你知道离后贝加尔斯克只有十八里之遥的满洲里吗?

2018-09-10 16:28:31 15点赞 24收藏 16评论

老沈的边城是川湘交界的茶峒,他的边城是纯粹的,充满善良和美好。

你知道另一座边城吗,那是有着异国风情和安逸的边城,那里的冬季很漫长,那是中国最北方的城市,那里融合了中蒙俄三国风情,那座城市原名“霍勒津布拉格”,这座距离俄罗斯后贝加尔斯克只有十八里之遥并且有着“东亚之窗“之称的城市现在我们叫他 满洲里

你知道离后贝加尔斯克只有十八里之遥的满洲里吗?

(此图来自网络)

满洲里至今已有过百年历史,与两国接壤,西边是蒙古,北边是俄罗斯,是中国最大的陆路口岸城市,我国和俄罗斯65%在地表上的交易都在这座城市进行。

你知道离后贝加尔斯克只有十八里之遥的满洲里吗?

满洲里天亮的时间特别早,在雪季四五点都开始天亮了(北京时间),这里的天特别干净;风会随着心情揉捏出不同形状的云,让每位射影师都能随手拍出不错的作品(这张是随便拿手机拍的…能看吧?)

你知道离后贝加尔斯克只有十八里之遥的满洲里吗?

满洲里是第一批对外开放的城市,地处东北亚经济圈中心,在那个特殊的年代这里的名字是满洲里亚,难以想象现在已经发展成这副模样。在满洲里,你可以感受平静的冬季,也能享受凉快的夏天。

你知道离后贝加尔斯克只有十八里之遥的满洲里吗?

满洲里的建筑,生活习惯等都和俄罗斯人很像,可能因为他们离得近,接触得也多,就连口味也很相近。在我的认知中,身边的朋友,同事,亲戚...那么那么多人中,只有两个是能接受格瓦斯(淘宝有卖),而满洲里的人们几乎把格瓦斯当做生存必备的食物(当然这不是绝对的,也有一些不喜欢喝的)。

在满洲里生活着不少俄罗斯人,他们喜欢喝酒,所以有过不少喝到断片,然后睡在街上起不来,冷死了的例子,从那以后才有一条法规(酒的度数不能超过40度)

也有不少是专门开车过来买东西的,一车子塞满了就载回去(有自己用的,也有水客)

这座城市非常适合单身男子,因为呐,俄罗斯美女超!级!多!

你知道离后贝加尔斯克只有十八里之遥的满洲里吗?

完全不记得这些地方叫什么名字,但这里的夜生活和俄罗斯的夜生活几乎是一样的,生活在这里的俄罗斯人日常吃喝到天完全黑了,然后再去喝酒,蹦迪,到三更半夜才开始消停。当导游这么介绍时我想,其实和我们这些年轻人差不多啊,没到两三点怎么睡得着…

路边有几栋房子是全木的,是个拍照的绝佳场景,看起来都没住人的样子…难道是真の鬼屋?

你知道离后贝加尔斯克只有十八里之遥的满洲里吗?

路面可以看到的车一只手数的过来,路上会有一些蒙古包,不知道住着的是哪个国际的人儿呢。

来到满洲里,有个必去的景点,国门:

你知道离后贝加尔斯克只有十八里之遥的满洲里吗?

国门下面的铁路与俄罗斯接轨,上去国门可以看到俄罗斯联邦的后贝加尔斯克区的车站和街道。(那边看起来很破旧,像个20线小城市而且还是边缘)从后贝加尔斯克沿着铁路北上可以到达蒙古国的额伦察市、乔巴山和塔木察格布拉格,石雷姆斯科耶。往西可以通往俄罗斯的赤塔、伊尔库茨克。

你知道离后贝加尔斯克只有十八里之遥的满洲里吗?

也有人把这辆机车叫为满洲里号,火车头上的牌子写着的就是满洲里号,更多的人就直接叫为火车头。

在这里,你能触摸到历史的痕迹,也能接触当下的歪果仁,俄罗斯金发大长腿美女什么的很常见。

你知道离后贝加尔斯克只有十八里之遥的满洲里吗?

这是沿着边境线的其中一个小哨所,时常有部队操练,我们是不让靠太近的…

之前新闻报道出俄罗斯那边的哨所空无一人,而我们这边这么严肃,真是除了敬礼都不知道说什么好了。

这条河结的冰有一米多厚,这个季节可以在上面开大货车,也可以冬钓…

在满洲里,你可以像个俄罗斯人一样慢悠悠的生活,也可以一天逛遍俄罗斯风格和哥特式风格的街,甚至可以到国门上俯视俄罗斯,或者在套娃广场,呼伦湖,二子湖游玩,最重要的是不会出现人从众从人挤人从众从人的情况。

在满洲里,你能感受到身处中国却浑然不觉,充满异国风情却身在故土的感觉。