苍蝇时间流逝感比人慢,为什么还是会被拍死?

2023-11-02 17:27:16 8点赞 13收藏 3评论

看到有网友说,为什么所有人都说苍蝇的新陈代谢和反应比人快,时间流逝感比人慢,所以人类的移动在他们看来就像是考拉之于人一样。

苍蝇时间流逝感比人慢,为什么还是会被拍死?

但为什么我们却能够仅仅用苍蝇拍打死苍蝇?这从逻辑上不合理呀!到底是怎么回事,是哪里出了问题了吗?今天来聊聊。

01,动物强大吗?

一直以来,我们都好奇,为什么人类并不是每项都特殊,却成为了相当强大的存在,遍数地球进化史,从未有过像人类这样强大的存在(别扯恐龙啥的,那是一个种吗?)

记得小时候看动画片,有个片里面的高手喜欢用一组形容词“鹰的眼睛,狼的耳朵,豹的速度,熊的力量”,以彰显其强大。

然而,鹰成为很多贵族的宠物,狼被搞得差点灭绝,豹子被关在动物园里,熊则被养着当药原料……全世界的猛兽要不是人类有意识的保护,估计都要完蛋,参见澳大利亚。

为什么?

02,人类为什么会强于动物?

人类之所以优于动物,其实一个重要原因是,这些动物的优势是有限度的,并非全面的强大,更别提人类最强大的在于其智慧,这也是我们被称为智人的原因,真是依靠智慧,我们才搞出了比这些猛兽更加强大的东西。

苍蝇强大不?!强大,bbc 说,苍蝇的眼睛看的世界比我们快:

从眼睛看到图像再传送到大脑的速度,每个物种都不一样。人类平均每秒闪烁60次,海龟15次,而苍蝇则高达250次。大脑接收图像的速度叫“闪光融合频率”,一般来说,物种越小个,它的闪光融合临界频率就越高。

很牛逼了,但是这又如何呢?人类依靠仪器,可以拍下比这个高n个数量级的高速运动。

再比如有人说苍蝇的眼睛看到的世界比我们更全面

苍蝇的眼睛十分特殊,共有5只.其中,3只较小的是单眼,是感觉亮度强弱的,另外2只为复眼,每只由3000多个小眼组成.这众多的小眼都自成体系,有独立的光学系统和通向大脑的神经,这些小眼的视觉神经都能互相配合,既能协调一致又能独立工作.因此,蝇眼不仅有速度、高度的分辨能力,并且能从不同的方位感受视像,这也就是人们用蝇拍从背后打它也易被发现的原因.

这又如何,人类的雷达扫射的世界远大于苍蝇,更别提天眼这种存在。

03,苍蝇和人的差距

事实上,苍蝇即便论速度,在人类面前根本无优势,所以人类可以依靠速度就把苍蝇杀死。你想过苍蝇面对人类的感受吗?人类的手掌面积是苍蝇的n倍,面对手掌,苍蝇就是这种感受:

苍蝇时间流逝感比人慢,为什么还是会被拍死?

我们平时觉得苍蝇难抓是因为苍蝇在尺度上远小于人类,但是没关系,人类最大的优势之一就是使用工具:

君子生非异也,善假于物也。

吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。

这段话每每读起,都十分佩服。为了灭苍蝇,我们有简单的苍蝇拍来拓展我们手的掌控;我们发明了各种毒气喷雾直接让一个屋里的苍蝇死绝。

所以,人类能拍苍蝇,并不是因为我们是超人,而是人超越动物本能限制的超能力。