用罐头也能做出一盘靓菜

2018-09-04 17:07:32 35点赞 86收藏 56评论

好久没发食谱了,貌似不少人对楼主这种做法颇有怨言,不过嘛,楼主毕竟不是美食博主啊,也不是那种靠发发做菜视频圈粉,然后就开始卖东西赚钱的所谓网红,之前连续也发了200多个食谱,正常人的话肯定就想换换口味,所以呢,就写了一些自己想写的东西,在其他领域也有了一些涉猎。

久违的碎碎念

经过长时间的休整,最近总算缓过劲儿来了,对食谱类文章貌似不是那么抵触了,也有几道菜一直盘踞在心底,念念不忘的想去做出来,所以,当天气不再炎热,也正是我们贴秋膘的时候,楼主应该会继续更新一些菜谱,今天突发了一个灵感,先来一道简单又好吃的菜。

先放成品图。总烹饪时间可以控制在10分钟以内,也必须控制在10分钟以内,5分钟比较合适。因为是灵机一动自创的菜品,所以还没起名字,这个也不重要。

用罐头也能做出一盘靓菜

楼主其实是个黄桃罐头的爱好者,最近也在做一件事情,就是搜罗市面上能买到的所有品牌的黄桃罐头,看看哪种最好吃,结果。。。作为凑单品和尝新,同时也买入了其他各种各样的水果罐头,从普通的橘子荔枝菠萝,到少见一点的杨梅葡萄梨球等等,然后我就发现了一种很别致又好吃的水果罐头:

就是这种水晶葡萄罐头,原料是新疆的马奶子葡萄,令我比较好奇的是怎么完整的把葡萄皮和核去掉的?

用罐头也能做出一盘靓菜

看上去形态还挺完整美观的,清甜爽口。

用罐头也能做出一盘靓菜

其实我平时是不看任何综艺和视频的,也极少看剧集,因为忙啊,没时间,连电影都少看。所以前段时间比较火的王刚真的是一集也没看过,不过总是听说过的,另外还有一部日剧叫《侠饭》?也是看了个第一集就作罢,在第一集里貌似是用鱼罐头做了一道菜。

其实我是很喜欢罐头这种东西的,很方便,保质期长,又一般不会放什么杂七杂八的防腐剂和添加剂,对懒人宅人来说,各式各样的罐头可以说是家庭必备了,需要的时候可以直接吃,而有兴致的时候,稍微处理下就能把它升华成一道美味的菜肴。

除了能在常温下长期保存的罐头食品(事实上我最近发现一款最好吃的速食咖喱就是罐头装,这个以后再说),对懒宅们最为友好的就是冷冻食材了。我最近也发现一些冷冻的成品菜物美价廉,以后再归纳总结下介绍给大家吧,比叫外卖真的更方便更便宜也更好吃更卫生。。。。。。

现在真是个幸福的年代。

好吧,言归正传,回到我们今天的菜。

看看需要的材料:

1、葡萄罐头一听

2、冷冻贝柱若干

3、黄油若干

4、烈酒或者甜白葡萄酒少许(这里楼主用了君度橙酒,如果你用一般甜白葡萄酒或者白兰地或者伏特加,末尾出锅可加少许柠檬汁调味)

5、蒜、海盐和迷迭香(没新鲜的可用干料也可省略)

材料是不是很简单?

烹饪流程

1、贝柱解冻,清洗后用厨房纸巾吸干水份待用,不要腌制!

用罐头也能做出一盘靓菜

由于这种贝柱个头比较小,所以这道菜还是有一定难点的就是控制火候,烹饪时间久的话贝肉就会老,影响口感,所以我才说整个烹饪流程最好控制在5分钟以内完成。

用罐头也能做出一盘靓菜

2、起个煎锅,这里最好用不粘锅,烧热后放入切好的大蒜和黄油,另外要想贝肉保持比较嫩的口感,黄油可以多放一些。

用罐头也能做出一盘靓菜

3、等黄油化开起泡时,放入贝柱煎到泛黄。这里有迷迭香可放,没有的话忽略。当然新鲜的还是最好的。

用罐头也能做出一盘靓菜

4、把罐头里的葡萄汁倒入适量,然后大火开始收汁。中途可用锅铲不停搅拌。

用罐头也能做出一盘靓菜

5、加海盐调味,这里不用胡椒,只用海盐即可。

用罐头也能做出一盘靓菜

6、加入适量的酒。这里我选择了加君度酒来给菜肴增加橙系水果的风味,还可以平衡酸甜度。

用罐头也能做出一盘靓菜

7、如果用的是烈酒,可以稍微把锅倾斜,引火燃锅把酒精部分烧空并且给贝肉多一些美德拉反应。

不过这里不会玩的慎重。。。有一定危险性。

用罐头也能做出一盘靓菜

这个过程中是持续大火收汁的。葡萄汁不要放太多,足够上糖色即可。

用罐头也能做出一盘靓菜

8、锅内颜色变深的时候,加入葡萄混合均匀即可装盘。

用罐头也能做出一盘靓菜

9、成品照。可用锅内剩下的酱汁装饰下盘子。

用罐头也能做出一盘靓菜

10、注意要点:这道菜最重要的就是火候了,火候不对会直接影响到贝柱的口感,老了就不好吃了,一是控制好时间,二是多来点黄油,三是不断翻动食物避免某一面受热过焦。

贝柱和葡萄大小形态相仿,卖相还是不错的,入口酸甜开胃,略带焦糖黄油、迷迭香和酒香,味觉层次细腻优雅。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。