所谓了。

四、空调安装

1、旧中央空调拆除

找了淘宝上回收旧空调的老板,1000块回收了重达640斤的水冷外机。

2、空调插座和明线布放

找了亲戚家装修的电工来帮忙把原水冷中央空调的380V空开拆掉,换成220V空开。为了和原有配电箱内的空开一致,仍然选择了施耐德。

施耐德电气(SchneiderElectric)断路器家用空开E9系列1P+N双进双出DPN32A空气开关41.6元苏宁易购去购买

线槽是从淘宝买的,背面有胶,不需要打钉子破坏墙面。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

16A空调插座:

西门子(SIEMENS)开关插座悦动雅白系列一开16A三孔空调插座5UB80933NC0121.63元苏宁易购去购买

线买是4平方硬线,买了3种颜色,方便识别:

远东电缆(FAREASTCABLE)电线电缆ZC-BV4平方家装空调热水器用铜芯阻燃电线单芯单股硬线50米红色火线162元京东去购买

3、新空调安装

都说空调是3分产品,7分安装。安装肯定是最重要的一个环节了。空调是在京东的五星电器旗舰店买的,但我比较相信美的厂家的售后,因此在五星安装和美的售后安装中选择了美的售后安装。我也是学习各位大侠的经验,提前向售后客服提出了很多要求(抽真空、保压时间,如果要加长管要用整根不能焊接。定频柜机R22冷媒不需要抽真空我为了心理舒服也要求抽了真空),力争得到客服的重视,知道我是一个认真的客户。另一方面该给安装师傅准备的也都准备齐全,让师傅干活也干得舒心。也得益于师傅的外机位置选择,3台空调都没有延长管子。

五、使用效果

美的M刻真是好机子,开机10分钟,温度就降下来了。这在以前是不可想象的事情,以前1个小时才略有凉意。客厅的定频柜机制冷也很好,40多个平方轻松搞定。

淘宝网-淘!我喜欢

淘宝网-淘!我喜欢

• 想当初,卖房时,这个约克水冷机组应该是个卖点。
    个人感觉是没正常的保养和维护,导致机组最后的瘫痪。

每年都是售后维护上门来付费保养并进行冷热切换,厂家也没有什么增值服务可以选择。周围邻居的原配空调基本上都换掉了,我家算是换得迟的。

这玩意其实很糟糕!并不适合家用!

• 目测是大户型?

不算大,02年当年还可以。

• 定频便宜,不需要抽真空的,变频省的那点电费估计能用几年定频空调

确实,差价足够好多年电费了。

也看使用环境把。。。一天开机十几个小时的变频还是更省电更安静些。。。不过我是一天开不够5小时。定频变频无所谓只要便宜。。。老人更不舍得开。所以只买便宜的不买贵的。。什么省电技术都不如放着不开省电 [皱眉]

• 10分钟就满足了么

很满足了,你不明白温度一个小时降不下来的痛苦。 [喜极而泣]

真不错,后面重新装修就可以考虑这个方案了。

• 水机的优点在哪里?现在客厅用一个3P的风管机,效果非常好。定频12米铜管

现在水机基本都是大功率商用机,特别是机房空调。

• 客厅装定频空调是最佳性价比选择。

• 种这空调第一次看见。。

• 水机太容易出问题了,管堵,锈蚀,坏水泵,主要这玩意冷冻水温度不低,制冷慢,夏天不能关,只能24小时开机,而且没有变频,费用杠杠的。

• 水冷空调的优点:适合大单位使用,管子破了也只是漏水,维修简单便宜。

• 定频?呵呵呵

咋,定频吃你家米了?

大户型定频很合适。

• 家里一直用这个牌子的牙膏,刷完牙以后不口干,而且天然成份的,用起来也放心,还有美白护龈的作用,美白的作用能看得到效果,确实能比以前才白一点点,不过长期用才能看到更好的效果呀,好评! [吐舌]