带着乡恋去北非摩洛哥 篇三:禁忌的酒

2018-04-27 10:15:48 5点赞 19收藏 6评论

多年来我们的舌头和胃袋贪食成性,任性妄为,健忘乏力,以至于面对珍馐海味都垂头丧气,早已对美食漠然。所以有时将这两家伙搬去别处,一个劲儿地欺侮它们,让它们回忆起那些快要被遗忘的味道。

这是平见庸的纪实性著作《ものを食うひとびと》中的一句,五公子深感赞同。
尽可能保持清淡的饮食是为了让味蕾保持敏感,对美食仍旧怀有期待和惊喜,如同出去走走是为了更好地归来,如同在他乡久违的感动使得自己更眷恋故乡。

食物是有情感的东西,有时候是欲望、是安慰、是温暖、是乡愁的全部。它连着记忆,一起充盈了胃和心。

“巴依老爷”带着大小老婆(这个梗请翻阅上一集带着乡恋去北非摩洛哥 | 救命的榨菜)享用了几天摩洛哥餐,使得天朝胃几乎要打110报警DV了。于是,翻遍舍夫沙万小镇搜寻中国菜。

果然,有人的地方就有中国人,有中国人的地方就有川菜!
平时不吃辣的五公子居然就着宫保鸡丁夯掉两碗饭啊两碗饭,平时对饮食颇讲究的miamia叔叔居然举着菜单不讲究地点点点,而毛酱则冷静地长叹一声“给老娘上酒啊~”

禁忌的酒

在摩洛哥一般情况下,无论是餐厅或是小卖部或超市均不售卖带酒精饮品,因此禁忌的酒不得不化作茶壶中的秘密。
毛酱云,浅酌一口,什么愁什么怨都没有了。
顺便说一句,我喜欢那些只要吃到好吃的好喝的东西,脸上就会露出傻傻笑容的人,因为不矫情好养活便很可爱。

把心事放在那谁喝空的酒瓶子里,然后,生活将继续。将异乡当故乡,将流放当作远航。

人们都说,想要真正了解一个人,就和TA去旅行。
在北非这一程的跌宕起伏峰回路转里,五公子我亲眼见证了这对夫妇的独特的“打情骂俏”。我这个电灯泡也是当得时而节能微光时而渐强照明时而自插双目地要求罢工时而熠熠生辉地肆意开心。

禁忌的酒

中国人对于感情的表达总是含蓄而深沉,食物往往是最好的载体。这夫妻俩再闹别扭,也会在饭点关照我给对方留一份。这夫妻俩只要一和好,就是在饭点吆喝饭馆上一瓶酒。

抱怨生活苦辣,不如细品食物酸甜。亲人之间,纵使不将爱挂在嘴边,也会用一茶一饭来表达情感。
两个人之间最好的感觉就是,表面相互嫌弃,心中不离不弃。

问,你还愿意再去一次摩洛哥吗?
有人说那就是平民窟,有人说到过玩过足矣。
无论是阳春白雪,还是青菜豆腐,都要尝一尝滋味,才不枉走一遭。同样的,无论是上帝的调色盘,还是吐槽的穷窝点,都是摩洛哥的全貌。正如,我爱上你,并不是因为你完美,而是因为你是你。

因此五公子我回答,
下一次要从欧洲走,到法国经西班牙,穿越直布罗陀海峡,让温柔海风和霸道的海浪引领我重踏北非。

所谓的不后悔就是,年少时曾经向往过的地方,现在就在你脚下。

禁忌的酒 第三站:CASABLANCA

禁忌的酒 第四站:MARRAKECH