小夏妈妈 篇二:独自带8个月大婴儿坐飞机:背带真好使,公务舱真香!附登机物品清单

2018-11-28 23:16:25 127点赞 235收藏 177评论

呃,几个月前,我立了flag说要周更,然后就再也没更。独自带8个月大婴儿坐飞机:背带真好使,公务舱真香!附登机物品清单 贼尴尬,果然flag立不得。

为什么不更新?当然不是因为没有有趣的事,看着小朋友一天天长大,每天都有很多乐趣,说来说去主要还是因为懒。独自带8个月大婴儿坐飞机:背带真好使,公务舱真香!附登机物品清单

别的不说,单单出行,其实在坐飞机之前,还有高铁,那可是近十个小时的高铁,从广州到成都。好吧,再立一个flag,碰到新鲜的事情,就一定要写下来。

嗯,这个目标看起来比周更要简单多了吧??

好了,废话不多说,开始。独自带8个月大婴儿坐飞机:背带真好使,公务舱真香!附登机物品清单

这次是我一个人带着孩子回老家玩耍,孩子他爹最近工作比较忙,所以这次就是母子两个的旅途,也是我第一次带着孩子出远门。

为了给大家分享最多的信息,我从给婴儿买机票开始写起,然后才是旅途感受,最后附上随身携带物品清单。

如何给婴儿买机票

婴儿机票很好买,打电话给客服就可以,票价为成人全票票价的10%。独自带8个月大婴儿坐飞机:背带真好使,公务舱真香!附登机物品清单

从广州回老家不算远,整个飞行时间是1小时30分,我买票习惯在南航app上买,当时看到经济舱是490元,公务舱是700元,仅多210元,为了舒服一些,当然选择公务舱了。

我先买完自己的票后,打电话给南航说我要带婴儿,买婴儿票。客服问了我包括身份证号码、姓名、小朋友姓名、小朋友出生日期、付款方式等信息之后,一顿猛如虎的操作,直接转到银行电话付款,非常方便。独自带8个月大婴儿坐飞机:背带真好使,公务舱真香!附登机物品清单

公务舱原价是2200元,婴儿票按照全价的10%算,不用燃油费,220元。

注意,婴儿票没有座位,附加在成人票上,全程得大人抱着。要等到长大一点,可以买幼儿票了,那个时候就有座位了。

至于身份证明的话,起飞当天带着小朋友的户口或者出生证明去打登机牌就可以了。

背着走,还是推着走,这是一个问题

用背带的好处是,方便快捷,不担心上下楼梯,收纳方便;坏处是,比较费力,单手拆可以但是没办法单手装。随着小朋友的长大,一位母亲的力气也会变大,但是她永远不可能长出第三只手。

小夏才8个月,会坐但是不太稳,在我双手装背带时,把他放哪里是个问题,一定得看好了他,免得坐着坐着翻过去。独自带8个月大婴儿坐飞机:背带真好使,公务舱真香!附登机物品清单

我用的背带是ergobaby坐垫式背带Hello Kitty款,后悔买带腰凳的了,因为腰凳我几乎不太用,而且带腰凳的背带背久了会比较累,强烈建议还是老老实实买普通背带。

我们要坐的是小飞机,大概率会碰到摆渡车,很有可能步行上楼梯,反复考虑之后,我最后选择了背带。

我可不想到时候又要抱他,又要背包,还要拿车。独自带8个月大婴儿坐飞机:背带真好使,公务舱真香!附登机物品清单 (第一次带小夏去HK打疫苗,天落大雨,很多情况没办法推车,我和他爹又要抱他又要拿车,累坏了,更何况这次只有我一个人?)

所以,最后我前面挂着将近20斤的他,后面背着装得满满的背包,再拉着一个用于托运的箱子出发了。说实话,我以前从没想过自己有负重那么厉害的一天,现在流行说什么“男友力爆棚”,我觉得“妈妈力爆棚”也是很值得赞扬的。

广州白云T2很nice

广州白云T2投入使用之后,南航的飞机都是从T2起飞了,孩子他爹直接把我们送到T2,其实T2就是比T1往北一点,并不难找。独自带8个月大婴儿坐飞机:背带真好使,公务舱真香!附登机物品清单

到了T2,直接到C/D岛,没什么人排队。我之前在手机上选了第二排靠过道的位置,打印登机牌的小姐姐告诉我可以选第一排,于是我就换到了第一排。

返程的时候,虽然我在手机上选了第二排(第一排一般不让手机上选,被锁定了),但最后还是给我打了第一排,估计看着带小孩,最后都会打成第一排,不过建议还是提一提,第一排真的爽很多。

两舱的安检口也很好找,就在C/D岛的后面,没人排队。

我到了安检口那里才知道,原来安检的时候,小朋友是要和妈妈分开检查的,不能一直绑在身上。独自带8个月大婴儿坐飞机:背带真好使,公务舱真香!附登机物品清单

不过,安检口的安检小姐姐们很nice,很热情地帮我抱了一下小朋友。当然,幸好我家小朋友性格比较随和,别人抱抱也是没问题的,不会大哭大闹,还会对着别人笑。所以小姐姐们也很开心。

以前由于工作的原因,经常出差,但怀孕之后到现在,就没怎么出去跑了。所以,虽然广州白云T2投入使用一段时间了,但对于我来说,仍是第一次。独自带8个月大婴儿坐飞机:背带真好使,公务舱真香!附登机物品清单

所以到了T2的时候,感觉太爽了,高大上啊,吃喝玩乐什么都有,想买买买选择也比以前多很多。

看一下南航的休息室就知道了,和刚装修完的五星级酒店差不多了。菜品也比较丰富,我带着小夏选了一个有沙发的位置,他现在年纪刚好会爬,这样比较方便。

不知道是不是要感觉到要产生巨大位移的原因,他也挺兴奋的,一直“dada”“deidei”喊个不停。

因为时间不算充裕,所以我匆匆吃了几口就带着他走了,没来得及带着小朋友去母婴区的游乐区域玩一下。

对了,在这里我要说一下,emmm,背带虽然方便,但是上厕所是一个挑战,要脱掉背带才行,小朋友还不会站,所以只能抱着进行,对于臂力和灵活性都是挑战,做过深蹲吧?这个比深蹲难多了,深蹲哪怕负重,拿着的哑铃又不会乱动。独自带8个月大婴儿坐飞机:背带真好使,公务舱真香!附登机物品清单

到了登机口,果然是摆渡车,因为是公务舱,所以坐小车车,比较有意思的是,小朋友也有摆渡车卡。从机票,登机牌,到摆渡车卡,都是两份。是啊是啊,他再小也是个人呀,大人有的他也应该有呀哈哈。

因为有乘客晚到,所以我们等了挺久,这就比较尴尬了,小朋友估计在小巴上觉得很无聊,开始呜呜啊啊的叫,我只好让司机开门,下车带着他在外面绕圈。

第一次坐飞机,小朋友表现尚可

在飞机上,最棒的就是第一排除了我们没别人,加上面前很宽,小朋友也觉得舒服。反正没人,我就坐到了靠窗的位置,空姐把我的背包用安全带固定在旁边的位置。

这很棒!!因为小朋友随时可能需要这个需要那个,不管是喝奶还是玩具,这样都方便很多,单手伸过去拿就好啦!就凭这一点,这次完全值回票价,太方便了。独自带8个月大婴儿坐飞机:背带真好使,公务舱真香!附登机物品清单 (当然,这次航班的这位空姐允许这样,下次航班就不一定有这么好运了,比如我们的返程,包就被放到了行李架……好在返程小夏全程睡过……)

虽然小夏整个过程表现还算不错,但飞机上升的时候很烦躁,突然就开始哭,我担心压力太大的原因让他耳朵不舒服,于是从旁边的背包拿出奶粉冲奶给他喝,喝了奶就安静许多。

为了方便冲奶,我一般都随身携带温水,除此之外,还有便携奶粉盒,我用的是凯德氏四层便携奶粉盒,这个奶粉盒的好处是,口子那里比较小,可以直接倒入奶瓶,比较麻烦的是,单手打不开。独自带8个月大婴儿坐飞机:背带真好使,公务舱真香!附登机物品清单

喝完奶之后,小夏含着安抚奶嘴安静的睡了一觉。至于我嘛,也不累,虽然整个飞行期间一直抱着他,但是位置比较宽,而且有枕头垫手臂,不累。

下飞机的时候,我就这样把他放椅子上,前面挡着枕头,然后站他面前系背带。

总结(附随身物品清单)

好了,一篇流水账记完了,希望能对要带着小朋友坐飞机的新手爸妈有用,当然,因为我这个是短途,仅一个半小时,所以整体难度都不算大,在背带和公务舱的助攻下,一切都更easy了。

上次带着小夏坐了10个小时的高铁,那才叫难度大,幸好那次是我和他爹他奶奶三个人,要是我一个人,早崩溃了。独自带8个月大婴儿坐飞机:背带真好使,公务舱真香!附登机物品清单

以下是登机物品清单,其他不重要的东西建议都放行李箱托运:

1,户口本(我一般不带出生证明,毕竟出生证明无法补办)

2,装好奶粉的便携式奶粉盒

3,干净的奶瓶(平时在家用玻璃奶瓶,出门我就喜欢用塑料的)

4,装满温水的保温杯(一定要刚好可以喝的温水,小孩饿起来很急的!!!)

5,安抚奶嘴(这个真的很管用)

6,小玩具(哭闹的时候转移注意力)

7,尿不湿x1(以防万一)

8,湿纸巾(这个好像没什么用,毕竟天气冷了,我现在更喜欢用温水打湿棉柔巾来用)

9,棉柔巾(这个任何时候都必备)